Бактерии в цифрах и фактах

Обновлено: 05.06.2024

Как показали австралийские физиологи, у автоводителя, не спавшего 17-19 часов, скорость реакции уменьшается и количество ошибок увеличивается так, словно в его крови содержится по полграмма алкоголя на литр. Такая концентрация соответствует средней степени опьянения.

В 1996 году под угрозой исчезновения находились 13 видов приматов, сейчас - 19.

На Южном полюсе обнаружены бактерии, размножающиеся при минус 12 градусах Цельсия.

30% бюджета Европейского парламента, то есть около двух миллиардов французских франков, уходит ежегодно на переводы речей и документов с каждого и на каждый из 11 языков членов Европейского союза.

На улице воздух чище, чем в метро. Во всяком случае, так обстоят дела в Париже: в кубометре воздуха метро содержится 200 микрограммов взвешенных частиц, а в воздухе самой оживленной парижской улицы - только 47 микрограммов.

Американские генетики полностью прочитали геном риса. В 12 хромосомах этого растения оказалось около 50 тысяч генов. Это первое культурное растение, геном которого расшифрован. Считается, что геном риса - самый маленький и простой из всех геномов злаков и может стать основой для прочтения наследственной информации других злаковых культур.

Доля заик среди населения Земли составляет 1%. На три четверти это мужчины.

Вернувшись 8 января в школу после зимних каникул, каждый французский школьник получил бесплатный пожизненный адрес электронной почты. Всего во Франции сейчас 12 миллионов школьников, и на каждые сто учеников приходится в школе в среднем три компьютера. Правда, у многих компьютер имеется дома.

Французские ученые нашли способ превращать рыбий жир в порошок, легко растворимый в воде. При этом питательные и витаминные свойства жира сохраняются.

Японская фирма "Мацусита-Котобуки" начала выпуск компьютерных дисководов, способных записать на обычной дискете размером 3,5 дюйма 32 мегабайта информации вместо 1,44 мегабайта.

Более 60% человечества живут в пределах двадцатиминутной пешей прогулки до берега моря или океана.

Одно поколение за 20 минут - такова может быть скорость размножения бактерий. 40 000 бактерий живут во рту человека.

Рабочий стол среднего офисного работника содержит в 400 раз больше микробов, чем стены туалета.

Наш организм населен множеством полезных бактерий. Они помогают пищеварению, регулируют стул, участвуют в выработке витаминов, способствуют лучшему усвоению железа, кальция и витамина D, стимулируют активность иммунной системы.

На коже женщин живет гораздо больше бактерий, чем на коже мужчин.

Это происходит из-за того, что женщины больше контактируют с маленькими детьми и используют макияж.

Бактерии живут там, где не могут жить ни растения, ни животные. Многие из них не нуждаются в кислороде, проникают в толщу земли на сотни метров, населяют реки, моря, океаны, верхние слои атмосферы и толщи ледников.

70% живых существ на Земле - бактерии.

Самая маленькая бактерия имеет длину 0,1 микрона, самая большая - полмиллиметра.


Организм человека населяет огромнейшее количество различных микроорганизмов. Бактерии, вирусы, простейшие и грибы - в совокупности они составляют нашу естественную микрофлору. По подсчетам специалистов, количество бактериальных клеток может превышать количество наших собственных до 2х раз, а общая масса бактерий в организме человека, по обновленным данным, составляет около 200 грамм.

Большая часть наших бактерий обитает в толстой кишке. Там их численность может составлять сотни триллионов - это в 13 000 раз больше, чем население Земли! Глядя на эти цифры сложно отрицать тот факт, что микрофлора способна оказывать значимое влияние на организм человека. Более подробно о роли микрофлоры кишечника вы можете прочитать в нашей статье «Как нарушение микрофлоры кишечника влияет на здоровье?». Здесь же представлены данные о связи микрофлоры кишечника с развитием ожирения.

Интересные факты из мира науки о микрофлоре

  • Впервые связь микрофлоры и развития ожирения была описана в 2004 году. Когда лабораторным мышам, обитающим в стерильных условиях, пересадили микрофлору от обычных «уличных» сородичей, подопытные стали активно набирать вес за счет отложения жира. Ученые предположили, что микробы способны влиять на усвояемость пищи и обменные процессы в организме хозяина, после чего началась череда новых экспериментов.
  • В одном из них «стерильных» мышей разделили на две группы. Первой группе пересадили микрофлору от мышей с ожирением, второй - от худых мышей. После этого мыши из первой группы, которым достались бактерии от «толстых сородичей», набрали вес почти в два раза больше.

В похожем исследовании «стерильным» мышам пересаживали микрофлору от людей-близнецов, в паре которых один был худым, а другой - с избыточным весом или ожирением. Грызунам обеспечили «правильное питание» - с низким содержанием жиров и высоким - овощей и фруктов. Спустя время мыши с микрофлорой от худых близнецов сохранили нормальный вес, а мышки с микробами от полных, напротив, стали активно поправляться. Когда же всех мышей посадили в одну общую клетку и начался обмен микрофлорой (грызуны употребляют в пищу свои экскременты), полные мыши постепенно вернулись к нормальному весу.

Как микрофлора влияет на вес своего «хозяина» (мыши или человека)?

Ученые строят на этот счет много теорий. Одна из них: бактерии способны извлекать дополнительные питательные вещества из попавшей в кишечник еды, то есть переваривать то, с чем не справилась пищеварительная система «хозяина», давая тем самым дополнительные калории макроорганизму. Другая теория: бактерии выделяют вещества, которые действуют как гормоны на организм хозяина, приводя, например, к усилению аппетита или более интенсивному синтезу жира во внутренних органах и подкожной клетчатке. Гипотез много, исследования продолжаются, однако вопрос по-прежнему остается открытым.

Различия в микрофлоре у худых и полных

Во всех вышеописанных исследованиях у мышей анализировали состав микрофлоры, и во всех случаях у полных и у худых мышей выявлялся характерный набор микроорганизмов. Аналогичные изменения наблюдаются и в структуре микрофлоры людей. Количество микроорганизмов не зависит от веса человека: оно примерно одинаково и у ребенка, и у взрослого атлетического телосложения, и у взрослого с выраженным ожирением. Изменяется соотношение разных видов микроорганизмов, а именно: при ожирении увеличивается число бактерий из типа Фирмикутов (Firmicutes), и снижается - Bacteroidetes.

Среди Фирмикутов наиболее известными представителями являются:

  • Бациллы
  • Лактобациллы
  • Стафилококки
  • Стрептококки
  • Энтерококки
  • Клостридии

Полезные для нашего веса Bacteroidetes менее известны в широких кругах. К ним относятся, например, Бактероиды и Превотеллы.

Увеличение количества Фирмикутов сопряжено с избыточным весом. Однако последующие исследования показали, что не все так линейно и однозначно, и отдельные представители этого типа (например, некоторые Лактобациллы) напротив связаны с нормализацией обмена веществ. Вопрос поиска «виновных в ожирении бактерий» требует дальнейшего изучения, однако если говорить упрощенно и без учета микробов-исключений, то Фирмикуты - ЗА накопление жира, Bacteroidetes - ПРОТИВ.

Что влияет на состав микрофлоры?

Ранее считалось, что дети наследуют свою микрофлору от матери во время родов. Однако современные исследования показали, что образцы детского кала напоминают фекалии своих родителей не более, чем фекалии других взрослых. Поэтому «заразить» своего ребенка микрофлорой, которая впоследствии приведет к полноте - нельзя.

Тем не менее, состав микрофлоры в детстве может предсказать формирование ожирения и сопутствующих ему нарушений в будущем. Так у детей, которые набирали избыточный вес, в образцах фекалий был более высокий уровень золотистого стафилококка (один из представителей Фирмикутов). Этот микроб широко распространен в человеческой популяции: среди детей в возрасте до двух лет частота носительства золотистого стафилококка составляет около 20%, а у взрослого населения - 40-50%.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают более полезную кишечную микрофлору с более высоким разнообразием видов бактерий, чем дети на искусственном вскармливании, но лишь в том случае, если у матери «здоровая» микрофлора.

Поддержание здоровой и сбалансированной микрофлоры кишечника матери во время беременности и грудного вскармливания считается важным фактором, положительно влияющим на состав микрофлоры молока!

Следующий важный этап в формировании микрофлоры ребенка - переход от грудного вскармливания к твердой пище. Обычно прикормы начинают вводить с 5-6-месячного возраста младенца. Состав вводимых прикормов может определить будущее телосложение малыша.

Так, если первые прикормы будут содержать слишком много углеводов (пюрированные фрукты и ягоды, добавление сахара), это вызовет увеличение количества Фирмикутов (ответственны за ожирение) и некоторых других видов бактерий. Если же они будут содержать много животного белка - увеличится количество представителей Bacteroidetes (их число снижается при ожирении). Таким образом, введение прикормов с большим содержанием белка, и ограничение углеводов (сахаров) может оказать профилактическое действие в отношении развития ожирения. Однако полностью исключать фруктовые и овощные пюре ни в коем случае нельзя: в них содержится клетчатка, которая крайне необходима для роста полезной микрофлоры, а также витамины и минералы.

Окончательно микробный пейзаж ребенка формируется к 2-3 годам и при идеальном стечении обстоятельств мог бы сохраняться неизменным на протяжении всей жизни. Однако на состав микрофлоры значимо влияют прием антибиотиков, различные заболевания, образ жизни, особенности питания (диетические привычки) и даже стрессы. Поэтому очень важно не забывать о своей микрофлоре и поддерживать ее в трудные для вас периоды!

Питание и кишечная микрофлора

Бактериям, как и людям, для существования нужна еда. И у них так же, как и у людей, есть свои «вкусовые предпочтения». Некоторые бактерии лучше справляются с мясом, другие - с овощами, и так далее. Меняя состав нашего пищевого рациона, мы косвенно воздействуем на состав нашей микрофлоры. Так, если увеличить употребление в пищу мяса (животных белков и жиров), то в кишке увеличится содержание бактерий, устойчивых к желчи (т.к. она необходима для переваривания мяса), в том числе ряда представителей Bacteroidetes. В то же время на таком питании уменьшается количество Фирмикутов, которые привыкли переваривать растительные волокна. Это не значит, что для похудения необходимо есть только мясо и выбросить из холодильника все растительные продукты. Но в похожем ключе работает методика «Терапевтического ограничения углеводов», приводящая к снижению веса, основу рациона которой действительно составляют белковые продукты и жиры.

Тем не менее, чем разнообразнее наше питание, тем разнообразнее наша кишечная микрофлора, тем более устойчив к внешним воздействиям наш организм.

Можно ли изменить микрофлору искусственным образом?

Прямым ответом на этот вопрос служит существование трансплантации фекальной микробиоты - процедуры, при которой микрофлора здорового донора пересаживается другому человеку с помощью эндоскопического вмешательства (чаще - во время колоноскопии) или в виде капсул. Методика показала себя достаточно эффективной, например, в лечении псевдомембранозного колита (воспаление толстой кишки, вызванное Clostridium difficile, развивающееся на фоне длительного приема антибактериальных препаратов). В отношении ожирения результаты, к сожалению, менее воодушевляющие.

В одном из исследований взрослым людям с ожирением проводили пересадку микрофлоры от худых людей с помощью капсул. И хотя состав микрофлоры у них действительно изменился и стал приближенным к таковому у худых доноров, вес при этом они терять не стали.

Аналогичное исследование проводилось среди подростков с ожирением, снижения веса после пересадки микрофлоры также не наблюдалось, однако было отмечено уменьшение отложения жира в области живота.

Более обнадеживающими выглядят результаты применения пребиотиков (еда для бактерий) и пробиотиков (живые бактерии). Так, по данным исследований, применение пребиотиков может приводить к снижению веса, уменьшению чувства голода и/или улучшению уровней гормонов, регулирующих обмен веществ и пищевое поведение. Также имеется ряд публикаций, в которых добавление пробиотиков в йогурт или применение в чистом виде приводило к значимому снижению веса и улучшению некоторых сопутствующих нарушений обмена веществ. Примечателен тот факт, что в большинстве случаев положительное влияние на вес и обмен веществ оказывали пробиотические штаммы Лактобацилл - те самые бактерии-исключения из представителей Фирмикутов. К сожалению, большинство из исследуемых штаммов, показавших свою эффективность, пока отсутствуют в продаже вообще или имеются только заграницей.

Читайте также: