Гнев, радость, печаль или страх? Осознав свои чувства можно решить любую проблему

Обновлено: 18.05.2024

Американский профессор психологии Роберт Плутчик в 1980 году придумал концепцию, в которой обозначил 8 основных эмоций и связанные с ними более сложные эмоции. Получилось впечатляющее и наглядное «колесо эмоций».
Основными эмоциями, согласно Роберту, являются радость, грусть, страх, доверие, ожидание, удивление, злость, неудовольствие. Они располагаются во второй линии круга от центра.

Эмоция состоит из нескольких компонентов. Во-первых, это некое возбуждение в организме человека. Во-вторых, это особое переживание в теле (например, при сильных эмоциях учащается пульс, краснеют щёки, трясутся руки). В-третьих, эмоции экспрессивны, т.е. люди их выражают в интонации голоса, в словах, в движениях тела и в поведении.

Эмоции являются очень полезным приобретением эволюции человека. Благодаря эмоциональному реагированию люди лучше понимают друг друга, поскольку эмоции передают большое количество информации. Например, если собеседник злится, то можно делать некоторые предположения относительно его дальнейшего поведения и решений.

Кроме того, эмоции помогают вовремя осознать опасность или благоприятность момента. Они предупреждают нас, сигналят, привлекают наше внимание к чему-то важному и дают возможность найти верное решение в конкретной ситуации.

Эмоции подкрепляют нашу мотивацию и решимость совершить то, что хочется. Если бы наши цели были нам безразличны, мы бы к ним не стремились.

Однако эмоции могут и мешать нам. Человек, который не умеет осознавать свои переживания и не умеет их контролировать, зачастую это сталкивается с конфликтами в общении, переживает серьезную внутреннюю борьбу и испытывает общую неадекватность.

Вот простые вопросы, которые помогают осознать свои эмоции:

  1. Что сейчас со мной происходит?
    2. Что чувствует моё тело?
    3. Что я хочу сделать?
    4. Как называется это переживание?

Жук в коробке.

Как-то Людвиг Витгенштейн предложил такой эксперимент: представьте, что у вас и у меня есть по коробке. Я спрашиваю: «Что у тебя в коробке?» - и вы отвечаете: «Жук». Я говорю: «Вот классно, у меня тоже жук». И если мы оба не слишком-то интересуемся насекомыми, то вполне можем решить, что в наших коробках одинаковые жуки. А вот если захотим проверить, так ли это, что мы будем делать? Вероятно, скажем: «У меня здоровенный жук там, а у тебя?» - «У меня тоже здоровенный». Вроде бы по одному параметру совпало… Но что значит «здоровенный жук»? Для человека, который видел когда-либо южноамериканского жука-геркулеса, и для человека, который не видел ничего крупнее рогача, понятие о том, что значит «здоровенный жук», будет сильно отличаться. И хорошо, что жуков можно вытащить из коробки, поставить рядом и сравнить. А потом найти способ классифицировать их. А что если бы жуки водились только в закрытых коробках, видеть их могли бы только их владельцы, и то не целиком и краем глаза, - как бы мы говорили о них тогда? Представили? Вот и хорошо, теперь нет никакой нужды объяснять, почему описание и уж тем более классификация эмоций - одно из самых гиблых начинаний психологии.

Колесо эмоций.

Попыток классификации эмоций было бессчетное множество, и большинство разбивалось об эту «жучиную» проблему. Ну в самом деле, как классифицировать штуки, которые нельзя ни пощупать, ни померить, ни отделить четко одну от другой? А слова, которыми они описываются, имеют множество близких, но в то же время разных значений, что создает отличную почву для шуток («Гоги, ты помидоры любишь?» - «Кушать да, а так - нэт»), но безобразную - для исследования. Однако даже на такой почве какую-никакую определенность можно прорастить.

Совместными усилиями социальных психологов вроде Пола Экмана, этологов, эволюционных и когнитивных психологов (которым удивительно хорошо удаются красивые и симметричные схемки) было создано несколько разных классификаций базовых эмоций. Самой удачной, на мой взгляд, является «колесо эмоций» Роберта Плутчика. Центральный круг на колесе - аффекты, средний - базовые эмоции, внешний - некоторые сложные эмоции. Чем дальше от центра, тем менее интенсивным является переживание, в нижней точке, где лепестки смыкаются, - полное спокойствие, эмоциональный ноль. Итак, эмоции бывают базовые и сложные.

Сложные эмоции получаются из базовых, базовые - из аффективно-поведенческих реакций на типичные ситуации (а вернее, на ситуации, типичные для наших гоминидных предков).
Альфрид Лэнгле, автор экзистенциальной теории эмоций, определяет аффект как непосредственное чувство, вызванное раздражителем. Он не длится долго - с исчезновением стимула почти сразу (или спустя недолгое «время затухания») исчезает и вызванный им аффект. В отличие от аффекта, который является всего лишь психической реакцией на раздражитель и личностно еще не интегрирован, эмоция - это продукт «преломления» аффекта через призму субъективных ценностей.
«Эмоция - это то, как человек переживает… то, что он воспринял из ситуации, - считает Аль¬фрид Ленгле, - эмоция - это не реакция, а своего рода внутренняя речь». Путем «преломления» аффекта через призму базовых социально-биологических ценностей мы получаем социально-биологические базовые эмоции. Сложные эмоции в схеме Плутчика получаются путем сложения простых.

Упражнения «Тренинг для эмоций».

Вот несколько упражнений, которые можно сделать с этой таблицей (особенно полезны они будут тем людям, у которых типичные эмоциональные состояния описываются словами «плохо», «так себе» и «нормально».)

Эмоциональная арифметика.

Гнев + Предвкушение = ЗАПАЛ
Предвкушение + Радость = ОПТИМИЗМ
Отвращение + Гнев = НЕГОДОВАНИЕ
Страх + Удивление = СМЯТЕНИЕ
Радость + Доверие = ЛЮБОВЬ
Печаль + Отвращение = ПРЕЗРЕНИЕ
Удивление + Печаль = ДОСАДА
Доверие + Страх = ПОКОРНОСТЬ
Гнев + Радость = ТРИУМФ
Предвкушение + Доверие = НАДЕЖДА
Отвращение + Предвкушение = ЦИНИЗМ
Страх + Печаль = ОТЧАЯНИЕ
Радость + Страх = РИСК
Печаль + Гнев = ЗАВИСТЬ
Удивление + Отвращение = ШОК
Доверие + Удивление = ЛЮБОПЫТСТВО
Гнев + Доверие = ДОМИНИРОВАНИЕ
Предвкушение + Страх = ТРЕВОГА
Отвращение + Радость = НЕЗДОРОВАЯ ТЯГА
Страх + Отвращение = ВИНА
Удивление + Гнев = ВОЗМУЩЕНИЕ
Доверие + Печаль = СОЧУВСТВИЕ
Радость + Удивление = ВОСТОРГ
Печаль + Предвкушение = ПЕССИМИЗМ
Эмоциональный ноль = ПОКОЙ

Воспринимайте эту таблицу не как Истинный и Непреложный Словарь Эмоциональных Проявлений, а как тренажер для развития эмоциональной компетентности.

  1. Внимательно просмотрите на таблицу. Допишите в нее недостающие, на ваш взгляд, варианты или исправьте предложенные. (Например, почему «Доверие + Грусть = Сочувствие»? Я бы сказал скорее «Сентиментальность» или «Ностальгия».) Подумайте, чем именно отличается ваш вариант от предложенного? Почему вы считаете, что он больше сюда подходит? Почему автору таблицы более подходящим показалось другое слово, из каких соображений он поставил его туда, какое значение он вкладывал?

2. Повторите это же упражнение в паре или в группе. Вас может удивить, что те названия, которые вам кажутся подходящими, вызывают возражения и недоумение у других людей, или то, что кто-то настойчиво станет предлагать слова, которые, по вашему мнению, явно не подходят. Возможно, вы понимаете эти слова по-разному. Обсудите и попытайтесь выяснить, в чем конкретно заключается разница.

3. Вспомните любую эмоцию, которой нет в таблице. Теперь подумайте, в какую ячейку ее лучше вставить? Чем эта эмоция отличается от всех прочих? Интенсивностью? Объектом, на который направлена? Чем-то еще?

Процесс выполнения упражнения позволит вам лучше разобраться в эмоциональном мире. А значит, не только лучше понимать чужие эмоции, но и чувствовать собственные. Ведь, как сказал тот же Витгенштейн, «границы моего языка определяют границы моего мира».

Плюс на минус.

Альберт Эллис, основатель рационально-эмоционально-поведенческой терапии, предложил когда-то простую и удобную формулу для описания того, как это «перемножение» происходит. А х В = С, где А - это активирующее событие, В - это наши взгляды и верования об устройстве мира, а С - это следствия (в нашем случае - сложная эмоция). Сложная эмоция определяется тем, как мы эту ситуацию интерпретируем. Одни люди позволяют себе оказаться раздавленными «негативными эмоциями», а другие - нет. И это говорит не столько о том, что у них другие физиологически реакции, сколько о том, что они переживают эти реакции иначе. Верования Эллис делит на рациональные и иррациональные. Первые выражены в форме пожеланий и предпочтений: «Мне нравится, когда мне удается то, чем я занимаюсь». Вторые - в форме абсолютных требований: «Я должен добиваться успеха во всем, за что бы ни взялся». И одна и та же эмоция при «умножении» на рациональное верование оказывается неприятной, но вполне выносимой, а при «умножении» на иррациональное - пыткой. Таким образом, здоровая негативная эмоция отличается от нездоровой лишь верованием, которое к ней применено.

Карманный определитель иррациональных верований.

Узнать иррациональное верование можно по нескольким типичным признакам (следите за внутренним диалогом!)

Абсолютное требование к себе: «Я всегда должен всем нравиться».
Сверхобобщение: «Мне никогда ничего не удается».
Драматизация: «Это невыносимо! Я этого не переживу!»
Абсолютное требование к миру: «Такого не должно было случаться! Никогда!»
Катастрофицирование: «Не сдал отчет вовремя - теперь меня точно уволят, другую работу я не найду, денег не будет, через месяц меня вышвырнут из квартиры…»

Эти штуки, кстати, любят тусоваться вместе.

Вина - стыд: и вина, и стыд берут начало в отвращении и страхе быть отвергнутым референтной группой. Но если в случае вины отвращение вызывает отдельно взятый поступок, то стыд - это следствие распространения отвращения на того человека, который сделал то, чего не смел делать.

Досада - разочарование: вам грустно, что фортуна вдруг повернулась к вам задом, - это вполне здоровая досада. Но если вы считаете, что она не имела никакого права так с вами поступать и вообще мир жесток и преступно злонамерен - то это уже первый шаг к депрессии.

Тревога - беспокойство: тревожиться в ожидании пугающих событий - вполне нормально. Но если вы убедили себя, что по этому событию проходит водораздел между потенциальным благоденствием и необратимым крушением всех жизненных чаяний, то тогда тревога перерастает в беспокойство.

Зависть - ревность: грусть и злость от того, что у кого-то есть то, что не помешало бы вам, - здоровая зависть, двигатель свершений. Но стоит вам уверовать, что нечто должно непременно принадлежать исключительно вам, - и вот уже ваши мускулистые черные руки душат девицу.

Список подобных пар можно было бы продолжать, но, думаю, основная мысль ясна: страдание - это следствие не эмоций, а неверного обращения с эмоциями.


Современные люди нередко путают такие понятия, как эмоции, чувства и мысли. Например, в ответ на вопрос «что вы чувствуете?» человек может начать рассказывать о том, что он думает и тому подобное. Чтобы преодолеть эту путаницу, удобно представить эмоциональное устройство человека в виде пирамиды.

В основании ее лежат телесные ощущения (боль, зуд, голод, жажда, тактильные и температурные ощущения и т. д.). Следующий «этаж» пирамиды - это базовые эмоции. Базовые эмоции живут в теле, проявляются в совершенно определенных его участках и характеризуются строго определенными телесными ощущениями. Они роднят нас с животным миром и выполняют конкретную биологическую функцию, направленную на выживание вида или индивида.

Одномоментно человек может испытывать только одну базовую эмоцию, и длительность ее всегда ограничена во времени. На следующем уровне находятся так называемые компенсаторные эмоции. Они возникают тогда, когда человек, испытывая ту или иную базовую эмоцию, по какой-то причине подавляет ее, заменяя (то есть компенсируя) чем-то другим. На вершине пирамиды - чувства. В отличие от эмоций они протяженны во времени и выражают наше если не постоянное, то во всяком случае длительное отношение к кому-либо или чему-либо - например, любовь, ненависть и так далее.

Глядя на эту схему, легко понять, почему так называемые «смешанные» чувства представляют собой чисто кажущееся противоречие. Например, существует расхожее заблуждение, что нельзя сердиться на того, кого любишь. Это большая ошибка, потому что любовь - это постоянное чувство, а гнев - временная базовая эмоция, и испытываем мы их на разных уровнях нашей психики, а значит, они вполне совместимы.

Остерегайтесь подделок

Как уже было сказано выше, эмоции делятся на базовые и компенсаторные. Но предметом для психологической работы служат только базовые эмоции, так как компенсаторные всегда вторичны по отношению к ним и являются своего рода эмоциональной «подделкой». Количество базовых эмоций невелико - их всего семь:

Гнев
Страх
Удовольствие
Отвращение
Печаль
Радость
Нежность

Каждая из эмоций размещается в совершенно определенной части тела и характеризуется специфическими телесными ощущениями.

В теле эмоции проявляются следующим образом:

В области таза:

гнев - расширяющаяся горячая «волна», поднимающаяся от таза к грудной клетке, рукам и голове;
страх - ощущения сжатия, скручивания в животе и слабости в ногах;
удовольствие - по ощущению похоже на гнев, но «волна» идет медленнее и мягче, разливаясь по всему телу.

В области солнечного сплетения:

отвращение - давящие или скручивающие ощущения «под ложечкой» (вплоть до рвотного рефлекса).

В области грудной клетки:

печаль - ощущение сжатия, сдавливания в области сердца;
радость - приятное распирающее ощущение в груди;
нежность - ощущение расширения, но более мягкое.

В силу особенностей нашего воспитания мы не всегда позволяем себе показывать то, что на самом деле чувствуем. В первую очередь это касается таких социально не одобряемых эмоций, как гнев или удовольствие (особенно сексуальное). Не очень-то поощряется в современном обществе и печаль, а мужчины часто с детства усваивают, что им «не положено» испытывать страх или нежность.

«Недозволенные» эмоции мы начинаем прятать даже от самих себя, иначе говоря - подавлять. Поскольку они живут в теле, их подавление происходит тоже с помощью тела - для этого обычно приходится напрячь определенные группы мышц. Так возникают компенсаторные эмоции - обида, раздражение, презрение, жалость. Обида обычно служит маскировкой для гнева, а под яростью всегда скрывается страх. Внутренний запрет на получение удовольствия часто оборачивается раздражительностью. Что касается жалости и презрения, то под их «маской» может прятаться как гнев, так и отвращение.

А смысл?

Редкую проблему можно решить логическим путем, а проблему в отношениях - никогда. Большинство наших проблем так или иначе связаны со взаимоотношениями, а значит - и с эмоциями, которые мы в них испытываем. Поэтому путь к преодолению трудностей лежит через понимание эмоций. Эмоции - это ключ к любой проблеме.

Вместо того чтобы пытаться разрешить сложную ситуацию при помощи логики (что особенно любят делать мужчины), нужно задать себе простой вопрос: «Что я сейчас чувствую?». Если это окажется компенсаторная эмоция - обида или раздражение, нужно постараться найти под ней одну из подавленных базовых эмоций. Зная, какие их варианты скрываются под той или иной компенсаторной эмоцией, остается лишь прислушаться к ощущениям в теле, а потом - расслабить напряженные мышцы - и проявится ощущение подлинной эмоции.

Следующий шаг - это ее осознание. Мало просто заметить, что я чувствую, например, гнев. Нужно понять, по отношению к кому и в связи с чем я его чувствую. У каждой нашей эмоции всегда есть конкретный адресат и причина. Невероятно, но факт: как только мы осознаем, что именно чувствуем, к кому и по какому поводу - сразу становится понятно, как решить проблему.

Осознавая свои эмоции можно контролировать их, принимать взвешенные решения. Управляя ими появляется возможность вовремя засмеяться или разозлиться когда это требуется. Чтобы управлять эмоциями - к ним нужно прислушиваться.

Как контролировать свои эмоции

Содержание статьи

  1. Для чего это нужно
  2. Какие эмоции нужно контролировать
  3. Способы контроля эмоций
    1. Абстрагироваться от происходящего
    2. Самовнушение
    3. Сделать паузу
    4. Избавиться от лишних людей
    5. Поиск хобби
    6. Спорт

    Для чего это нужно

    Наш организм не разделяет эмоции на хорошие или плохие. Все они нужны для чего-то. Например страх, гнев сигнализируют об опасности. Чувство неудовлетворенности толкает искать пути решения задач. Поэтому подавлять эмоции плохая затея. Они несут нужную информацию, но не все могут считывать ее.

    Если по каким-то причинам человек не в состоянии контролировать, сдерживать свои эмоции - они берут вверх над ним. Это приводит к деструктивному поведению. Человек начинает совершать необдуманные поступки. Возможен и такой вариант, что недоброжелатели могут воспользоваться эмоциональностью человека в своих корыстных целях. Если не управлять эмоциями возможны следующие последствия:

    • затрудняется общение с окружающими;
    • нарушается восприятие мира из-за постоянного отвлечения на эмоции;
    • потеря возможностей найти себя;
    • глубинное понимание своих потребностей становится невозможным;
    • невозможность управлять своими эмоциями парализует волю, делает человека зависимым от обстоятельств, слабым.

    Запишитесь на онлайн консультацию, если вас беспокоит невозможность контролировать свои эмоции. Наши психологи на дистанционной консультации выявят причину, проработают страхи, проведут психоанализ. Выбирая удобной для вас тариф. вы получаете дистанционные консультации с психологами, врачами в любое время суток.

    Какие эмоции нужно контролировать

    Полный контроль над эмоциями необходимо брать в том случае, если они негативные и несут разрушения. Иными словами управлять нужно теми эмоциями, которые лишают права выбора, вынуждают делать то, что не нравится.

    Весь парадокс в том, что и положительные эмоции могут быть опасны. Они способны загнать человека в ловушку удовольствия.

    В большинстве своем контролируются только негативные эмоции. Их делят на три группы:

    Сюда относится радость превосходства над другими, похвалы, привилегии, всеобщее признание, повышенное внимание к себе, зависть, гордыня, себялюбие

    Слабая сила воли, отсутствие самоконтроля, слабохарактерность, пассивность, несамостоятельность, тревожность, страх, суицидальные наклонности

    Игромания, похоть, повышенная потребность в адреналине

    Эти группы порождают огромное количество эмоций, которые нужно контролировать.

    Двум сотрудникам, которые занимают параллельные должности, дали равнозначные объекты. При этом опыт работы обоих сотрудников одинаковый. Условия были следующие: если кто-то справится лучше - его зарплата вырастет. Эгоист попытается обесценить работу конкурента путем слухов, сплетен, испортит документы. Он будет добиваться своей выгоды нечестными способами.

    Способы контроля эмоций

    Понять как управлять своими эмоциями довольно просто. Существуют определенные правила, следуя которым, можно в короткие сроки совладать с эмоциями.

    Абстрагироваться от происходящего

    Негативные эмоции могут возникать в тот момент, когда на человека вымещают злость, скидывают свое плохое настроение. В этом случае важно не реагировать на такие действия. Наиболее оптимальным вариантом является: переключиться мысленно на что-то позитивное, заняться делами, перевести тему, уйти от разговора. Такие действия нужно совершать и в том случае, если самого человека одолевают негативные чувства. Чтобы не выливать их на окружающих, нужно просто погасить их или дать возможность пережить негатив наедине с самим собой. Опытные психологи рекомендуют найти возможность сливать негатив: попинать диван, покричать в подушку и пр.

    Самовнушение

    Любая ситуация в жизни - это опыт. Об это никогда не стоит забывать. Эмоциональные всплески способны закалить характер, укрепить психику. Поэтому помнить о том, что все трудности нужны для того, чтобы стать стойким человеком с сильным характером, просто необходимо.

    Сделать паузу

    Одной из основополагающих моментов в умении контролировать свои эмоции и чувства лежит умение сдерживать их развитие. Не всегда достаточно просто сказать себе, что пора остановиться. Чтобы сдержать эмоции, нужно понять, что хочется в данный момент сказать, сделать, подумать. Истинной ценностью обладают взвешенные, продуманные действия. Торопиться высказывать все, что накипело не стоит.

    Избавиться от лишних людей

    По возможности исключать людей, которые несут в себе негатив. Для достижения этой цели достаточно прекратить общение, минимизировать контакты. Впитывать в себя негатив других совсем необязательно. Наоборот, стремление к контактам с позитивно настроенными людьми способны зарядить положительными эмоциями.

    Поиск хобби

    Порой занятия по душе помогают владеть своими эмоциями. Хобби заряжает положительными эмоциями, отвлекает от проблем, негатива, дает возможность быстро переключаться на позитив. Кроме того, увлечения способствуют развитию самоконтроля.

    Спорт

    Выплескивать негатив можно при помощи физических нагрузок. В этом случае происходит выброс негатива, оздоровление организма в целом, заряд положительными эмоциями. Занятия спортом не обязательно должны быть в зале, вполне подойдут активные прогулки на роликах, лыжах, самокате и пр.

    Запишитесь на онлайн консультацию, если вас беспокоит невозможность контролировать свои эмоции. На дистанционной консультации наши психологи при помощи авторских методик проведут консультирование по различным вопросам межличностных отношений, объяснят как правильно контролировать и управлять эмоциями, будут на связи в любое время суток.

    Простые алгоритмы

    Научиться контролировать свои эмоции можно при помощи простых алгоритмов. Фактически любую эмоцию можно разложить на мысли, ощущения, длительность переживания. Алгоритм управления эмоциями следующий:

    Зачем держать эмоции под контролем

    Сдерживать полностью эмоции просто невозможно. Человек по большей части обманывает себя, переводя свое внимание на другие моменты. Такое положение дел продолжаться долго не может. Результатом может быть психологические проблемы, с дальнейшими осложнениями общения с людьми. Чтобы быть сдержанной в эмоциях , необходимо делать перерыв. Для этого находят время чтобы побыть искренним с самим собой, окружающими близкими людьми.

    Частые вопросы

    В психологии эмоции - психический процесс. Он отражает отношение человека к конкретным ситуациям, действиям. Являются временным, субъективным переживанием.

    Их всего 6: страх, гнев, отвращение, печаль, радость, интерес. Все люди чувствуют их одинаково, но по-разному проявляют. Кто-то пытается взять себя в руки и спокойно решить проблему, другие дают выход переживаниям.

    Нет, это практически невозможно. Их можно сдерживать, управлять, но избавиться и покорить их себе невозможно. Так как они как бы вшиты в мозг человека и являются нормальным проявлением.

    Причиной появления эмоция являются гормоны. Чаще всего они провоцируют появление быстрых реакций. Это происходит из-за выброса в кровь большого количества адреналина. В этом случае появляются тревожность, страх, беспокойство.

    Заключение эксперта

    В эмоциях нет ничего плохого. Это естественная реакция организма на ситуации. Однако, они могут стать причиной многих проблем. В жизни каждого бывают моменты, когда подавление, сокрытие эмоций просто необходимо. Поэтому важно знать и понимать когда целесообразно промолчать, а когда “выпустить пар”. Большую часть проблем стоит решать без эмоций, так придет ясное решение, найдется верный путь.

    Читайте также: