Что такое бьюти-зависимость и чем она опасна?

Обновлено: 16.06.2024

Стремясь добиться идеальной внешности, многие просто не могут остановиться. И буквально кладут свою жизнь на алтарь самосовершенствования. Как вырваться из оков косметического рабства и стоит ли это делать?

Кройка и шитье

Действительно, культ молодости и стройности привел к стремительному развитию косметических методик. ­Никогда еще нам не предлагали так неистово ухаживать за собой. И речь не только о кремах и сыворотках, хотя и в их составе произошли революционные перемены. Главные метаморфозы претерпели профессиональные методики. Еще десять лет назад все оборудование косметических кабинетов заключалось в вапоризаторе и дарсонвале. Теперь же салоны красоты напоминают центры подготовки космонавтов. Наш лексикон обогатился словами «термаж», «фраксель», «титан», «алюма», «альтера», «кавитация» и т. д. Вместе и по отдельности эти аппараты обещают юную кожу, стройные бедра, идеальный овал лица и т. д. А так как стоит это оборудование немалых денег, то и процедуры получаются дорогими. Но beauty-маньячек такие «мелочи» не останавливают. Особенно если после воздействия появляется реальный результат. Осторожные врачи умоляют не злоупотреблять аппаратным воздействием: методики новые, отдаленные последствия неизвестны. Но в том-то и беда, что для одержимых клиенток будущее — вещь размытая. Им хочется быть красивыми сейчас. А к моменту, когда появятся последствия, ученые придумают, как от них избавиться.

Гонка вооружений

Моя институтская одногруппница Алена всегда наносила на ночь макияж. Даже если спала одна. «Я делаю это из уважения к себе, — говорила она. — Получив от природы такую красоту, не могу не выказывать ей почтения». Мы крутили пальцем у виска, но девушку (внешние данные которой, к слову, были более чем спорными) это не волновало. Она была абсолютно уверена в себе. Другая приятельница, наоборот, находила в себе множество недостатков и исправляла их самым кардинальным образом. Так, на пятом курсе поэтапно заменила имплантатами все свои зубы. «Они неровные и желтоватые. Не отбеливать же их постоянно. Да и брекеты — история долгая и некрасивая. Не хочу даже на миг становиться малопривлекательной», — объясняла свой поступок она. После «челюстного периода» у Марины наступил «носовой». Трижды она делала ринопластику, стремясь добиться носа своей мечты. Затем, говорят, наступил «грудной» этап, но мы в тот момент уже не общались, и продолжения истории я не знаю. Допускаю, что там была еще не одна радикальная перемена. И сейчас я эту женщину просто не узнаю.

Эти случаи, конечно же, крайности. Правда, сегодня девушек типа Алены становится все меньше. А вот число Марин неуклонно растет. Насмотревшись на отретушированные глянцем фото звезд и моделей, многие начинают рефлекторно комплексовать. Неуверенность в себе подогревают и производители косметики. Рекламные слоганы открыто презирают морщины, прыщики и целлюлит. Стройность, гладкая кожа, шикарные волосы и идеальные черты лица стали непререкаемой составляющей образа успешной женщины. Над ней не властны ни время, ни окружающие, ни беременность с менопаузой. И этот стереотип сегодня настолько силен, что у тех, кто ему не соответствует, могут возникнуть проблемы как с работой, так и с личной жизнью. Ведь мужчины, так же как и мы, видят повсюду отретушированных красоток. И подсознательно формируют свои идеалы. Только в нашей редакции за последний год три человека сделали пластические операции (ринопластику, увеличение груди и хирургический лифтинг). И не жалеют об этом. Более того, наши коллеги не исключают, что через какое-то время исправят этим же путем другие несовершенства. Первые синдромы perfect-зависимости налицо. «Когда вокруг столько предложений, сулящих быстро и безопасно сделать тебя лучше, трудно удержаться от соблазна», — объясняют мне сотрудники редакции свое желание продолжить тюнинг.

Уйти в запой

В коллекции каждого косметолога и пластического хирурга есть немало «запойных» пациенток. Тех, что не могут остановиться в самосовершенствовании. Они пробуют все новые методики, скупают самую дорогую косметику. Несколько раз в неделю ездят на массажи, маски и обертывания, не жалея времени и средств. А дома эти дамы часами изучают в зеркале свои тела и лица, выискивая несуществующие недостатки, чтобы найти повод для новой охоты на ведьм. Они знают все виды диет и адреса самых модных детокс-клиник. Часто они ­зациклены не только на салонах и кремах, но и на спорте. Боясь хоть на мгновение утратить тонус мышц, эти одержимые девушки никогда не пропускают занятия в спортзале, мастерски чередуют нагрузку, разбираются в асанах не хуже индийских гуру и первыми бегут на новомодные тренировки. Они знают о красоте и уходе за собой все. Я восхищаюсь такими женщинами. С удовольствием любуюсь их холеными лицами и совершенными телами. Но общения стараюсь избегать. Мне некомфортно в обществе, где человека оценивают только по внешним данным. И где нет других тем для разговора, кроме как о красоте и уходе за собой.

Так, недавно я наткнулась на грубое заявление одной известной фитнес-блогерши, что ее «бесят жирные тетки, которые покупают в Starbucks латте и кексы», тогда как она вынуждена довольствоваться несладким эспрессо. Далее следовал поток нецензурных слов, завершающийся, как обычно, расхваливанием своей фигуры и выкладкой новых фотографий. К сожалению, подобная нетерпимость сегодня в чести. Девиз beauty-фанаток: «Кто не с нами, тот против нас». Допустить, что у женщины могут быть другие проблемы и приоритеты, кроме собственной внешности, они не могут.

Судьбе на выбор

Но если отойти от крайностей, то в стремлении улучшить свою внешность нет ничего дурного. Особенно если учесть, насколько далеко сегодня шагнули те же инъекции и пластическая хирургия. Следов от вмешательств оставлять не принято. Никаких швов за ушами, испуганно вскинутых бровей, мраморных лбов, пергаментной кожи и прочих гротесков, которыми грешила на заре становления профессиональная косметология. Шаблонная внешность больше не в чести. Если несколько лет назад девушки приходили к хирургам с фотографиями актрис и моделей, на которых хотели быть похожими, то теперь их интересует индивидуальность. Женщины хотят улучшить свое лицо, а не приобрести чужое. Крайности, конечно, остались. Но они свойственны определенной категории недалеких закомплексованных бездельниц. Такие девушки считают, что, став копией Анджелины Джоли, тут же найдут своего Брэда Питта. Ну, или, на худой конец, олигарха, который завалит их мехами и бриллиантами. Большинство же девушек способны примирить мечту с реальностью. Ведь существует много способов похорошеть, но остаться собой.

Кормить завтраками

Холить свою внешность — вполне законное дело. «Сегодня женщины, как никогда, страстно грезят о безупречно ровной коже и идеальном цвете лица, — утверждает Вероник Дельвинь, директор по научным разработкам компании Lancôme. — Надо признать, во многом это наша вина. Косметические концерны научили их быть требовательными». Еще бы! Марки раздают обещания направо и налево, поэтому не стоит удивляться, что теперь мы ждем от них чудес! Чего стоит лавина цифр, которыми оперируют и злоупотребляют компании, превознося достоинства своих последних разработок. «Минус 10 лет», «на 83 % меньше морщин», «в 5 раз повысилась упругость», «ликвидирует 90 % угрей». Разумеется, мы жаждем увидеть эти чудеса в зеркале! «Женщин стало не так легко провести, они придирчиво изучают свое лицо и отмечают любые перемены. Безусловно, мы подчеркиваем, что явное улучшение наступит лишь через три недели. Но ведь всем хочется молниеносного эффекта», — продолжает Вероник Дельвинь. Чтобы скрасить ожидание, производители идут на хит­рости, снабжая кремы компонентами немедленного действия. И умело отвлекая наше внимание дивным ароматом и лакомой текстурой. Отсюда два языка, на которых говорит сегодня индустрия красоты. Первый — воинственно вещающий о борьбе с многочисленными врагами гладкости кожи. Нам сурово проговаривают мощный арсенал возможностей крема и его стратегии. А также нередко демонстрируют картинки и мультфильмы с батальными сценами в эпидермисе. Другой beauty-язык — дразнящий, мурлыкающий, шепчущий. Нам напевают о том, как приятно погрузить пальцы в соблазнительно воздушные субстанции. Как аромат будет пленять сознание, а крем таять на лице, разглаживая, выравнивая, расправляя. Кожа станет атласной, светящейся, безупречной. Мы доверчивы. Мы любим красивые слова. Мы послушно покупаем. Мы надеемся стать совершеннее.

Опрос ELLE

Готовы ли вы сделать пластическую операцию?
(опрос среди российских женщин)

69,4 %исключено
24,5 % не задумывалась
5,9 % вероятно

Самые популярные пластические операции в Америке

19,6 % Увеличение груди
17,8 % Липосакция (устранение избытков жира)
9,4 % Блефаропластика (подтяжка век)
8,9 % Абдоминопластика (коррекция живота)
8,5 % Уменьшение груди

Самые популярные пластические операции в России в 2009-2011 годах

23,6 % Ринопластика (больше всего востребована в южных регионах РФ )
20,2 % Липосакция (по мировой статистике операций она находится на первом месте)
11,7 % Увеличение груди (самая популярная операция в США и вторая в мире)
9 % Блефаро­пластика (третья по популярности в США и вторая — в мире )
6,9% Отопластика (коррекция ушной раковины)

Возраст клиентов пластических хирургов

19-34 года 20 %
35-50 лет 44 %
51-64 года 28 %
Старше 65 лет 7 %
Моложе 18 лет 1 %

Совершенству есть предел: как побороть бьюти-зависимость

Последние несколько лет индустрия красоты сделала огромный скачок в развитии. Каких только процедур не появилось для того, чтобы каждая женщина ощущала себя прекрасной и молодой. Миллионы девушек вечно ищут в себе изъяны. Так и формируется бьюти-зависимость. Разберем главные причины этого явления. А заодно узнаем, как избавиться от подобной проблемы.

Что такое бьюти-зависимость




Бьюти-зависимость возникает из-за потребности соответствовать навязанным стандартам общества. Девушки готовы терпеть любые процедуры для лица и тела, лишь бы стать неотразимой и одобряемой этим самым обществом.

Вообще, в салонном уходе нет ничего плохого. Любая женщина должна следить за собой и выглядеть опрятно. Но если подобное стремление возникает на почве психологических комплексов, тогда мы можем говорить о настоящей зависимости.

Причины бьюти-зависимости

Одним из самых главных триггеров по изменению себя является низкая самооценка. Формируется она еще в детстве. Если девочке никогда не говорили комплиментов, а только критиковали, то в будущем она может стать жертвой красоты. Стремление похудеть, увеличить губы, грудь — все это делается не для себя, а для того, чтобы получить одобрение.

Еще одна немаловажная причина аддикции — влияние рекламы и СМИ. С экранов телевизоров, из соцсетей женщинам диктуют стандарты красоты. Совсем еще юные девушки наносят на себя тонны косметики, чтобы стать похожей на известную певицу или актрису.

Неустроенная личная жизнь. Некоторые женщины настолько не уверены в своей внешности, что ставят крест на замужестве и отношениях. Им кажется, что на них не обратит внимание ни один мужчина. Ведь при знакомстве все парни смотрят на внешность. Это правда, но только зависимым девушкам это не поможет. Парни ценят как внутреннюю, так и внешнюю красоту.

Разновидности бьюти-аддикции

Чтобы устранить недуг, надо разобраться, что он собой представляет. Итак, вот основные разновидности зависимости от красоты.

Анорексия

Зацикленность на стройной фигуре. Девушкам, страдающим анорексией, все время кажется, что у них избыточный вес. Поэтому они отказываются от еды, буквально изводят себя голодом. Очень опасный симптом. Анорексия приводит к нарушениям гормональной, иммунной системы и даже к летальному исходу.

Юномания

Некоторые женщины отказываются принимать свой возраст. Они страшатся первых морщин, поэтому прибегают к сложным пластическим операциям. Но одно дело устранить явные дефекты, и совсем другое регулярно наносить вред своему здоровью. Ведь хирургическое вмешательство — это стресс для организма.

Фитнесмания

Чрезмерное увлечение спортивными занятиями. Фитнес важен и нужен, но все должно быть в меру. Девушки, зацикленные на идеальной фигуре и избавлении от лишнего веса, ежедневно изнуряют себя тренировками. В результате все их старания зачастую идут во вред.

рекомендуем
рекомендуем

Как избавиться от бьюти-зависимости

Забота о красоте — это прекрасное желание, свойственное всем девушкам. Но, как и в любом деле здесь важна мера. Ваша главная задача заключается в том, чтобы внутренний комфорт не зависел от количества нанесенной косметики или размера груди.

Поработайте над самооценкой. Если вы не уверены в себе, то даже самая идеальная красота не спасет вас. Начинать нужно с внутренней гармонии. Составьте список своих достоинств и недостатков. Напишите, что является вашей «изюминкой», делает вас особенной.

Перестаньте ориентироваться на чужое мнение. Чем опасна бьюти-зависимость? Тем, что вы живете с оглядкой на других, а, значит, предаете свои истинные желания.

Займитесь саморазвитием. Помните, что важна не только форма, но и содержание. Не тратьте время и деньги исключительно на внешнее преображение. Прокачайте свои лучшие качества, повышайте интеллектуальный и духовный рейтинг.

Рекомендую начать с Летнего лагеря. На этом мероприятии вы прокачаете тело и душу, полюбите себя и научитесь жить в гармонии. Все подробности на официальном сайте ТЦ Павла Ракова. За другими рекомендациями и вдохновением добро пожаловать в рубрику «Красота и здоровье».

Девушки, а вы знаете, что такое бьюти-зависимость и как с ней бороться?

За 1,5 часа вы узнаете, как управлять энергией, находить ресурсы для успеха и максимально развить свою личность в 7 направлениях

Все больше специалистов отмечают проявление новой мании, которую сами эксперты называют «зависимостью от красоты», или бьюти-аддикцией. Ее симптомы связаны с чрезмерным вниманием к собственному телу, внешности, а страдать такой зависимостью могут как женщины, так и мужчины.

зависимость от загара

Долгое время примером нездоровой зацикленности на своей внешности служила анорексия. Сегодня очень многие знают, что под этим термином подразумевается навязчивое желание стать стройнее.

По мнению медиков, а в XXI веке все настойчивее проявляют себя другие опасные разновидности бьюти-аддикции.

К примеру, одной из массовых стала «танорексия» - зависимость от загара. Люди «подсаживаются» на солярий до такой степени, что не позагорав и один день, чувствуют себя слишком бледными, некрасивыми, чуть ли не раздетыми. «Крючок» формирования танорексии состоит в том, что на загорелой коже действительно не так видны дефекты. В результате может сложиться ощущение, что ультрафиолет - это панацея.

Группа риска данной зависимости - это молодёжь 14-25 лет. Молодые люди не хотят верить, что посещать солярий чаще двух раз в неделю опасно, так как это вызывает психологическое привыкание.

Читайте также: