Фастфуд и долгий сон: 5 привычек, которые доведут тебя до слепоты

Обновлено: 03.06.2024

Признайся, не хотелось бы проснуться в один прекрасный (на самом деле нет) день и обнаружить, что зрение твое уже не такое прекрасное, как было раньше. Хочется видеть все или почти все, а при этом не носить очки и линзы. Любые проблемы со зрением пугают нас, а серьезное ухудшение и вовсе вгоняет в панику.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что в мире живет около 2 миллиардов человек со слепотой и серьезными нарушениями зрения. При этом почти в половине случаев слепоты можно было бы избежать. Это было бы возможно при своевременной диагностике, правильном лечении, ранней профилактике и изменении образа жизни.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Более, чем в половине случаев проблемы со зрением развиваются после 50 лет, но серьезные нарушения могут возникнуть и в более раннем возрасте. Ученые из Университета Иллинойса подсчитали, что женщины сталкиваются с серьезными нарушениями зрения и слепотой в 2 раза чаще, чем мужчины. Не исключено, что это связано с влиянием гормонов.

Совершенно очевидно, что отказ от использования солнечных очков, неправильно подобранные очки, сон в контактных линзах (особенно, если они старые и срок их использования давно вышел) и привычка не смывать макияж перед сном, вредны для глаз. Но мы собрали еще 5 привычек, которые ухудшают зрение, вредны для глаз и способны довести до слепоты.

Курение

Курить плохо - это, конечно, не новость. Курильщики чаще сталкиваются с болезнями легких, проблемами в работе сердца и сосудов, а также онкологическими заболеваниями, например, раком легкого и опухолями гортани.

Однако большинство курильщиков и не задумываются, что курение может привести к слепоте. Во-первых, у курильщиков в 2-3 раза чаще развивается катаракта, помутнение хрусталика, из-за которой все видится будто в тумане.

Во-вторых, известно, что курильщики в 2 раза чаще, чем те, кто не курит, страдают макулярной дегенерацией. При этом заболевании поражается сетчатка, зрение постепенно ухудшается и потом вовсе снижается до нуля. Макулярная дегенерация сетчатки - одна их самых распространенных причин слепоты в мире.

Недостаток и избыток сна

Недостаточное количество сна плохо во всех смыслах. Снижает иммунитет, влияет на работу мозга, ухудшая память и способность к решению самых разных задач. Кроме того, недосып не лучшим образом влияет на зрение. Впрочем, показано, что и те, кто долго спит, не всегда обладают самым крепким здоровьем. Сон, длящийся более 9 часов, плохо влияет на сердечно-сосудистую систему и может увеличить риск развития диабета 2 типа.

Американские врачи, опубликовавшие результаты своего исследования в 2019 году, выяснили, что как слишком короткий (менее 3 часов), так и слишком длинный (более 10 часов) сон увеличивает риск развития глаукомы. При глаукоме поражается зрительный нерв, при прогрессировании болезни возможна полная слепота.

В общем, шансы на глаукому и слепоту у тех, кто спал около 7 часов, были в 3 раза ниже, чем у тех, кто спал слишком мало или слишком много.

Фастфуд

Злоупотребление гамбургерами, картошкой фри и другими не самыми полезными продуктами тоже может спровоцировать слепоту. Подтверждение тому - случай, произошедший с британским подростком в 2017 году.

Юноша обратился к врачам с жалобами на быструю утомляемость и нечеткое зрение. Обследование показало, что парень действительно видит неважно, а ряд анализов подтвердил у него анемию и серьезные витаминодефициты. В организме было явно недостаточно витамина В12, меди, селена, цинка и витамина Д. Молодому человеку назначили витаминные комплексы и дали советы, касающиеся питания. Выяснилось, что он ел довольно много фастфуда, белого хлеба, сухариков и колбасы. Даже после того как питание наладилось, а уровень витаминов пришел в норму, зрение не улучшилось.

Диета с избытком жиров и недостатком витаминов и микроэлементов, привела к повреждениям зрительного нерва, а потому ухудшения оказались необратимы.

Что все презирали в юности, но почему-то возлюбили в зрелости.


Ж изнь — удивительная штука, потому что в ней постоянно всё меняется. Взять, к примеру, нас самих. То, что мы в юности ненавидели и презирали, почему-то с возрастом начинаем любить и даже пропагандировать своим детям. MAXIM собрал несколько популярных вещей, которые мы поняли, когда выросли.

«Зачем есть в „Макдоналдсе“, если есть еда дома?»

В детстве McDonald`s и прочий фастфуд казался пищей богов, а родители, твердящие про «вредно» и «невкусно» — людьми, которых высшие силы обделили не только мозгом, но и вкусовыми сосочками. Но чем старше становишься, тем больше понимаешь, что старый добрый борщ лучше наггетсов с картошкой-фри. Не говоря уже про стейки, морепродукты и прочие деликатесы. Вот только как объяснить это собственным детям?

«Сон это не наказание»

Есть ли на свете человек, который не ненавидел дневной сон в детском саду лютейшей ненавистью? (вопрос риторический, мы и сами знаем, что нет!) Предложи кто-нибудь сейчас взрослому тебе подремать часок-другой после обеда вместо заполнения отчетов, это предложение было бы воспринято с энтузиазмом.

Вот, что про сон пишет великий самурай Ямамото Цунэтомо в книге «Хагакурэ. Сокрытое в листве. Кодекс чести cамурая»:


Каждый из нас сталкивался с апатией, плохой концентрацией и желанием ничего не делать. Даже если это что-то приятное и не требующее особых усилий. Все эти ощущения возникают из-за нехватки энергии. А энергию крадут ежедневные, безобидные на первый взгляд, привычки: злоупотреблять сладким, перерабатывать, пить кофе после обеда и листать социальные сети перед сном.

В этой статье мы разберемся, как именно эти привычки мешают нам быть счаcтливыми.

Содержание

Как жиры и сахар отнимают ваши силы?

Чтобы лучше понять, как образ жизни влияет на наше здоровье, обратимся к истории. Механизмы человеческого мозга сверхчувствительны. А появление интернета, урбанизация и индустриализация критически повлияли на здоровье человека.

2021-04-30-2--North-South-20210504---2-


Генетическая кухня: как выбор еды зашифрован в ДНК

Наши бабушки готовили обеды из выращенных на собственных огородах овощах и домашнего мяса. Консервы предназначались для военных, а полуфабрикатов тогда и вовсе не существовало. Поэтому каждый приём пищи содержал большую концентрацию питательных веществ и минимум вредных добавок, жиров, сахара и соли. Сегодня всё наоборот.

Множество исследований показывают, что диеты с высоким содержанием жиров и сахара мешают мозгу генерировать новые нервные клетки, которые в свою очередь, помогают лучше запоминать информацию и быстрее обучаться. Поэтому сбалансированная диета с большим количеством круп, овощей и фруктов может стать первым шагом к стабильно высокому уровню энергии.

Почему спорт повышает уровень энергии?

Раньше у людей не было выбора: заниматься спортом или нет. Практически вся работа, в том числе и домашняя, была связана с физическими нагрузками. И, конечно, люди намного больше времени проводили на свежем воздухе. Мы заменили воду на кофе, домашнюю еду на фаст-фуд и регулярный режим сна на работу 24/7. Неудивительно, что сидячий образ жизни и отсутствие физической активности негативно влияют на наше здоровье.

Физические упражнения играют большую роль в нейрогенезе. Нейрогенез — создание новых нейронов в гиппокампе, эпицентре памяти мозга, пространственного восприятия и эмоций. Спорт стимулирует и регулирует создание новых нейронов в гиппокампе, а также защищает нас от нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Как ночные перекусы вредят фигуре?

Известно, что организм медленнее перерабатывает сахар и жиры в ночное время. Исследователи показали, что люди, которые работают по ночам, чаще других едят сладкую и жирную пищу. Поэтому работники ночных смен более подвержены риску ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Газированные напитки и шоколадные батончики бодрят нас, но только на короткое время. Это как американские горки: вскоре за сахарной эйфорией следует вялость и эмоциональное истощение. Тогда нам снова необходимо сахарное топливо. И так по кругу.

В долгосрочной перспективе диета с высоким содержанием сахара может привести к инсулинорезистентности — снижению чувствительности клеток организма к действию инсулина и нарушению метаболизма глюкозы. А простыми словами — результатами такой диеты могут стать ожирение и диабет II типа.

Предрасположенность к диабету и другим метаболическим заболеваниям можно проверить с помощью Генетического теста Атлас.

Как на сон и бодрость влияет кофе и алкоголь?

Говорят, что алкоголь успокаивает и помогает быстрее уснуть. Но в то же время он истощает наш мозг, потому что мешает нормально спать. Современные исследования показывают, что употребление алкоголя повреждает фазу быстрого сна: она очень важна для восстановления сил.

Ученые предполагают, что алкоголь может изменять паттерны мозговых волн, вызывая дневные альфа-волны и связанные со сном дельта-волны, одновременно. Привычный бокал вина перед сном вызывает выброс аденозина — химического вещества, которое сообщает организму, что пора ложиться спать. Но концентрация аденозина после бокала вина также быстро падает.

Как показывают исследования, даже умеренное потребление алкоголя значительно снижает нейрогенез у крыс, а кофеин подавляет создание новых нейронов в гиппокампе.

Еще один нарушитель сна и блокировщик аденозина — кофеин. Период полураспада кофеина составляет 5-6 часов. Но точное время зависит от особенностей вашего тела. В среднем, если вы пьете кофе в 12.00, организм нейтрализует около 50% кофеина примерно к 18.00.

Особенности метаболизма алкоголя и кофеина вы можете проверить с помощью Генетического теста Атлас.

Как смартфон вызывает бессонницу?

Вы когда-нибудь замечали, что после чтения бумажной книги на ночь, легче уснуть? А после пролистывания ленты Instagram — наоборот. Всё дело не только в эмоциональном возбуждении, но в синем свете смартфона, который мозг воспринимает как четкий сигнал: не время спать.

На качество сна напрямую влияет свет электронных устройств, который влияет непосредственно на гипоталамус.

Эта часть мозга — дом нашего циркадного ритма. Циркадный ритм — биологические часы или физиологические процессы, связанные со сменой дня и ночи.

2019_07_26-circadian_rhythm


Как починить свои биологические часы, чтобы хорошо спать и высыпаться

Циркадные ритмы управляются супрахиазматическими ядрами гипоталамуса. Это группа примерно из 20 000 нервных клеток, которая воспринимает прямой сигнал от сетчатки глаза и помогает различать день и ночь. Циркадный ритм регулирует работу тела в разное время суток: днём у нас достаточно энергии, чтобы активно двигаться и думать, а ночью наш организм настроен на восстановление потраченных сил.

Поэтому, когда перед сном мы активно используем социальные сети или работаем на смартфоне или компьютере, в организме случается сбой: я устал, но спать ещё рано. Как правило, воздействие света подавляет выработку мелатонина — гормона, регулирующего сон.

Также во время сна мозг выводит продукты метаболизма и других веществ, которые накапливаются в течение дня.

Эта работа выполняется лимфатической системой. Теперь ученые говорят о жизненно важной связи между циклом сна-бодрствования и нейродегенеративными заболеваниями. Например, во время сна лимфатическая система также выводит пептид бета-амилоид, накопление которого связано с болезнью Альцгеймера. Вот почему хороший сон — необходимый кирпичик здоровья человека, особенно — мозга.

На заметку:

  • Уменьшите количество сладкой и жирной пищи в ежедневном рационе. Добавьте в него больше круп, овощей и фруктов. Gовышенная концентрация сахара и жиров в еде препятствуют формированию новых нервных клеток, необходимых для обучения и активной работы мозга.
  • Больше двигайтесь! Сидячий образ жизни напрямую влияет на наш мозг, самочувствие и ощущение счастья.
  • Не ешьте ночью. Особенно сладкую и жирную пищу. Такие перекусы часто приводят к набору лишнего веса из-за низкой скорости метаболизма в ночное время суток.
  • Не злоупотребляйте алкоголем и кофе. Лучше исключить кофеин после 12:00, а количество алкоголя свести к минимуму.
  • Сократите время использования гаджетов вечером. Желательно, отказаться от электронных устройств за час до сна, потому что излучаемый ими свет даёт организму ложный сигнал о необходимости бодрствовать.

Наше тело сложный биологический компьютер, который нужно контролировать. Теперь вы знаете, как избыток сахара в продуктах, плохой сон и синий свет смартфонов влияют на ваше здоровье и уровень счастья. А кто осведомлен — тот вооружен. Изменение привычек потребует усилий и терпения, но зато точно приведет вас к счастливой и наполненной жизни.

Проверить генетическую предрасположенность к метаболическим заболеваниям, узнать, с какой скоростью ваш организм справляется с кофеином и алкоголем, вы всегда можете с помощью Генетического теста Атлас.

Читайте также: