Аскорбиновая кислота смертельна для раковых больных

Обновлено: 25.06.2024

Никто не будет спорить с тем, что витамин С - вещество полезное, не говоря о том, что просто необходимое - его недостаток ведет к развитию цинги. Но примерно с начала 1970-х гг. с подачи лауреата Нобелевской премии по химии Л. Полинга медики спорят об оптимальной дозировке этого витамина. Достаточно ли принимать минимально необходимое количество или высокие дозы этого вещества могут быть лекарством от ряда болезней? Недавно американские ученые получили доказательства пользы больших дозировок витамина С: показано, что он может убивать раковые клетки, несущие определенные мутации.

Механизм, по которому аскорбиновая кислота убивает клетки опухоли, выяснился, как это часто бывает, в процессе работы над совсем другими вещами. Несколько лет назад ученые обнаружили, что раковые клетки толстой кишки, несущие мутации в определенных генах (а именно, в онкогенах KRAS и BRAF), продуцируют необычно много белка, который транспортирует в клетку глюкозу. Этот белок-транспортер, таким образом, обеспечивает раковые клетки большим количеством глюкозы, которую они очень любят: преимущественно из глюкозы они добывают энергию.

Но этот же белок способен транспортировать в клетку дегидроаскорбиновую кислоту - окисленную форму витамина С, в которую он превращается в организме. Это уже плохая новость для раковых клеток.

Дегидроаскорбиновая кислота, оказавшись внутри клетки, превращается обратно в аскорбиновую. Превращением занимаются вещества-антиоксиданты, предохраняющие клетку от накопления свободных радикалов и, соответственно, от окислительного стресса. Когда большое количество молекул дегидроаскорбиновой кислоты с помощью белка-переносчика глюкозы в течение долгого времени входит в раковую клетку, запас антиоксидантов, в конце концов, истощается, и концентрация свободных радикалов растет. При этом клетки не только гибнут непосредственно от окислительных повреждений своих структур, но и страдают от недостатка энергии: c одной стороны, белок-переносчик глюкозы отвлечен на транспорт дегидроаскорбиновой кислоты, а с другой - свободные радикалы инактивируют фермент, необходимый для получения энергии из глюкозы.

Экспериментально ученые продемонстрировали in vitro, что большие дозы витамина С убивают клетки рака толстой кишки с мутациями BRAF и KRAS путем повышения в них уровня свободных радикалов. Был проведен и эксперимент на лабораторных мышах, которым имплантировали клетки опухоли толстой кишки человека с мутацией KRAS. Мыши получали ежедневные инъекции витамина С в дозе, эквивалентной той, которую получил бы человек, съев три сотни апельсинов. У экспериментальных мышей опухоли росли медленнее, и их было меньше по сравнению с контрольными животными.

Ученые надеются в ближайшее время начать клинические испытания на пациентах, страдающих раком толстой кишки, при условии, что рак вызван мутациями генов KRAS или BRAF. Возможно, кстати, что применение витамина С будет актуально и при лечении рака поджелудочной железы, как правило, смертельного, если он обусловлен мутацией в гене KRAS. Конечно, эффекты, наблюдаемые у мышей, могут не подтвердиться на людях, но, по крайней мере, это можно проверить достаточно быстро, так как известно, что высокие дозы витамина С безопасны.

В России растёт число больных раком. Такие данные приводит Минздрав России. По-прежнему чаще раком болеют мужчины, чем женщины. А печальное лидерство среди видов онкологии держат рак лёгких и рак молочной железы. Медики обнародовали также и новые данные по самым опасным регионам — там новых больных больше, чем в других частях страны.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock</p>

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Онкобольных всё больше

В прошлом году в России насчитывалось 640 тысяч 400 больных онкологией. Тогда как в 2018 году их было 624 тысячи 700 человек. Но медики не спешат паниковать, напротив — они связывают рост числа заболевших не с резким увеличением количества раковых опухолей, а с улучшением диагностики заболевания. Всё чаще в больницах и поликлиниках стали применять ранний скрининг, то есть обнаружение рака на начальных стадиях.

И всё большее количество людей понимают, что регулярная профилактика — проверка организма — очень важна. Ведь найденная опухоль на ранних стадиях серьёзно увеличивает шансы на выживание и в том числе удешевляет лечение болезни. Ежегодно в России обнаруживают 436 новых случаев рака на 100 тысяч населения. То есть каждый год в городе-миллионнике, например в Перми или Уфе, выявляют 4360 больных с различными типами онкологии. При этом есть части страны, где количество новых больных превышает средние показатели. Вот эти опасные с точки зрения уровня заболеваемости онкологией регионы.

Апельсиновый джем

"Большинство раковых больных, с которыми мы сейчас работаем, с удовольствием приняли участие в экспериментах, которые могут спасти жизнь другим пациентам. На данный момент результаты выглядят многообещающими, однако пока мы не знаем, повышает ли витамин С эффективность химиотерапии сам по себе - это покажет вторая фаза клинических испытаний", — заявил руководитель экспериментов из университета Айовы Брайан Аллен (Bryan Allen).

Интерес к витамину C как средству от рака возник около 30 лет назад с подачи нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, когда серия исследований показала возможную пользу от его применения при опухолях. Относительно недавно, в 2009 году, Марк Левин из Национальных институтов здоровья США (NIH) и его коллеги выяснили, что витамин С способен бороться с раком только при увеличении концентрации до сверхвысоких уровней.

Цитрусовые

Два года назад другая группа ученых подтвердила этот вывод, уничтожив "неуязвимые" раковые опухоли в организме мышей при помощи больших доз витамина С, аналогичных количеству аскорбиновой кислоты, которое содержится в примерно 200 апельсинах. Проникновение витамина С в раковые клетки приводило к появлению большого числа молекул перекиси водорода внутри их митохондрий, что оказывалось фатальным для "взбунтовавшихся" клеток.

Аллен и его коллеги проверили эти выводы в ходе клинических испытаний на 11 добровольцах, страдавших от тяжелых форм рака легких и мозга. Перед началом курсом химиотерапии ученые порциями вводили в их организм гигантские дозы витамина С, постепенно повысив его концентрацию в крови до значений, превышающих норму в 300 раз.

Хирургическая операция

После этого начинался обычный курс химиотерапии, при котором пациенты продолжали принимать витамин С на протяжении семи месяцев эксперимента. Несмотря на очень частый прием кислоты и большие дозы, пациенты хорошо перенесли лечение и не страдали от серьезных побочных эффектов. Как отмечают ученые, эти опыты доказали, что витамин С безопасен для здоровых клеток и не вызывает в них последствий, аналогичных тому, что происходит внутри опухоли.

Как показали эксперименты, витамин во всех случаях или остановил рост опухоли, или же заметно замедлил ее прогресс, продлив жизнь пациентам на 4-6 месяцев даже в случае развития самых злокачественных форм рака мозга. После постановки диагноза эти люди прожили на 37-40% дольше, чем другие раковые больные.

Девушка придерживает рукой грудь

Если вторая фаза клинических испытаний завершится успешно, то витамин С, как отмечает Аллен, не только позволит продлить жизнь пациентов и улучшить ее качество, но и заметно сократит расходы на лечение, так как весь девятимесячный курс приема аскорбиновой кислоты стоит меньше, чем одна доза химио- или иммунотерапии.

Читайте также: