Дайкон: польза и вред для здоровья, применение в кулинарии

Обновлено: 18.05.2024

Дайкон (байлобо) - слово, непривычное для многих людей. Многие называют этот овощ белой редькой или редиской. Чтобы прояснить ситуацию, нужно больше узнать о дайконе, его пользу и вред. Этот корнеплод можно встретить в рецептах различных блюд. Но кулинария - не единственная сфера применения.

китайская редька

Что входит в состав

Дайкон вывели японцы, взяв за основу китайский овощ лоба. Внешне он похож на морковь, только белого цвета. Длина такого редиса может быть более 1,5 м, вес - около 5 кг. Уникальный состав корнеплода позволяет включать его в рецепты полезных диетических блюд. Неоценима польза японского редиса для очищения организма, здоровья в целом.

  • клетчатка в большом количестве;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины A, PP;
  • фосфор, калий, железо.

Белая редька содержит фермент, который помогает быстрому расщеплению продуктов с высоким содержанием крахмалов.

Редис приносит пользу нервной системе, содействует восстановлению душевной гармонии, помогает сконцентрироваться. Кальций помогает сделать волосы, кости, зубы крепкими.

блюда из дайкона

Пользу корнеплод приносит всем - мужчинам, женщинам, детям. Его успешно применяют не только в кулинарных рецептах, но и в народной медицине. Есть у китайской редиски противопоказания, которые следует учитывать, чтобы не причинить вред здоровью.

Польза для здоровья

Народные целители используют сладкий редис для очищения почек и печени. При регулярном употреблении можно избавиться от почечных камней.

Байлобо - мощный антибактериальный, антисептический продукт. Наличие изойордановой кислоты делает корнеплод полезным в профилактике онкологических болезней.

Женщины ценят японскую редьку за низкую калорийность, способность сжигать жиры. Из дайкона и петрушки легко можно приготовить диетический салат для овощного разгрузочного дня.

Вместо салата можно готовить сок из белой редьки. Это поможет быстро избавиться от лишнего веса. Но нужно учитывать противопоказания - большое количество чистого сока может стать настоящим стрессом для организма, причинить вред желудку.

Есть у байлобо еще одна польза - он помогает устранить веснушки, пигментные пятна. Маска из мякоти используется для лечения воспалительных высыпаний на коже.

Полезно регулярно употреблять этот овощ мужчинам. Китайская редька усиливает сексуальное влечение, улучшает потенцию.

женщина кормит мужчину салатом

Используя байлобо как лечебное, косметологическое средство, следует учитывать не только его пользу, но и вред, не забывать о противопоказаниях.

Что приготовить из дайкона

Дайкон придется по вкусу всем любителям необычных овощей. Его можно добавлять в салаты, употреблять с небольшим количеством масла или лимонного сока. Благодаря мягкому пикантному вкусу полюбят китайский корнеплод даже дети.

Большинство рецептов блюд со сладким редисом не содержат соль. Для максимальной пользы следует употреблять этот овощ без термической обработки или замачивания в маринаде.

Вкусный, оригинальный, полезный салат получается из дайкона, яблока или груши, небольшого количества меда, орехов.

Используют японский корнеплод в зеленых коктейлях. Рецепт напитка для обеда содержит дайкон, петрушку, огурец. Перед тренировкой можно выпить коктейль из сока редиса с манго - это поможет быстрее сжечь подкожный жир.

Как выращивать и хранить дайкон

Вырастить байлобо на приусадебном участке несложно. Основной уход сводится к своевременному поливу и прополке. Приложив немного усилий, можно получить хороший урожай полезного редиса, который легко можно использовать на даче для приготовления простого салата.

Основная сложность - правильно выбрать сроки посадки, чтобы избежать стрелкования. Лучше выбрать семена сладкой редьки, адаптированные для отечественных широт. Сроки посева зависят от климата, но оптимальное время - ранняя весна или конец лета.

Сроки уборки редьки зависят от сорта. Для созревания требуется от 40 до 70 дней. Хранить овощ следует в ящиках из дерева, каждый слой пересыпать крупным речным песком. В помещении не должно быть очень влажно, оптимальный температурный режим - 0-5 градусов. Хорошо хранить дайкон на нижней полке в холодильнике. На длительное хранение нужно отбирать только ровные, плотные плоды.

Кому вреден дайкон

Не всегда и не всем байлобо полезен для организма, есть у него определенные противопоказания, даже вред. Этот овощ может принести вред людям с заболеваниями желудка, кишечника. Большое количество клетчатки затрудняет пищеварение, оказывает дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Категорически противопоказан дайкон при гастрите, язве, подагре, нарушенном обмене веществ. Вред дайкона при чрезмерном употреблении проявляется в виде метеоризма, несварения желудка.

китайская редька

Дайкон, польза и вред которого известны восточным целителям уже несколько веков, поможет излечиться от многих заболеваний. Незаменима польза дайкона для похудения, весьма ценен этот овощ и для мужчин, из него можно приготовить не один диетический салат.

Польза и вред дайкона перед употреблением в пищу должны быть изучены теми людьми, кто жалуется на некоторые недомогания. Для здорового организма этот богатый на витамины и клетчатку овощ принесет несомненную пользу. Он приятный на вкус, в нем отсутствует горечь из горчичных масел, присущая редиске или обычной редьке. Цилиндрический корнеплод белого цвета, похожий очертаниями на морковь, но намного больше по объему, благодаря полезным свойствам применяется также в наружном лечении и косметологии.


Состав и пищевая ценность дайкона

Корнеплоды ценятся за витаминный состав, насыщенность макро- и микроэлементами наряду с низкой калорийностью, что в совокупности составляют их полезные свойства.

Химический состав корнеплодов дайкона

Японская редька содержит почти все минералы, нужные для отличного здоровья:

  • калий - 280 мг;
  • фосфор - 28 мг;
  • кальций - 27 мг;
  • натрий - 16 мг;
  • медь - 10 мг;
  • магний - 9 мг;
  • хлор - 7 мг;
  • сера - 5 мг;
  • железо - 0,84 мг;
  • марганец - 0,75 мг;
  • цинк - 0,18 мг.

Два микроэлемента с полезными свойствами для человека вымериваются в 100 г дайкона не в миллиграммах, а в микрограммах:

Содержание витаминов в дайконе

В нежной мякоти хорошо накапливаются и сохраняются витамины. Больше всего, 30 мг, витамина C, на чем и основываются многие полезные свойства сладкой редьки. Получается, что 100 г свежего овоща обеспечат больше одной трети количества из суточной потребности аскорбиновой кислоты. Но не только этим необходимым веществом соразмеряется польза дайкона для организма человека. В составе свыше 2 мг каждого из витаминов PP, E, B5. Есть также другие вещества ценной для здоровья нервной системы группы B:

  • B1 - 0,8 мг;
  • B2 - 0,2 мг;
  • B6 - 0,3 мг;
  • B9 - 18 мкг.

Еще определяют 10 мкг витамина A и 19 мкг витамина H.


Калорийность дайкона

Сколько углеводов в дайконе

При полном отсутствии жиров в 100 г корнеплода находятся:

  • 1,2 г белков;
  • 4,1 г углеводов;
  • 1,4 г клетчатки;
  • 95,4 г воды.

Также присутствуют крахмал - 0,5 г и зола - 0,8 г. За явную пользу и большое количество сочной мякоти, довольно приятной на вкус, многие и ценят белые лежкие корнеплоды, как диетический продукт.


Чем полезен дайкон для организма

Химические составляющие показывают, что редька дайкон полезна для организма. Калий, натрий, кальций работают на клеточном уровне, способствуют общему здоровью. Кроме этого, польза овоща в том, что он богат на другие вещества и соединения:

  • ферменты, с помощью которых лучше усваиваются продукты питания с большим количеством крахмала;
  • фитонциды, которые сдерживают развитие бактерий;
  • антиоксиданты, которые при продолжительном употреблении выводят вредный холестерин;
  • клетчатка и пектины чистят организм от шлаков и выводят ненужную жидкость;
  • лизоцимы со свойствами антисептика.

Польза редьки дайкон для организма существенна, сказывается при длительном и систематическом употреблении, желательно в сыром виде. Многие ценят желчегонный и мочегонный эффект, успокаивающее влияние на нервную систему, как профилактическое средство от онкологии.

Чем полезен дайкон для женщин

Систематически употребляя блюда из японской или китайской редьки, как иногда называют овощ, популярный из-за своей пользы в странах Юго-Восточной Азии, взрослые женщины и мужчины, обеспечивают организм нужными витаминами и ценной клетчаткой. Полезные свойства редиски дайкон в том, что ее низкая калорийность не приводит к набору лишних килограммов веса.


При беременности

Будущим мамам приходится пересматривать свой привычный рацион, в том числе и употребление не горькой белой редьки. Дайкон беременным в умеренном количестве не противопоказан, особенно на первых порах. Положительно работают его полезные свойства: мочегонное действие снимает отечность и помогает освободиться от токсинов, а минералы, кальций в частности, приносят пользу, укрепляя зубы. Но при всей его признанной пользе присутствуют некоторые ограничения. Овощ активирует гладкую мускулатуру, возрастает риск прерывания беременности при постоянном наличии белой редьки в пище. Могут возникнуть неприятные ощущения в кишечнике, связанные с процессами метеоризма. С большим объемом дайкона в рационе может быть связано и расстройство сна или возникающая раздражительность. Достаточно будет съедать 100 г свежего овоща с полезными мочегонными свойствами через 3-4 дня.

Сладкую белую редьку шинкуют ломтиками и посыпают сахаром. Перед завтраком, обедом и ужином выпивают по 10 мл сока, что выделился.

При грудном вскармливании

Кормящие мамы не должны включать овощ с полезными свойствами в рацион первые 2 месяца новой жизни. Спустя это время пищеварительные органы ребенка уже будут способны воспринимать изменения в материнском молоке. Бывает, что при ощущении другого вкуса младенец отказывается от еды. Хотя дайкон при грудном вскармливании приносит пользу, так как увеличивает лактацию. В любом случае продукт вводят малыми порциями и следят за реакцией организма - своего и малыша.


Польза и вред дайкона для мужчин

Систематическое употребление не горькой редьки с полезными свойствами повышает потенцию у мужчин и оказывает общеукрепляющее действие. Сексуальное влечение увеличивается, ведь организм получает все необходимые минералы и витамины. Польза дайкона для мужчин, работающих за компьютером или за рулем автомобиля, состоит в регулировании веса и активации кровотока в области половых органов,

Можно ли дайкон детям

Хотя овощ и не горький, без горчичного масла, но детскому организму тяжело переварить большое количество клетчатки. Можно давать свежий дайкон с полезными свойствами детям только старше 3-4 лет. Начинают с самых малых порций и при желании ребенка дают ограниченное количество.

Польза дайкона для пожилых

Людям старшего возраста также следует умеренно употреблять овощ с большим объемом клетчатки. Для хорошего усвоения требуется активное пищеварение. Иногда польза будет существеннее при замене овоща соком. Полезные свойства те же - мягкое мочегонное и слабительное действие, насыщение ценными веществами.


Чем полезен дайкон

Китайскую редьку с полезными свойствами употребляют и целенаправленно, стремясь излечиться от некоторых заболеваний.

От кашля

Как и горькую редьку, применяют дайкон от кашля. Это полезное свойство овоща базируется на солидном объеме фитонцидов, которые противостоят размножению микробов. Специфические белковые соединения останавливают дальнейшее заражение дыхательных путей. Используют дайкон в лечении осложнений простуды, гриппа, при бронхитах. Особенно важна польза сока, под воздействием которого разжижается мокрота:

  • 50 мл смешивают с 1 ч. л. меда и выпивают перед едой;
  • 50 мл сока дайкона смешивают с 50 мл сока моркови или яблока, прием такой же.

При диабете

Гликемический индекс дайкона равен 15 единицам. Овощ дает чувство насыщения, полезен для тех, кто контролирует набор веса и диабетиков. Клетчатка регулирует сахар в организме. Употребляют дайкон при сахарном диабете 2 типа из-за его полезных свойств, богатого состава минералов и витаминов, с помощью которых:

  • предотвращается анемия;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается работа сердца;
  • сохраняется качество зрения;
  • отмечается положительное действие на нервную систему.

Вводят редьку в рацион в виде салатов:

  • с отваренной куриной грудкой, тушеным луком, тертыми морковью и дайконом, который заправляют зеленью, перцем и сметаной;
  • с натертыми морковью и дайконом, нарезанным сладким перцем, луком, зеленью, который заправляют оливковым маслом и соком лимона.

Для печени

Соединения овоща очищают желчные протоки, помогают здоровому организму переварить жирную еду, поэтому салат из него обязательно включают в перечень праздничных блюд. Даст пользу дайкон для печени в таком блюде:

  • отваривают и очищают 150 г креветок;
  • для соуса смешивают сок 2 мандарина с 4 ст. л. майонеза;
  • с 1 яблока снимают кожицу и нарезают маленькими дольками;
  • 4 мандарина разделяют на дольки;
  • натирают 100 г дайкона и все заправляют приготовленным соусом.

При подагре

При развитии воспалительного подагрического процесса даже сладкую редьку не рекомендуется включать в рацион. Дайкон при подагре, как и ревматизме, используют в виде растираний суставов: смешивают 30 мл сока редьки, 20 г меда, 10 мл спирта 70% и ставят в темное прохладное место на неделю.

Для похудения

Высокое количество витамина С способствует нормализации веса. При диете употребление за день 300 г сладкой редьки позволит избавиться от 175 калорий, поскольку она повышает метаболизм. Дайкон для похудения применяют в салатах и коктейлях перед тренировкой:

  • пропускают в блендере по 100 г корнеплода и манго;
  • жарким летним вечером готовят освежающий смузи из 100 г огурца, 100 г корнеплода и нескольких веточек петрушки.

Включают китайскую редьку в рацион разгрузочных дней.

Совет! Если нет противопоказаний, дайкон приносит пользу уже только тем, что не накапливает вредных соединений из почвы или воздуха.

Более того, овощ способен вывести радионуклиды.


Польза сока дайкона

Жидкость не так раздражающе действует на пищеварительную систему. Поэтому, учитывая, что белая редька дайкон несет пользу и вред, в неоднозначных случаях склоняются к употреблению сока. Его принимают при похудении, часто перед тренировками, поскольку овощ - природный жиросжигатель. Рекомендуется выпивать по 50 мл сока каждый день натощак в течение 2 недель. Советуют и пожилым людям заменить натертый овощ соком, в котором сохраняются все полезные свойства.

Применение дайкона

Японскую редьку берут действующим элементом для проверенных рецептов народной медицины и косметологии, учитывая пользу дайкона и противопоказания к его употреблению.

В народной медицине

Знахари советуют кушать пить сок дайкона:

  • снимая похмельный синдром;
  • активируя работу желчного и мочевого пузыря;
  • освобождая кишечник от токсинов и шлаков;
  • останавливая кашель;
  • уменьшая воспаление при ангине, в суставах и при кожных инфекциях;
  • залечивая кашицей ранки и царапины;
  • снижая повышенную нервную возбудимость.

В косметологии

Пользуясь китайской редькой в качестве антисептика, сок или кашицу применяют как:

  • очищающий лосьон;
  • маску при угревой сыпи;
  • средство для отбеливания веснушек и пигментных участков на коже;
  • бальзам для красоты, блеска и роста волос.

Как употреблять дайкон в пищу

Традиционно сладкую редьку включают в различные салаты. Часто делают фреш. Можно употреблять в пищу и молодые зеленые листья. В Китае, Японии овощ маринуют, варят и тушат.

Ограничения и противопоказания к приему

Несмотря на полезные свойства, приносит дайкон и вред даже здоровым людям при неограниченном употреблении. Могут беспокоить боли и рези в животе, диарея, вплоть до повышения температуры. Категорически запрещают дайкон по таким противопоказаниям:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язва желудка;
  • патологии печени;
  • заболевания почек.

Следует отказаться от овоща и тем, кто страдает от подагры.

Заключение

Польза и вред дайкона хорошо изучены. В каждом конкретном случае поможет разрешить сомнения лечащий врач. Все, у кого отсутствуют жалобы на здоровье, могут употреблять овощ в умеренных рекомендуемых объемах.

Внештатный автор, специализирующийся на написании материалов о материнстве, питании, здроровом образе жизни. юридическую тематику, связанную в детьми, а так же про здоровье и питание.

Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

Дайкон - относительно новая овощная культура на прилавках наших магазинах. Однако в России уже оценили этот полезный продукт, отдавая ему должное как достойной альтернативе обычной редьке и редису.

Дайкон обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами и как самостоятельный продукт, и как ингредиент самых разных блюд. Однако стоит соблюдать определенную осторожность при употреблении этого овоща (в силу избытка некоторых веществ в его составе).

Дайкон польза

Дайкон, или японская редька: что это за овощ?

Дайкон - это корнеплодное растение, родственник обыкновенной редьки. Это главная овощная культура Японии, более тысячи лет возделываемая в этой стране. Дайкон повсеместно выращивается также в Корее, Китае и на Тайване.

Дайкон по-японски означает буквально «большой корень». Еще его называют японской редькой, сладкой редькой, белым редисом.

По сравнению с редькой, корнеплоды дайкона более нежные и сочные. К тому же они лишены специфического горьковато-острого привкуса, присущего редьке.

Дайкон отличается сбалансированным биохимическим составом и высоким содержанием биологически активных веществ. В его состав входят:

  • клетчатка;
  • группы B, аскорбиновая кислота, селен;
  • антиоксиданты;
  • пектины;

Пектины - натуральные растительные ингредиенты, входящие в состав пищевых волокон. Их основным источником являются фрукты, ягоды и овощи.

Фитонциды - летучие биологически активные вещества, которые способны подавлять развитие болезнетворных вирусов, бактерий, грибов.

  • макроэлементы - калий, магний, фосфор и железо;
  • ферменты.

100 г дайкона обеспечивают 34% ежедневной потребности организма в витамине C.

дайкон польза и вред

Полезные свойства дайкона

1. Дайкон является профилактическим средством от многих заболеваний.

2. Японскую редьку применяют в качестве бактерицидного и лечебного средства при заболевании печени, желчного пузыря и простуде.

3. Наряду с редькой и хреном дайкон способен не только очищать печень и почки, но и растворять камни.

4. Дайкон полезен при болезнях сердца, а также для профилактики атеросклероза и ревматизма.

5. Японские врачи советуют включать этот овощ в рацион тем, кто болен сахарным диабетом.

В отличие от редьки и хрена, в дайконе не содержатся горчичные масла, которые действуют возбуждающе на сердечную мышцу. Поэтому продукт можно смело рекомендовать пожилым людям.

6. Дайкон - низкокалорийный продукт (всего 21 ккал на 100 г продукта). Его корнеплоды содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.

Сочетание полезных компонентов и низкая калорийность дайкона позволяют диетологам включать овощ в ежедневное меню для похудения и снижения холестерина.

Возможный вред для здоровья организма человека

Основные противопоказания дайкона связаны с большим содержанием клетчатки и эфирных масел. Плод:

  • не рекомендуется употреблять при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите (воспалении поджелудочной железы);
  • вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни.

Людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять дайкон не чаще 1 раза в неделю, сбрызгивая его маслом. Чтобы уменьшить вредное влияние овоща, есть его лучше в первой половине дня.

дайкон в кулинарии

Дайкон в кулинарии

На Востоке существует много способов применения дайкона. В Японии этот корнеплод подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают и сушат, заправляют им супы. В Китае и Корее предпочитают маринованный дайкон по-китайски. Помимо самого плода, в пищу идет также молодая зелень дайкона.

Разнообразные рецепты приготовления блюд с дайконом с удовольствием используют и российские хозяйки. Дайкон отлично сочетается с другими овощами, злаками и мясом. Вам обязательно понравится блюдо из дайкона с мясом! Прекрасным источником витаминов и микроэлементов станут салаты с дайконом.

Дайкон обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Он незаменим в диетическом и спортивном питании. Однако, чтобы не навредить своему здоровью, следует соблюдать меру при употреблении этого полезного овоща.

Читайте также: