Ежевика: диетическая ягода с пользой для здоровья

Обновлено: 10.06.2024

Ежевика — изначально дикая ягода. До конца XIX века ее собирали исключительно в оврагах и диких лесах. Но благодаря биологу и селекционеру И. В. Мичурину, который вплотную занялся «одомашниванием» ежевики, мы теперь можем встретить ее не только в естественных условиях произрастания, но и в садах. За что же любят эту ягоду садоводы и приверженцы народной медицины?

Состав и пищевая ценность ежевики

Иван Владимирович Мичурин вывел несколько сортов ежевики, один из них — торнфри, то есть без шипов. Но, несмотря на это, в народе ее продолжают звать еж-ягодой из-за колючих стеблей.

Еще ежевику называют черной сестрой малины, но ежевика менее морозостойкая, зато ее ягоды сочнее, крупнее и раньше поспевают.

«Королева черных ягод» действительно богата витаминами и минералами. Вот ее состав и пищевая ценность (на 100 г):

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 34 ккал
  • Белки: 1,5 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 4,4 г
  • Органические кислоты: 2 г
  • Пищевые волокна: 2,9 г
  • Вода: 88 г
  • Зола: 0,7 г

Витамины:

  • Витамин А: 17 мкг
  • Бета-каротин: 0,1 мг
  • Витамин В1: 0,01 мг
  • Витамин В2: 0,05 мг
  • Витамин В4: 8,5 мг
  • Витамин В5: 0,276 мг
  • Витамин В6: 0,03 мг
  • Витамин В9: 25 мкг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин Е: 1,2 мг
  • Витамин К: 19,8 мкг
  • Витамин РР: 0,6 мг

Минералы:

  • Калий: 208 мг
  • Кальций: 30 мг
  • Магний: 29 мг
  • Натрий: 21 мг
  • Сера: 13,9 мг
  • Фосфор: 32 мг
  • Железо: 1 мг
  • Марганец: 0,646 мг
  • Медь: 165 мкг
  • Селен: 0,4 мкг
  • Цинк: 0,53 мг

Польза ежевики для здоровья

Благодаря витамину К , который улучшает свертывание крови и укрепляет кости, ежевику употребляют для профилактики риска переломов. К тому же дефицит витамина К приводит к частому появлению синяков на теле.

Не самый популярный минерал, но не менее ценный, чем другие, — марганец. Он помогает усваиваться углеводам, аминокислотам, холестерину и участвует в производстве коллагена.

Важнейший нутриент, который есть в составе ежевики, — клетчатка . Ее недостаток приводит к проблемам с пищеварением: вздутию, запорам, болям. Регулярно употребляя клетчатку, вы снижаете риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах темных цветов содержится большое количество витамина С. Ежевика — не исключение. Этот витамин участвует в образовании коллагена, соединительной ткани и делает кровеносные сосуды более здоровыми.

Чем еще полезна ежевика

  1. Восполняет витаминно-минеральный дефицит.
  2. Витамин Е, который называют витамином красоты, улучшает состояние кожи и волос.
  3. Налаживает пищеварение.
  4. Предотвращает образование камней в почках и профилактирует развитие болезней мочевого пузыря.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Обладает жаропонижающим эффектом.
  7. Имеет противовоспалительное действие.

В нетрадиционной медицине принято использовать всевозможные части растений для приготовления целебных продуктов. Ежевику любят за дубильные вещества и витамины в составе. Они помогают при расстройствах ЖКТ и экземе.

Из листьев ежевики выжимают сок и применяют как мочегонное средство. А тем, у кого есть проблемы с деснами, рекомендуется просто жевать ежевичные листья.


Влияние ежевики на женское и мужское здоровье

Ежевика — одна из самых диетических ягод, поэтому блюда из нее подойдут людям, стремящимся похудеть или не набрать лишние килограммы.

Женщинам рекомендуется есть ежевику для избавления или ослабления менструальных болей.

Ежевика помогает восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок и спорта.

Регулярное употребление ягод ежевики улучшает состояние сосудов, что способствует повышению мужского либидо.

Вред и противопоказания ежевики

Если переборщить с ежевикой (как и с любой ягодой), возникнут проблемы со здоровьем. Кому не стоить есть ежевику?

  1. Конечно, аллергикам. Но при индивидуальных показателях, в небольших количествах ягоду можно есть. Обязательно консультируйтесь со своим аллергологом.
  2. Людям с заболеваниями почек, так как и плоды, и листья обладают мочегонными свойствами.
  3. Людям с заболеваниями и повышенной кислотностью из-за того, что в составе ежевики есть разные кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная и др.), что может привести к изжоге или даже развитию язвы.
  4. При индивидуальной пищевой непереносимости.

Лечебные свойства ежевики

  1. Ежевика помогает бороться с ожирением и нарушениями обмена веществ.
  2. При сахарном диабете ежевика способствует снижению уровня сахара в крови.
  3. Сироп из ежевики помогает при простуде и кашле.
  4. Спелые ягоды оказывают слабительное действие, а зеленые — укрепляющее.

Правила употребления ежевики

Многие любят ежевику за ее неприторный с приятной кислинкой вкус . Большинство ягод очень сладкие, но если вы не сладкоежка, то ежевика — ваш вариант.

После родов ежевику можно начинать / продолжать есть после трех-четырех месяцев кормления грудью .

Если у детей отсутствует аллергия, можно вводить в прикорм ежевику с семи месяцев небольшими порциями.

Как хранить ежевику

Лучше всего есть ягоды в сезон, тогда в них сохраняется и вкус, и польза. Сезон ежевики — август. Черная с красноватым отливом ягода собирается в сухую солнечную погоду. Рвать ее лучше с плодоножкой, иначе плод даст сок.

Храниться в холодильнике ягода может около трех дней. Конечно, один из традиционных способов хранения ягод и фруктов — это варенье. Единственный его минус — много сахара в составе. Но чтобы позаботиться о здоровье в зимний период, ягоду можно еще заморозить или высушить.

Такие способы продолжительного хранения ежевики позволяют оставить при ней почти все ее полезные свойства. Но хранить ягоды в таком виде можно не больше года.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Резкие движения при сборе этой ягоды противопоказаны — у нее прочные острые шипы. Но если действовать осторожно, вы получите не только сладкое угощение, но и целый комплекс витаминов. Рассказываем, в чем польза и вред ежевики

Ежевика: польза и вред для здоровья

В давние времена листья и стебли этого растения использовали для окрашивания тканей и придания волосам красивого темного оттенка. Кустарниками с острыми толстыми колючками ограждали здания, а из стеблей вили веревки. Но больше всего пользы получали из ягод ежевики. Их употребляли в пищу и применяли в лечении заболеваний.

По данным National Institute on Aging (NIA), ежевика входит в топ-10 продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов (1). Поэтому ее часто называют суперпродуктом .

Исследование, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis в 2010 году, показало, что антиоксиданты антоцианы в ягодах могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина в организме, благодаря чему уменьшается риск повреждения артерий, возникновения атеросклероза и заболеваний сердца (2).

Заменяя ежевикой сладкие десерты, и чаще включая ее в свое меню, мужчины могут уменьшить общую калорийность рациона и предупредить развитие заболеваний сердца — одной из ведущих причин преждевременной смерти.

Польза ежевики для женщин

В 100 г ежевики содержится 25% суточной нормы витамина C — мощного антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья и красоты женщины.

Исследования показывают, что витамин C играет значимую роль в поддержании иммунной системы организма, помогает меньше болеть в сезон простуд и защищает клетки от повреждений свободными радикалами, которые связаны с возрастными заболеваниями и ранним старением (3, 4).

Витамин C также участвует в синтезе коллагена, от которого зависит эластичность и упругость кожи, ее здоровый и сияющий внешний вид.

Богата ежевика калием, кальцием и магнием. Эти вещества ученые связывают со снижением болевых ощущений у женщин перед менструацией и во время критических дней, улучшением настроения и повышением тонуса (5, 6).

Польза ежевики для детей

Одна порция ежевики обеспечивает 19% суточной нормы витамина K. От этого нутриента зависит здоровый рост костей и их прочность. Чаще предлагая ежевику детям, можно снизить риск переломов в результате случайных падений (7).

Кроме того ягоды в детском меню обеспечат растущий организм клетчаткой, которая важна для поддержания хорошего пищеварения.

Вред ежевики

— Несмотря на все полезные свойства, некоторым людям стоит ограничить употребление ягоды. В первую очередь от ежевики следует отказаться пациентам, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Ягоду также не стоит употреблять при патологиях почек, мочевыделительной системы и свертывающей системы крови, — предупреждает гастроэнтеролог Бавер Салихова. — Другое противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта, однако аллергия на ежевику возникает крайне редко. Чтобы ягода принесла пользу, необходимо знать суточную норму потребления. Для взрослого человека она составляет 200-300 г. Превышение указанной нормы может спровоцировать аллергическую реакцию.

Применение ежевики в медицине

В народной медицине многих стран ежевика используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и простуде. Чай из листьев растения отлично утоляет жажду в жару и при высокой температуре. А напиток, приготовленный из столовой ложки варенья ежевики на один стакан воды — поливитаминное общеукрепляющее средство. Особенно полезен он при переутомлениях и нервном перенапряжении.

— Ежевика оказывает нейрозащитное действие и усиливает мозговую активность, уменьшает вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, восстанавливает уровень глюкозы в крови, повышает уровень гемоглобина, борется с «плохим» холестерином, препятствует образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, — рассказывает о целебных свойствах ежевики гастроэнтеролог Бавер Салихова. — Кроме того, ежевика славится антимикробным и противовоспалительным действием. Ягоду рекомендуется употреблять людям, склонным к простудным заболеваниям, при ангине, анемии, патологиях верхних дыхательных путей, расстройствах ЖКТ, сахарном диабете, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и суставов, атеросклерозе, инсульте. Также «черная малина» стабилизирует гормональный баланс, снижает проявления предменструального синдрома и климактерического периода, способствует замедлению возрастных изменений сетчатки глаз, нормализует функции щитовидной железы. Листья ежевики применяются наружно в виде компрессов для ускорения заживления гнойных ран, при экземе, лишае и бактериальных дерматологических инфекциях.


Применение ежевики в кулинарии

У «черной малины» приятный кисло-сладкий вкус. Подкупает она и тем, что ее ягоды крупные. Они идеально подходят для приготовления десертов и праздничных блюд.

Манник с ежевикой

Готовится быстро и легко, а получается высоким, ароматным, сладким с кислинкой

Поделитесь своим рецептом

Как выбрать и хранить ежевику

Импортная ежевика продается в гипермаркетах круглый год, а местная ягода — в июне-августе. Выбирая десерт, обращайте внимание на целостность ягод, они не должны быть поврежденными и мятыми. Плоды визуально должны быть плотными и блестящими, с легким сизым оттенком.

Свежая ежевика при комнатной температуре хранится не больше 3-4 дней. В холодильнике ее можно держать до недели. А если требуется дольше сохранить ягоды, их следует заморозить. В морозилке ежевика сохраняет все свои полезные свойства в течение 9 месяцев.


Популярные вопросы и ответы

Как отличить ягоды ежевики от шелковицы и где искать дикую ежевику, рассказывает гастроэнтеролог Бавер Салихова.

Где лучше собирать дикую ежевику?

Отправляться на сбор ягоды необходимо в августе или сентябре. Лучшим местом для этого считаются перелески с южной стороны леса, так как в этих местах образуются более крупные плоды. Не следует слишком плотно утрамбовывать сорванные ягоды в корзину или ведро. Лучше взять с собой несколько крупных контейнеров, чтобы не нарушить целостность ягод.

Для того чтобы плоды как можно дольше оставались сохранными, рекомендуется срывать их вместе с плодоножкой (сердцевиной).

В чем заключается польза и вред варенья из ежевики?

В варенье из ежевики сохраняются полезные свойства ягоды, однако в значительно меньшем количестве, чем в свежих плодах. В процессе варки, под воздействием высоких температур, некоторые ценные компоненты разрушаются. Кроме того, многие люди при приготовлении варенья используют большое количество сахара, а чрезмерное употребление глюкозы негативно влияет на состояние здоровья. Если вы хотите лакомиться ежевикой круглый год, лучшим решением будет заморозить ягоды и добавлять их в чай, компоты, выпечку.

В чем разница между шелковицей и ежевикой?

Главное отличие шелковицы от ежевики — шелковица растет на дереве, а ежевика — на кусте. Шелковица несколько длиннее, чем ежевика, и более матовая (не так блестит). При сборе ягод обратите внимание на сторону, с которой они прикреплены к ветке — если на плоде заметна зеленая плодоножка, то это шелковица.

По преданиям, высаженная по периметру двора ежевика защищает от всех бед. И уж точно она защитит от недобросовестных соседей и прохожих, ведь её иголки острые и тонкие, очень цепкие. Этот факт необходимо обязательно учитывать при посадке растения. Известно, что ежевика, в отличие от малины, более урожайная, ведь имеет развитую корневую систему, проникающую в почву очень глубоко.

Чем полезна ягода ежевика для организма женщины


Ягода фей

Сизовика, ожина, ажина, куманика, росяника, ежина, глухая малина… Как только не называют полюбившуюся многим дачникам ежевику. У многих народов она является священным растением, а в некоторых странах существуют целые специализированные фермы по выращиванию этой полезной диетической ягоды - антиоксиданта.

И повышенное внимание к ней полностью оправдано: ежевика имеет целебные свойства, неприхотлива и вынослива, прекрасный медонос, а также может служить надежным ограждением дачного участка.

Ежевика, как и малина, имеет много косточек. При дозревании её ягоды постепенно окрашиваются в черный цвет с фиолетовым оттенком, а спелые становится блестяще-глянцевыми. И хоть ежевика не такая душистая, как малина, но она намного крупнее, и её в меру сладковатый нежный вкус обязательно понравится каждому. Самая вкусная ягода только сорванная, но хороша она и в варенье, очень красива в компотах. А полезна не только для женщин!

Чем полезна ягода ежевика для организма женщины

Состав

Ежевика - это фрукт с низким содержанием углеводов, который является основным питательным веществом. Считается , что ежевика является суперпродуктом и обладает свойствами, которые защищают от болезней сердца, рака и диабета.

Ежевика принадлежит к группе фитохимических веществ, называемых антоцианинами , которые были признаны за их способность защищать клетки от свободных радикалов .

Их глубокий пурпурный оттенок увеличивает их антиоксидантную силу. Ежевика является отличным источником клетчатки и витамина С, и содержит дневную норму марганца.

  • 62 калории
  • 14,7 г углеводов
  • 2 грамма белка
  • 0,7 грамм жира
  • 7,6 г клетчатки
  • 30,2 миллиграмма витамина С (50 процентов дневной нормы),
  • 0,9 миллиграмм марганца (47 процентов дневной нормы),
  • 28,5 микрограмма витамина К (36 процентов дневной нормы),
  • 0,2 миллиграмм меди (12 процентов дневной нормы),
  • Фолиевой кислоты 36 мкг (9 процентов дневной нормы),
  • 1,7 мг витамина Е (8 процентов дневной нормы),
  • 233 миллиграмма калия (7 процентов дневной нормы),
  • 28,8 мг магния (7 процентов дневной нормы),
  • 308 МЕ витамина А (6 процентов дневной нормы),
  • 0,9 миллиграмм ниацина (5 процентов дневной нормы),
  • 0,9 миллиграмм железа (5 процентов дневной нормы),
  • 0,8 миллиграмм цинка (5 процентов дневной нормы),
  • 0,4 мг витамина В5 / пантотеновая кислота (4 процента дневной нормы),
  • 41,8 миллиграмма кальция (4 процента дневной нормы),
  • 31,7 миллиграмма фосфора (3 процента дневной нормы).

Углеводы

Хотя многие углеводы в ежевике происходят из простых, а именно - сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза, они также содержат сложные углеводы, которые медленно метаболизируются и оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови.
Несмотря на небольшое количество сахара - всего 7 грамм на порцию в одной чашке, ежевика имеет гликемический индекс (GI) всего 25, что делает ее разрешенной для диабетически-благоприятных диет, если употреблять в умеренных количествах.
Еще более впечатляет то, что одна порция ежевики обеспечивает 31 процент ежедневных потребностей в клетчатке.
Некоторые из них находятся в форме нерастворимых волокон, которые увеличивают объем стула и помогают поддерживать его регулярность, другие представляют собой растворимые волокна, которые способствуют пищеварению и замедляют всасывание сахара и жира в кровь.

Белки

Ежевика содержит не так уж много белка. Чтобы увеличить его потребление, ешьте чернику с греческим йогуртом (17 г. на порцию 170 г.) или овсянку (6 г. на чашку).

Ежевика практически без жира. Некоторые жиры, содержащиеся в ежевике, являются мононенасыщенными и полиненасыщенными, «здоровыми» типами жиров, которые уменьшают воспаление сосудов и улучшают здоровье сердца.

Витамины

Одна порция черники обеспечивает 50 процентов ежедневного рекомендуемого потребления витамина С, а также довольно много марганца (как видно из таблицы сверху).
Оба эти элемента являются сильнодействующими антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс клеток, освобождая организм от свободных радикалов разрывая связь между ними и другими молекулами, которые в противном случае могут дестабилизировать и повредить клетки.

Ежевика также обеспечивает 32 процента ежедневных потребностей в витамине К, которые организм использует для производства белков для здоровых костей и тромбоцитов для нормальной свертываемости крови.
Кроме того, в ягодах содержится небольшое количество калия, магния, витамина А, железа и кальция.

Чем полезна ягода ежевика для здоровья женщины

В народе говорят: лучше ежевика с ветки, чем любые таблетки. И это не случайно. Чем полезна ягода ежевика для здоровья женщины? А преимуществ великое множество:

Для полости рта

При жевании ежевика убивает болезнетворные бактерии в полости рта. В исследовании, проведенном в Университете штата Орегон, доказано, что ежевика содержит галловую кислоту, рутин и эллаговую кислоту, природный фенольный антиоксидант, обладающий антиканцерогенными и антибактериальными свойствами.
В 2012 году исследователи из Университета Кентукки и Университета Северной Каролины проверили антибактериальные свойства ежевики на 10 различных видах бактерий. Исследования показали, что ежевика может убивать патогенные микроорганизмы и обладает антивирусными свойствами, полезными для лечения пародонтоза.


Пищеварительные и сердечно-сосудистые преимущества

  • регулировать кровяное давление и защищать от сердечного приступа.
  • укрепляет стенки и проходимость сосудов,
  • поддерживает работу сердца,
  • улучшает структуру крови,
  • нормализует артериальное давление,
  • предупреждает появление тромбоза, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Борьба с раком

Ежевика обязана своим богатым пурпурным оттенком содержанию антоцианов, которые обладают противораковыми свойствами. Согласно исследованиям, они действуют как антиоксиданты - химические вещества, которые борются с генетическими мутациями и раком, вызывающим повреждение тканей, - и могут замедлять рост раковых клеток.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что антоцианы обеспечивают естественную защиту от солнца, защищая клетки кожи от повреждений, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей. Поскольку солнечные ультрафиолетовые лучи играют немалую роль в развитии рака кожи, антоцианы могут обеспечить некоторую защиту от рака кожи.

Антиоксидантные свойства ягод помогают предотвратить рак легких, рак толстой кишки и рак пищевода. Они содержат микроэлементы, которые оказывают химиопрофилактическое действие и предотвращают распространение раковых клеток. Ученые связывают противораковую активность с распространенностью антоцианов и других фитохимических веществ, таких как эллаговая кислота и цианид-3-глюкозид.


Здоровье костей

  • Витамин К активирует белки, необходимые для формирования новой костной ткани. Каждая порция ежевики содержит около 29 микрограммов витамина К - это 32 процента рекомендуемой суточной дозы для женщин.
  • Витамин С повышает синтез коллагена, белка, богатого костной тканью. Чашка ежевики содержит 30 миллиграммов витамина С, что составляет 40 процентов от рекомендуемой суточной дозы для женщин.
  • Марганец также способствует выработке коллагена и активирует ферменты, необходимые для развития костей. Каждая чашка ягод обеспечивает примерно половину потребности в марганце для женщин от рекомендуемой суточной нормы.
  • Магний и кальций, содержащиеся в ежевике, помогают поддерживать здоровье костей. Кальций укрепляет кости, а содержание магния в ежевике способствует усвоению кальция и калия в организме.
  • Фосфор помогает регулировать кальций, способствует укреплению костей и способствует нормальному функционированию клеток.

Нормальная свертываемость крови

Ежевика с высоким содержанием витамина К, который помогает в нормальной свертываемости крови и способствует здоровой крови и кровообращения, препятствуя тромбообразованию.

  • полна клетчатки: в одной чашке ежевики содержится более 7,6 г. клетчатки, что больше, чем в чашке хлопьев с отрубями. А это не только энергия, но и утоление чувство голода, что является отличным способом избежать нездоровых перекусок. Клетчатка также является отличным пищеварительным помощником.
  • содержит антиоксиданты, которые защищают организм. Ягоды полны фенольных кислот, флавоноидов и флавонолов, в частности, антоцианозидов, которые действуют против вредных свободных от кислорода молекул и противодействуют их действию, то есть они действуют как естественный детокс для организма.
  • улучшает работу мозга, в том числе когнитивных и моторных функций: медицинский журнал Nutritional Neuroscience утверждает, что эти черные ягоды могут помочь сохранить двигательные и когнитивные навыки в старости. Исследование показало, что ягоды улучшают баланс и координацию в течение долгого времени. Полифенолы в ежевике повышают уровень антиоксидантов настолько, чтобы сделать их полезными для пожилых женщин.
  • усиливает иммунитета: фитоэстрогены, витамины и минералы в ежевике повышают иммунитет, а употребление ежевики помогает бороться с различными патогенными микроорганизмами и защищает организм от инфекций и смерти.
  • Ежевика с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, которая помогает поддерживать здоровый вес.
  • является продуктом, прекрасно утоляющим жажду и регулирующим работу желудочно-кишечного тракта (недозрелые плоды помогают при диарее, а перезрелые - при запоре, а витамин С полностью всасывается организмом, успешно лечит катар кишок);
  • сладкий диетический продукт (в ста граммах ягоды всего 35 Ккал, абсорбирует холестерин и снижает уровень сахара);
  • антиоксидант (надолго укрепляет защитные свойства организма, выводит из организма тяжелые металлы, токсины, замедляет рост опухолей, предупреждает развитие рака);
  • жаропонижающим исцеляющим средством, угнетающим болезнетворные бактерии при ОРЗ, гриппе, простуде; лиственный и корневой отвары также используют при ангине (также помогает устранить охриплость голоса), при эрозиях, кровотечениях различного происхождения;
  • эффективным средством профилактики неврозов (улучшает сон, тонизирует, улучшает память, успокаивает) и облегчения климакса у женщин в пременопаузе и менопаузе;
  • является потогонным и мочегонным средством;
  • обладает омолаживающими свойствами для кожи (используется для приготовления тоника), укрепления десен (необходимо жевать молодые листья).

Нужно отметить, что для лечения и профилактики заболеваний применяются как ягоды, так и листья, побеги, цветы и корни растения.


Маски

Наполненный витаминами А и С, ежевика является идеальным борющимся с возрастом ингредиентом для маски для лица или скраба.

Маска для волос

Смешайте малину, чернику и ежевику и немного воды, чтобы получить пасту. Непосредственно нанесите на влажные волосы и оставьте на 10-15 минут. Антиоксиданты будут бороться с вредным воздействием окружающей среды на волосы и придают волосам блеск и объем.

Омолаживающая маска

Ежевика чрезвычайно богата антиоксидантами, витаминами А, С и К. Они борются со свободными радикалами, которые ведут к преждевременному старению, и являются прекрасным ингредиентом для маски для лица.

2 столовых ложки простого йогурта2 столовые ложки сырого органического меда1/4 стакана смешанных ягод
Объединить в блендере и пульс до однородного состояния. Нанести на чистую кожу и оставить на 10-20 минут перед тем, как смыть.

Скраб для тела с медом и ежевикой

4 столовые ложки меда2/3 стакана ежевики2 чайные ложки мелкого сахара
Размять ежевику вилкой или пульсом в блендере до измельчения. Добавьте мед и сахар и хорошо перемешайте. Используйте этот скраб для тела на всем протяжении, и вы можете оставить его как маску для тела в течение 10 минут для оптимальной пользы.

Освежающая маска

Эта маска определенно заставит вас чувствовать себя гладкой и шелковистой - и она настолько нежна, что вы можете использовать ее каждый день. Разомните три ягоды ежевики в столовой ложке кокосового молока, добавьте чайную ложку мускатного ореха и нанесите прямо на лицо и шею, концентрируясь на любых сухих пятнах.
Восстанавливающая маска от прыщей

От прыщей

Эта маска отлично подходит для всех типов кожи, но особенно для тех, кто хочет снять воспаление и боли от прыщей. В блендере добавьте три-четыре ягоды ежевики, две чайные ложки сырого меда и столовую ложку свежесваренного молотого кофе. Примените свою новую съедобную маску против прыщей на лицо в течение приблизительно десяти минут, затем смойте теплой водой. Вы можете повторить эту маску по крайней мере три раза в неделю для достижения наилучших результатов.

Поможет ли разбогатеть ежевика?

Ежевика не только обладает магической силой исцеления от различных болезней. Её издревле называют ягодой фей, ведь она имеет магическое значение, притягивая деньги, богатство. Всевозможные колдуны и маги используют её в заклинаниях, которые помогают в решении денежных проблем. Верить в это или нет - решать вам, но зная о таких чудесных свойствах ежевики, вряд ли вы сможете обойтись без такой ягоды-помощницы.


Факты

Одна из самых распространенных проблем с ежевикой - это то, что они могут сделать ваши зубы пурпурными. Это верно не только для целых фруктов, но и для варенья из ежевики, соков или пирогов.
Чтобы избежать окрашивания, не позволяйте остаткам фруктов задерживаться во рту слишком долго. Если вы пьете коктейль из ежевики, используйте соломинку. После еды прополощите рот водой и почистите зубы как можно скорее.

Пятна ежевики в одежде можно удалить, промокнув пятно 1 столовой ложкой жидкости для мытья посуды, смешанной с 3 чашками теплой воды.

Если вы покупаете ежевику в продуктовом магазине, попробуйте съесть ее в течение дня или около того. Вы можете продлить их жизнь, охладив их, но аромат будет намного более интенсивным, если они подаются при комнатной температуре. Если вы не можете съесть их сразу, вы можете заморозить ягоды на срок до года. Замораживание их не изменяет их пищевую ценность.

Кому противопоказана ягода

Ежевика содержит несколько известных аллергенов. Среди них есть химические вещества, известные как салицилаты, а также различные плесени, которые могут легко размножаться на перезрелых фруктах.


  • Зудящая кожа,
  • Сыпь,
  • Ощущение покалывания на лице,
  • Забитый нос,
  • Слезящиеся глаза.

Многие различные виды плесени могут вызвать аллергию на плесень. Грибковое загрязнение ягод чаще всего происходит в полевых условиях. Одно случайное исследование показало, что рост плесени у ежевики и малины был самым высоким среди всех протестированных ягод и винограда. Тщательное мытье ежевики перед едой может значительно снизить риск аллергической реакции.

Читайте также: