Бальзам: польза, вред, состав и свойства

Обновлено: 04.05.2024

С греческого языка слово «бальзам» можно перевести как «лечебное средство». Этот алкогольный напиток настаивают на целебных травах. Крепость бальзама составляет 40-45 об, но может достигать и 65 об. Этот напиток принято употреблять в профилактических и лечебных целях. Благодаря сочетанию разнообразных плодов, корений и трав бальзам имеет коричневый цвет. В качестве лечебной настойки бальзам стали производить с 18 в.

Производство бальзамов отличается сложной технологией, состоящей из нескольких длительных этапов:

- на первом этапе каждый ингредиент отдельно в течение 1-3 месяцев настаивают на спирту. Бальзам может состоять более чем из 40 компонентов: семена аниса, полынь, душица, зубровка, оленьи рога, донник, тысячелистник, зверобой, корни калгана, левзеи и дягеля, семена укропа, плоды кориандра и черемухи;

- на втором этапе происходит дистилляция каждого ингредиента (однократная или двойная);

- на третьем этапе в течение месяца компоненты подвергают раздельной выдержке, что позволяет полезным веществам перейти в напиток;

- на четвертом этапе подготовленные ингредиенты смешиваются таким образом, что бы они дополняли друг друга, а не угнетали;

- 5 этап - фильтрация в несколько стадий. Что бы бальзам освободить от соринок и трав используют тройную степень очистки. Однако и такие меры не позволяют устранить травяной остаток со дна бутылки;

- на шестом этапе бальзам разливают по бутылкам из керамики или темного стекла и еще раз выдерживают.

По вкусу готовый напиток напоминает лекарственную микстуру, в котором каждый ингредиент не перебивает другой, а легким фоном дополняет друг друга.

Среди наиболее популярных и известных выделяют бальзам Битнера и черный рижский бальзам.

Бальзам

При общей слабости организма, переутомлении, умственных и физических нагрузках бальзам можно использовать как тонизирующее средство - по 30 г после приема пищи. Что бы возбудить аппетит бальзам пьют в качестве аперитива.

Чтобы предупредить простуду или излечиться от нее рекомендуется в кофе или чай с лимоном добавить 1-2 чайные ложки бальзама. Такое питье усиливает потоотделение и улучшает отхаркивание мокроты из бронхов.

В черном рижском бальзаме содержится перечная мята с помощью которой лечат желчнокаменную болезнь, а так же мелиса и валерьяна способные успокоить нервную систему. Антисептические и вяжущие вещества этих составляющих хороши для профилактики заболеваний ЖКТ.

При нарушениях сна и повышенной нервной возбудимости рекомендуется употреблять бальзам Битнера, который снимает усталость и раздражительность. Этот бальзам помогает улучшить обменные процессы и укрепить организм в реабилитационный и послеоперационный период, а так же при повышенных умственных и физических нагрузках.

Как профилактическое средство бальзам можно использовать при дискинезии, гастрите, запоре, язвенной болезни и расстройстве желудка. Для бальзама характерны иммуномодулирующие свойства. На основе этого алкогольного напитка делают компрессы и растирания, которые помогают снять боль в суставах и мышцах. При ангине и острых респираторных заболеваниях полощут полость рта бальзамом, растворенным в теплой воде.

В лечебных и профилактических целях рекомендованная доза бальзама не должна превышать 20 г в день или 150 г в неделю.

Приняв решение использовать для лечения бальзам, следует детально изучить его состав и убедиться что ни один из компонентов не вызывает аллергическую реакцию. Что бы проявились лечебные свойства бальзама, следует употреблять исключительно рекомендованные дозы напитка. Превышение дозы опасно токсическим отравлением.

От употребления бальзама следует отказаться людям, страдающим печеночной и почечной недостаточностью, а так же детям, кормящим и беременным женщинам.

Бальзам

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость этого растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не в гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение этого напитка для алкогольной карты и в качестве лекарственного средства?

Общая характеристика продукта

Бальзам - спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав [1] . К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45% [2] . Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «das Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости - «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Однако эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название - «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams» [3] . В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено: семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости [4] . В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущены десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Рижский черный бальзам

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный [5] ;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Этот спиртовой настой - настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав [6] . Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы [7] .

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии [8] . Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики этот растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления его в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у Вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило - не злоупотребляйте настойкой [9] . Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях, то обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ее ради удовольствия, то ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь опытному бармену.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно: слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов.

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Использование напитка в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех кулинарных рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего эти ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, из них можно приготовить соус или отличный маринад. Главное - четко следите за дозировкой спиртного, так как не всем придется по душе его растительно-лекарственный вкус.

Также этот специфический напиток можно добавить в выпечку - как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису и крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями благодаря растительной настойке. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты и закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой, - суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошо охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать: пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка - комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (не больше) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно влить несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые и яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный - «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Бальзам

Бальзам (греч. balsamon - «лечебное средство») - это алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.), настоянный на целебных травах, употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях. Традиционно, бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных трав, корений и плодов.

Бальзам как лечебная настойка появился в середине 18 века.

Технология производства бальзамов весьма сложная и включает в себя несколько достаточно длительных этапов.

1 этап: Отдельное настаивание каждого ингредиента на спирту в течение 1-3 месяцев. В состав бальзама может входить более сорока видов компонентов. Таких, как: полынь, зубровка, тысячелистник, оленьи рога, зверобой, донник, душица, корни калгана, дягиля, левзеи, семена аниса, укропа, плоды черемухи, кориандра и прочие.

2 этап: Дистилляция каждого ингредиента. При перегонке возможно использование однократной или двойной дистилляции.

3 этап: Раздельная выдержка происходит в течение месяца. За этот период будущие компоненты бальзама максимально отдают все полезные вещества.

4 этап: Смешивание ингредиентов. При этом компоненты должны друг друга дополнять, а не угнетать.

5 этап: Фильтрация. Этот этап проходит в несколько стадий. Обычно для полной очистки бальзама от попавших в него листочков трав и соринок, достаточно тройной степени очистки. Однако даже при этом возможно наличие на дне бутылки травяного осадка.

6 этап: Совместная выдержка уже происходит после разлива бальзама по бутылкам. Обычно используют специальные бутылки из темного стекла или керамики, чтобы сохранить напиток от солнечных лучей.

Вкус готового напитка похож на вкус лекарственной микстуры, но при этом каждый ингредиент бальзама ярко не выделяется. Они идут легким фоном, дополняя друг друга.

Самыми популярными и наиболее известными бальзамами являются: черный рижский бальзам и бальзам Битнера.

Польза бальзама

За счет большого количества ингредиентов бальзамы насыщены целым рядом минеральных веществ (железо, кобальт, цинк, медь, марганец, магний, кальций, хром, натрий, калий), органических кислот (яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, уксусная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, линолевая, стеариновая и др.), а также углеводами, белками, жирами, алкалоидами, глюкозидами, дубильными веществами и др.

Бальзам является прекрасным тонизирующим средством при переутомлении, физических и умственных нагрузках и при общей слабости организма. Употребляют его по 30 г. после еды. Иногда для возбуждения аппетита бальзам пьют в качестве аперитива.

В профилактических целях и как средство от простуды 1-2 чайные ложки бальзама добавляют в чай с лимоном или кофе. При этом усиливается потоотделение и отхаркивание мокроты из бронхов.

Черный рижский бальзам благодаря содержанию в нем перечной мяты используется для лечения желчнокаменной болезни. Валерьяна и мелиса прекрасно успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему. Также используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, т.к. содержит в себе вяжущие и антисептические вещества.

Бальзам Битнера употребляют при повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна, для улучшения обменных процессов в организме, бодрости и энергии. Бальзам снимает раздражительность и усталость. Как общеукрепляющее средство назначают бальзам Битнера в послеоперационный период, в период реабилитации, при высоких физических и умственных нагрузках.

В профилактических целях бальзам употребляют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии, а также расстройствах желудка и запоре. Бальзам благодаря своим веществам обладает имунномоделирующими свойствами. Растирание и использование его в качестве компресса, снимает боль в мышцах и суставах. При острых респираторных заболеваниях и ангине бальзам разводят в теплой воде и полученным раствором поласкают горло.

Рекомендуемая доза бальзама в лечебных и профилактических целях не более 150 г. в неделю или 20-30 г. в день.

Вред бальзама и противопоказания

Перед употреблением бальзамов, необходимо детально выяснить его состав и убедится, что ни один из компонентов не вызывает аллергии. Лечебные свойства бальзамов проявляются только при употреблении их строго в соответствии с рекомендованной дозировкой. Любое превышение дозы может привести к токсическим отравлениям, при которых иногда очень сложно подобрать правильное лечение.

Употребление бальзамов противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: