Бета-каротин (провитамин А): для чего нужен, какие продукты содержат, чем опасен дефицит

Обновлено: 15.06.2024

Бета-каротин - красно-оранжевый растительный пигмент, который является предшественником витамина А и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Дефицит бета-каротина приводит к нехватке витамина А, а переизбыток - к каротинодермии.

Синонимы русские

Бета-каротин; провитамин А.

Синонимы английские

Beta-Carotene; Betacarotenum; Provitamin A; Trans-beta-carotene.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Бета-каротин - наиболее известная и распространенная форма провитамина А. От других каротиноидов он отличается наличием бета-колец на концах молекулы. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает новообразования и сердечно-сосудистые заболевания, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина.

Бета-каротин является красно-оранжевым растительным пигментом и используется в качестве пищевого красителя Е160а. Его источники: тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат романо, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина.

Этот провитамин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. В тонкой кишке бета-каротин абсорбируется на 9-22 %, степень всасывания зависит от вида пищевого продукта, в котором он содержится, его пищевой обработки, совместного употребления жиров и масел, запасов витамина А и бета-каротина в организме. Суточная потребность в бета-каротине - 2-7 мг. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции провитамина из пищи.

Признаками недостаточного употребления бета-каротина и нехватки витамина А являются проблемы с костями и зубами, сухость и раздражение глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения ("куриная слепота").

В отличие от витамина А, бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как в ретинол превращается только необходимое организму количество витамина, а излишек накапливается в жировой ткани. При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия - безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе.

У курильщиков употребление высоких доз бета-каротина может повышать риск развития рака легких. Предполагается, что никотин нарушает его метаболизм. Отрицательный эффект от приема повышенных доз бета-каротина отмечается только у людей с никотиновой зависимостью и предшествующим длительным контактом с асбестом и ассоциируется с увеличением частоты рака простаты, инсульта и смертности от сердечно-сосудистых нарушений. У некурящих прием бета-каротина, наоборот, приводит к снижению риска раковых заболеваний.

Данный провитамин используется для лечения эритропоэтической протопорфирии (чувствительности к солнечному свету), а также для снижения риска рака молочной железы и возрастной макулодистрофии. Длительный прием бета-каротина позволяет предупредить возрастное снижение умственных способностей.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита или переизбытка бета-каротина в организме;
  • для дифференциальной диагностики желтух;
  • для диагностики синдрома нарушения всасывания жиров.

Когда назначается исследование?

  • При пожелтении кожи и подозрении на каротинодермию;
  • при клинических признаках дефицита витамина А;
  • при мальабсорбции (при целиакии, муковисцидозе, циррозе печени, хроническом панкреатите);
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Что означают результаты?

Референсные значения: 100 - 850 нг/мл.

Причины повышения уровня бета-каротина

  • Его избыточное употребление с пищей или пищевыми добавками (приводит к каротинодермии - пожелтению кожи).

Высокий уровень бета-каротина в крови исключает синдром нарушения всасывания жиров.

Причины понижения уровня бета-каротина

  • Недостаточное употребление пищи, содержащей бета-каротин.
  • Нарушение всасывания жиров вследствие:
    • цирроза печени, печеночной недостаточности;
    • внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы;
    • муковисцидоза; ;
    • дуоденального анастомоза;
    • кишечного гельминтоза (например, лямблиоза).

    Что может влиять на результат?

    Уровень бета-каротина в крови снижается:

    • при печеночной и почечной недостаточности;
    • при нарушении переваривания и всасывания жиров на фоне недостаточности поджелудочной железы, синдроме мальабсорбции;
    • при приеме лекарственных препаратов, которые нарушают всасывание бета-каротина из пищи в кровь (секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла);
    • при употреблении алкоголя, курении.

    Уровень каротиноидов может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.

    Важные замечания

    Одновременное употребление синтетического бета-каротина и алкоголя нарушает превращение провитамина А в ретинол и оказывает токсическое воздействие на печень.

    Бета-каротин - предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием.

    carotin0203

    Бета-каротин незаменим для нормальной работы организма. Однако только часть этого вещества превращается в витамин А: считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому.

    Что делает бета-каротин?

    • Действует как антиоксидант - защищает клетки кожи от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения, питает ее изнутри, избавляя от сухости. Также считается, что это свойство бета-каротина помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника.
    • Благотворно влияет на здоровье глаз - обеспечивает профилактику снижения зрения, снижает риск развития катаракты.
    • Положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
    • Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца. Способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка).
    • Поддерживает работу иммунной системы - антиоксидантные свойства бета-каротина создают своеобразный щит, который ограждает клетки от повреждений, попадания в них вирусов и возникновения воспалений.

    Где искать бета-каротин?

    Подсказкой станет оранжевый и красный цвет фруктов и овощей, в которых содержится бета-каротин: морковь, батат, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, персики, дыни, абрикосы, хурма. Есть бета-каротин и в зеленых растениях: щавеле, шпинате, капусте, брокколи, горохе, зеленом луке, салате романо, петрушке и кинзе. Эти продукты хоть и не отличаются яркой окраской, но полезных веществ содержат не меньше.

    Полезный совет Витамин А, в который превращается бета-каротин, относится к группе жирорастворимых. Это значит, что для усвоения в организме ему нужно «помочь». Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, всегда добавляйте немного растительного или сливочного масла. А в морковный сок можно налить немного жирных сливок - так он станет более полезным.

    В Крыму есть соляное озеро Сасык удивительной красоты: его поверхность может приобретать цвет от розового до интенсивного красного. Необычное явление объясняется цветением водоросли Dunaliella sallina, которая сумела приспособиться к жестким условиям соленой воды и научилась вырабатывать бета-каротин.

    Бета-каротин (провитамин А)

    Больше всего бета-каротина содержится в знакомом с детства овоще - морковке. И даже латинский перевод этого провитамина обозначает оранжевый корнеплод.

    В каких продуктах содержится бета-каротин (провитамин А)

    Провитамин содержится только в продуктах растительного происхождения. Исключения - яйца и сливочное масло. К источникам бета-каротина относится вся зелень, окрашенная в желтый, оранжевый, красный и зеленый цвета. А также тыква, кабачки, томаты, морковь, шпинат, капуста, абрикос, персики и многое другое.

    Для чего нужен витамин бета-каротин (провитамин А)

    Бета-каротин при попадании в организм превращается в ретинол. То есть он и есть предшественник (провитамин) витамина А. Он жирорастворимый и усваивается только в присутствии жиров. У бета-каротина есть две формы - кристаллическая (фиолетово-красный окрас) и маслянистый раствор (желто-оранжевый оттенок).

    Основная задача бета-каротина - доставить ретинол в организм. Но попутно провитамин защищает клетки от онкологических радикалов и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Он снижает уровень холестерина и борется с развитием атеросклероза.

    Провитамин защищает кожу, волосы и ногти от негативного воздействия окружающей среды, например блокирует ультрафиолетовое излучение. Также он эффективный лекарь при заболеваниях глаз. Он замедляет развитие катаракты и глаукомы, сохраняет зрение даже в пожилом возрасте.

    Врачи рекомендуют бета-каротин как средство для укрепления иммунитета при лечении простуды, при усиленных тренировках и умственных нагрузках. Назначают при онкологии, язвах желудка, гастрите и дисбактериозе.

    Суточная норма витамина бета-каротина (провитамина А)

    Взрослым достаточно от 2 до 6 мг в день. При активном образе жизни либо беременности норма увеличивается на несколько миллиграммов. Кстати, бета-каротин совершенно не токсичен и в отличие от витамина А не вредит эмбриону.

    Чтобы бета-каротин усвоился, синтезированные провитамины употребляются только с едой, иначе от них нулевая польза. При готовке всю зелень или овощи нужно обязательно заправлять растительным маслом, например оливковым, иначе провитамин не расщепляется.

    Дефицит бета-каротина (провитамина А)

    Сухая и шелушащаяся кожа указывает на то, что организм нуждается в бета-каротине. Особенно это касается зимы и ранней весны, когда не растут овощи и фрукты. Также о нехватке провитамина говорит угревая сыпь, выпадающие полосы и слоящиеся ногти. Если падает зрение или очень часто прилипает простуда — тоже стоит задуматься

    Важно! При недостатке бета-каротина дети перестают расти, а это чревато физической задержкой организма. При первых признаках нужно пересмотреть рацион ребенка и обратиться к врачу.

    Передозировка бета-каротина (провитамина А)

    Длительное употребление бета-каротина ничем не грозит, если только приятной потерей веса. Хотя витамина А, поступающего с животной пищей, стоит опасаться. Как минимум можно отравиться.

    Бета-каротин если и накапливается в организме, то проявляется лишь в виде пожелтевших ладоней, локтей и стоп. Но даже при такой пигментации волноваться не стоит. Как только излишки провитамина выйдут из организма, кожа снова приобретет естественный оттенок.

    Еще одно «но» для курящих вегетарианцев. При большой концентрации бета-каротина могут возникнуть заболевания легких. Причем риск увеличивается на 28%. Так что любители перекуров выбирайте - либо сигарета, либо морковка.

    Читайте также: