Избирательный аппетит у детей

Обновлено: 18.05.2024

Аппетит ( от латинского appetitus - стремление, желание ) - это эмоциональное побуждение к приему пищи с заранее предвкушаемым удовольствием от предстоящей еды.

Формирование пищевого поведения, рациона, а также их искажения во многом зависят от воспитания. Закладываемые в раннем возрасте пищевые привычки, предпочтения и стиль пищевого поведения сохранятся в более старшем и взрослом возрасте.


Нарушения пищевого поведения у детей раннего возраста появляются в силу дискоординации физиологических и психологических процессов в организме, с помощью которых возникает и утоляется чувство голода. Трудно накормить детей эмоциональных, впечатлительных. Также аппетит и пищевые предпочтения определяются и состоянием желудочно-кишечного тракта. При некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта избирательноесть в еде связана с непроизвольным стремлением ребенка предохранить себя от неприятных болевых ощущений.

Избирательный аппетит - достаточно но вое понятие. Детьми с избирательным аппетитом ( или «малоежками» ) называют тех, которые употребляют однообразную пищу, отвергая как знакомые, так и незнакомые продукты. Такие дети соглашаются есть лишь небольшое число продуктов, им требуется специал ьное приготовление пищи, они не любят пробовать новые продукты. Чаще в сего отмечается отказ от овощей.

Возникшие нарушения пищевого поведения могут быть как сглажены, так и усилены отношением родителей к процессу кормления ребенка.

Родителям ребенка с «проблемным» аппетитом важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не принуждать ребенка есть новую пищу, которую он отвергает.
  • привлекательность пищи можно повысить, если подавать ее в выгодном свете, готовя вместе с ребеноком.
  • есть вместе с ребенком, так как ребенок копирует поведение своих родителей и других детей.
  • избегать перекусов, придерживаться режима питания
  • учитывать особенности нервной системы ребенка, обеспечить спокойную обстановку во время приема пищи.
  • соразмерять количество предлагаемой пищи с возрастом ребенка и его аппетитом.
  • не поощрять ребенка лакомствами.
  • не акцентировать чрезмерно внимание на процессе питания ребенка и проблеме избирательного аппетита, не обсуждать при нем эти темы.
  • культивировать правильный подход к кормлению ребенка ( не давящий, не угрожающий, не авторитарный ), способствующий помочь ему научиться выбирать полезные продукты и блюда.
  • при знакомстве с новым вкусом пищу нужно предлагать ребенку от 8 до 15 раз. Метод « маскировки » нелюбимых продуктов среди более привычных неэффективен для детей с избирательным аппетитом.

Значительные отклонения в процессе питания ребенка с избирательным аппетитом влекут за собой нежелательные физические ( биологические ) и социальные ( психологические ) последствия. Дефицит пищевых веществ может привести к снижению массо-ростовых показателей, эмоционального и мышечного тонуса, познавательных функций.

Средовые влияния на восприимчивость ребенка к пище появляются уже в раннем возрасте. Доказано,что дети, которые находятся на грудном вскармливании, охотно пробуют и едят пищу, которая входит в рацион матери, и вкус которой присутствует в грудном молоке.

Младенческая анорексия отличается от избирательного аппетита и определяется как «плохой аппетит у ребенка». В этом случае ребенок может проявлять интерес к еде в один из дней и отказываться на другой день, а также легко отвлекаться от еды.

Младенческая анорексия через неско лько недель или месяцев приводит к замедлению роста и дефициту массы тела.

Родители детей с нарушениями аппетита во многих случаях считают оптимальным решением проблемы увеличение количества той пищи, которую ребенок соглашается есть. Часто этой пищей оказывается молоко или мучные и сладкие изделия, богатые углеводами. Такой подход лишь усиливает пищевой дефицит.

Оптимальным является применение лечебных смесей, которые назначаются врачом индивидуально и выполняют функцию «пищевого страхования», обеспечивая достаточное и сбалансированное питание для ребенка с ограниченным рационом.

Для профилактики нарушений аппетита у детей в семье важно культивировать приверженность к правильному питанию, отказ от нездоровой пищи с высокой степенью обработки, привлекательный вкус которой объясняется высоким содержанием в ней сахара, жиров и соли. Приучая ребенка к правильному питанию, мы закладываем фундамент его здоровья в будущем.

Отказ детей от определенных продуктов — явление довольно частое. Как понять, где избирательность питания еще норма, а где уже расстройство? Особенно когда ребенок категорически отказывается от продуктов, которые, по мнению родителей, ему необходимы. В первую очередь, все зависит от ребенка — его физического состояния, «погоды в доме», взаимоотношений с родителями, обстановки в детском саду. Давайте определимся, в каких случаях привередливость в еде можно считать нормальной, а в каких можно говорить о патологии.

Избирательный аппетит у детей: причины и совет врача

Избирательность питания, как правило, имеет несколько причин: нарушение сенсорной интеграции у ребенка, неврозы различной степени и расстройства аутического спектра. В первом случае отказ от продуктов продиктован гиперчувствительностью и функциональными нарушениями. Дети от года до четырех всё пробуют на вкус. При нарушении сенсорной интеграции среда продукта — его оболочка, вкусовые качества, консистенция — вызывает у ребенка неприязнь. В этом возрасте малышу может не понравиться яблоко только потому, что его оболочка не имеет вкуса. Но если разрезать фрукт, ребенок с удовольствием его съест. Однако малышу с нарушением сенсорной интеграции яблоко может показаться намного кислее, чем оно есть на самом деле, поэтому он категорически откажется от предложенного фрукта и будет так всегда поступать впредь.

Избирательность по сенсорному признаку, если она не имеет глубинных и более серьезных причин, должна сама собой пройти у ребенка к четырем годам. Но это не значит, что от этой особенности любимого чада родители должны отмахнуться. Взрослым не стоит терять бдительности в отношении поведения ребенка. Лучше понаблюдать и понять, нет ли у ребенка чрезмерной активности, повышенной эмоциональности, постоянной возбужденности и бесконечной неусидчивости, не страдает ли он нарушениями сна и речи. Эти сопутствующие отказу от продуктов симптомы могут служить сигналом для родителей — ребенка нужно показать специалисту.

Избирательный аппетит у детей: причины и совет врача

В случае второй и третьей причин, когда речь идет о психологических и даже психических нарушениях у ребенка (неврозы или расстройства аутического спектра), визит к специалисту откладывать нельзя.

Необходима врачебная помощь, если капризы с едой у ребенка не прекратились к девяти годам. Речь может идти о невротических и психиатрических нарушениях. Тем более если избирательный аппетит сопровождается снижением веса, повышенной утомляемостью, отсутствием внимания и нарушениями сна. Собственно, уже после четырех лет родителям нужно более внимательно отнестись к избирательности питания ребенка. Особенно когда параллельно с отказом от определенных продуктов ребенок часто плачет, у него резко меняется настроение, он без причин капризничает или плохо спит. Специалист поможет родителям разобраться в этой непростой ситуации, возможно, повода для беспокойства не будет, а возможно, специалисту придется поработать с ребенком.

Многие из родителей уже отчаялись убедить своих детей кушать зелень и другие полезные продукты питания. Однако избирательность в пище, оказывается, не всегда является безобидным явлением у детей. Новое исследование пришло к выводу, что избирательное питание у детей часто связано с психическими заболеваниями, требующими вмешательства врачей.


Фаст-фуд и школьная успеваемость

Проведенные ранее исследования последствий потребления фаст-.

Американские ученые из Северной Каролины обнаружили, что среднетяжелые и тяжелые проявления избирательного питания связаны с психологическими проблемами, такими как тревожность, депрессия, а также с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Избирательный аппетит - настолько распространенная проблема у детей, что многие врачи и ученые считают его нормальной частью развития детей дошкольного возраста. По словам авторов исследования, от 14 до 20% родителей сообщают, что их дети в возрасте 2-5 лет были очень придирчивы к виду пищи и отказывались есть многие продукты.

"У многих родителей и врачей возникает вопрос: когда избирательность в еде еще вариант нормы, а когда она уже становится проблемой? Ведь иногда дети отказываются не только от брокколи, но и от многих гораздо более незаменимых продуктов", - пишет ведущий автор исследования Nancy Zucker, директор Центра расстройств пищевого поведения.

Несмотря на чрезвычайную распространенность избирательного аппетита у детей, предыдущие исследования уже находили связь этого симптома с эмоциональными, социальными и физическими областями здоровья детей. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы и ученые и клиницисты четко понимали, какая тяжесть избирательного аппетита может указывать на проблемы со здоровьем у ребенка, когда требуется медицинское вмешательство.

В этом исследовании ученые проанализировали группу из 917 детей в возрасте от 24 до 71 месяцев. Родители и опекуны этих детей были подробно опрошены о пищевых предпочтениях детей, о семейных условиях, о физическом и психическом здоровье этих детей.

Исследователи пытались выявить связь между избирательностью в еде средней и тяжелой степени выраженности с психологическими проблемами у этих детей.

"Прежде всего нас интересовали те дети, чей рацион был настолько выборочным или ограниченным, что приводил к явным проблемам. Речь идет, прежде всего, о проблемах с физическим здоровьем, задержке роста, социальным функционированием ребенка и отношениях ребенка с родителями. Ребенок может чувствовать, что ему никто не верит, а родители могут винить в этой проблеме себя", - пишет Zucker.

Дети с умеренной или высокой степенью избирательности в еде имели почти в два раза больший риск наличия повышенной тревожности, чем дети, которые не были придирчивы к еде. Кроме того, среднетяжелая и тяжелая избирательность в еде сопровождалась повышением частоты симптомов депрессии, социальной тревожности и общего беспокойства.

Исследователи обнаружили, что среди детей с умереннотяжелым и тяжелым избирательным аппетитом чаще, чем у здоровых детей, встречались верифицированные психиатрические заболевания, в частности - депрессия выявлялась среди них в два раза чаще.

Конфликты между родителями и детьми из-за избирательного аппетита далеко не всегда приводят к изменению пищевых привычек у детей. Авторы подчеркивают, что и врачам и семьям требуются новые инструменты для лечения этой проблемы:

"Поскольку у этих детей нарушается как физическое, так и психическое здоровье, мы должны разработать методы коррекции этого расстройства. И начинать следует с разработки критериев тяжести избирательного аппетита, чтобы четко понимать, когда следует вмешиваться".

Детское ожирение. Родители склонны недооценивать проблему

Новое исследование показывает, что многие родители не предпо.

Выборочный аппетит у детей может быть связан с негативным опытом приема некоторых продуктов питания, что приводит к тревожности при употреблении этого вида пищи, или новых видов пищи в целом. У некоторых детей даже вырабатывается рвотный рефлекс на некоторые вкусы или консистенции пищевых продуктов.

Если у одних детей тревожность можно успокоить, просто отказавшись от этого вида продуктов, то у других - это в принципе невозможно. По словам Цукер, необходимо разработать новую стратегию, которая будет применяться для лечения таких детей.

Исследователи пришли к выводу, что избирательное питание, которое сопровождается нарушением функций детского организма, должно быть вынесено в самостоятельную нозологическую единицу: избирательное расстройство приема пищи (avoidant/restrictive food intake disorder, ARFID), и включено в следующее издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders).

Читайте также: