Доброта и успех. Стоит ли воспитывать ребенка добрым?

Обновлено: 03.05.2024

Автор статьи: Нарушевич Анна Александровна Психолог-консультант, подростковый психолог, семейный психолог.
Опыт практической работы: 15 лет.

Доброта — ключ к успеху

Более 90% родителей главным приоритетом считают заботу о детях. При этом более 80% детей уверены, что для родителей на первом месте их достижения в той или иной области. Как говорится, устами младенца глаголет истина. Мы хотим, чтобы наши дети были успешными и заботливыми, но так много внимания уделяем успешности, что забота отходит на второй план. Это подтверждают и данные последних исследований, которые показывают, что за последние 30 лет среди студентов резко снизилось проявление доброты и сочувствия. На самом деле, успех и доброта никак не исключают друг друга. Более того, сосредоточение внимания на доброте и заботе порождает успех. Этот феномен часто наблюдают практикующие психологи. Они видят, что дети, которые с охотой помогают другим, в итоге достигают большего, чем те, кто «работает только на себя». Сочувствие является важным фактором производительности и эффективности любого лидера.

Практика доброты

Итак, чтобы воспитать успешного ребенка, нужно научить его проявлять доброту и заботу. Доброта должна стать основной ценностью. На самом деле, источник доброты заложен глубоко в душе каждого человека нужно только достать его из этих глубин. И тут поможет практика доброты. Она состоит всего из трех шагов.

Шаг 1

Первым делом хвалите проявление доброты.

Наши дети прежде всего берут на заметку наши действия и поступки, а не то, что мы говорим. Так что, следите за собой. Проявляйте доброту и заботу по отношению к своим близким. И делайте это на глазах ребенка. Заведите традицию, подводя итоги дня, первым делом спрашивать ребенка о добрых поступках в течения дня, а только потом об оценках и других стандартных показателях успеха. Пусть ваше внимание к доброте и успеху работают в тандеме. Похвалив ребенка за некое достижение, не забудьте отметить, за счет чего оно было достигнуто. Если успеху дела делу способствовало проявления заботы, обязательно отметьте это!

«Доброта настоящий ключ к успеху. Именно доброта наполняет смыслом жизнь человека. Нужно постоянно говорить ребенку о важности проявления доброты и указывать на последствия недоброжелательного поведения. Это сформирует привычки, которые неизбежно приведут к успеху»

Шаг 2

Практикуйте выбор доброты.

Проявление доброты и заботы - это всегда свободный выбор человека. И у детей должна быть возможность выбрать доброту. Расскажите детям о волонтерской или благотворительной деятельности, в которой они могли бы принять участие. Часто самые простые вещи прививают доброту как ценность и этот эффект постоянно множится. Стоит помочь нуждающемуся один раз, и захочется делать это снова и снова. Обратите внимание и на то, с кем общается ребенок. Воспитать доброго ребенка легко, если наглядно ему показать, что быть добрым и общаться с добрыми людьми это очень приятно.

Шаг 3

Обсуждайте недоброжелательность.

Не бойтесь признаться, что вы сами способны на недоброе поведение. Но обязательно расскажите о последствиях проявления недоброжелательности. Примеры того, что вы сожалеете о своем поведении, могут стать мощным способом воспитания. Это покажет ребенку, что вы с ним идете одной дорогой. Если сам малыш сталкивается с недоброжелательным отношением, используйте и этот ценный поучительный момент: «Это так неприятно чувствовать. Ты бы не хотел, чтобы кто-то другой чувствовал себя так, правда?»

Если вы хотите, чтобы ребенок вырос успешным, умел достигать своих целей, научите его считать доброту ценностью номер один.

Если вам нужна помощь в воспитании доброго ребенка, обращайтесь на консультацию в Центр гармонии души и тела «Здесь и сейчас». Специалисты нашего цента помогут разработать эффективные практики доброты и успеха с учетом особенностей и тонкостей восприятия ребенка.

Доброта и успех. Стоит ли воспитывать ребенка добрым?

Еще в советские времена доброта считалась одним из самых ценных черт характера человека. Человека, проявляющего ласковое, участливое и заботливое отношение к другим людям, любили и уважали. Но сегодня мы живем в век высоких технологий и больших денег, где не модно быть добрым и уступчивым. Нынче доброту воспринимают как слабость и неумение отказать, об доброго человека стараются вытирать ноги и считают, что с его характером невозможно добиться успехов. Так стоит ли воспитывать ребенка добрым, если мы не хотим, чтобы он в подростковом возрасте бросился кулаками защищать неизвестную девушку от стайки бандитов и сам стал инвалидом.

Если нам самим совсем не нравятся люди, которые подают милостыню алкоголичке-попрошайке или здоровому мужчине, который прикидывается больным и слабым. Добра ли мать, постоянно дающая деньги своему ребенку и позволяющая ему абсолютно все, а затем жалующаяся на то, что он ее совсем не уважает. А хотите ли вы воспитать свою умницу- дочку такой, чтобы она всегда улыбалась и давала в школе списывать решения домашних заданий всем, кто у нее об этом просит? Ни один родитель не может сказать уверенно: "Да!". Ни на секунду не задумываясь, мы хотим, чтобы ребенок вырос успешным и целеустремленным человеком, чтобы его жизнь была связана с бизнесом и дельцами.

А ведь как раз среди них и нет места доброму и отзывчивому человеку, который абсолютно не владеет теми навыками, которые нужны чтобы "выжить в волчьей стае". Доброту сегодня считают признаком слабых людей, которые отличаются наивностью и подставляют вторую щеку, когда им ударяют в одну. Успешный человек должен иметь сильный характер. Он должен уметь рисковать, отстаивать свое мнение и идти напролом личностей.

добрый ребенок

Однако и в этом, плотно опутанным рыночными отношениями и насквозь пропитанном запахом денег мире, очень важно воспитать ребенка добрым и справедливым человеком. Ведь доброта не заключается только в самопожертвовании. Человек должен делать добрые дела, но не в ущерб себе. Добрые поступки не должны ухудшать его здоровье и самооценку. Существует три понятия доброты: первая - это когда ваш ребенок не ударит слабого, не будет издеваться над толстыми и близорукими детьми; вторая - когда он пожалеет кого-то и поможет ему физически или материально; третья - когда он готов отдать все, чтобы защитит слабого в ущерб себе и своему здоровью. Третье понятие- это доброта созидательная, она встречается очень редко и в основном бывает прирожденным даром. Поэтому первое, что нужно сделать при воспитании ребенка - это внести конкретику и определить для себя, какого понятия "добрым человеком" вы хотите видеть своего ребенка.

Мы растим новое поколение и не должны требовать от своих детей стать такими же, какие мы сами. Нас учили покоряться, и мы выросли послушными детьми. Но наши дети должны быть счастливее и успешнее нас. Источником развития доброты у детей выступают отношения с родителями и близкими людьми. Дети очень рано начинают чувствовать доброту и справедливое отношение людей, они чутко реагирует на проявления лжи и жестокости.

Ребенок с пеленок видит, как относятся друг к другу его родители, как заботятся они о своих детях и животных, как общаются с соседями и друзьями. Он отлично замечает, как мама улыбается, когда хочет дарить добро и ласку, как она его ласкает и обнимает, желая ему сделать приятное. А если же он становится свидетелем того, как родители ругаются друг с другом, выясняют отношения с соседями, обсуждают вредную свекровь или ненавистного знакомого, то он и думает, что все на свете может вызвать только ненависть и злобу, а не доброту и понимание.

добрый ребенок

Ребенок учиться доброте на простых примерах взрослых или выражениях во время общения: "мама устает после работы, ей нужно помочь помыть посуду", " бабушка уже не может сходить в магазин, давай отнесем ей продукты", " давай разговаривать тише, папа спит еще, он пришел поздно с работы" и т.д. Хороший способ приучать ребенка к доброте на примере заботы о животных. Можно завести какого-то домашнего питомца, например, попугая и поручить ребенку каждый день следить за тем, чтобы его миска была наполнена водой, а клетка вычищена. Кормить попугая можно вместе с ребенком, чтобы он видел, как родители любят его питомца. Если хотите узнать, растет ли ваш ребенок добрым человеком, обратите внимание на его отношение к животным.

Все подростки, которые издевались над кошками, собаками и другими животными в детстве, во взрослой жизни проявляют жестокость и насилие по отношению к окружающим людям. Когда маленький ребенок таскает за хвост кошку или отрывает крылья бабочке, он еще не понимает, что так поступать плохо и неправильно. Задача родителей - объяснить ему, какую боль и мучения причиняют его действия бедному животному и почему нельзя жестоко обращаться с ним.

Воспитание доброты требует прямого участия самих родителей в жизни детей. Уделите больше внимания общению с ребенком. Рассказывайте ему добрые сказки и истории из жизни людей. Не поощряйте детский эгоизм, приучая его к постоянным подаркам и деньгам. Это часто наблюдается у родителей, которые чрезмерно заняты собой и зарабатыванием денег, и пытаются компенсировать свое отсутствие дорогими подарками, приговаривая: "Смотри, сыночек, что я тебе купила, иди поцелуй мамочку!". Но лукавство, вранье и предательство родителей дети быстро улавливают.

Если мы хотим, вырастить доброго и счастливого человека, то сами должны стать не только успешными людьми, но и заботливыми и любящими родителями, у которых всегда находится время для общения с ребенком. Какой пример, мы покажем своим детям, так они и поведут себя по отношению к нам. В семьях, где ценится честное и доброжелательное отношение друг к другу, дети не вырастают жестокими и эгоистичными людьми. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш сын или дочь были добрым и честным человеком, то сами никогда не лгите и не скупитесь на положительные поступки!

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Хватит требовать от детей быть успешными! Учите их быть добрыми - слайд

Как известно любому родителю, кому доводилось врать своему ребенку, дети часто очень хорошо улавливают разницу между тем, ЧТО ГОВОРЯТ, и тем, ЧТО ДЕЛАЮТ взрослые. Опросы, проведенные в США, говорят о том, что одним из главных приоритетов для родителей обоих полов является забота о детях (об этом заявляют 90 процентов матерей и отцов). Это хороший ответ: доброта и забота о других считаются моральными добродетелями в любом цивилизованном обществе. Но дети опровергают слова своих родителей: 81 процент из них сказали, что их мамы и папы ставят во главу угла успехи своих отпрысков, а вовсе не заботу о них.

Дети учатся тому, что кажется важным нам, не слушая то, что мы говорим, но замечая то, что привлекает наше внимание. В развитых странах многие родители сейчас уделяют больше внимания индивидуальным достижениям своего ребенка. Как бы мы ни хвалили доброту и заботу, на самом деле мы не показываем нашим детям, что ценим эти качества.

Тщательный анализ ежегодных опросов учащихся американских колледжей показал, что с 1979 по 2009 год в обществе наблюдалось значительное снижение показателей эмпатии. В течение этого периода студенты стали реже беспокоиться о людях, которым повезло меньше, чем им самим, и перестали волноваться о том, что с другими обращаются несправедливо.

Дело не только в том, что люди меньше заботятся об окружающих — кажется, они еще и меньше помогают друг другу. Был даже проведен специальный эксперимент, в ходе которого социолог разбросал тысячи якобы потерянных писем в десятках американских городов в 2001 году, а затем — уже в 2011 году. За десятилетие, что прошло между двумя этапами эксперимента, количество писем, сложенных обратно в почтовые ящики, уменьшилось на десять процентов. (Аналогичный эксперимент был проведен в Канаде, и результаты оказались идентичными американским.)

Психологи говорят, что дети, родившиеся после 1995 года, так же, как и их предшественники, знают, что испытывающим трудности людям следует помогать, но одновременно чувствуют меньше личной ответственности за свои действия. Например, они реже участвуют в благотворительных акциях.

Если общество сегодня расколото, и мы действительно меньше заботимся друг о друге, то часть вины лежит на поколении наших родителей. Вы и сами могли видеть, как ваши друзья, у которых есть дети, сосредотачиваются исключительно на детских достижениях, не обращая внимания ни на что другое.

Другие родители вообще видят в заботе и доброте проявление слабости, которая будет только мешать их детям в современном конкурентном мире. Некоторые мамы и папы даже практикуют невмешательство в детские конфликты. Эти родители беспокоятся, что их участие в решении проблемы может помешать детям научиться постоять за себя, и честно признаются, что ставят данную задачу в приоритет. Но в действительности забота о других, великодушие и уважение могут идти рука об руку. Если вы учите детей слышать потребности и чувства других, то они скоро усвоят принцип взаимности: как ты ко мне — так и я к тебе.

Упор родителей на жесткость во взаимодействии с окружающими отчасти является непреднамеренным следствием замечательного желания относиться к мальчикам и девочкам одинаково. Исторически сложилось так, что семьи и школы учили девочек быть добрыми и заботливыми, а мальчиков — смелыми и амбициозными. Сегодня родители и учителя справедливо вкладывают больше времени и энергии в воспитание уверенности и лидерства у девочек. К сожалению, о воспитании щедрости и мягкости у мальчиков почему-то никто не вспоминает.

Дети улавливают все это. Они видят, что их сверстников поощряют в первую очередь за оценки и достигнутые цели, а не за щедрость. Они видят, как взрослые отмечают достижения, не обращая особого внимания на характер. Предполагается, что родители оставляют определенное наследство поколению своих детей, но мы рискуем не суметь передать самое главное — доброту и заботу.

Как это можно изменить?

Чтобы показать, что забота является основной ценностью, необходимо уделять ей особое внимание. Обязательно спрашивайте детей, как они помогают другим и есть ли в их окружении люди, которые в этом нуждаются. Не сдавайтесь, если поначалу они будут отвечать вам что-то невнятное, ведь у них нет привычки обсуждать такие вещи. Но постепенно такие разговоры станут традицией, а помощь другим — чем-то включенным в жизнь и обязательным.

Не забывайте рассказывать о своем опыте помощи — и обязательно упоминайте случаи, когда терпели неудачу. Например, рассказывая своим детям о том, как вы сожалеете, что не вступились за ребенка, над которым издевались, вы можете побудить их вмешаться за жертву в аналогичной ситуации.

Смысл здесь не в том, чтобы вынудить детей проявлять заботу, а в том, чтобы показать, что их доброта замечается и ценится. Дети любят быть полезными — даже самые маленькие проявляют понимание потребностей других. К тому времени, когда им исполняется полтора года, многие дети готовы помогать накрывать на стол, подметать пол и убирать игрушки; а в два с половиной года многие малыши отказываются от собственного одеяла ради кого-то другого, кому холодно.

Но есть и обратная сторона медали: слишком многие дети начинают воспринимать доброту как рутину, а не как выбор. Мы можем это изменить. Эксперименты показывают, что более щедрыми оказываются те, кому предлагают делиться, а не заставляют это делать. И когда детей хвалят за помощь, они с большей вероятностью помогут снова.

Мы также можем посоветовать нашим детям помнить о друзьях. Психологи считают , что популярность можно завоевать двумя способами: приобрести определенный статус (путь доминирования) или стать «душой компании» (путь дружелюбия и доброты). Подростки часто тянутся к тем, кто статуснее, к крутым ребятам. Дети также восхищаются сверстниками, которые чего-то смогли достичь — например, самым быстрым бегуном в команде или победителем конкурса талантов. Но не менее важно замечать и тех ребят, которые добры и сострадательны к окружающим. Обратите внимание ребенка на то, что не стоит общаться с популярными детьми, которые насмехаются над остальными. Лучше познакомиться с теми, кто проявит доброту и заботу.

Итак, чрезмерное подчеркивание индивидуальных достижений может привести к дефициту заботы. И именно обучение детей заботе о других будет лучшим способом подготовить их к успешной и полноценной жизни.

Существует немало доказательств тому, что дети, которые помогают другим, в конечном итоге достигают большего, чем те, кто этого не делает. Например, ребята, которые помогают своим воспитателям в детском саду, зарабатывают больше денег, спустя несколько десятков лет. Ученики средней школы, которые помогают, сотрудничают и делятся со своими сверстниками, также преуспевают, получая более высокие оценки и реже нарушая установленные правила. Во взрослом возрасте щедрые люди получают более высокие доходы и больше поощрений, чем их менее щедрые сверстники. Это происходит потому, что помощь другим становится залогом более глубоких отношений, повышает показатели креативности и продуктивности.

Доброта также может сделать детей счастливыми здесь и сейчас. В одном эксперименте малыши получали крекеры, а затем их приглашали «угостить» куклу, которая «съедала» угощение и говорила: «Вкуснятина». Исследователи оценили выражение лиц детей и обнаружили, что совместное поедание лакомств, по-видимому, приносит значительно больше радости, чем их получение. Психологи называют это «кайфом помощника».

А нейробиологи обнаружили, что щедрость активизирует определенные зоны в нашем мозге. Более того, как считают эволюционные биологи, мы запрограммированы помогать другим. «Племя людей, всегда готовых помогать друг другу, — писал Чарльз Дарвин, — одержало бы победу над большинством других племен. И это был бы естественный отбор».

Остается только добавить, что если вы учите ребенка быть добрым, вы настраиваете на успех не только его, но и всех, кто этого малыша окружает.

Читайте также: