Береги печень смолоду: полезные советы
Обновлено: 20.05.2024
Всем известно, что печень выполняет очень много важных функций по обеспечению жизнедеятельности организма человека. Самые важные — это обезвреживание различных аллергенов, ядов, токсинов, а также удаление из организма избытков гормонов и токсичных продуктов обмена веществ, таких как ацетон, этанол, аммиак, фенол и многих других.
Кроме очистки организма, правильная работа печени очень важна для обеспечения организма энергией, а именно переработки различных веществ в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Также печень пополняет запасы энергетических резервов в виде гликогена, регулирует углеводный обмен. Еще одной важной функцией печени является синтез гормонов и ферментов для пищеварения.
Состояние печени напрямую зависит от питания человека и состояния окружающей среды (экологии). У здорового человека, который не принимает лекарственные препараты и не злоупотребляет алкоголем, печень выполняет свои функции без сбоев.
Однако это конечно идеальный вариант, а в действительности наш природный фильтр (так часто называют печень) очень часто не может полноценно работать из-за употребления вредных продуктов.
Все знают, что полезно есть свежие овощи и фрукты, а также продукты, запеченные в духовке либо отварные. Однако придерживаются таких диет единицы. Остальные люди позволяют себе употреблять продукты, убивающие печень, достаточно часто не отдавая себе в этом отчёт. Причем с каждым годом таких продуктов в наших магазинах, и как следствие, на наших столах, становится все больше.
Чего боится печень? Во-первых, жирной пищи. Слишком жирная еда способствует накоплению в организме свободных жирных кислот (а затем в печени триглицеридов), это ведет к возникновению одной из самых распространенных и опасных болезней печени — жировой дистрофии (ожирении печени). Во-вторых, печень «не любит» жареное на масле: во время жарки выделяются токсичные элементы, которые разрушают ткани печени, а также канцерогены (при повторном нагревании масла). Поэтому если вы хотите поесть жареного мяса — жарьте на гриле! Третья опасность — это излишнее употребление сладостей. Высокое содержание сахара (глюкозы) в крови повышает уровень инсулина в печени. В результате, печень перестает быть чувствительной к гормону инсулина и развивается сахарный диабет.
Четвертой группой опасных продуктов называют консервированные продукты, в которых находятся вещества: консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и другие опасные вещества. Реакция этих веществ при попадании в организм приводит к мутациям клеток печени и возникновению раковых клеток. Ну и замыкает пятерку лидеров алкоголь, табак и наркотики, которые приводят печень к неспособности очищать организм от токсических веществ, а также разрушают клетки печени и способствуют образованию раковых клеток.
Для нейтрализации негативного влияния внешних факторов на печень существует несколько вариантов защиты. К натуральным веществам, полезным для печени, относятся витамины, некоторые лекарственные травы и ягоды (например, расторопша).
Также защищают печень и препараты-гепатопротекторы, которые бывают как натурального (природного), так и синтетического происхождения.
Но главное, что нужно помнить каждому: приверженность к здоровому образу жизни, правильному питанию, физической активности поможет избежать многих хронических заболеваний, в том числе и болезней печени.
Длинные праздники с многочисленными застольями, как правило, не идут на пользу здоровью. Особая нагрузка ложится на печень. Конечно, ее клетки могут восстанавливаться. Но чтобы ускорить этот процесс, не теряя времени, включите в рацион продукты, которые помогут уставшей печени.
Хурма
В ней много пищевых волокон (почти в два раза больше, чем в яблоках), в том числе и неперевариваемых, которые не просто улучшают работу всех органов пищеварительной системы, а еще и выводят из организма токсины и другие вредные вещества. Хурма — кладезь пектинов, натуральных сорбентов, очищающих организм и печень от солей тяжелых металлов. А биофлавоноиды, также входящие в ее состав, улучшают кровоснабжение печени и обладают мягким желчегонным действием. Вдобавок ко всему в этих ярких плодах много полезных сахаров, которые печень запасает в виде гликогена — источника энергии нашего организма. Но те, кто заботится о фигуре, имейте в виду: одной хурмы в день вполне достаточно.
Свекла
Неслучайно существует множество рецептов чистки печени с помощью вареной свеклы или ее отвара. В корнеплоде очень много клетчатки, пектинов, растительных сахаров и органических кислот, которые улучшают работу печени и способствуют восстановлению ее клеток, нормализуют жировой обмен, снижают «плохой» холестерин. Содержащиеся в свекле флавоноиды и никотиновая кислота улучшают выработку желчи, укрепляют сосуды, помогают печени быстрее перерабатывать ядовитые соединения и защищают ее клетки от действия алкоголя. А органический хлор мягко очищает печень.
Чеснок
Один-два зубчика чеснока в день — хорошая зарядка для печени. Содержащиеся в чесноке эфирные масла и другие биоактивные вещества улучшают работу ее клеток и защищают их от гепатоза — жирового перерождения. А еще в чесноке много аллицина и селена — уникальных природных соединений, контролирующих холестерин и помогающих самоочистке печени.
Зеленые листовые овощи
Ежедневная порция зеленого салата обеспечит витаминами, поможет сохранить фигуру стройной, а печень — здоровой. За счет хлорофилла, придающего зелени соответствующий цвет, листовые овощи нейтрализуют соли тяжелых металлов, пестициды и другую вредную химию. Причем для лучшей работы печени диетологи советуют добавлять зелень, обладающую мягким желчегонным действием: листья одуванчика, горчицы, цикория, шпинат, базилик.
Цельное зерно
Цельнозерновые продукты, помимо клетчатки, богаты витаминами группы В и биоактивными веществами, которые препятствуют развитию воспалительных процессов в печеночной ткани и стеатозу (жировой дистрофии печени, которой, если верить статистике, страдает около 20 % населения развитых стран — во многом из-за фастфуда и рафинированных продуктов). Особенно полезны для печени черный неочищенный рис и гречка.
Тыквенное масло
Масло тыквы — уникальный природный гепатопротектор, улучшает работу печени, полезно при различных хронических заболеваниях. Содержащиеся в нем полезные ненасыщенные жирные кислоты разгружают печень, ускоряют восстановление ее клеток при интоксикации. Помните, что, кроме того, масло тыквы хорошо гонит желчь, поэтому при желчекаменной болезни употреблять его натощак, как обычно рекомендуют для очищения печени, опасно. Лучше заправляйте этим маслом салаты!
Цитрусовые
Особенно полезны грейпфрут, лимон и лайм. Содержащийся в них витамин С помогает обезвредить токсичные вещества, а эфирные масла стимулируют работу печени и выделение желчи. Также в цитрусовых много пектинов, клетчатки и различных антиоксидантов, защищающих клетки печени от повреждений и ускоряющих их восстановление. Американские ученые из штата Массачусетс недавно выяснили, что один из таких антиоксидантов, нарингенин, может даже блокировать проникновение в организм вируса гепатита C .
Артишок
Этот овощ-деликатес содержит много полезных пектинов, витаминов группы В, витамин С и активное вещество цинарин, понижающее холестерин, восстанавливающее работу печени и поджелудочной железы, улучшающее отток желчи из печени. Диетологи рекомендуют включить артишоки в свой рацион тем, кому досаждает чувство тошноты после еды, повышенное газообразование, тяжесть в желудке — симптомы, вызванные плохой работой печени.
Грецкие орехи
В них много витаминов группы В, аминокислот и омега-кислот, улучшающих работу клеток печени. Если добавить молотый орех в жирные блюда и соусы — они станут менее вредными для печени.
Авокадо
Несмотря на то что авокадо достаточно жирное, употребленное в правильном количестве, оно может стать защитником печени. Японские ученые в ходе многочисленных экспериментов пришли к выводу, что авокадо лучше всех других фруктов и орехов защищает клетки печени при отравлении и от повреждений различными вредными добавками, которыми часто напичкана еда. Четвертинки авокадо в день будет вполне достаточно. А если не нравится его вкус — готовьте соус гуакамоле!
Зеленый чай
Настоящий зеленый чай — это великолепный детокс-напиток, рекордсмен по содержанию мощнейших растительных антиоксидантов катехинов, помогающих печени бороться с вредными веществами. Так что если после праздников и застолий у вас появились неприятные ощущения в области печени, в правом боку, — берите пример с японцев, предпочитающих зеленый чай всем другим напиткам.
Печень часто называют лабораторией человеческого организма. И это не удивительно, ведь она производит 20 млн химических реакций в минуту и выполняет более 500 различных функций, которые крайне важны для нашего организма. Прожить без печени невозможно, хотя даже если удалить 70% этого органа организм сможет нормально функционировать. Конечно, ни в коем случае не стоит доходить до таких крайностей. Гораздо лучше поддерживать здоровье этой жизненно важной железы.
На здоровье печени негативным образом влияют прежде всего вредные привычки. У любителей алкоголя развивается алкогольный гепатит, который может привести к циррозу. Немаловажное значение имеет и питание. Любители жирной пищи также находятся в группе риска. Большое количество жира приводит к жировой дистрофии печени. Не стоит злоупотреблять пищей, жаренной в масле. Пережаренное масло является источником веществ, повреждающих клетки печени.
Не забывай, что и химические добавки не принесут пользы твоему организму. Для здоровья печени крайне вредны красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Здоровье печени в опасности, если тебе по роду деятельности приходится вдыхать токсичные вещества. Повредить печени можно и пытаясь позаботиться о своем здоровье - переизбыток витамина А приводит к нарушению обеззараживающей функции печеночной железы. Это может стать причиной печеночной недостаточности. Излишек витамина А (содержится в моркови, персиках, абрикосах, сливах, рыбьем жире) также является причиной ожирения печени.
Ты, конечно, слышала при гепатит и цирроз - наиболее распространенные заболевания печени, которые могут привести к инвалидности. Не стоит забывать, что эти болезни лечатся, если вовремя их распознать. Определить, что печень нездорова достаточно сложно. Обычно на первичные признаки заболевания (слабость, недомогание, боли в суставах и мышцах) люди не обращают особого внимания. Однако существуют и более явные симптомы: высыпания и кровоизлияния на коже, изменения периферической крови. Лучше всего постоянно следить за здоровьем печени и регулярно сдавать анализы. И конечно, избегать излишеств в еде и алкоголе.
Читайте также:
- Массаж при псориазе - польза и возможные риски
- Отравление пуэрарией дольчатой (Pueraria lobata)
- Гриб веселка: лечебные свойства, как выглядит, как принимать, показания, противопоказания
- Механизмы, эффективность и безопасность фармакопунктуры
- Оценочные таблицы эмоций. Графическое представление эмоций