Береги печень смолоду: полезные советы

Обновлено: 20.05.2024

Всем известно, что печень выполняет очень много важных функций по обеспечению жизнедеятельности организма человека. Самые важные — это обезвреживание различных аллергенов, ядов, токсинов, а также удаление из организма избытков гормонов и токсичных продуктов обмена веществ, таких как ацетон, этанол, аммиак, фенол и многих других.

Кроме очистки организма, правильная работа печени очень важна для обеспечения организма энергией, а именно переработки различных веществ в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Также печень пополняет запасы энергетических резервов в виде гликогена, регулирует углеводный обмен. Еще одной важной функцией печени является синтез гормонов и ферментов для пищеварения.

Состояние печени напрямую зависит от питания человека и состояния окружающей среды (экологии). У здорового человека, который не принимает лекарственные препараты и не злоупотребляет алкоголем, печень выполняет свои функции без сбоев.

Однако это конечно идеальный вариант, а в действительности наш природный фильтр (так часто называют печень) очень часто не может полноценно работать из-за употребления вредных продуктов.

Все знают, что полезно есть свежие овощи и фрукты, а также продукты, запеченные в духовке либо отварные. Однако придерживаются таких диет единицы. Остальные люди позволяют себе употреблять продукты, убивающие печень, достаточно часто не отдавая себе в этом отчёт. Причем с каждым годом таких продуктов в наших магазинах, и как следствие, на наших столах, становится все больше.

Чего боится печень? Во-первых, жирной пищи. Слишком жирная еда способствует накоплению в организме свободных жирных кислот (а затем в печени триглицеридов), это ведет к возникновению одной из самых распространенных и опасных болезней печени — жировой дистрофии (ожирении печени). Во-вторых, печень «не любит» жареное на масле: во время жарки выделяются токсичные элементы, которые разрушают ткани печени, а также канцерогены (при повторном нагревании масла). Поэтому если вы хотите поесть жареного мяса — жарьте на гриле! Третья опасность — это излишнее употребление сладостей. Высокое содержание сахара (глюкозы) в крови повышает уровень инсулина в печени. В результате, печень перестает быть чувствительной к гормону инсулина и развивается сахарный диабет.

Четвертой группой опасных продуктов называют консервированные продукты, в которых находятся вещества: консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и другие опасные вещества. Реакция этих веществ при попадании в организм приводит к мутациям клеток печени и возникновению раковых клеток. Ну и замыкает пятерку лидеров алкоголь, табак и наркотики, которые приводят печень к неспособности очищать организм от токсических веществ, а также разрушают клетки печени и способствуют образованию раковых клеток.

Для нейтрализации негативного влияния внешних факторов на печень существует несколько вариантов защиты. К натуральным веществам, полезным для печени, относятся витамины, некоторые лекарственные травы и ягоды (например, расторопша).

Также защищают печень и препараты-гепатопротекторы, которые бывают как натурального (природного), так и синтетического происхождения.

Но главное, что нужно помнить каждому: приверженность к здоровому образу жизни, правильному питанию, физической активности поможет избежать многих хронических заболеваний, в том числе и болезней печени.

Длинные праздники с многочисленными застольями, как правило, не идут на пользу здоровью. Особая нагрузка ложится на печень. Конечно, ее клетки могут восстанавливаться. Но чтобы ускорить этот процесс, не теряя времени, включите в рацион продукты, которые помогут уставшей печени.

Хурма

В ней много пищевых волокон (почти в два раза больше, чем в яблоках), в том числе и неперевариваемых, которые не просто улучшают работу всех органов пищеварительной системы, а еще и выводят из организма токсины и другие вредные вещества. Хурма — кладезь пектинов, натуральных сорбентов, очищающих организм и печень от солей тяжелых металлов. А биофлавоноиды, также входящие в ее состав, улучшают кровоснабжение печени и обладают мягким желчегонным действием. Вдобавок ко всему в этих ярких плодах много полезных сахаров, которые печень запасает в виде гликогена — источника энергии нашего организма. Но те, кто заботится о фигуре, имейте в виду: одной хурмы в день вполне достаточно.

Свекла

Неслучайно существует множество рецептов чистки печени с помощью вареной свеклы или ее отвара. В корнеплоде очень много клетчатки, пектинов, растительных сахаров и органических кислот, которые улучшают работу печени и способствуют восстановлению ее клеток, нормализуют жировой обмен, снижают «плохой» холестерин. Содержащиеся в свекле флавоноиды и никотиновая кислота улучшают выработку желчи, укрепляют сосуды, помогают печени быстрее перерабатывать ядовитые соединения и защищают ее клетки от действия алкоголя. А органический хлор мягко очищает печень.

Чеснок

Один-два зубчика чеснока в день — хорошая зарядка для печени. Содержащиеся в чесноке эфирные масла и другие биоактивные вещества улучшают работу ее клеток и защищают их от гепатоза — жирового перерождения. А еще в чесноке много аллицина и селена — уникальных природных соединений, контролирующих холестерин и помогающих самоочистке печени.

Зеленые листовые овощи

Ежедневная порция зеленого салата обеспечит витаминами, поможет сохранить фигуру стройной, а печень — здоровой. За счет хлорофилла, придающе­го зелени соответствующий цвет, листовые овощи нейтрализуют соли тяжелых металлов, пестициды и другую вредную химию. Причем для лучшей работы печени диетологи советуют добавлять зелень, обладающую мягким желчегонным действием: листья одуванчика, горчицы, цикория, шпинат, базилик.

Цельное зерно

Цельнозерновые продукты, помимо кле­­т­чатки, богаты витаминами груп­­­пы В и биоактивными вещества­ми, которые препятствуют развитию воспалительных про­­­­­­­­­­­­цес­­­сов в печеночной ткани и стеатозу (жировой дистрофии печени, которой, если верить статистике, страдает около 20 % населения развитых стран — во многом из-за фастфуда и рафинированных продуктов). Особенно полезны для печени черный неочищенный рис и гречка.

Тыквенное масло

Масло тыквы — уникальный природный гепатопротектор, улучшает работу печени, полезно при различных хронических заболеваниях. Содержащиеся в нем полезные ненасыщенные жирные кислоты разгружают печень, ускоряют восстановление ее клеток при интоксикации. Помните, что, кроме того, масло тыквы хорошо гонит желчь, поэтому при желчекаменной болезни упо­треблять его натощак, как обычно рекомендуют для очищения печени, опасно. Лучше заправляйте этим маслом салаты!

Цитрусовые

Особенно полезны грейпфрут, лимон и лайм. Содержащийся в них витамин С помогает обезвредить токсичные вещества, а эфирные масла стимулируют работу печени и выделение желчи. Также в цитрусовых много пектинов, клетчатки и различных антиоксидантов, защищающих клетки печени от повреждений и ускоряющих их восстановление. Американские ученые из штата Массачусетс недавно выяснили, что один из таких антиоксидантов, нарингенин, может даже блокировать проникновение в организм вируса гепатита C ­.

Артишок

Этот овощ-деликатес содержит много по­­лезных пектинов, витаминов группы В, витамин С и активное вещество цина­рин, понижающее холестерин, восстанавливающее работу печени и поджелудочной железы, улучшающее от­­ток желчи из печени. Диетологи рекомендуют включить артишоки в свой рацион тем, кому досаждает чувство тошноты после еды, повышенное газообразование, тяжесть в желудке — симптомы, вызванные плохой работой печени.

Грецкие орехи

В них много витаминов группы В, аминокислот и омега-кислот, улучшающих работу клеток печени. Если добавить молотый орех в жирные блюда и соусы — они станут менее вредными для печени.

Авокадо

Несмотря на то что авокадо достаточно жирное, употребленное в правильном количестве, оно может стать защитником печени. Японские ученые в ходе многочисленных экспериментов пришли к выводу, что авокадо лучше всех других фруктов и орехов защищает клетки печени при отравлении и от повреждений различными вредными добавками, которыми часто напичкана еда. Четвертинки авокадо в день будет вполне достаточно. А если не нравится его вкус — готовьте соус гуакамоле­!

Зеленый чай

Настоящий зеленый чай — это великолепный детокс-напиток, рекордсмен по содержанию мощнейших растительных антиоксидантов катехинов, помогающих печени бороться с вредными веществами. Так что если после праздников и застолий у вас появились неприятные ощущения в области печени, в правом боку, — берите пример с японцев, предпочитающих зеленый чай всем другим напиткам.

Береги печень смолоду: полезные советы


Печень часто называют лабораторией человеческого организма. И это не удивительно, ведь она производит 20 млн химических реакций в минуту и выполняет более 500 различных функций, которые крайне важны для нашего организма. Прожить без печени невозможно, хотя даже если удалить 70% этого органа организм сможет нормально функционировать. Конечно, ни в коем случае не стоит доходить до таких крайностей. Гораздо лучше поддерживать здоровье этой жизненно важной железы.

На здоровье печени негативным образом влияют прежде всего вредные привычки. У любителей алкоголя развивается алкогольный гепатит, который может привести к циррозу. Немаловажное значение имеет и питание. Любители жирной пищи также находятся в группе риска. Большое количество жира приводит к жировой дистрофии печени. Не стоит злоупотреблять пищей, жаренной в масле. Пережаренное масло является источником веществ, повреждающих клетки печени.

Не забывай, что и химические добавки не принесут пользы твоему организму. Для здоровья печени крайне вредны красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Здоровье печени в опасности, если тебе по роду деятельности приходится вдыхать токсичные вещества. Повредить печени можно и пытаясь позаботиться о своем здоровье - переизбыток витамина А приводит к нарушению обеззараживающей функции печеночной железы. Это может стать причиной печеночной недостаточности. Излишек витамина А (содержится в моркови, персиках, абрикосах, сливах, рыбьем жире) также является причиной ожирения печени.

Ты, конечно, слышала при гепатит и цирроз - наиболее распространенные заболевания печени, которые могут привести к инвалидности. Не стоит забывать, что эти болезни лечатся, если вовремя их распознать. Определить, что печень нездорова достаточно сложно. Обычно на первичные признаки заболевания (слабость, недомогание, боли в суставах и мышцах) люди не обращают особого внимания. Однако существуют и более явные симптомы: высыпания и кровоизлияния на коже, изменения периферической крови. Лучше всего постоянно следить за здоровьем печени и регулярно сдавать анализы. И конечно, избегать излишеств в еде и алкоголе.

Читайте также: