Что есть, чтобы меньше жить. Продукты, вызывающие воспаления в организме

Обновлено: 05.06.2024

Фото: annie spratt/unsplash

Ученые продолжают исследовать связь между питанием и воспалительными процессами в организме. Есть мнение, что определенный вид питания помогает снизить их интенсивность и избавиться от симптомов таких болезней, как, например, ревматоидный артрит.

Исследования показали, что некоторые продукты снижают мелкие воспалительные процессы в организме. Это может быть особенно важно при болезнях, которые сопровождаются хроническими воспалениями. Кроме того, антивоспалительная диета может помочь иммунитету в сезон простуд, снижая вероятность развития бактериальной инфекции.

Вот продукты, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме.

Один из самых древних полезных напитков. Тысячелетиями использовался в Индии и Китае в качестве лечебного, в том числе противовоспалительного средства. Черный чай также полезен, но он производится из ферментированных листьев, которые при обработке теряют большинство целительных веществ. Зеленый (так же, как белый и желтый) чай заваривают из минимально обработанных листьев, поэтому он сохраняет в себе множество витаминов, полифенолов и антиоксидантов, которые борются с воспалениями.

Фото: alison marras/unsplash

Доказано, что корень имбиря (в сыром или сушеном виде) снижает воспалительные процессы в организме. Можно готовить приправу из свежего имбиря, есть его в маринованном виде, добавлять в горячие блюда или заваривать вместе с чаем. Кроме того, согласно исследованиям, имбирь помогает при артрите.

Ряд исследований показал, что экстракты полифенолов манго снижают воспалительные процессы в кишечнике, молочных железах и легких. Сейчас ученые планируют разработать лекарство на основе манго, которое лечило бы хронические воспалительные процессы, способные привести к развитию онкологических заболеваний.

В яблоках (а также винограде, апельсинах и шпинате) содержится пара-кумаровая кислота, которая снижает воспалительную реакцию организма. Больше всего пара-кумаровой кислоты в локальных (не привезенных издалека) сырых яблоках.

Фото: annie spratt/unsplash

Горький шоколад (от 70 процентов какао в составе) также содержит множество флавоноидов и метилксантины, которые оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Так что теплый чай и пара кусочков шоколада при простуде — хорошая идея. Важно выбирать именно горький шоколад. В молочном или белом шоколаде, особенно дешевом, совсем немного целительных какао-масла и бобов, зато много сахара и других компонентов, которые могут усугубить воспаление.

Кашу из цельнозерновой овсянки (требует долгой варки) советуют включить в антивоспалительную диету из-за высокого содержания клетчатки и низкого гликемического индекса (это значит, что сахар в крови после такой каши поднимается медленно), что помогает избежать стресса для организма. Свежие или замороженные ягоды (малина, клюква, смородина со множеством антиоксидантов) в качестве дополнения — получается идеальное лечебное блюдо.

Рыбий жир — источник витамина D, который отвечает за множество восстановительных процессов в нашем организме. При его недостатке (практически у всех жителей наших широт) существенно страдают самочувствие и иммунная система, которой тяжелее противостоять воспалительным процессам.

Фото: rawpixel/Unsplash

Красная фасоль, как и множество других бобовых, содержит железо, цинк, калий и магний, которые отвечают за клеточный обмен, работу сердца, обновление состава крови, укрепление иммунитета. За счет слаженной работы всех этих систем уменьшается число воспалительных процессов в организме. Кроме того, высокое потребление калия снижает риск общей смертности на 20%. Также снижается риск инсульта, остеопороза и камней в почках.

При артрите в организме происходит воспалительный процесс. То, что вы едите, не только может увеличить воспаление, но и привести к развитию таких хронических заболеваний, как ожирение, болезни сердца и диабет. Далее перечислены 8 ингредиентов, которые могут вызвать воспаление в вашем организме.


Сахар

Иногда нелегко отказаться от десертов, выпечки, шоколада, сладких газированных напитков и даже фруктовых соков. Однако Американский журнал клинического питания предупреждает, что переработанный сахар провоцирует выброс триггеров воспаления, которые называются цитокины. Сахар скрывается под многими названиями, поэтому ищите слова, оканчивающие на «-оза», например, фруктоза или сахароза, на этикетах продуктов.

Насыщенные жиры

Ни одно исследование подтверждает, что насыщенные жиры вызывают жировое воспаление (воспаление жировой ткани), которое не только является показателем болезни сердца, но и усиливает воспаление при артрите. Согласно Национальному институту онкологии (США), пицца и сыр содержат больше всего насыщенных жиров. К другим источникам насыщенных жиров относятся мясные продукты (особенно красное мясо), необезжиренные молочные продукты, паста и десерты на основе злаков.

Ненасыщенные жиры

Исследования Гарвардского колледжа здравоохранения привлекли внимание к вопросу ненасыщенных жиров в начале 1990-х. Известно, что ненасыщенные жиры вызывают системное воспаление, они встречаются в фаст-фуде и других жареных блюдах, полуфабрикатах, замороженных завтраках, печенье, пончиках, крекерах и маргарине. Не рекомендуется употреблять продукты, на этикетке которых указано содержание частично гидрогенизированных масел.

Жирные кислоты омега-6


Жирные кислоты омега-6 - незаменимая жирная кислота, необходимая организму для нормального роста и развития. Организму требуется здоровый баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот. При избыточном потреблении омега-6 жиров организм может начать вырабатывать химические вещества, вызывающие воспаление. Эти жирные кислоты содержатся в маслах, таких как кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, масло из виноградных косточек, соевое, арахисовое и растительное, в майонезе и многих салатных заправках.

Рафинированные углеводы

Продукты из муки высшего сорта (хлеб, булочки, печенья), белый рис, белый картофель (картофельное пюре быстрого приготовления или картофель фри) и многие крупы являются рафинированными углеводами. Согласно данным научно-популярного издания Scientific American, рафинированные углеводы в большей степени, чем жиры, способствуют росту уровня ожирения и других хронических заболеваний. Эти компоненты с высоким гликемическим индексом используются при производстве конечных продуктов повышенного гликозирования, которые усиливают воспалительные процессы.

Глутамат натрия

Глутамат натрия - пищевая добавка, усилитель вкуса, который обычно встречается в блюдах азиатской кухни и соевом соусе, его также добавляют в фаст-фуд, готовые супы и смеси для приготовления супов, салатные заправки и мясные полуфабрикаты. Это химическое вещество может запустить два важных алгоритма хронического воспалительного процесса и повлиять на здоровье печени.

Глютен и казеин


Обычные аллергены, такие как глютен и казеин (протеины, содержащиеся в молочных продуктах и пшенице), также могут способствовать возникновению воспалительных процессов. Для людей, страдающих артритом, у которых также имеется целиакия (аллергия на глютен) и непереносимость молочных продуктов, последствия воспаления могут быть более серьезными. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и других продуктах, произведенных из этих злаков. Казеин содержится в продуктах с молочной сывороткой.

Аспартам

Стараетесь не употреблять сахар? Аспартам является сильным искусственным подсластителем, который входит в состав более 4000 продуктов по всему миру. Он нейротоксичен, это означает, что он оказывает влияние на мозг. Если вы чувствительны к этому химическому веществу, ваша иммунная система будет реагировать на «чужеродное вещество», захватывая его, что, в свою очередь, вызовет воспалительную реакцию.

Алкоголь

Алкоголь - это нагрузка для печени. Чрезмерное употребление приводит к ослаблению функции печени и разрушает взаимодействие между органами, а также может вызвать воспаление. Его лучше исключить совсем или употреблять в умеренном количестве.

Как предотвратить воспаление

Сократите употребление продуктов, вызывающих воспаление, увеличьте количество фруктов и овощей в своем рационе, употребляйте рыбу как основной источник белка и омега-3 жирных кислот, и вы заметите существенное сокращение симптомов артрита.

Системное воспаление считают одной из основных причин старения, а еще с ним связывают повышение рисков развития сахарного диабета, атеросклероза и онкологии. Рассказываем, что такое противовоспалительная диета для здоровья, молодости и бодрости духа на долгие годы.

Противовоспалительная диета

О противовоспалительной диете нам рассказала Наталья Григорьева, врач-диетолог, anti-age эксперт проекта ВЛАВКЕ.

Что такое системное воспаление

Системное воспаление не имеет ничего общего с привычными патологиями или травмами. Его суть в постепенном износе нашего организма, в котором с течением времени накапливается так называемый «клеточный мусор». Его и начинает атаковать иммунная система, воспринимая как нечто чужеродное, хотя по факту он таковым не является. Под «раздачу» при этом может попасть любой орган. Усиливают системное воспаление любые неблагоприятные факторы: пищевая непереносимость, неправильное питание, дефицит сна, частые стрессы. В ответ на подобные воздействия в бОльших количествах производятся молекулы воспаления, такие, например, как цитокины или свободные радикалы.

Симптомы системного воспаления

У системного воспаления ярких симптомов нет - процесс этот вялотекущий. А те, что проявляются, многие воспринимают как должное - «возраст-то уже не тот». В общем, его наличие можно описать, как ухудшение качества жизни. Оно выражается в утомляемости, усталости, наборе веса, изменении эмоционального фона, снижении жизненного тонуса, ухудшение качества кожи. Более очевидными его проявлениями являются поражения тех или иных органов. Первыми дают о себе знать воспалительные заболевания кожи (дерматит, псориаз), слизистых (гастрит, колит), суставов (артрит).

Полностью затормозить процесс системного воспаления невозможно. Но значительно снизить его скорость - вполне реально. В том числе и с помощью особой диеты. Как же нужно выстроить свой рацион, чтобы отдалить проявления возраста на более долгий срок?

Какие продукты провоцируют системное воспаление

Среди них можно выделить три основные группы продуктов, которые в большей степени способствуют развитию воспаления. Их употребление нужно свести к минимуму.

  • Продукты, содержащие простые углеводы. Они ускоряют развитие системного воспаления через множество механизмов. Их избыток влияет на микробиоту, повышает выработку инсулина и кортизола, провоцирует разрушение белков. Много простых сахаров не только в выпечке, конфетах фаст-фуде. Они есть в меде, сладких фруктах, молочных продуктах.
  • Продукты с большим содержанием омега-6. Эта полиненасыщенная жирная кислота является предшественницей веществ с высокой воспалительной активностью - эйкозаноидов. Они нам тоже нужны, но не в таких количествах. В рационе большинства людей очень много продуктов, которые содержат омега-6: подсолнечное, кукурузное и соевое масло.
  • Продукты, вызывающие пищевую непереносимость. Очень часто это та еда, которую мы очень любим и часто едим. Пищевая гиперчувствительность с большей долей вероятности разовьется в случае скудного рациона. Ведь в этом случае одни и те же антигены поступают в организм каждый день. Иммунная система начинает воспринимать их, как чужеродных агентов.

Также существует ряд продуктов, которые в большей степени перегружают наш иммунитет. Это бобовые, злаки, особенно содержащие глютен, молочный белок. Если полностью убрать из своего меню эти продукты, то, как правило, снижаются проявления системного воспаления. При этом человек начинает худеть, даже при учете того, что суточная калорийность его рациона не изменилась. В идеале, для того, чтобы определить, на какие продукты развивается гиперчувствительность, нужно сдавать соответствующий анализ.

Продукты, снижающие системное воспаление

Основа противовоспалительной диеты - большое количества овощей, бобовых, несладких фруктов, ягод и зелени. Рекомендуется съедать хотя бы 450 г, а лучше 750 г растительной пищи в сутки. Подойдут не только свежие овощи и фрукты, но и замороженные. В них сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы.

В диету нужно обязательно включить продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Это, прежде всего рыба и оливковое масло. И, конечно же, нельзя забывать и о животном белке. Его можно получать не только из рыбы, но и из нежирного белого мяса птицы или кролика. Красное мясо при таком питании нужно свести к минимуму. В нем содержится большое количество таких аминокислот, как цистеин и метионин, которые ускоряют системное воспаление.

Читайте также: