Диета при аллергии к тартразину

Обновлено: 17.05.2024

В настоящее время проблема аллергии у спортсменов, в том числе и пищевого характера, приобретает особую значимость. Это связано с целым рядом факторов, в которых особую роль играют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии (Л.В. Лусс, 2003)

  • Повышение проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Недостаточная функция поджелудочной железы, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи.
  • Сниженная кислотность желудочного сока.
  • Недостаток в пище солей кальция, что способствует повышению всасывания нерасщепленных белков.

Учитывая это, при организации питания спортсменов следует максимально избегать использования пищевых продуктов и пищевых добавок, обладающих аллергическим эффектом.

Наиболее часто пищевая аллергия развивается после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами (табл.).

Пищевые продукты с высоким содержанием гистамина (мкг/г)

160 (в порции 250 мг)

консервированное филе хамсы

консервированная копченая селедочная икра

Пищевые продукты с высоким содержанием тирамина (мкг/г)

Основные виды пищевых добавок, способных вызывать аллергические реакции (А.Н. Пампура, Н.Н. Погомий, 2003)

Консерванты с антибактериальным действием

Консерванты с антиоксидантным действием

Консерванты с антибродильным действием

Метабисульфит, сульфит калия, диоксид серы

Пищевые добавки, получаемые из аллергенных продуктов (А.Н. Пампура, Н.Н. Погомий, 2003)

Исходные аллергенные продукты

Бобы сои, арахис, семена подсолнечника, хлопчатника, орехи

Бобы сои, арахис, молоко, пшеница

Бобы сои, арахис, пшеница, орехи, молоко, ракообразные, рыба

С целью снижения вероятности пищевой аллергии необходимо:

  • ограничить продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, способствующие усиленному выведению из организма солей кальция (щавель, шпинат, ревень);
  • исключить продукты, содержащие большое количество натрия и хлора;
  • исключить продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, пестициды;
  • исключить продукты, содержащие активные аллергены (яйца, треска, молоко, томаты);
  • исключить продукты, содержащие значительное количество биологических аминов (рыбы семейства скумбриевых — скумбрия, тунец, королевская макрель, лососевые, соленая маринованная рыба, сыр, печень, дрожжевые экстракты, бананы, ананасы, апельсины, томаты, пиво, вино);
  • включить в рацион продукты с повышенным содержанием белков, характеризующиеся высоким удельным весом серосодержащих аминокислот, но относительно низким содержанием гистидина и триптофана (творог, говядина, мясо кроликов, цыплята);
  • включить в рацион продукты, содержащие много форфатидов, особенно лецитина (мясо кролика, сердце, нерафинированное растительное масло, сметана);
  • включить в рацион продукты, обладающие выраженной щелочной реакцией (столовые минеральные воды, овощи, фрукты, ягоды — не красного цвета).

Украинскими учеными (Г.Н. Дранник с соавт., 1994) предложен и широко реализуется способ детоксикации, который основан на использовании препаратов, влияющих на процесс формирования и удаления иммунных комплексов путем образования ионных связей с ними. Суть данного метода заключается в применении крайне малых доз карловарской соли. Механизм действия последней заключается в предотвращении укрупнения иммунного комплекса, а также ускоренном выведении таких агрегатов. Показана его высокая эффективность в отношении быстрого купирования аллергических реакций.

1 г карловарской гейзерной натуральной соли или карловарской искусственной соли растворяют в 0,5 л минеральной или колодезной, артезианской, водопроводной (но не хлорированной) воды. Лицам с повышенной или нормальной кислотностью желудочного секрета рекомендуют применять щелочные минеральные воды типа «Боржоми», а при пониженной кислотности — кислые типа «Миргородской» на фоне приема таблеток ацидин-пепсина на протяжении всего курса энтеросорбции. Растворение карловарской соли в минеральной воде сопровождает бурный выход газа из бутылки, по окончании чего воду взбалтать до полного растворения соли и наливать в эмалированную кружку в объеме 150—170 мл, затем подогреть до температуры 80°С, слегка остудить и выпить медленно, маленькими глотками натощак, сразу же после утреннего пробуждения. Процедуру выполнять 1 раз в день, курс лечения 15 дней, повторные курсы проводят после недельного перерыва.

Рождение ребенка — радость для каждой семьи и, конечно, родители хотят, чтобы ребенок вырос здоровым, особенно те из них, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Для того, чтобы малыш реже болел, необходимо грудное вскармливание. Что дает грудное вскармливание? Оно не только улучшает работу кишечника, формирует правильный прикус, защищает от инфекционных заболеваний, но и укрепляет эмоциональную связь между мамой и ребенком.

Когда мама кормит грудью, она должна соблюдать определенные правила питания: исключить молоко, заменив его на кисло — молочные продукты, и ограничить употребление куры, рыбы, цитрусовых, орехов, кофе какао, потому что эти продукты чаще всего вызывают аллергию. Если при кормлении грудью ребенок достаточно прибавляет в весе, то первые прикормы можно ввести в 6 месяцев.

При уменьшении молока у мамы лучше использовать нетрадиционные методы лечения: гомеопатию и рефлексотерапию.

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

При искусственном вскармливании ребенок должен получать специализированные смеси. Если у малыша не было проявлений аллергии, то используют гипоаллергенные смеси (Хумана, Нан ГА, Хип ГА), при наличии аллергических проявлений, так называемые гидролизаты (Алфаре, Нутрамиген, Прегестемил). Аллергическую реакцию вызывают белки.


В специальных смесях они расщепляются на более мелкие составляющие, которые уже не вызывают аллергию. Родителям необходимо помнить, что новая смесь вводиться постепенно, прибавляя по 20 мл в каждое кормление. Таким образом, на введение новой смеси понадобится 5 — 7 дней.

Последние годы стала чаще встречаться аллергия на сою. Так как соевые включения входят в состав многих продуктов, то соевые смеси не рекомендуются в качестве заменителей женского молока при искусственном вскармливании.

Последнее время появилось много разнообразного детское питания в консервированном виде. Выбирая для своего малыша консервы, обратите внимание, чтобы в виде естественного консерванта входил сок зеленого яблока, а не аскорбиновая кислота или лимонный сок.

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

У детей первого года жизни чаще аллергию вызывают коровье молоко, куриное яйцо (белок), рыба и злаки (пшеница, кукуруза, ячмень, реже рис и греча). Для профилактики пищевой аллергии у детей до 1 года исключается коровье молоко, до 1, 5 лет — куриное яйцо, рыба и морепродукты, до 3 — летнего возраста — орехи.

Надо отметить, что у детей не бывает «аллергии накопления», после употребления «виновного продукта» проявления аллергии развиваются в течение нескольких минут до 4 — 5 часов.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая — (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.


Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.


Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Аллергия на пищевые добавки

Содержание

Список добавок, используемых в пищевой промышленности, обширен и включает тысячи натуральных и синтетических веществ, используемых в качестве ароматизаторов, красителей, консервантов, подсластителей, антиоксидантов, загустителей и т.д. Нередко люди считают, что их аллергические проявления после приема той или иной пищи связаны не собственно с ингредиентами продуктов, а именно с добавленными в них промышленными веществами с индексом «Е».

Распространенность аллергии на пищевые добавки

Пациенты и родители маленьких детей подозревают аллергию и непереносимость пищевых добавок гораздо чаще, чем она затем выявляется на самом деле. Распространенность реальной реакции на пищевые добавки составила всего 0,23 % в популяционном исследовании. Многие из случаев побочных реакций, связанных с пищевыми добавками, о которых сообщается в медицинской литературе, либо казуистичны, либо характеризуются недостатками выявления причинно-следственной связи. В действительности было убедительно продемонстрировано, что относительно небольшое количество пищевых добавок может вызывать такие реакции, как крапивница, ангионевротический отек, астматические реакции или анафилаксия.

Аллергические реакции на пищевые продукты (например, орехи или морепродукты) гораздо более распространены, чем реакции на пищевые добавки, и пищевая аллергия всегда должна рассматриваться в первую очередь при дифференциальной диагностике.

Симптомы аллергии на пищевые добавки

Пищевые добавки следует рассматривать как возможную причину аллергических или астматических реакций, когда признаки/симптомы возникают четко в связи с приемом пищи или конкретных пищевых продуктов (конфеты, консервы и пр.).

Признаки того, что пациент может реагировать на пищевую добавку, включают:

  • Аллергические или астматические реакции, возникающие при своевременном приеме пищи или отдельных пищевых продуктов (т.е. обычно в течение нескольких минут или нескольких часов после еды).
  • Убедительный реакция на нескольких явно не связанных между собой продуктов.
  • Реакции на пищевые продукты, приготовленные промышленно, но отсутствие реакции на идентичные домашние блюда.

Сообщалось о следующих типах аллергических и астматических реакций на пищевые добавки:

  • Анафилаксия. Классические аллергические реакции, опосредованные IgE, чаще всего включают один или несколько из следующих признаков и симптомов: приливы крови, крапивницу, зуд, ангионевротический отек, бронхоспазм, тошноту, рвоту или стеснение в горле. Анафилаксия — это самая тяжелая форма IgE-опосредованной аллергии, сопровождающаяся падением артериального давления с возможной потерей сознания, комой и летальным исходом.
  • Изолированные астматические реакции у людей, страдающих астмой.
  • Крапивница и ангионевротический отек по отдельности или в комбинации.

Напротив, нет известных ассоциаций между пищевыми добавками и другими хроническими атопическими состояниями, такими как атопический дерматит или эозинофильный эзофагит.

Реакции на несколько добавок. Когда у пациентов действительно наблюдается настоящая неблагоприятная или аллергическая реакция на пищевую добавку, она обычно вызывается одним агентом. Медицинская литература не поддерживает идею о том, что пациенты в целом «химически чувствительны».

Крапивница и ангионевротический отек после пищевых добавок

Крапивница и ангионевротический отек после пищевых добавок

Эти две клинические формы аллергии встречаются чаще всего, хотя в основном пациенты описывают усиление уже имеющихся симптомов, а не возникновение новых - после употребления подозрительных продуктов-триггеров. Часто они содержат высокий уровень естественных гистаминоподобных веществ. Наиболее точным способом оценки возможной побочной реакции является использование протоколов двойного слепого плацебо-контролируемого провокационного теста, как это делается с пищевой пробой.

Описаны отдельные случаи возникновения крапивницы и ангионевротического отека на следующие пищевые добавки:

Астматические явления после пищевых добавок

Сульфиты являются единственными соединениями, которые доказанно провоцируют бронхоспазм у некоторых пациентов с бронхиальной астмой, чаще всего стероидзависимой. Доказательства того, что другие добавки, особенно бензоат натрия, глутамат натрия и тартразин, могут спровоцировать астму, ограничены описаниями отдельных клинических случаев и не подтверждены строгими двойными слепыми плацебо-контролируемыми исследованиями.

Сульфиты на протяжении веков широко использовались для освежения и предотвращения окислительного обесцвечивания (потемнения) пищевых продуктов. Сульфиты также используются в качестве дезинфицирующих средств и для подавления роста нежелательных микроорганизмов в ферментационной промышленности. Сульфитирующие агенты включают диоксид серы, сульфит калия натрия, бисульфит и метабисульфит. Самый высокий уровень сульфитов обнаружен в промышленно приготовленных сухофруктах (например, абрикосах), картофеле, винах и некоторых морепродуктах.

Сульфитирующие агенты могут вызывать серьезные и потенциально опасные для жизни астматические реакции у пациентов с астмой, как показали двойные слепые контролируемые исследования. До 5 % астматиков могут испытывать побочные реакции от легкого свистящего дыхания до тяжелого бронхоспазма после приема сульфитсодержащих продуктов или напитков. Астматические реакции у пациентов без предшествующей астмы возникают редко.

В то время как у любого пациента с астмой может развиться чувствительность к сульфиту, многие такие люди, чувствительные к сульфиту, имеют более тяжелую астму и зависят от стероидов. Следовательно, следует учитывать чувствительность к сульфиту у пациентов со средней или стероидозависимой астмой, у которых в анамнезе отмечается реакция на продукты/напитки, которые могут содержать умеренный или высокий уровень сульфитов.

Тартразин (E102) представляет собой кислотный краситель, полученный из каменноугольной смолы, который используется в качестве красителя в пищевых продуктах и лекарствах. Сообщалось, что он провоцирует бронхоспазм у пациентов с астмой, хотя исследования, подтверждающие этот вывод в 1960-х и 1970-х годах, не имели адекватного контроля по современным стандартам. Некоторые врачи в то время также полагали, что тартразин «перекрестно реагирует» с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), и его следует избегать пациентам с «аспириновой астмой». Однако тартразин не является ингибитором циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1), как НПВП, и последующие исследования показали, что он хорошо переносится пациентами с «аспириновой астмой». Хорошо контролируемые исследования также показали, что чувствительность к тартразину у других пациентов с астмой встречается редко, так что отказ от тартразина у пациентов с бронхиальной астмой в настоящее время считается нецелесообразным.

Бензоат натрия (E211) используется в качестве противомикробного консерванта в пищевых продуктах. Согласно данным двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, в медицинской литературе был только один субъект, у которого была показана спровоцированная бензоатом астма. Этот пациент не был чувствителен к аспирину и не испытывал улучшения симптомов астмы при соблюдении диеты без бензоатов.

Ментол, натуральный ароматизатор мяты видов Mentha spicata, Mentha piperita и Mentha labiatae, используемый в жевательной резинке и зубной пасте. В двух случаях было подтверждено, что он спровоцировал бронхиальную астму. Анафилаксия описана в другом клиническом случае.

Анафилактический шок на пищевые добавки

Анафилактический шок на пищевые добавки

В течение последних десятилетий производители продуктов питания заменяли синтетические пищевые добавки соединениями, полученными из продуктов растений, насекомых и животных. Поскольку большая часть аллергии, опосредованной IgE, вызывается белками других живых организмов, этот переход на естественные агенты был связан с увеличением IgE-опосредованной аллергии на эти вещества. В качестве примеров в описаниях клинических случаев упоминается потенциальная анафилаксия при приеме аннато, кармина, псиллиума и гуаровой камеди. Также возникает IgE-опосредованная аллергия на специи.

Несколько других добавок также были вовлечены в анафилаксию, такие как:

  • Каррагинан, гелеобразный полисахарид, полученный из морских водорослей, который используется в качестве стабилизатора и загустителя. Он был вовлечен в анафилаксию, вызванную раствором бариевой клизмы.
  • Люпиновая мука, недорогой наполнитель муки, который вызывает аллергические реакции. Люпин может иметь перекрестную реактивность с арахисом.
  • Сообщалось, что пектин, желирующий агент и загуститель, вызывает анафилаксию при приеме внутрь и профессиональную астму при вдыхании. Пектин может перекрестно реагировать с кешью.
  • Желатин в мармеладных конфетах и жевательных фруктах вызывает анафилаксию. Желатин в вакцинах (особенно в Японии) чаще вызывает анафилаксию.
  • Микопротеин, ферментированный гриб ( Fusarium venenatum ), связанный с яичным альбумином. Он разделяет общие аллергенные детерминанты с другими плесневыми грибами. Микопротеин используется как заменитель мяса. Сообщалось об аллергических реакциях, включая анафилаксию, в основном у пациентов с аллергией на ингаляционную плесень.

«Синдром китайского ресторана»

Синдром китайского ресторана

Глутамат натрия (MSG) — это соль заменимой дикарбоновой аминокислоты, которая является нормальным компонентом пищевого белка, медиатор вкуса «умами». Дополнительное количество глутамата натрия добавляется в пищу в качестве усилителя вкуса, особенно в азиатской пище. Множество неаллергических симптомов связывают с глутаматом натрия, в то время как аллергические и астматические реакции сообщаются редко и, как правило, недостаточно обоснованы.

«Синдром китайского ресторана» - возможно, самая известная побочная реакция на пищевую добавку. Это не аллергическая реакция на глутамат натрия.

Симптоматический комплекс глутамата натрия обычно проявляется через 1-14 часов после приема. Сообщаемые симптомы включают головную боль, миалгию, боль в спине, боль в шее, тошноту, потоотделение, покалывание, покраснение, сердцебиение и тяжесть в груди. Сообщалось, что у детей наблюдается дрожь, озноб, раздражительность, крик и делирий.

Было высказано предположение, что механизм этих реакций включает повышенную чувствительность к этому соединению, которое метаболизируется после приема внутрь до глутамата, основного возбуждающего аминокислотного нейромедиатора.

Симптоматический комплекс глутамата натрия не воспроизводился при контролируемых испытаниях, и симптомы не всегда вызывались у 130 пациентов, которые были идентифицированы как чувствительные к глутамат натрия и которым проводилось двойное слепое испытание. Те пациенты, у которых наблюдались непостоянные симптомы, чаще всего проявлялись только тогда, когда глутамат натрия принимали в количествах, превышающих те, которые встречаются при нормальной диете и без сопутствующей еды. Таким образом, глутамат натрия считается безопасной пищевой добавкой. Тем не менее, пациенту, страдающему этими симптомами, который считает, что причиной является глутамат натрия, можно посоветовать избегать продуктов, содержащих добавленный глутамат натрия, поскольку это относительно просто сделать. Таким пациентам в первую очередь следует избегать жидких продуктов (например, супа вонтон), из которых могут быстро абсорбироваться высокие уровни глутамата натрия.

Небольшое количество клинических случаев описывают крапивницу и ангионевротический отек на фоне приема глутамата натрия. В качестве примера в одном случае описан отсроченный ангионевротический отек, начавшийся через 16 часов после приема 250 мг глутамата натрия, который был воспроизведен с помощью одинарного слепого плацебо-контролируемого заражения.

Хотя глутамат натрия был причастен к провоцированию астмы, эта связь не была подтверждена в исследованиях, в которых проводились двойные слепые плацебо-контролируемые тесты с глутаматом натрия у пациентов с астмой высокого риска (чувствительных к аспирину или с положительным анамнезом).

Одна группа исследователей сообщила о небольшом количестве субъектов с круглогодичным ринитом, связанным с приемом глутамата натрия, и положительной реакцией на двойные слепые плацебо-контролируемые провокационные тесты. Однако эта гипотеза требует дальнейшего изучения, поскольку глутамат натрия может усугубить ринит благодаря своим вазоактивным свойствам, и предположение, что он является причиной ринита, не было установлено.

Показания для направления к аллергологу

Показания для направления к аллергологу

Определенные группы пациентов с подозрением на аллергическую или астматическую реакцию на пищевую добавку требуют дальнейшего обследования и должны быть направлены к специалисту по аллергии, обладающему знаниями о соответствующих процедурах тестирования и заражения:

  • Пациенты, перенесшие анафилаксию.
  • Пациенты с рецидивирующей идиопатической крапивницей или ангионевротическим отеком с рефрактерными или тяжелыми симптомами или зависимыми от глюкокортикоидов.
  • Пациенты с хронической персистирующей астмой или с опасными для жизни обострениями астмы.

Для постановки диагноза могут потребоваться кожные пробы и процедуры заражения, которые должны выполняться экспертом по аллергии, потому что эти методы требуют обучения и опыта для правильной интерпретации. Кроме того, во время этих процедур возможны (хотя и редко) аллергические реакции.

Общие цели оценки аллергии:

  • Доказательство того, что пищевая добавка вызывает специфическую острую реакцию, особенно у пациентов с анафилаксией.
  • Исключение реакций на пищевые добавки и нормализация диеты у людей, избегающих употребления нескольких продуктов из-за опасений по поводу возможных реакций на пищевые добавки.

Подводные камни диеты без добавок

Подводные камни диеты без добавок

Диеты без добавок обычно бесполезны. Эти диеты иногда предлагаются в качестве начального средства определения чувствительности пациента к какой-либо добавке, без привлечения какой-либо конкретной. Например, пациентам можно посоветовать есть ограниченное количество определенных видов мяса, зерна, фруктов и овощей в течение трех недель, и если симптомы улучшатся, то можно сделать вывод, что у пациента аллергия на какую-либо добавку. Однако у этого подхода есть несколько недостатков. Симптомы пациентов часто сначала улучшаются, но затем постепенное возобновление употребления промышленно приготовленных продуктов не приводит к выявлению конкретного виновника. Иногда пациенты остаются здоровыми в течение некоторого времени, несмотря на возобновление нормальной диеты, а затем их симптомы в конечном итоге возвращаются и снова начинают усиливаться и ослабевать. Кроме того, пациентам, которые испытали анафилаксию и которые обычно едят промышленно приготовленные или обработанные пищевые продукты, трудно поддерживать диету без добавок с течением времени, и пациент, вероятно, со временем вернется к своим прежним привычкам в еде. Такой подход подвергает пациента риску рецидивов анафилаксии в будущем. По возможности пациентов с анафилаксией следует направлять к специалисту-аллергологу, чтобы максимально увеличить шансы на выявление виновного аллергена.

Читайте также: