Бактериальное загрязнение крови. Осложнения бактериального загрязнения крови

Обновлено: 09.06.2024

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Salmonella представляет собой род грамотрицательный бактерий, имеющих форму палочек, и относится к семейству энтеробактерий. На сегодняшний день в рамках двух видов — Salmonella bongori и Samonella enterica— выявлено более 2500 различных серотипов или «сероваров». Salmonella является повсеместно встречающейся и стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Профилактические меры для защиты от Salmonella в домашних условиях схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения (см. приведенные ниже «Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов»).

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

  • Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как профессионально, так и в домашних условиях, следует проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать касающиеся приготовления пищи правила гигиены.
  • Лица, профессионально занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, у которых наблюдается повышенная температура, диарея, рвота или заметные инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
  • Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения потребителей. Эти принципы особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Указанные пять принципов заключаются в следующем:
  • Пять важнейших принципов безопасного питания

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Брошюры ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей: укрепление здоровья посредством уменьшения микробного заражения» и «Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения» знакомят сельскохозяйственных рабочих, в том числе мелких фермеров, выращивающих свежие фрукты, овощи и рыбу для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, с ключевыми практическими методами для предотвращения заражения микробами.

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

«Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения»

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Осложнения, связанные с бактериальным загрязнением

Инфицирование крови и ее компонентов может произой­ти как в процессе заготовки крови, переработки ее на компонен­ты, так и при клиническом использовании.

Бактериальное загрязнение при заготовке крови может бьггь связано:

• с недостаточной обработкой кожи руки донора перед взя­тием крови;

• с нераспознанной у донора транзиторной или хрониче­ской бактериемией.

Основные причины бактериального загрязнения крови в период переработки крови:

• нарушение герметичности упаковки контейнера;

• применение нестерильных консервантов;

• повторное прокалывание иглой тубуса пластикатного контейнера или пробки флакона;

• изъятие отдельных порций крови, ЭМ для трансфузии и последующее хранение в первоначальной емкости с использо­ванием остатков крови;

• неправильная методика разделения объема трансфузион- ной среды на несколько доз;

• несоблюдение правил транспортировки и хранения.

Для бактериальных осложнений характерно:

1) одновременное возникновение тяжелых реакций и осложнений у нескольких больных (в одном или нескольких ле­чебных учреждениях) после переливания крови и/или ее ком­понентов, заготовленных в один и тот же день, на одном пунк­те службы крови;

2) ранний гемолиз, наличие в плазме мутности, хлопьев, сгустков, пленки, и др., обнаруживаемых в нескольких контей­нерах или флаконах с кровью, ее компонентами, заготовленны­ми одновременно с перелитой средой;

3) выявление при бактериологическом исследовании из ос­татков переливавшейся крови, ее компонентов, в консервирую­щих растворах (той же серии), заготовленных в тот же день, а не­редко и из крови реципиента однородной микрофлоры;

4) клинические признаки тяжелого токсикоза, характери­зующегося гипертермией, потрясающим ознобом, возбуж­дением, судорогами, нарушением сознания, вплоть до со­пора или комы, снижением АД не менее чем на 30 мм рт. ст. по сравнению с обычными для больного цифрами, аритми­ей, тахипноэ.

Клинические проявления токсико-инфекционного ослож­нения (токсического шока):

• резкое повышение температуры тела;

• нарушение сознания, вплоть до сопора или комы;

• судорожные подергивания мышц;

• резкое падение АД (не менее чем на 30 мм рт. ст. по срав­нению с обычными для больного цифрами);

• боли в животе со спазмами;

• непроизвольные мочеиспускания и дефекация;

• острая сердечно-легочная недостаточность;

• почечная и печеночная недостаточность;

Наиболее часто в бактериально загрязненных компонентах крови выявляется Уегяша еп1егосо1Шса и грамотрицательные бактерии (Рзеийотопаз). Это объясняется их способностью ра­сти при низких температурах в среде с высоким содержанием же­леза. Грамположительные (стафиллококки и стрептококки) и грамотрицательные виды (сальмонелла, эшерихия и серрация) обнаруживаются в концентрате тромбоцитов.

Д ифференциальный диагноз проводится с гемолитически­ми реакциями, негемолитическими фибрильными реакциями, синдромом острой легочной недостаточности и сепсисом. Ди­агноз устанавливается при обнаружении культуры в исследуемой дозе крови и крови пациента, выявлении эндотоксина или на ос­новании ЭКА — микробиологического метода.

При первых же признаках инфекционно-токсического осложнения следует незамедлительно приступить к проведе­нию ряда экстренных лечебных мероприятий интенсивной те­рапии. Необходимо:

• перевести больного в реанимационное отделение;

• лечебные мероприятия начинать, основываясь на кли­нических и экстренных лабораторных показателях, не ожидая ре­зультатов бактериологического исследования;

• экстренные лечебные мероприятия согласовать с напра­влением образцов крови больного и остатков донорской крови (ее компонентов и других трансфузионных сред, использованных для этой категории больных) на бактериологическое исследование;

• незамедлительно изъять трансфузионные среды;

• срочно известить учреждения, заготовившие компонен­ты крови.

Лечебные мероприятия должны проводиться незамедли­тельно и включать:

• Немедленное прекращение трансфузии сред, вызвавших осложнение.

• Введение антибиотиков широкого спектра действия.

• Гормональные препараты (кортикостероиды).

• Реологически активные препараты.

• Плазмаферез с плазмообменом.

При переливании инфицированной крови больные могут погибнуть как на высоте гемотрансфузионного шока, так и в бо­лее поздний период от сепсиса в течение 3—7 дней после тран­сфузии при явлениях острой сердечно-сосудистой и почечно-пе­ченочной недостаточности.

Как и при любых критических состояниях, результаты ле­чения бактериального токсикоинфекционного шока тем эф­фективнее, чем раньше оно начато и активнее проводится.

При лечении токсикоинфекционного шока особое внима­ние следует обращать на купирование гиповолемии и коагуоло- патии.

При бактериальном шоке на уровне микроциркуляции про­исходит внесосудистая потеря плазмы, снижается венозный возврат, падают минутный объем сердца и артериальное давле­ние, отмечается тканевая гипоксия. Для коррекции этого состоя­ния целесообразно использование при низком гематокрите ( 10 см вод. ст.) и артериального давле­ния, возобновление диуреза (> 50 мл/ч).

Профилактику осложнений, связанных с бактериальным загрязнением трансфузионных сред, можно сформулировать кратко: строгое выполнение санитарно-бактериологических условий и всех требований инструкции по заготовке, переработ­ке крови и ее компонентов, соблюдение правил по клиниче­скому применению трансфузионных средств.

1. Бактериальный шок.

Причина- переливание бактериально загрязнённой крови, когда происходит внутрисосудистое поступление микроорганизмов и их токсинов.

Инфицирование крови чаще происходит в процессе заготовки, при нарушении герметичности укупорки, при изъятии отдельных порций крови с последующим хранением и использованием остатков крови. Инфицированию крови способствуют нарушение правил консервации и хранения крови (в том числе, нарушение температурного режима хранения). Риск бактериального загрязнения возрастает по мере увеличения срока хранения компонентов крови.

Клиническая картинапри переливании бактериально загрязнённой трансфузионной среды напоминает клинику септического шока (симптомокомплекс тяжелого шока и крайне тяжелого токсикоза). Бактериально – токсический (инфекционно - токсический) шок развивается непосредственно во время трансфузии или в первые часы после неё.

Возникает потрясающий озноб, резкое повышение температуры тела, возбуждение, затемнение сознания, судорожные подергивания мышц, резкое падение АД, тахикардия, одышка, цианоз, тошнота, рвота, понос, непроизвольные дефекация и мочеиспускание. В дальнейшем развивается полиорганная недостаточность, в том числе острая сердечная, почечная, печёночная недостаточность, геморрагический синдром (при ДВС). При несвоевременном и неправильном лечении больные погибают в течение 3 – 7 дней (реже в первые – вторые сутки) после трансфузии при явлениях уремии, печёночной и сердечно – сосудистой недостаточности. При выявлении подозрительных клинических признаков необходимо немедленно прекратить переливание. Исследованию на наличие бактерий (аэробных и анаэробных) подлежат подозреваемая трансфузионная среда, а также другие переливаемые внутривенно среды, растворы.

Лечениетакое же, как и при гемотрансфузионном шоке, включая обязательное применение вазопрессоров и/или инотропных средств с целью быстрой нармализации АД, немедленное назначение антибиотиков широкого спектра действия, коррекцию нарушений гемостаза (лечение ДВС), дезинтоксикацию (рекомендуется плазмаферез).

2. Осложнения, вызванные недоброкачественностью перелитой крови. Острый неиммунный гемолиз.

Эти осложнения связаны с переливанием перегретой, гемолизированной денатурированной крови. Изменения свойств крови, её недоброкачественность бывают обусловлены: денатурацией белков крови при перегревании;чрезмерно длительным хранением крови; использованием недоброкачественных консервирующих растворов; чрезмерным взбалтыванием крови при транспортировке; при колебаниях температурного режима (при транспортировке, хранении) – перегревание, замораживание; при использовании неправильного подогревания крови (выше 37 0 ); при повторном нагревании и охлаждении.

Все эти осложнения связаны с внутрисосудистым поступлением токсических веществ, образовавшихся в донорской гемотрансфузионной среде: продуктов распада эритроцитов и денатурированных белков плазмы.

Клинические проявления обусловлены развитием тяжелого трансфузионного шока, острого внутрисосудистого гемолиза и токсикоза. Клиника и лечение этих осложнений, связанных с недоброкачественностью перелитой крови, сходны с клиникой и лечением гемотрансфузионного шока при остром иммунном гемолизе.

Предупреждение осложнений, вызванных переливанием бактериально загрязнённой крови, а также другой недоброкачественной крови.

- Строгое выполнение всех требований инструкций по заготовке консервированной крови и её компонентов.

- Полное сохранение герметичности донорских контейнеров при хранении и транспортировке.

- Использование правильной методики трансфузии компонентов крови, исключающей её бактериальное загрязнение (недопустимо изъятие отдельных порций трансфузионных сред из пакетов, последующее их хранение для дальнейшего использования).

- Обязательная проверка перед трансфузией сроков хранения, герметичности укупорки, качества донорской трансфузионной среды (признаки гемолиза, бактериального загрязнения и др.).

- Обязательное хранение компонентов крови при контролируемом температурном режиме (+4 ° +5 ° +6 ° ).

- Правильная методика подогревания донорской среды со строгим контролем температуры водяной бани (не выше 37 ° ).

- Использование компонента крови из одного контейнера только для одного больного.

Бактериальное загрязнение воды


Для обеспечения жизнедеятельности человека вода имеет первостепенное значение не только для питьевых целей, но и для бытовых нужд, занятий спортом и физической культурой, оздоровления (как закаливающий фактор), для организации досуга и производства продуктов питания (рыбная ловля, разведение рыб, для полива и орошения растений и сельскохозяйственных культур) и др.

Открытые водоемы (океаны, моря, озёра, реки, пруды и др.) могут загрязняться от человека и животного мира различными, в том числе болезнетворными, микроорганизмами. Патогенные микроорганизмы могут попадать и в подземные источники питьевого водоснабжения от поверхностных водоемов и через загрязненную почву.

Вода может содержать возбудителей таких инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, паратифы, вирусные гепатиты А и Е, холера, лептоспироз, туляремия, ротавирусная инфекция и др.

Вирусные гепатиты А и Е – инфекционные болезни, проявляющиеся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов). При гепатите Е в ряде случаев возможно поражение почек (гломерулонефрит), присоединение неврологических симптомов (в т.ч. плечевые невриты, внутричерепная гипертензия, острый менингоэнцефалит и др.), анемия и др. Отличительной особенностью клинического течения гепатита Е, вызванного вирусами гепатита Е 1 и 2 генотипов, является высокая смертность беременных. Хронический гепатит Е наблюдается у лиц с иммунодефицитом (пациенты, находящиеся на иммуносупрессивной терапии, ВИЧ-инфицированные и др.) и характеризуется длительной (3 и более месяцев) циркуляцией вируса и развитием хронического воспалительного процесса в ткани печени с возможным переходом в цирроз печени.

Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к действию факторов внешней среды: в питьевой воде при температуре плюс 4°C инфекционные свойства сохраняются более года. Вирус гепатита Е хорошо сохраняется при температуре плюс 20°С и ниже. При температуре от плюс 45°С до плюс 70°С вирус частично инактивируется, но может сохранять жизнеспособность в недостаточно термически обработанном мясе.

Основным механизмом передачи возбудителей вирусных гепатитов А и Е является фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко. Водный путь передачи является доминирующим (преобладающим) на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах.

Пищевой путь передачи через определенные пищевые продукты связан с загрязнением при выращивании (ягоды, овощи, зелень) на полях орошения и огородах при использовании необезвреженных сточных вод или фекалий для полива или удобрения; морепродукты могут быть загрязнены вирусами при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Легионеллез- инфекционное заболевание, протекает с поражением органов дыхания, часто в форме тяжелых пневмоний. Источниками при этом служат естественные и искусственные водоемы, различные системы водопользования, технические устройства с использованием воды, а также почва. Механизм передачи инфекции - аэрозольный, путь - воздушно-капельный. Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсионный водный аэрозоль и вода, зараженная легионеллами. Легионеллы устойчивы во внешней среде: в жидких средах при температуре 25 °C может сохраняться 112 дней, при температуре 4 °C - 150 дней; могут выживать в водопроводной воде до года, в дистиллированной - 2 - 4 месяца.

Легионеллы широко распространены в природе. Обитают в пресноводных водоемах, где они паразитируют в водных амебах и других простейших. Размножение легионелл активно идет в теплой воде в диапазоне температур 20 - 45 °C, хотя их выделяют и из холодной воды. Условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях более благоприятны, чем в естественных, что приводит к накоплению в них возбудителя в высоких концентрациях. Легионеллы активно заселяют синтетические и резиновые поверхности водопроводного, промышленного, медицинского оборудования с образованием так называемых биопленок, в которых они значительно более устойчивы к действию дезинфицирующих веществ по сравнению с планктонными формами. К водным системам, потенциально опасным в отношении распространения легионеллезной инфекции относятся: централизованные системы кондиционирования и увлажнения воздуха, используемые для создания микроклимата в общественных зданиях, торговых центрах, ресторанах, клубах, учреждениях, гостиницах (кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха и сплит-системы не опасны); бассейны, аквапарки, джакузи общественного пользования. Особенно опасны в отношении легионеллезной инфекции джакузи общественного пользования в гостиницах, спортивных и оздоровительных центрах, саунах- над поверхностью воды постоянно разбрызгивается водный аэрозоль с температурой более 30 °C, но менее 50 °C, что создает благоприятные возможности для колонизации объекта легионеллами. Системы горячего и холодного водоснабжения (при наличии застойных зон, участков трубы с низкой скоростью потока воды, снижении температуры в системе горячего водоснабжения менее 50 °C создаются условия для размножения легионелл).

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Заболевание характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей (вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами), при купании в открытых водоемах. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Туляремия - природноочаговая зоонозная инфекция. У человека - острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя.

Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев. Для туляремии характерно практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку, множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции. Заражение людей чаще происходит в природных очагах этой инфекции, в т.ч. алиментарным путем- при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), загрязненных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Кампилобактериозы – группа зоонозных бактериальных инфекций; у человека протекают преимущественно как острые кишечные инфекционные заболевания и характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализации процесса с развитием септицемии и поражением различных органов и систем. Хорошо сохраняются в водной среде при низких температурах (при кипячении погибают через несколько секунд), присутствуют также в воде открытых водоемов, загрязненных фекалиями животных и птиц; хлорирование воды обеспечивает быструю гибель кампилобактеров. На территориях, где не решены вопросы подачи населению безопасной питьевой воды, активен водный путь передачи. Заболевания возникают при потреблении сырой воды из случайных источников водоснабжения, из открытых водоемов, зараженных кампилобактерами; из аварийных водопроводных сетей, загрязненных канализационными выбросами, сточными водами мясокомбинатов, объектов птицеводства и животноводства;

Холера представляет собой особо опасную инфекционную болезнь с диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя инфекции, водным (наиболее частым), пищевым и контактным путями распространения. Характеризуется различной тяжестью клинического течения заболевания, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом. Заразиться холерой можно в странах, где регистрируется эта инфекция, в т.ч. в Индии.

Лептоспирозы - входят в группу острых зоонозных природно-очаговых инфекций с нетрансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающих преимущественно с поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи. Основными хозяевами (резервуарами) и источниками возбудителя инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В хозяйственных очагах эту роль играют домашние животные - собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии. Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, загрязненные мочой животных-лептоспироносителей (главным образом, через воду, почву и растения, иногда пищевые продукты). Лептоспирозная инфекция занимает одно из первых мест среди болезней, общих для человека и животных по тяжести клинического течения, частоте летальных исходов и отдаленных клинических последствий. Помимо спорадических случаев регистрируются эпидемические очаги лептоспироза, чаще связанные с купанием в открытых водоемах и употреблением инфицированной лептоспирами питьевой воды. В последнее время лептоспирозы причислены к так называемым рекреационным зоонозам. Риск заражения лептоспирозной инфекцией значительно возрос в связи с популярностью отдыха в странах тропического и субтропического поясов, туризма, спортивной и любительской рыбной ловли, виндсерфинга, рафтинга и других видов спорта, связанных с контактом с водой.

Норовирусная инфекция- инфекционное заболевание, которое может протекать в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита, у 20 - 40% больных - в среднетяжелой форме, у 60 - 80% отмечается легкое течение заболевания. Норовирусная инфекция у детей с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) приводит к обострению основного заболевания, сопровождается диареей с кровью и в большинстве случаев требует госпитализации. У людей с иммунодефицитом и находящихся в состоянии физического стресса могут встречаться необычные клинические проявления и осложнения при норовирусной инфекции - ригидность шейных мышц, светобоязнь, спутанное сознание. У взрослых норовирусы обычно вызывают краткосрочное самокупирующееся заболевание, при лечении которого необходимы покой, обильное питье, в редких случаях, внутривенное введение электролитов. Осложнения при норовирусной инфекции часто наблюдаются у младенцев и пожилых людей, которые более чувствительны к потере веса.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи. Следует отметить, что в рамках фекально-орального механизма передачи водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой. Водный путь реализуется при попадании в организм человека зараженной воды (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов). Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Ротавирусная инфекция (РВ) - антропонозное, высококонтагиозное, острое, инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни. Основной механизм передачи возбудителя реализуется контактно-бытовым, водным или пищевым путем. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя. РВ относительно стабильны в окружающей среде: не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды - от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание; утрачивает инфекционность при кипячении.

Иерсиниозы- инфекционные заболевания, протекающими с интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта и др.). Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: могут существовать в воде открытых водоемов - до 1 мес., в кипяченой воде - до 1 г. В природе циркулирует диких млекопитающих, главным образом мышевидных грызунов и птиц; в населенных пунктах в цепь естественной циркуляции иерсиний включаются синантропные (домовая мышь, серая крыса) и полусинантропные (обыкновенные полевки, полевые мыши) грызуны, массово заселяющие окраины городов. Загрязняя окружающую среду (корма, воду) и являясь объектом охоты, грызуны способствуют заражению сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), домашних (кошка, собака, декоративные питомцы) животных и птиц, а также животных, содержащихся в питомниках и зоопарках).

При организации питьевого режима, для мытья фруктов и овощей, приготовления пищи необходимо использовать только воду гарантированного качества (из централизованных систем водоснабжения, бутилированную, колодезную (с проведением необходимых лабораторных исследований на её качество и безопасность).

Купание в открытых водоёмах необходимо проводить в разрешенных для этих целей местах; при этом не заглатывать эту воду и не использовать её для питьевых целей, мытья фруктов и овощей, для приготовления пищи.

При отсутствии доступа к питьевой воде использовать воду родников и открытых водоемов только после кипячения (в течение 5-10 минут)!

При использовании воды в любых целях необходимо помнить, что вода- источник жизни всего живого на Земле, её нужно беречь: не тратить без меры и предохранять от любого загрязнения (не мыть машины возле колодцев, рек; не сбрасывать в пруды, реки, озера и возле них пакеты с мусором, остатки еды и др; не стирать и не поить сельскохозяйственных животных возле колодцев и др.).

Соблюдение несложных перечисленных правил принесет вам при взаимодействии с водой только положительные эмоции и не послужит причиной тяжелых (иногда смертельно опасных) заболеваний!

Сепсис

Сепсис

Сепсис (заражение крови) является гнойно-септическим заболеванием крови, характеризующимся проникновением и циркуляцией инфекционных агентов в кровотоке. Инфекция вызывается различными чужеродными микроорганизмами, чаще стафилококками, стрептококками, пневмококками и кишечной палочкой. Попадание возбудителей в общий кровоток человека происходит при повреждении кожных и слизистых барьеров в организме. Подобная ситуация может возникнуть при несвоевременном лечении локального воспаления (например, флегмоны или фурункула), осложненных родах и хирургических абортах, а также при несоблюдении стерильности во время оперативных вмешательств.

Сепсис является серьезной патологией, угрожающей жизни человека. При несвоевременном лечении сепсис может перейти в особо опасную форму – септический шок. При септическом шоке вероятность летального исхода составляет порядка 90%. Именно поэтому важно знать проявления заражения крови и обращаться за медицинской помощью при любом подозрении на заболевание.

Симптомы сепсиса

Симптоматика сепсиса очень обширна и зависит от места проникновения и разновидности возбудителя инфекции, а также активности воспалительного процесса. Однако можно выделить общие, присущие всем формам признаки заболевания:

  • Высокая лихорадка – температура тела больного достигает 39-40°C.
  • Плохое самочувствие, озноб, слабость, боль в мышцах.
  • Повышенное потоотделение.
  • Бледность кожных покровов («мраморная кожа»).
  • Учащение сердечных сокращений до 120-150 ударов в минуту.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Увеличенная частота дыхательных движений, поверхностное дыхание, одышка.
  • Геморрагическая сыпь на кожных покровах, представляющая собой визуальное проявление нарушения целостности сосудистой стенки.
  • Кровоизлияния в склеры глаз и слизистые оболочки.

Важно уметь дифференцировать сепсис от инфекционно-токсического (септического) шока. Ведь именно септический шок приводит к необратимым изменениям, в том числе смерти.

Определить патологию можно по следующим проявлениям:

  • резкое падение артериального давления;
  • снижение температуры тела (до 35-36C);
  • бледность, иногда синюшность, кожи;
  • холодная кожа;
  • рвота, понос;
  • нарушение сознания.

Причины сепсиса

Главная причина развития сепсиса – внедрение в организм болезнетворных микроорганизмов (возбудителей инфекции). Однако в здоровом организме наличие патогенной микрофлоры далеко не всегда приводит к заражению крови. Иммунная система человека способна побороть инфекцию, не допустив развитие сепсиса. Высокая вероятность возникновения патологии имеется лишь у людей с ослабленной иммунной защитой, например, у больных, страдающих длительными хроническими заболеваниями.

Факторы, способствующие заражению крови:

  • Несоблюдение правил обработки ран (невыполнение антисептических процедур).
  • Отсутствие стерильности при проведении оперативных вмешательств.
  • Несвоевременное лечение внутренних воспалительных процессов или неграмотно подобранные противовоспалительные препараты.
  • Истощение иммунной системы (переохлаждение, ОРВИ, длительная антибиотикотерапия, сопутствующие заболевания и др.).

Отметим, что сепсисом может осложниться любое воспалительное заболевание в организме, однако чаще всего заражение крови возникает после обширных повреждений и травм, ожогов, пневмонии, гнойных форм ангины или отита, ВИЧ-инфекций и злокачественных новообразований.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Читайте также: