Диеты заставляют людей больше есть

Обновлено: 10.05.2024

Часто можно услышать, что в деле похудения и поддержания веса главное — это общее количество калорий, а не их источник. Другими словами, можно питаться хоть листьями салата, хоть мороженым, лишь бы укладываться в суточную норму.

Калорийность рациона действительно определяет, сколько веса вы наберёте или скинете. Но вот способность без подсчётов и ограничений поддерживать энергетический баланс напрямую зависит от того, откуда будут поступать питательные вещества.

Это наглядно продемонстрировали в исследовании 2019 года, опубликованном в научном журнале Cell Metabolism.

Учёные составили два варианта диеты, одинаковых по количеству калорий, сахара, жиров, клетчатки и макронутриентов. Только одна из них состояла из суперобработанной еды, а вторая — из цельных продуктов.

Первая включала консервированные мясо, овощи и фрукты, сухие завтраки, наггетсы и прочие готовые мясные блюда, которые нужно лишь разогреть, сосиски и бекон, выпечку — белый хлеб, печенье, круассаны, пончики. Из напитков чаще всего подавали лимонад, а чтобы набрать нужное количество клетчатки, добавляли её в различные блюда или напитки.

Диета из цельных продуктов включала мясо и рыбу, свежие или приготовленные на пару овощи и фрукты, орехи, яйца, цельные крупы. Даже на перекусы подавались свежие фрукты, изюм или орехи.

Затем учёные набрали 20 взрослых добровольцев и в течение двух недель предоставляли им продукты из того или иного варианта диеты.

Притом контролировали только содержание приёмов пищи, а вот количество еды оставили на усмотрение участников — разрешили им есть столько, сколько захочется.

В результате люди из группы, получавшей обработанную пищу, стабильно съедали где‑то на 508 ккал больше и к концу эксперимента прибавили около 1 кг. Во второй группе ситуация была обратной: они, несмотря на то что ели сколько хочется, через две недели похудели в среднем на 900 гр.

Почему обработанная еда заставляет есть больше и прибавлять в весе

Можно подумать, что люди ели больше обработанной еды просто потому, что она вкуснее или привычнее.

Чтобы проверить, так ли это, учёные попросили участников пройти опрос и выяснили, что уровень удовольствия от приёма пищи был одинаков в обеих группах. Также не было разницы в уровне голода и сытости.

Таким образом, люди съедали больше вовсе не потому, что обработанная еда была более вкусная или менее сытная. Проверив различия по другим показателям, учёные обнаружили иные причины переедания и набора веса.

Обработанная пища съедается быстрее, и это влияет на её количество

В эксперименте обнаружили интересную особенность. Поскольку обработанные продукты мягче цельных, они съедаются быстрее — где‑то на 7,4 г в минуту. В итоге время приёма пищи сокращается.

Сравните, например, круассан и яблоко — пережевать второе гораздо сложнее, даже если у вас полностью здоровые зубы.

В то же время скорость потребления напрямую связана с размером порции. Сразу несколько экспериментов подтвердили , что, растянув приём пищи, можно уменьшить потребление калорий на 10-13%.

Проглотив обед за 10 минут, люди просто не успевают почувствовать насыщение и продолжают есть, даже если уже получили достаточно пищи.

Потребность в белке заставляет съедать больше

Согласно теории белкового рычага человек стремится потреблять определённое количество белка, не учитывая жиры и углеводы.

Другими словами, если в наличии только мороженое, он съест целое ведёрко, чтобы получить необходимую норму протеина. Если же можно пообедать куриной грудкой, хватит и 100-150 граммов — и больше не захочется.

В эксперименте с двумя вариантами диеты обнаружили, что группа, питавшаяся обработанной едой, получала свой избыток калорий за счёт углеводов (около 280 ккал профицита в день) и жиров (230 ккал в день). А вот потребление белка в обеих группах было примерно одинаковым.

Учёные предположили, что людям приходится съедать больше, чтобы нагнать свою норму, поскольку обработанная еда содержит меньше белка, чем цельная.

Нерастворимая клетчатка требует больше энергии на переваривание

Поскольку обработанная еда содержит значительно меньше клетчатки, чем цельная, учёные дополняли пищу добавками с растворимыми пищевыми волокнами. В то же время нерастворимая клетчатка практически отсутствовала.

Поскольку последняя не переваривается и не обеспечивает энергию, каждый её грамм отнимает около 7,2 ккал у блюда. А вот растворимая клетчатка такого эффекта не имеет.

Учитывая, что 77% всех пищевых волокон в группе цельной еды были нерастворимыми, люди получали где‑то на 330 ккал меньше энергии в день, чем те, кто питался обработанной пищей.

Возможно, поэтому у первых участников обнаружили больше пептида PYY, подавляющего аппетит, и меньше грелина — гормона голода, а также инсулина и глюкозы натощак.

Такие же изменения наблюдали и в другом эксперименте. Правда, там клетчатку получали из псиллиума — концентрата растворимых пищевых волокон из семян подорожника.

Как сократить количество обработанной еды в рационе

Учёные отметили, что полностью отказаться от обработанной еды не всегда возможно. Она экономит время на приготовление, долго хранится и дёшево обходится.

В эксперименте подсчитали, что на покупку ингредиентов для недели питания, обеспечивающего по 2 000 ккал в сутки, понадобилось 106 долларов. А вот для приобретения цельных продуктов, из которых можно получить столько же энергии, нужно было уже 150 долларов.

И всё же стоит попытаться хотя бы сократить количество обработанной еды в рационе. Особенно если вы стремитесь похудеть или удержать вес, не считая калории.

Попробуйте следующие методы:

  • Берите на работу контейнер с едой и планируйте перекусы. Если у вас с собой будет не только полноценный обед, но и горсть орехов и фруктов, риск перебрать с офисным печеньем или купить батончик в автомате снизится.
  • Запланируйте меню на неделю и купите все необходимые ингредиенты в выходные, если у вас напряжённый график.
  • Попробуйте каши, расфасованные в пакеты. Их проще варить, но при этом они цельные, а не быстрого приготовления.
  • Старайтесь есть больше фруктов, овощей и зелени. Если у вас большая морозильная камера, попробуйте заготовить их на зиму, чтобы не переплачивать за продукты.
  • Сократите походы в кафе быстрого питания. Если вы очень любите бургеры, наггетсы и картошку фри, запланируйте такой приём пищи раз в неделю, а в остальное время готовьте дома или ходите в заведения, где подают цельные продукты.

Если вы не можете исключить обработанную еду, попробуйте растянуть приём пищи. Жуйте медленно и тщательно, чтобы очистить тарелку минут за 20. Также старайтесь добавить в рацион больше высокобелковых продуктов — мяса, яиц, нежирной молочной продукции. Это поможет увеличить сытость и съесть меньше.

Многие люди недовольны своим телом. Одно из решений этой проблемы — диета. Однако далеко не у всех хватает силы воли эту диету соблюдать. Оказалось, что употребление некоторых продуктов вызывает расстройство пищевого поведения. Их невозможно перестать есть.

Исследования показали, что у каждого человека свой «срывной» продукт. Кто-то не может перестать есть, например, шоколад, а кто-то — жареную курицу. Обычно это что-то сладкое, жирное или соленое.

«Есть очень простой тест, чтобы определить «срывные» продукты: надо съесть один кусочек, а потом попробовать остановиться. Если можем, то это не «срывной» продукт. Если после первого кусочка в нас вселяется какой-то демон и мы съедаем все, что купили себе, детям и в запас, то, вероятно, именно этот продукт опасный»,

— говорит врач-психотерапевт и диетолог Сергей Обложко в интервью радио Sputnik.

Когда вы определили, какие продукты вызывают именно у вас зависимость, важно даже не начинать их есть. Съел кусочек — остановиться невозможно. Чем дольше вы не пробуете свой «срывной» продукт, тем ниже становится тяга к нему, добавляет врач.

Ранее «Летидор» писал, можно ли есть ли есть мясо на завтрак.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Все о диетах и почему они не работают

Диеты не приводят к устойчивой потере веса или улучшению здоровья у большинства людей

Что происходит с людьми, сидящими на диетах, в долгосрочном плане? Мы видим, что большинству из них лучше было бы не садиться на диету вообще. Их вес был бы практически таким же, а организм не пострадал бы в результате потери веса и последующего его набора. До двух третей людей после диеты набирают больше веса, чем потеряли в течение четырех‑пяти лет, но это ещё не самая плохая новость. Если бы диеты выполняли свои обещания, проблема избыточного веса в обществе давно бы уже была решена. Только 5-10% популяции генетически запрограммированы так, что скорее похудеют, чем прибавят в весе. Остальные после диеты неизбежно поправятся, либо для поддержания стабильного веса вынуждены будут считать каждую калорию, вести полуголодное существование, исключать из своей еды жизненно необходимые группы продуктов, панически бояться съесть что‑то запретное и истязать себя спортом. Такие отношения с едой и с собственным телом никак не могут считаться здоровыми

Диеты создают больше проблем, чем решают. Сидение на диете, за которым неизбежно следует обжорство, создаёт порочный круг. Сидящий на диете возвращается на неё снова и снова, чтобы в очередной раз быть использованным диетической индустрией.

Тысячелетиями реальностью человека были дефицит пищи и голод. Только тем людям, которые могли запасти жир в сытые времена, удавалось пережить голодные. Сегодняшняя реальность - огромное количество доступной и дешёвой еды вокруг. Но наша пещерная биология не изменилась, и диета для неё - это сигнал к замедлению энергетического обмена и запасанию жира. С этим сталкивались все те, кто пытался похудеть и понимал, что последние два - три кг не уходят. Это как раз следствие сокращения организмом энергетических трат. Сейчас мы можем довольно точно измерить уровень обмена веществ до и после диеты и знаем, что голодание, несбалансированное питание, диетические ограничения замедляют основной обмен.

Диеты привлекают нас своей простотой, конкретностью и практически немедленным эффектом, который мы видим на весах. Стоит только выкинуть из своего питания «вредные» продукты на месяц‑другой, тем или иным способом сократить калорийность рациона (сейчас диеты маскируются под «системы питания», где в чёрный список попадают целые пищевые группы), как наше самочувствие, настроение и фигура немедленно начинают меняться к лучшему, не так ли? Гуру коммерческих диет, правда, не говорят, что первые результаты на весах - это покинувшие нас вода и гликоген, которые как ушли, так и вернутся. Важнее не кратковременные, а долговременные последствия похудения.

В 1944 году эпидемиолог Энсел Кис с коллегами начали академическое исследование, вошедшее в историю диетологии как «Миннесотский голодный эксперимент». Они искали ответ на вопрос, как голодание влияет на человеческие тело и мозг. Это нужно было для того, чтобы помочь после войны жертвам голода. Для участия в исследовании были отобраны 36 молодых, здоровых, эмоционально стабильных мужчин с высоким уровнем IQ, которые по религиозным и политическим убеждениям выбрали альтернативную службу. Их обычный рацион был урезан почти вдвое, но при этом его старались сделать сбалансированным. По иронии, примерно такую же калорийность питания рекомендуют мужчинам современные коммерческие диеты. Сначала волонтёры стремительно худели, но потом темпы потери веса замедлились. Когда шесть месяцев, отведенных на «голодную» часть эксперимента, истекли, большинство мужчин потеряли около 25% от своей первоначальной массы тела.

Самым неожиданным для учёных стало то, как в ходе исследования менялось поведение добровольцев. Исхудавшие участники эксперимента стали жаловаться на холод, кутаться в свитера и литрами поглощать горячие напитки. Они дочиста вылизывали тарелки и утаивали еду, некоторые нарушали правила и безудержно объедались. «Несмолкающая мольба тела о еде», как назвал это состояние один из участников, проявлялась эмоциональными расстройствами: депрессией, ипохондрией, истерией, вспышками ярости. Молодые люди чувствовали апатию и полную неспособность интересоваться чем‑либо, кроме еды. На ней они буквально помешались. Это не прошло даже тогда, когда началась восстановительная фаза исследования и участникам постепенно увеличивали рацион, вплоть до полного снятия ограничений.

Умных, воспитанных, уравновешенных мужчин ограниченное питание превратило в диких зверей. Даже наевшись до отвала, они продолжали жаловаться на острый голод. Большинство из них за пять месяцев восстановительного периода поправились до своего первоначального веса, а некоторые даже больше. Не так легко оказалось вернуть безмятежность и жизнерадостность. Когда эксперимент закончился, многие его участники стали другими. Осталась зацикленность на еде, раздражительность и внутреннее напряжение, они чувствовали себя отчуждёнными от людей и от жизни.

Голод - это биологический сигнал, который нельзя игнорировать. Он говорит о том, что наше тело нуждается в еде. Вероятно, менее жесткие диеты не вызовут таких серьёзных последствий, но они изменят отношения с едой и её восприятие.

Попытки похудеть заставляют нас игнорировать естественный цикл голода, приёма пищи и чувства удовлетворения. Когда мы перестаём следовать диетическим правилам (что неизбежно происходит с большинством), мы напрочь теряем способность понимать, когда же наступает момент насыщения. Разделение продуктов и блюд на «хорошие» и «плохие», исключение последних из питания, запрещение их, чувство вины в случае, если мы сорвались и съели запретный плод, - всё это формирует пищевую депривацию, которая поддерживает поведение хронически переедающего человека.

Плюсы и минусы диет

Популярные диеты были, есть и будут во все времена. На сегодняшний день их более 700. В любой диете есть свои плюсы и минусы. Из недавних, например, это Диета Аткинса. Любимый диетолог звезд Голливуда Роберт Аткинс разработал диету, которая предполагает полный отказ от углеводов. Диета Аткинса действительно помогает похудеть в короткие сроки и при этом не голодать, ведь можно беспрепятственно потреблять белки и жиры. Организм очень быстро насыщается мясом и дает заряд энергии на длительное время. Кроме того, применение белкового рациона помогает сохранить мышечную массу. Длительное использование диеты может довести до тяжелой патологии желудочно-кишечного тракта с нарушениями перистальтики. Особенно опасной диета может стать для школьников и работников умственного труда, которым углеводы просто необходимы, и отнюдь не в минимальном количестве. При жестком ограничении углеводов ухудшается память и работоспособность.

Подсчет калорий. Один из наиболее признанных способов сбросить лишний вес. Необходимо установить определенную норму ежедневно получаемых вашим организмом калорий — этот показатель может быть разным в зависимости от индивидуальных особенностей. Плюсы: Во‑первых, подсчет калорий сам по себе приучает к разумным ограничением и дает возможность быть более разборчивым в приеме пищи. Именно приобретение полезных пищевых привычек является основой стройности. Питание по подсчету калорий не учитывает ни режима приема пищи, ни объема пищи на прием, ни состав, сбалансированный по белкам, жирам, витаминам, микроэлементам и т. д. Но это сейчас часто используется в различных интернет марафонах. Из современных Кетодиета. Эта система питания относится к низкоуглеводным диетам (например, знаменитая кремлевская диета, диета Аткинса, Дюкана). Но кетодиета характеризуется очень высоким содержанием жира. Изначально ее применяли как метод лечения пациентов с патологиями мозга, а сейчас ей зачастую следуют без каких-либо медицинских показаний. Типичный рацион питания на кетодиете включает 30 граммов углеводов в день, в нем также содержится 5 % белка и 75 % жира. По сути сплошное жирное мясо и очень мало овощей-фруктов, круп. Особенно подходит мужчинам. Но при этом вес у людей с серьезным ожирением теряется медленно. Плюсы: уровень сахара в крови остается в норме из-за низкого потребления углеводов (зачастую снижается уровень «плохого» холестерина).

Существует риск потребления «неправильных» жиров. Большинство людей обычно выбирают нездоровые жиры (например, насыщенные животные), что наносит определенный ущерб организму. Есть исследования о повышении в крови гормона кортизола (гормона стресса) у ярых последователей этой диеты, что в свою очередь влияет на гормоны грелин и лептин и способствует набору веса.

Палеодиета

Тоже одна из разновидностей низкоуглеводной диеты. Но главная идея палеодиеты состоит в том, чтобы исключить из рациона все современные продукты (рафинированные, очищенные и модифицированные) и вернуться к питанию наших предков эпохи палеолита, когда источниками пищи служили только охота и собирательство. Продукты, которые можно есть на палеодиете: мясо, рыба, яйца, фрукты, овощи, семена и орехи. Полностью исключаются: зерновые, алкоголь, соль, полуфабрикаты, молочные продукты, бобы.

Кому подходит: людям с аутоиммунными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом второго типа, а также тем, кто страдает ожирением, онкологическими заболеваниями или акне.

Плюсы: «Чистое» питание без вредных химикатов, консервантов, красителей и прочих добавок. Противовоспалительные свойства: питательные вещества в овощах, маслах, орехах, семенах и фруктах способствуют уменьшению воспаления.

Минусы: Не подходит для людей с проблемами пищеварения в ЖКТ, вегетарианцам: в рационе содержится много белка животного происхождения, в то время как бобовые есть не разрешается. Многие привычные продукты (тот же хлеб, макароны, крупы) исключены.

Безглютеновая диета

Назначается при непереносимости глютена (целиакии) или высокой чувствительности к нему.

Из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен (в составе которых есть зерно пшеницы, ржи, овса и ячменя). Первыми под запрет попадают выпечка, макароны и крупы.

Кому подходит: важно понимать, что это лечебный протокол питания, не предназначенный для похудения. Хотя в последнее время множество людей старается исключать глютен из питания, но по-настоящему такая диета важна для тех, кто страдает от целиакии, а таких пациентов относительно мало. На сегодняшний день существует множество безглютеновых продуктов, однако многие из них содержат больше сахара и жира, чем их аналоги с глютеном. И зачастую они не имеют ничего общего со здоровым питанием. В данном случае это маркетинг. То есть безглютеновые продукты далеко не безобидны для фигуры: мнение, что они не могут привести к набору веса, ошибочно. Избегание глютенсодержащих цельных зерен уменьшает количество питательных веществ, необходимых организму. Отдельно хочу выделить частый миф, с которым приходят пациенты - «не есть после шести». Он годами тиражируется в популярной литературе о диетах. Беда с подобного рода советами не в том, что их дают безграмотные люди, которые почему‑то распространяют на всех свой личный опыт. И даже не в том, что эти рекомендации не подкреплены фактами. Диеты диктуют условия, которые мало кому подходят. Если вы ужинаете в шесть, а ложитесь в двенадцать, засыпать вам придётся в состоянии острого голода. Это невозможно, и рано или поздно вы начнёте объедаться на ночь. Единственный совет, который тут можно дать - это ложиться спать в состоянии «ни сыт, ни голоден».

Существуют доказательства, что циклы потери и набора веса ассоциируются с повышенным риском сердечно‑сосудистых заболеваний, инсультов, диабета и изменениями в работе иммунной системы. В этом есть определенная ирония, поскольку диета (иногда совершенно варварская, вроде монотонной, быстрой или мегажирной) рекламируется как путь к здоровью и долголетию. Преимущества соблюдения диет слишком малы, а потенциальный вред слишком велик, чтобы рекомендовать их как безопасное и эффективное средство для снижения веса.

Как похудеть при ожирении, основные правила

Основные 10 базовых здоровых пищевых привычек:

  1. Достаточное количество воды
  2. Регулярная еда
  3. Наличие всех групп продуктов ежедневно
  4. Сбалансированное употребление групп продуктов
  5. Правильное пищевое поведение в нестандартных ситуациях
  6. Планирование еды
  7. Обед больше ужина
  8. Покупать здоровые продукты
  9. Готовить еду здоровым способом
  10. Разнообразная еда

И если у вас еще их нет, то настоятельно рекомендую поработать над этим самостоятельно или при помощи специалистов. Это значительно улучшит показатели здоровья и самочувствия и нормализует вас вес. На внедрение 2 привычек в среднем уходит 1 месяц, когда закрепляются новые нейронные связи и наш мозг выполняет действия автоматически, экономя, таким образом, энергию для нас. Рудольф Либел, педиатр и молекулярный генетик, принимавший участие в открытии гормона лептина, говорил, что два человека с одинаковым весом, первый из которых похудел, а второй никогда полным не был, отличаются друг от друга одним - головным мозгом. Это справедливо в том отношении, что диета влияет на взаимосвязи между гормонами, нейромедиаторами и мозговыми структурами. Кроме того, диеты воздействуют на психическое состояние и душевное равновесие человека. Желаю всем здоровья и стройности!

Запись на прием к врачу-диетологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Читайте также: