Берберское здоровье и долголетие: польза бобовых и злаков

Обновлено: 18.05.2024

Бобовые: польза и вред. Советы врача-диетолога

Бобовые культуры известны человечеству с доисторических времен, они широко используются в кулинарии многих стран Мира: горох и бобы в России; молодой зеленый горошек удостоился во Франции, королевского стола; чечевица - классика блюд Европы и Азии, а нут - краеугольный камень индийской кухни. Самое ценное свойство бобовых - высокое содержание растительного белка, благодаря чему эти продукты особенно полезны людям, не употребляющим пищу животного происхождения.
Бобовые имеют высокую питательную ценность, богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Блюда из бобовых благотворно влияют на сердце и сосуды, улучшают обмен веществ и чувствительность тканей к инсулину, повышают работоспособность.


Врач-диетолог ОКБ Светлана Смолянинова рассказала также о том, что бобовые тяжелы для усвоения, особенно людям с заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Бобовые культуры содержат ряд антинутриентных факторов т.е. веществ, препятствующих усвоению пищи. Наибольшее значение из них имеют фитиновая кислота, антипротеазы и олигосахариды семьи рафинозы.

Немного поподробнее о каждом:
1. Фитиновая кислота содержится в наружном слое злаков, орех и бобовых; предохранят растения от поедания вредителями. А в желудочно-кишечном тракте человека фитиновая кислота связывает микроэлементы: железо, цинк, кальций, медь, магний, - уменьшая их усвоение. Существует 2 способа минимизации этого фактора: 1 -вымачивание в воде бобовых и орехов, в течение 6-8 ч, позволяет почти полностью удалить из них фитиновую кислоту; 2 -термическая обработка - при нагревании последняя разрушается ферментом -фитазой.

3. Олигосахариды семейства рафинозы(ОСР). Содержание их в бобовых небольшое, но организм человека не может их расщепить, они ферментируются микрофлорой толстого кишечника с образованием свободных газов, - вызывая тем самым метеоризм. Минимизировать этот эффект возможно за счет 2 моментов: 1. -Вымачивание; 2. - «тренировка» микрофлоры кишечника - небольшие порции бобовых и регулярность!


Несколько советов в потреблении бобовых:
• Непереносимость одних видов бобовых не распространяется на всю группу бобовых. Попробуйте другие виды. Наиболее легко усваиваются : маш и некоторые сорта чечевицы.
• Тренируйте свою микрофлору - ешьте бобовые малыми порциями и регулярно.
• Перед варкой, их необходимо вымочить в воде 6-8 ч , а варить - в «свежей» воде. Тем самым мы практически полностью инактивируем антипитательные факторы растений.
• Не ешьте бобовые в сыром виде, кроме зеленого горошка и стручковой фасоли.

Бобовые: польза и вред для организма

Бобовые - отличная альтернатива мясу. Протеинов в различных бобовых: фасоли, горохе, нуте, чечевице и других видах до 40%. Из соевых бобов даже производят вегетарианское «мясо».

Польза бобовых

Клетчатка в составе бобовых помогает пищеварению, способствует очищению кишечника и снижает аппетит, помогая худеть. Полстакана - стакан этих плодов удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Большое количество фолиевой кислоты в бобовых может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Фолиевая кислота полезна при беременности для здоровья и активного развития плода.

Антиоксидантные свойства веществ, содержащихся в этих продуктах, ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Высокая концентрация витаминов и микроэлементов в целом положительно влияет на здоровье и самочувствие.

Вред бобовых

Бобовые нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Вымачивание плодов в воде или термическая обработка нейтрализуют токсичные вещества.

Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить бобовые, так как в них содержатся пурины. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень при невозможности почек вывести кислоты может спровоцировать приступ подагры.

Также стоит осторожно есть бобовые пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы не вызвать вздутие и газообразование.

Как правильно выбирать бобовые

Бобовые продаются в сухом и консервированном виде, а также в виде замороженных или свежих стручков. При этом в консервах и в замороженных продуктах сохраняется большая часть полезных веществ.

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Если банка стеклянная, то можно оценить и внешний вид зерен. Недопустимо слишком большое количество поврежденных зерен, а их общее количество по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

При покупке сухих бобовых нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри упаковки.

Бобовые хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре, а замороженные - в морозильной камере.

Зернобобовые в тренд!

Бобовые - это настоящая находка для людей, в рационе которых ограничено мясо. Они являются источником растительного белка, который по своей пищевой ценности практически не уступает животным протеинам.

Бобовые объединяет одно: плоды этих растений - стручки, состоят из двух тонких створок, внутри которых находятся семена - эти семена и называют бобами. К ним относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя, чечевица и известные всем какао-бобы.

Полезные свойства

Содержат бобы в составе практически полный ряд витаминов, легкоусвояемые белки, пищевые волокна, микроэлементы и пектины. Положительное действие при регулярном употреблении распространяется на весь организм. Поэтому для укрепления здоровья бобовым культурам отводится особое место. Пищевая ценность бобовых хорошо известна. Во всем мире из них варят супы, мелют муку, делают пюре, гарниры, закуски и десерты. Благодаря богатому белком и незаменимыми аминокислотами составу они особенно хороши в сочетании со злаками. Не менее богаты бобовые углеводами и микронутриентами, а также качественной клетчаткой. Доказано, что низкое содержание жира и биологическая активность фитостеролов позволяют им снижать уровень холестерина ЛПНП и кровяное давление.

В этих культурах содержатся такие важнейшие элементы, как железо, калий, магний и цинк. Особенно богаты бобовые витаминами группы B, в том числе тиамином, фолиевой и никотиновой кислотами. В них много сложных углеводов и клетчатки, а значит, они медленно перевариваются. Они не только дают чувство сытости, но и помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, сглаживая пики после еды. Поэтому бобовые показаны при диабете, а их способность повышать восприимчивость к инсулину полезна при борьбе с лишним весом.

Вред бобов

Кроме пользы зернобобовые культуры могут причинить организму вред при неумеренном употреблении.

Стоит ограничить употребление при следующих заболеваниях:

  • Подагра
  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Заболевания ЖКТ
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике
  • Склонность к метеоризму и запорам
  • Тромбофлебит
  • Недостаточность кровообращения

Не стоит переедать бобовых даже если организм полностью здоров. Неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению. При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как включить бобы в рацион питания

Бобы могут стать вкусным дополнением к основным блюдам и закускам. Чтобы их приготовить, начните с удаления несъедобных зеленых стручков. Затем окуните бобы в кипяток на 30 секунд, после чего перенесите их в миску с ледяной водой. Это смягчит жесткий наружный слой, облегчая его отслоение. Очищенные бобы можно готовить на пару и употреблять целиком с добавлением оливкового масла и приправ, или делать из них пюре.

Польза и вред бобовых регулируется умеренным употреблением и правильным приготовлением: при соблюдении всех правил бобы принесут организму только пользу за счёт содержания минералов, витаминов и других полезных веществ. Бобовые продукты на правильном питании должны стать обязательной частью. Каждый день лучше не употреблять, достаточно 2-3 раз в неделю. Оптимально по утрам или в обед, ближе к вечеру перевариваемость ухудшается.

Читайте также: