Чай ханибуш: полезные свойства и противопоказания
Обновлено: 02.06.2024
Чай ханибуш содержит бесчисленное количество антиоксидантов и питательных веществ, которые приносят пользу всему организму. Подробнее в нашей статье.
Что такое ханибуш?
Ханибуш — это цветущее растение, произрастающее в Восточной Капской провинции Южной Африки. Названный в честь мягко сладкого медового аромата золотистых цветков, ханибуш уже давно используется в качестве ингредиента в успокаивающих травяных чаях. Он тесно связан с Ройбуш, также известным как красный чай, произрастающий на Западном мысе Южной Африки.
Во время сбора урожая фермеры срезают листья и стебли медового куста, оставляя корни на месте, чтобы они отросли в следующем сезоне. Затем собранные материалы ферментируют и сушат. Любители чая описывают вкус чая ханибуш как насыщенный и слегка сладкий, с цветочными и медовыми нотками.
Чай ханибуш: полезные свойства
Регулярное употребление чая ханибуш имеет различные краткосрочные и долгосрочные преимущества для здоровья, это связано с большим количеством питательных веществ, содержащихся в чайных листьях.
Питательные факты о чае ханибуш:
- Чай ханибуш насыщен питательными веществами. В одной чашке чая ханибуш содержится достаточное количество железа, калия, натрия, кальция, меди, цинка, магния и марганца.
- Этот чай также является отличным источником антиоксидантов, таких как пинит, изофлавоны, куместаны, ксантоны, флавоны, флавоноиды, фенолы, полифенолы, ксантоны, лютеолин и 4-гидроксикоричная кислота и др.
- Основные фенольные соединения, обнаруженные в чае ханибуш, включают изосакуранетин, мангиферин и О-гликозиды гесперитина, а также ксантон-с-гликозид. Следовательно, среди свойств чая ханибуш есть противогрибковое, противовоспалительное, антиоксидантное, антидепрессивное, противовирусное и антимикробное действие.
Отличия от ройбуша
Хотя чай ханибуш и ройбуш имеют некоторые общие характеристики, они происходят из разных растений. Оба напитка имеют свои уникальные особенности и вкусовые свойства.
Ханибуш происходит от растений Cyclopia, тогда как ройбуш происходит от Asparathus linearis.
Эти два чая не сильно различаются по вкусу - у ройбуша чуть более насыщенный вкус, тогда как ханибуш мягкий и сладкий.
Ханибуш - польза и вред
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов чай из ханибуш имеет несколько важных преимуществ для здоровья.
От защиты от рака и поддержания здорового уровня сахара в крови до укрепления иммунной системы и предотвращения желудочно-кишечных заболеваний — нет причин не добавить чашку этого чая в свой рацион.
Ингибирует рост опухолевых клеток
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cancer Letters в июне 2005 года, этот напиток на 90% подавляет рост опухолей.
Согласно исследованию, опубликованному в марте 2004 года в журнале Mutation/Genetic Toxicology and Environmental Mutagenesis Study, растение также в значительной степени защищает от определенных типов мутагенеза печени.
Улучшает иммунную систему
Этот напиток является естественным источником многих антиоксидантов, в том числе важных фенольных соединений. Растение эффективно при простуде, гриппе и других заболеваниях.
Согласно обзору 2013 года, опубликованному в журнале Nutrients, фенольные соединения играют важную роль в защите иммунной системы от окислительного стресса, который может повредить клетки. Фенолы также модулируют иммунную систему, поддерживая естественную защиту организма от инфекций.
Облегчает период менопаузы и дает фитоэстрогенный эффектами
Согласно исследованию 2006 года, проведенному учеными из Стелленбосского университета, этот напиток обладает фитоэстрогенными свойствами.
Фитоэстрогенная активность в сочетании с неофициальными данными свидетельствует о том, что этот напиток эффективен для облегчения симптомов менопаузы у женщин.
Фитоэстрогенные свойства чая также могут быть полезны для защиты организма от остеопороза, сердечных заболеваний и некоторых видов рака, связанных с гормонами.
Имеет противовоспалительный эффект
Регулярное употребление зеленого ханибуш может уменьшить воспаление и предотвратить развитие хронических воспалительных заболеваний.
Согласно исследованию, опубликованному в Chemico-Biological Interactions в декабре 2010 года, фенольные соединения оказывают прямое влияние на подавление воспалительной реакции организма.
Это делает чай Ханибуш эффективным краткосрочным средством для уменьшения воспаления, а также помогает предотвратить или облегчить воспалительные состояния, такие как ВЗК или болезнь Крона.
Как заваривать чай ханибуш?
Есть два способа приготовления чая ханибуш: чайные пакетики или рассыпные высушенные чайные листья.
Покупка чайных пакетиков — самый простой способ заварить чай.
Просто добавьте 1-2 чайных пакетика в чашку/чайник, залейте кипятком и настаивайте, пока напиток не достигнет желаемой крепости:
- Легкий: 3-4 минуты
- Средний: 5-6 минут
- Крепкий: 7+ минут
Залейте кипятком, примерно одну чайную ложку заварки, и дайте настояться. Можно использовать больше заварки, это обеспечит более полный вкус.
Часто задаваемые вопросы
Ниже мы дадим ответы на самые популярные вопросы.
Можно ли добавлять молоко в чай из ханибуш?
Так же, как ройбуш и черный чай, чай ханибуш хорошо сочетается с молоком.
Можно ли пить ханибуш чай вечером?
Да, можно. Поскольку напиток не содержит кофеина, не имеет значения, в какое время вы его пьете.
Есть ли у чая ханибуш какие-либо побочные эффекты или недостатки в целом?
В существующих исследованиях нет указаний на то, что этот напиток имеет негативные последствия для организма. Однако, как и в случае с любой едой или напитком, всегда существует вероятность редкой аллергической реакции, поэтому при употреблении следует соблюдать осторожность.
Чай ханибуш является чрезвычайно безопасным дополнением к любой диете. В отличие от других чаев, ханибуш можно заваривать сколько угодно, чтобы высвободить дополнительные антиоксиданты, не беспокоясь о горьком вкусе.
Как и ройбуш, чай ханибуш — это сильнодействующий лечебный напиток с противораковыми, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. К счастью, чай ханибуш легко найти в любом продуктовом магазине, и его легко приготовить на любой кухне.
Ханибуш - это популярный чайный напиток с медовым вкусом, который производится из растения Cyclopia, произрастающего в Южной Африке. Название происходит от англ. honey («мёд») и bush («кустарник»). В статье мы рассмотрим особенности чая ханибуш, полезные свойства напитка и противопоказания к его употреблению, а также правила его заваривания.
История происхождения напитка
Жителям Африки чай из цветков и листьев медового кустарника известен более 300 лет. Первооткрывателями ханибуша считают племя кхои-кхои. Позже, благодаря уникальным целебным свойствам, напиток получил распространение среди большинства других южноафриканских племен. Применяли его чаще не только для утоления жажды, но и как лечебное средство, избавляющее от различных недугов.
Во второй половине 17-го века, после колонизации юга Африки голландцами чай ханибуш стал известен в Европе. Характеризовали его как травяной напиток, по вкусу похожий на чай с медом. Мировая известность пришла к ханибушу во второй половине 20 века, в период популяризации в странах Европы и Америки здорового образа жизни.
За прошедшие 50 лет популярность ханибуша, как и его аналога - ройбуша - только увеличилась. Доказательством тому служит факт, что производство сырья для напитка из циклопии увеличилось почти в 90 раз.
Вкусовые характеристики
Ханибуш обладает достаточно сладким вкусом даже в натуральном виде. Имеет хорошо ощутимый медовый привкус с выраженными фруктовыми, древесными, цветочными оттенками. Цвет заваренного напитка янтарно-коричневый, насыщенный.
Ханибуш часто сравнивают и даже нередко путают с чаем ройбуш. Действительно, оба растения, из частей которых готовят эти чаи, относятся к одному семейству (бобовые) и являются произрастают на юге Африки. Но, в отличие от ройбуша, этот чай имеет более выразительный сладкий вкус, за что и получил свое название.
Особенности производства
Полезные свойства и характерный вкус ханибуш приобретает только при выращивании в горных районах Южной Африки, где и расположены обширные плантации медового кустарника.
Сбор сырья производится единожды в год - в период цветения циклопии. Обусловлено это тем, что сладкий привкус и медовый аромат травяному чаю придают именно цветки растения. Молодые кустики срезают под корень, поскольку полезными свойствами обладают все надземные части куста.
Собранное сырье пропускают через специальные измельчители и подвергают ферментации. В промышленном производстве для ферментации используют особые вращающиеся барабаны с подогревом. В них свежее сырье равномерно окисляется и сушится при высокой температуре (до 85 ºС).
Высушенную траву сортируют, разделяя на мелкие, средние и крупные части. Сырье мелкого помола пакетируют, средний лист и цветки идут на заварку. Ветки, крупные части стеблей медового кустарника в производстве чая не используются.
Полезные свойства и противопоказания
Химический состав ханибуша сложный, включает множество компонентов, улучшающих функционирование организма человека. Наибольшую ценность представляет минеральный комплекс продукта, представленный кальцием, магнием, цинком, фосфором, медью, марганцем, калием, натрием, железом.
В листьях и цветках циклопии много природных антиоксидантов. Самым ценным свойством этих веществ является способность замедлять процесс старения и предупреждать перерождение здоровых тканей в злокачественные новообразования.
Чай медового кустарника обладает мягким успокаивающим и расслабляющим свойством. Благодаря входящему в состав ханибуша пинитолу настои и отвары растения обладают свойством снижать артериальное давление. Это же редкое вещество помогает регулировать уровень сахара в крови
Помимо вышесказанного, полезные свойства чая проявляются в следующем:
- притупление чувства голода;
- стимуляция сжигания жировых запасов;
- лечение простудных заболеваний, кашля;
- увеличение объёма грудного молока кормящих женщин;
- облегчение симптомов менопаузы, климактерического периода;
- улучшает тонус кожи, особенно увядающей.
Весомое преимущество напитка относительно других разновидностей чаев в том, что противопоказания к его применению отсутствуют полностью. В ханибуше совсем нет кофеина, плюс, пропорциональное количество танина намного меньше, чем в обычном чёрном или зелёном чае.
Сладкий вкус напитка обеспечивают вещества, не имеющие ничего общего с глюкозой и сахарами. Поэтому ханибуш не противопоказан диабетикам, тучным людям, больным, страдающим ожирением.
Правила заваривания
Никаких особенностей технология приготовления экзотического напитка не имеет. Чтобы заварить ханибуш, берут примерно 2 ч. л. чая на 400 мл жидкости. Заливают горячей (95 градусов) водой. Настаивают как обычный чай - 3-7 минут.
Чтобы раскрылись все вкусовые и ароматические качества напитка, можно сделать отвар. Причем полезные свойства чая сохраняются даже после кипячения в течение 2-4 минут.
Пьют ханибуш горячим или охлажденным. Для усиления вкуса добавляют сахар, мед, молоко. Холодный чайный напиток для расширения полезных свойств можно смешивать с фруктовыми или ягодными фрешами.
Хорошо известный в Америке и Африке напиток под названием Ханибуш в последние десятилетия обретает популярность и среди европейцев. Особенно ценят его те, кто следит за своим здоровьем, придерживается правильного питания, ведёт активный образ жизни. Их интерес к напитку объясняется сочетанием приятного вкуса и пользы для организма.
История происхождения ханибуша
Первыми поклонниками ханибуша стали южноафриканские аборигены, которые обнаружили кустарник с ярко выраженным медово-фруктовым ароматом и догадались использовать его цветы, стебли и листья для создания отвара. Сладкий напиток пришёлся по вкусу членам племени, и со временем они оценили его целебные свойства.
В Европу напиток из медового дерева попал в XVII веке. Голландские путешественники, изучая африканскую флору, переняли у местных жителей привычку заваривать и употреблять экзотический чай. Широкое распространение в мире он получил лишь в конце XX века. Хотя сырьё для него до сих пор продолжают добывать в основном в Южной Африке.
Напиток Ханибуш: польза без противопоказаний
Уникальность ханибуша заключается в его химическом составе. Растение содержит антиоксиданты и необходимые для человека макро- и микроэлементы: Ca, Mg, Zn, P, Cu, Mn, K, N, Fe. При этом в нём нет кофеина и других примесей, которые для некоторых людей могут быть вредны.
Молодым мамам советуют пить ханибуш для улучшения лактации, женщинам зрелого возраста - для нормализации самочувствия в период менопаузы. Люди с проблемами сердечно-сосудистой системы замечают, что напиток медового дерева нормализует давление и уровень холестерина. Ханибуш эффективен в борьбе с простудным и аллергическим кашлем, избыточным весом, снижает риск онкологических заболеваний, остеопороза, диабета, облегчает состояние при катаракте, болезни печени.
Сберечь больше пользы или раскрыть полноценный вкус? Испробуйте оба варианта
Вы можете попробовать 2 способа заваривания ханибуша. Первый позволяет сохранить в напитке больше полезных веществ: вы просто заливаете сухую смесь горячей водой и даёте настояться 3-5 минут. Второй способ в более полной мере раскрывает вкус и аромат напитка: в этом случае залитую кипятком заварку следует подержать над медленным огнём около 5 минут.
Готовый напиток по цвету близок к чёрному чаю, а в его вкусе, помимо сладости, присутствуют кисловатые нотки.
В нашем каталоге можно найти классический ханибуш, а также его ароматные разновидности.
Читайте также:
- Простуда у детей до года: причины, особенности, возможные осложнения
- Диагностика осложнений язвы желудка - кровотечения, стеноза
- Модификаторы стула и антибиотики при диареи. Синдром раздраженного кишечника (СРК)
- По каким правилам строят отношения мужчины?
- Новости недели: лишний вес родителей вредит детям, а газовые плиты отравляют продукты