Что приготовить из замороженных ягод: вкус лета

Обновлено: 29.05.2024

Лето и осень дает нам множество вкусных ягод, которые хочется сохранить и зимой. В ягодах содержится множество витаминов и минералов. Как же сохранить всю эту пользу, не потеряв ни одной витаминки?

Польза хранения плодов морозом

Какая польза и какой вред у замороженных ягод?

  • прежде всего, витамины, которые растворяются в воде, при заморозке не исчезают;
  • замороженные полезнее выращенных в теплицах зимой;
  • количество витамина С при такой обработке остается практически таким же, как и в свежем продукте;
  • аромат и вкус сохраняется в полном объеме;
  • калорийность у замороженных плодов очень низкая;
  • прекрасное средство против авитаминоза в период зимы и весны.

Теперь на вопрос, сохраняются ли все витамины в замороженных ягодах, вы с уверенностью можете ответить положительно.

Что касается вреда, конечно, замороженные и свежие плоды не приносят вред. Внимательно надо быть лишь тем людям, у которых есть аллергия. Она будет беспокоить не только при употреблении свежих плодов, но и замороженных.

Какие ягоды вы можете заморозить на зиму

Клубника, ежевика, малина, смородина, черника, облепиха, рябина, клюква, вишня и все, что растет в саду или в лесу.

Но, при этом, следует соблюдать некоторые правила:

  • плоды должны быть свежими;
  • не надо выбирать слишком спелые, но и зеленые не берите;
  • гнилые и мятые надо выбросить;
  • они должны быть сухими.

Как правильно морозить ягоды на зиму

Самое главное, надо их хорошо подготовить к этому процессу:

  1. перебрать плоды и избавиться от испорченных;
  2. убрать косточки и плодоножки, веточки и разный мусор;
  3. ягоды промываются (малину и чернику мыть не надо);
  4. высушить и тогда уже приступать к процессу;
  5. морозильную камеру надо заранее подготовить.

Удобная тара для ягод


Очень важно, в чем вы будете хранить плоды. Если вы хотите сохранить правильную красивую форму, лучше морозить в пластиковых контейнерах. Такими плодами можно украшать разные десерты, торты и пирожные. Если же вам все равно, какой формы они будут, так как вы собираетесь варить из них компот и добавлять в начинку, значит, можно выбрать пакет. А еще очень интересная задумка - заморозить, положив их сначала в пакет, а потом поместить в контейнер. Когда они замерзнут, примут правильную форму контейнера, так будет очень удобно хранить.

Естественно, мягкие плоды (малину, клубнику) лучше хранить в контейнере. А вот вишню, смородину, клюкву можно хранить в пакетах.

Как лучше заморозить ягоды на зиму

Если вы думаете, что у вас лишь один путь — оставить продукты на морозе в холодильнике, то вы ошибаетесь!

Морозить плоды можно по-разному:

  • россыпью. Сухие плоды высыпать в один слой на пакет или поднос и поставить в морозилку до замерзания. Затем их можно помещать в пакеты и контейнеры;
  • в сахаре. Ягоды выкладываются, чередуясь с сахаром;
  • в сиропе. Надо приготовить сахарный сироп и залить ягоды. Чем больше сахара, тем медленнее происходит заморозка;
  • пюре. Можно приготовить пюре. Сахар можно добавлять, а можно заморозить и так.

Теперь поговорим об особенностях каждого вида отдельно.

  • Клубника. Ее можно морозить в целом виде, тогда можно использовать ее для украшения блюд. А еще хорошо готовить пюре с сахаром и заливать в контейнеры;
  • Малина. Нежные плоды лучше просто выложить в контейнеры. Если хотите, пересыпьте сахаром. Пюре делать не стоит;
  • Черника. Делается по-разному: просто насыпается в пакеты или контейнеры или делается пюре.

Теперь вы знаете, как заморозить разные ягоды на зиму, поговорим о хранении.

Как правильно хранить

Очень важно, где и как вы храните замороженные плоды.

  • нельзя хранить их вместе с мясом или рыбой;
  • упаковка должна быть герметичной, чтобы не выделялась влага, которая приводит к конденсату на стенках морозильной камеры;
  • в зимнее время можно хранить на балконе, если, конечно, там соответствующая температура;
  • хранить в камере следует не больше года;
  • повторно замораживать нельзя, вся польза при повторной заморозке уйдет.

Как разморозить

Важен и обратный процесс - разморозка. Если вы неправильно это сделаете, рискуете испортить продукт, так как даже если продукты сохраняются низкой температурой, они могут быть непоправимо испорчены стремительным оттаиванием.

  • следует поместить контейнер или пакет на нижнюю полку холодильника на несколько часов;
  • еще один способ - опустить тару в холодную воду на тридцать минут;
  • или использовать холодный сахарный сироп.

Этот продукт пригодится, какие бы фантазии вы не решили воплотить: тортики, пироги, коктейли, кисели, компоты, десерты и просто есть тоже очень вкусно. А мы хотим предложить вам рецепт творожного пирога.

  • отруби - 1 столовая ложка;
  • творог - 200 г;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • овсяная крупа - 3 столовых ложки;
  • замороженные ягоды - 300 г;
  • творог - 400;
  • сахар - 3 столовых ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • ванилин.
  1. все ингредиенты для теста перемешайте;
  2. выложите в форму, сделайте бортики и запекайте 15 минут;
  3. смешайте все ингредиенты для начинки и выложите на выпеченный корж;
  4. готовьте еще полчаса;
  5. готовый пирог украсьте целыми ягодками и сахарной пудрой.

Замораживание - это прекрасный способ сохранить всю пользу этого продукта. Кроме того, это позволит разнообразить меню на зиму и весной.


Теплые летние деньки далеко позади, но замороженные ягоды помогут освежить приятные воспоминания и сделать зимние будни ярче! Из этих сочных плодов можно приготовить множество прекрасных благоухающих блюд на любой вкус. Они разнообразят ваш рацион и подарят заряд хорошего настроения!

Ягоды в зимнюю стужу: вкуснейший горячий шоколад


Иногда так хочется побаловать себя ароматным сладким напитком! Горячий шоколад согреет вас холодными студеными вечерами и придаст энергии, которая, безусловно, поможет в борьбе с зимней хандрой. Смородина, вишня или клубника в этом рецепте задает напитку особый оттенок вкуса, добавляя ему приятную кислинку.

Для приготовления вам потребуются:

  • шоколад горький (72% какао или выше) — 2 плитки;
  • сливки (20%) — 300 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ягоды (любимые, замороженные) — 300 г.
  1. Разломайте шоколад на мелкие кусочки, растопите его на паровой бане и добавьте питьевые сливки.
  2. Слегка припустите ягоды, добавив масло и сахар, а затем медленно влейте шоколадную массу.
  3. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Напиток получается очень вкусным! Используйте подобные рецепты при организации семейных посиделок. За чашечкой горячего шоколада разговор с легкостью перейдет в доверительное русло.

Рецепты русской кухни: вареники с замороженной вишней

Знакомый многим с детства десерт станет достойным завершением сытного ужина или «сладкой минуткой» в обед. Вареники с вишней готовили наши бабушки и мамы. Приготовьте и вы сытное лакомство со сладкой начинкой и продолжите приятную традицию!

Вот все, что вам понадобится:

  • вишня (размороженная) — 0,5 кг;
  • мука пшеничная — 800 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар — полстакана;
  • кефир (жирный) — 350 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль.

Предложенного в этом рецепте количества ингредиентов хватит примерно на 6 порций по 4-5 больших вареников.

Очередность действий:

  1. Просейте муку в миску и сделайте в центре углубление.
  2. Подогрейте кефир до комнатной температуры и влейте его в желобок, проделанный в мучной массе. Сюда же вбейте яйцо, немного соды и соль.
  3. Замесите яично-мучную смесь в колобок теста, а затем положите его в миску, накройте полотенцем и дайте немного постоять. Ягоды к этому моменту должны быть уже разморожены и очищены от косточек.
  4. Раскатайте подготовленное тесто в блин (оптимальная толщина — 1 см) и с помощью стакана или другой удобной емкости вырежьте кружочки-основы для вареников.
  5. В серединку каждого фрагмента теста всыпьте немного сахара и положите вишню.
  6. Осторожно защипните края изделий и приготовьте пароварку или мультиварку для будущего десерта. Маленький секрет: чтобы тесто не прилипало к пластмассовой основе, застелите дно обычной марлей.
  7. Готовьте вареники на пару около 4-х минут за одну «загрузку». Обязательно смажьте их сливочным маслом.
  8. Пришло время приготовить сладкий соус! Просто засыпьте остатки вишни сахаром и варите несколько минут.

Украсьте тарелки приготовленной из ягод заправкой, выложите сверху вареники и приступайте к трапезе!

Простой и вкусный десерт: пирог из замороженных ягод


Счастливые глаза хозяйки, улыбки детворы, благодарный взгляд любимого человека — все это способен подарить вкуснейший домашний пирог, щедро начиненный любимыми ягодами. Этот десерт домочадцы запомнят надолго!

Представленный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • ягодное ассорти (лучше использовать такие ягоды, как клубника, смородина, малина и клюква) — 300 г; яйцо куриное — 3 крупных;
  • молоко (2,5% жирности) — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 130 г;
  • сок лимонный — 1 ч. л.;
  • сахар (мелкий) — полстакана;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 230 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем, всыпьте обычный и ванильный сахар. Далее вбейте яйца, влейте молоко, положите масло комнатной температуры. Перемешайте все компоненты, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Достаньте половину ягод из холодильника и слегка присыпьте мукой, а затем добавьте их в тесто и аккуратно перемешайте.
  3. Застелите форму для выпечки (лучше брать круглую) пекарской бумагой и обмажьте сливочным маслом.
  4. Выложите поверх бумажного слоя тесто и разровняйте.
  5. Присыпьте заготовку остатками ягод.
  6. Выпекайте лакомство в духовке около 40-а минут при средней температуре. После окончания приготовления дайте пирогу немного постоять.
  7. В сахарную пудру выдавите лимонный сок, влейте немного кипяченой воды и тщательно перемешайте. Обмажьте готовый пирог этой полупрозрачной глазурью.

Блюдо получается удивительно вкусным и красивым. Приятного аппетита!

Нежный торт с ягодной начинкой

Некоторые рецепты просто созданы для ярких торжеств. Аппетитный ягодный торт будет идеально смотреться на праздничном столе, ведь выглядит он потрясающе! Чтобы сделать лакомство максимально эффектным, заранее запаситесь красивой разноцветной кондитерской присыпкой.

Для создания этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • я годное ассорти (смородина, малина, ежевика) — 400 г;
  • сливки (жирные) — 250 г;
  • сметана (20% жирности) — 250 г;
  • масло сливочное — 300 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • желатин — 10 г;
  • кокосовая стружка — 120 г;
  • сахар — 160 г; мука пшеничная — 400 г.

Г отовится представленный десерт довольно быстро и просто:

  1. Смешайте воедино стружку кокоса, яйца, масло, муку и сахар. Замесите тесто и заверните его в пищевую пленку. Оставьте в таком виде на полчаса.
  2. Засыпьте замороженные ягоды сахаром, затем перемешайте, доведите до кипения и поставьте остужаться. Когда ягодная масса немного остынет, протрите ее через сито. Добавьте желатин и, постоянно помешивая, дождитесь абсолютного его растворения. Полностью остудите смесь.
  3. Тщательно взбейте сливки и сметану, после чего положите в этот состав уже остывшую ягодную массу, хорошо перемешайте и дайте постоять 15 минут.
  4. Разделите тесто на 2 части, раскатайте и запеките каждый корж отдельно в форме (достаточно выпекать 20 минут при средней температуре).
  5. Достаньте готовые коржи и остудите их.
  6. Смажьте дно большой разъемной формы сливочным маслом, положите на него первый корж и выложите сверху ягодную начинку. «Укройте» сладкую массу вторым коржом и поставьте лакомство в холодильник на 10-12 часов.
  7. Украсьте торт разноцветной присыпкой.

Готово! Шокируйте своих гостей удивительным вкусом и эстетичным внешним видом этого кулинарного шедевра!

Замороженные ягоды: возвращаем лето!


У каждого времени года есть своя особенная прелесть: у весны — запах молодой листвы и березовый сок, у лета — солнце, море и ягоды, у осени — листопад и любые овощи из урожая, у зимы — свежесть морозного воздуха, искрящиеся снежинки и Новый год. Но как бы ни любили мы зиму, порой так хочется вернуть лето, его запахи и, конечно, его ягоды. Зимой особенно остро хочется зелени, свежих овощей и фруктов. Сейчас не проблема побаловать себя свежими ягодами даже в январские морозы, только вот свежая клубника из супермаркета почему-то совсем не пахнет, да и многим она просто не по карману.

Что же тогда делать, если зимой вдруг остро захотелось клубники со сливками или вареников с черникой? К счастью, есть очень хороший вариант — замораживание ягод. Понятно, что запасаться ягодами на зиму нужно было летом. Но тот, кто не успел, вполне может купить замороженные ягоды практически в любом супермаркете.

Заморозка — сегодня очень популярный вид заготовки, при замораживании в ягодах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Если у вас есть собственные запасы замороженных ягод, наверняка вы помните, что ягоды нельзя повторно замораживать, поэтому за один раз нужно разморозить только необходимую порцию. Размораживание должно происходить медленно — лучше всего просто оставить ягоды при комнатной температуре, это займет немного больше времени, чем если например, их положить в воду или разморозить в микроволновке, но так ягоды сохранят почти первозданный вкус.

Замороженные ягоды идеально сочетаются с любыми молочными продуктами — кефиром, йогуртом, творогом. Они очень вкусны и полезны, недаром многие врачи советуют зимой и весной включать их в детское питание.

Что же можно приготовить из замороженных ягод? Можно, конечно, просто засыпать их сахаром и съесть. Или сварить компот, но тогда мы потеряем почти все полезные вещества и витамины. На самом деле есть очень много простых и вкусных блюд, основа которых — замороженные ягоды.

Читайте также: