Еда в холода. Какие продукты помогут не замерзнуть

Обновлено: 18.05.2024

Существует миф о том, что согреться на морозе поможет крепкий алкоголь.
И в самом деле, в холодное время года мы можем увидеть, что люди, вынужденные долго пребывать на улице в силу работы или иной необходимости, часто немного навеселе.

Они верят в миф, которому уже не одна сотня лет: ещё в XVIII веке сенбернарам, которые искали попавших в снежные бури путников, привязывали к ошейникам фляжку с бренди, чтобы путешественники могли согреться.

И действительно, после нескольких глотков такого напитка кажется, что стало тепло.

Но врачи и учёные не устают повторять, что согревающий эффект крепкого алкоголя — иллюзорный. На самом деле употребление алкоголя на морозе, напротив, способствует обморожению и может даже привести к смерти из-за сильной гипотермии.

Всё дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и кровь приливает к поверхности кожи, из-за чего и появляется ощущение тепла. Но благодаря этому же механизму из расширенных сосудов тепло выделяется во внешнюю среду, и температура тела сильно снижается.

Собака

Так какие же продукты нужно есть в холодное время года, чтобы по-настоящему согреться и не нанести вреда здоровью?
О продуктах, способных влиять на температуру тела, знали ещё в древности. Так, в древнекитайской и восточноиндийской культурах существовала классификация пищи по этому признаку, и она сохранилась до наших дней.

В китайской системе питания продукты инь считаются охлаждающими, а продукты янь — согревающими. Инь и янь всегда дополняют друг друга в стремлении к гармонии, и добавление тех или иных продуктов в рацион помогает сохранять энергетический баланс организма.

Пища, обладающая согревающими свойствами, особенно пригодится осенью и зимой.

  • многие специи и травы (анис, базилик, кумин, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, чёрный перец, имбирь, женьшень, укроп, петрушка, розмарин);
  • мёд;
  • орехи;
  • брюква;
  • лук;
  • овёс;
  • дикий рис;
  • кинва;
  • чай;
  • свинина;
  • говядина;
  • яйца;
  • птица;
  • рыба и некоторые другие продукты.

Согревающие продукты согласно аюрведе:

  • говядина;
  • свинина;
  • птица;
  • ягнятина;
  • крольчатина;
  • рыба;
  • яйца;
  • йогурт;
  • большинство растительных масел (кроме подсолнечного);
  • мёд;
  • чечевица;
  • свёкла;
  • лук;
  • редис;
  • помидоры;
  • апельсины;
  • коричневый рис;
  • гречневая крупа;
  • рожь;
  • овёс;
  • орехи;
  • специи и травы.

Как мы видим, обе системы во многом сходятся в определении согревающих продуктов.

От древнего знания к современности

Современная наука во многом подтверждает древние теории. Учёные ввели понятие термогенеза, в том числе индуцированного диетой термогенеза (diet induced thermogenesis).

Термогенез — это процесс, при котором организм сжигает калории, только что поступившие из пищи, и при этом вырабатывает тепловую энергию. В процессе термогенеза сгорают калории, благодаря чему немного снижается вес, поэтому такие продукты весьма популярны среди худеющих.

Но мало кто обращает внимание на то, что выделяющаяся при этом тепловая энергия ещё и согревает. А это именно то, что нам нужно зимой и осенью.


Зимой это чувство знакомо многим. При этом некоторые думают, что организму необходимы лишние калории, чтобы согреваться в холода. На самом деле это не совсем так. Если вы живете в теплой квартире, ездите по городу в теплом автобусе или метро, греться вам не нужно. Однако желание съесть лишнего все-таки может вас преследовать.


Оказывается, дело в недостатке света. Ученые из США уверены, что, сидя в полумраке, мы съедаем больше, чем при нормальном освещении. Темнота снимает психологические барьеры, и люди охотнее тянутся за лишним куском торта. А раз так, позаботьтесь о том, чтобы там, где вы привыкли есть, всегда было светло. За завтраком обязательно открывайте шторы, за ужином включайте дополнительный свет.

Еще одна причина переедания - так называемый скрытый голод. Не получая витаминов и микроэлементов в достаточном количестве, организм стремится заменить качество количеством пищи. А раз так, налегайте на фрукты и овощи, благо их не так уж и мало.

Гранат. Обилие витаминов группы В делает гранат отличным антистрессовым средством, к тому же в зернышках граната есть вещества, снижающие уровень холестерина в крови и укрепляющие иммунитет.

Цитрусы. Помимо аскорбинки все цитрусы богаты фитонцидами - веществами, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями. Кстати, некоторые цитрусы, например, грейпфрут, способны уменьшить эффект от переедания. Этот фрукт содержит вещества, препятствующие отложению жира.

Редька. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение.

Квашеная капуста. Всего 100 грамм полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. При этом аскорбинка полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Не спать!

Сонливость - еще одна распространенная зимняя проблема. Когда за окном темно и холодно, так и хочется завернуться в теплый плед и хорошенько вздремнуть. К счастью, существуют продукты, которые помогут вам взбодриться.

Чай. Согласно легенде, первыми чай научились заваривать китайские монахи, чтобы сон не мешал медитации. Своему бодрящему эффекту чай обязан содержащемуся в нем кофеину. Этот алкалоид хорошо растворяется в горячей воде. А дубильные вещества, которые тоже содержаться в чае, растворяются несколько медленнее, поэтому при коротком настаивании получается напиток с высоким содержанием кофеина, как бы несвязанного дубильными веществами.

Такой чай оказывает сильное тонизирующее действие. Если же настаивать чай подольше, о себе дадут знать и дубильные вещества. Такой чай бодрит лишь слегка, действует успокаивающе на пищеварительный тракт и обладает более интенсивным ароматом.

Кофе. Стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает работоспособность и улучшает работу мозга. Всего 1-2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад.

Шоколад. Теобромин - тони­зирующее вещество, которого много в шоколаде с высоким содержанием какао (от 70% и выше), быстро справится с сонливостью. Но надо помнить о высокой калорийности шоколада и не слишком усердствовать. Чтобы поднять настроение вполне достаточно съесть 20-30 г горького шоколада в первой половине дня.

Греемся

Картошка. Мерзнут руки и ноги? Скорее всего, у вас проблемы с сосудами. Ешьте картофель. Этот полезный овощ содержит много калия, который улучшает кровообращение и помогает не замерзнуть даже в самый лютый мороз.

Морская капуста. Постоянное ощущение зябкости даже в теплом помещении - сигнал о том, что вашему организму не хватает йода. А в морской капусте этого микроэлемента хоть отбавляй!

Мед. Не хотите мерзнуть на улице? Пред выходом из дома съешьте ложечку меда, в которую добавлена щепотка черного перца. Эта смесь поможет сохранить тепло вашего тела, а заодно и защитит от возможной простуды.

Общая беда для холодного времени года: мы меньше времени проводим вне дома, меньше гуляем и двигаемся. Меняется рацион, пища становится более тяжелой. Полузамерзший организм требует не легкого салатика, а наваристого борща или горячих макарон. В результате - толстеем. Как выстроить питание, чтобы не терять бодрости, но и не набирать вес? Об этом "РГ - Неделе" рассказала заведующая консультативно-диагностическим Центром здорового и спортивного питания ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.


Каждому сезону - свой овощ

Конечно, уменьшать количество овощей, особенно в пользу макарон и других высококалорийных углеводов, не стоит. В нашем распоряжении много "зимних" овощей, которые и в холодный сезон отлично сохраняют и витамины, и прочие питательные вещества. Это, например, морковь и свекла. Кто откажется от салата из морковки или свеклы с черносливом или яблоком? Всеми любима и квашеная капуста - зимой это один из основных источников витамина С. Можно использовать как закуску или гарнир, можно комбинировать с другими овощами. Классический винегрет - прекрасный зимний салат. Еще вариант - консервированные овощи, например, баклажанная, кабачковая, овощная икра. Если в консервах немного масла - калорийность такой закуски невелика.

То, что зимой нам якобы требуется больше энергии, - это во многом психологический момент. Наоборот, если летом после работы нам хочется пройтись пешком и в выходные мы не сидим дома, то в зимний сезон активность уменьшается. Поэтому увеличивать калорийность пищи в это время не стоит. Но вот скорректировать рацион, перевести "стрелки" на зимнее время нужно.

Пять самых "зимних" блюд

1 Крупы. Выбираем те, что варятся долго. Приготовив на завтрак, скажем, пшенную кашу с тыквой, овсянку или гречку, мы получаем порцию "длинных" углеводов, которые хорошо насыщают до самого обеда. А кроме того, теплая еда (в отличие, скажем, от бутербродов) психологически облегчает нам выход рано утром в темноту и на холод.

2 Супы. Это самая "зимняя" еда, если говорить о горячих супах. Их по традиции хорошо есть на обед, но я бы рекомендовала и на ужин. Когда мы приходим уставшие после работы, у нас психологическая потребность в тепле и еде. И суп - отличный вариант. Калорий немного, а чувство голода убивает напрочь, хорошо насыщает, согревает, поднимает настроение. "Правильный" суп - овощной. Лучше всего вегетарианский. Отличный вариант всевозможные супы-пюре - грибные, овощные, хотя, если в них добавляются сливки, это повышает калорийность.

3 Рыба. Зимой мы особенно ощущаем нехватку солнца и витамина Д. Поэтому жирная рыба - один из главных источников этого витамина - должна быть на нашем столе обязательно. Будет это дорогая форель и семга или "демократичная" селедка и скумбрия - не так и важно. Все виды жирной рыбы содержат необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты. Можно лакомиться и печенью трески, она также богата витамином Д. Только придется учесть, что у нее калорийность вдвое выше, чем у рыбы.

4 Картофель. Я бы посоветовала не включать картофель в список "запрещенных" продуктов. Это наша традиционная и любимая еда. За счет того, что едим мы ее часто, именно картофель становится зимой одним из основных источников витамина С и калия, поддерживающего работу сердечной мышцы. Это миф, что картошка супервредна для фигуры. 100-граммовая картофелина, отварная или запеченная, - это только 70 ккал. Для сравнения, стакан 2,5% кефира - это 55 ккал. Но вот если картошку пожарить - это сразу 400 ккал. Поэтому без опасений едим отварной и запеченный картофель на завтрак и обед . На ужин - воздерживаемся.

5 Цитрусовые. Зимой они нам очень нужны. Апельсины, мандарины, лимоны - отличный источник витамина С (а этот витамин помогает нам бороться со стрессами и простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет). Обращу внимание на последние рекомендации диетологов: вместо столь популярных свежевыжатых соков предпочтительнее есть фрукты "целиком" или делать из них смузи. В плодах и смузи, в отличие от соков, много клетчатки, которая помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта и к тому же препятствует резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Пьем "для сугреву"

Нет, речь не об алкоголе, а об обычных напитках. Хотя зимой жажда и не мучит, выпивать нужно (с учетом жидкой пищи, чая, кофе) 1,5-2 литра в день.

Напиток № 1 - отвар шиповника. Он и бодрит, и согревает, и дает все тот же витамин С. Хороший вариант - заварить измельченный имбирь, можно добавить мед и лимон: отлично согревает и хорош для иммунитета. Полезны и морсы с клюквой, облепихой.

Чистая вода тоже нужна - примерно 50% от общего количества жидкости.

Съел - и порядок

Зимой, когда мало солнца, темнеет рано, настроение почти всегда на нуле. Есть продукты, которые помогают с этим бороться. Даже людям, снижающим вес, диетологи включают в рацион шоколад: помогает сохранить бодрость и поднять настроение. Норма: 20-30 граммов в первой половине дня, например, с чаем на второй завтрак.

Еще один продукт "радости" - бананы. Многие считают, что они способствуют набору веса, но съесть один банан в первой половине дня не возбраняется. В одном банане среднего размера содержится только 100 ккал, в маленьком пирожном для сравнения - в 2-2,5 раза больше.

Помогают поднять настроение орехи. Помимо того, что они - кладезь полезных полиненасыщенных кислот, орехи также содержат триптофан, необходимый для синтеза гормона радости - серотонина. Богаты триптофаном также сухофрукты - финики, инжир, чернослив. Но тут надо быть осторожнее - все это высококалорийные продукты.

Кроме того, источник триптофана - мясо. Но опять же стоит обращать внимание на калорийность и способ приготовления. Лучше отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине, кролику, индейке.

Зима - сложное время и для внешности. Тускнеют волосы, шелушится кожа от мороза и сухого воздуха в помещении. Помогут поддержать баланс кожи жирорастворимые витамины А, Е, Д. Помимо уже названных выше источников (рыба, оранжевые овощи) хорошо добавить в рацион хурму, авокадо, разные растительные масла. Стоит разнообразить стол, употребляя не только традиционное для нас подсолнечное, кукурузное масло, но и оливковое, кунжутное, конопляное, льняное. Последнее, кстати, особенно полезно мужчинам - способствует увеличению у них уровня тестостерона.

Читайте также: