Как продукты влияют на настроение, что надо есть, чтобы настроение было хорошим

Обновлено: 30.05.2024

Ученые составили список продуктов, которые избавят от хандры и депрессии, а также улучшат память и восстановят сон.

«Гормон радости»

Чтобы находиться в добром расположении духа, нам необходим серотонин. Его синтезу в нашем организме помогает триптофан - аминокислота, которую мы получаем из пищи. Именно поэтому, в моменты эмоционального потрясения мы часто заглядываем в холодильник.

Чем полезен триптофан

Чтобы чувствовать себя эмоционально устойчивым, человеку необходимо потреблять примерно 3, 5 мг на 1 кг веса триптофана в день. В биодобавках в большинстве случаев его нет. Определить нехватку триптофана можно по некоторым признакам: тревожность, нарушение сна, внезапная раздражительность, сухость во рту, повышенная потливость.

Чем зажевать стресс?

Мы привыкли к тому, что «гормон радости» можно пополнить, употребляя шоколад, но это не совсем полный ответ. Триптофан содержится во многих продуктах. Если вы будете знать, чем лучше зажевать стресс, вам не придется опасаться за свою фигуру.

При плохом настроении съешьте рыбу или морепродукты - в них большое количество необходимой нам аминокислоты. Подойдет лосось, скумбрия, сардина или сельдь. Полезны жирные кислоты омега-3, которые помогут работе мозга и отвечают за хорошее состояние кожи.

На втором месте по количеству триптофана - сыр. Сам по себе он - достаточно калорийный продукт. Если боитесь набрать лишние килограммы, выбирай маложирные сорта (тофу, фета и другие). Из молочных продуктов лучше всего зерненный творог, он также богат аминокислотой.

Орехи полны полезных жиров, которые участвуют в производстве нервных клеток и выработке гормона серотонина. Причем можно есть любые сорта: от арахиса до фисташек. Но не забывайте: орехи не только калорийны, но и тяжелы для пищеварения, в день достаточно употреблять 15-20 штук.

Из бобовых наибольшее количество триптофана содержится в сое. Если по каким-то причинам, вы не можете включить ее в рацион, замените на горох, фасоль или чечевицу.

Любая зелень - источник хорошего настроения. В ней мало калорий, зато достаточно витаминов, которые нам полезны.

Не отказывайте себе в десертах. В шоколаде действительно присутствует гормон радости. Но лучше употреблять горький.

Калий и натрий способствуют транспортировке аминокислоты к мозгу, поэтому инжир и финики должны быть в вашем рационе.

Все вокруг вгоняет в тоску, и глаза уже с утра на мокром месте? Рассказываем, какие продукты помогут поднять настроение.

Чтобы ваше настроение не зависело ни от погоды за окном, ни от отношений с окружающими, просто запомните этот короткий список продуктов ─ они в самое короткое время помогут вернуть замечательное расположение духа.

Пряности

Мускатный орех, зеленый кардамон, бадьян — главные согревающие и радующие пряности. Специи употреблять отдельно нельзя, и мы предлагаем собственноручно приготовить безалкогольный глинтвейн или грог (или летнюю версию сангрии). Такие напитки не только согреют в непогоду, но и создадут приятную уютную атмосферу: можно расслабиться после тяжелого трудового дня и забыть о бесконечном стрессе хотя бы на один вечер. Все дело в том, что запахи сладких специй благотворно влияют на нашу нервную систему ─ это своеобразная ароматерапия, которая не даст погрязнуть в меланхолии. Правда увлекаться не стоит: специи в большом количестве могут вызывать аллергию. Ну а если не хочется «варить» коктейль, просто бросьте щепотку ароматных антидепрессантов в травяной чай или теплое молоко.

Сладости, к которым мы стремимся в минуты уныния и отчаяния, отнюдь не способствуют хорошему настроению. Исключение составляет разве что шоколад ─ источник «гормона радости» (но только темный). Во всех остальных кондитерских изделиях содержится большое количества сахара, который провоцирует усталость и плохое настроение. Поэтому лучше заменой сладкому утешению для вас станет пчелиный мед. Природное лакомство вызывает у расстроенного человека эмоциональный подъем — все дело в химических элементах, которые входят в состав. Съешьте ложечку-другую ─ не пожалеете.

Морская капуста

Бананы

Бананы — еще одна альтернатива пирожным и тортам. Как и морская капуста, они обогащены витамином В и серотонином ─ оба эта вещества могут вызвать чувство, сходное с эйфорией. Также рекомендуется вспомнить о бананах при хронической усталости — они обеспечат заряд бодрости и энергии на долгое время. Но будьте бдительны: бананы относятся к калорийным фруктам, поэтому вместе с хорошим настроением можно обзавестись парочкой лишних килограммов.

Главное, чтобы в самый ответственный момент не пробежала мышка и не махнула хвостиком, иначе ваши надежды на бодрость духа разобьются вдребезги. Благо, современные курицы не несут золотые яйца, так что сказочное несчастье вам совсем не грозит. Напротив, судя по всему, при условии включения самых обычных яиц в меню, вас ждет сказочное счастье. Волшебное действие куриных яиц заключается в том, что в них содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, а также большое количество триптофана и витамины группы B. В общем, самое время сделать себе омлет, тем более что молоко, которое является необходимой составляющей этого блюда, тоже способствует выходу из депрессии.

Овсянка

Овсяная каша обладает свойством, благотворно влияющим на общее состояние нервной системы, и при небольших нервных стрессах — это отличное средство от депрессии. Кроме того, исследователи утверждают, что овсянка содержит аминокислоту триптофан, которая, перерабатываясь в организме, образует «гормон счастья» серотонин. Овес также содержит углеводы, которые, постепенно усваиваясь, нормализуют уровень сахара в крови и не дают ему выйти за нормальные для организма пределы.

Главное вещество-борец с плохим настроением, содержащееся в рыбе ─ это Омега-3. Правда, тем, кто ест рыбу с целью поднять настроение, лучше употреблять в пищу только соленый продукт: блюда с большим содержанием соли и острых специй не только возвращают радость жизни, но и помогают работе сосудов (именно поэтому люди, страдающие вегетососудистой дистонией, испытывают непреодолимую тягу к острому и соленому). Но необходимо знать и то, что жирная рыба богата витамином В (он, как мы помним, и настроение улучшает, и иммунную систему укрепляет).

Набор посуды, тарелки из из натуральной пихты

Фото: Getty Images

Copyright (с) ООО «Шкулёв Медиа Холдинг», 2022.

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Топ-10 продуктов для отличного настроения

Эндорфин, дофамин, серотонин и норэпинефрин - гормоны радости, счастья и хорошего настроения. Прекрасно, если вы влюблены или испытываете другие положительные эмоции - тогда эти гормоны вырабатываются в ускоренном режиме. Но что делать, когда поводов для радости не слишком много? Помогут определенные продукты, которые следует включить в меню на постоянной основе. И да, это научно доказанный факт, что рацион влияет на выработку гормонов счастья, снижает уровень стресса и стимулирует активность мозга.
Важно помнить, что и в целом питаться надо сбалансированно и разнообразно. Постарайтесь избегать перекосов и употребляйте в правильных пропорциях белки, полезные жиры, медленные углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. Только при сбалансированном питании наш организм усваивает необходимые нутриенты, которые в том числе запускают процесс выработки гормонов радости. Если мы испытываем недостаток витаминов и минералов, организм истощается и буквально «не знает», на что ему бросать силы в борьбе за жизнь - тут уж совсем не до счастья.
Попробуйте изменить привычки и осознанно питаться, слушать себя, понимать организм, получать удовольствие от еды, наслаждаться вкусами и ощущениями.
Кстати, замечали ли вы, что любые жесткие диеты ведут к ухудшению настроения? Причем часто мы не связываем эти вещи и не можем понять причину стресса, ища ее абсолютно в других сферах жизни. Поэтому, если диета необходима по каким-то причинам, не назначайте ее себе стихийно - обратитесь к диетологу, чтобы составить индивидуальный график питания.
Еще одна распространенная и губительная привычка при плохом настроении - заедание печалей сладостями. Кусок торта или горсть конфет дают резкий скачок уровня сахара в крови. Мозг, пытаясь осознать внезапный углеводный взрыв, начинает бешено вырабатывать инсулин. На короткое время нам кажется, что жизнь налаживается, появляется прилив энергии и чувство удовлетворения. Но счастье длится недолго: сладости - это простые углеводы. Резкий всплеск эмоций очень быстро сменяется таким же резким откатом, и рука тянется за очередной порцией десерта. Часто процесс выходит из-под контроля, развивается так называемая сахарная зависимость, а это крайне опасно. Ведь переизбыток сахара в итоге грозит серьезными болезнями: ожирением, подавлением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением иммунитета, выведением кальция и развитием остеопороза.

Так что предлагаем перейти со сладостей на здоровые продукты - мы собрали топ-10 продуктов для хорошего настроения.

Овощи и фрукты

2 400х400.jpg

Практически все овощи и фрукты обладают антиоксидантными свойствами. Ученые доказали, что диеты с большим количеством пищи растительного происхождения, среди которой главное место занимают овощи и фрукты, помогают справляться с депрессивными настроениями. Окислительный процесс для организма тоже своего рода стресс, приводящий к дискомфорту. Клетчатка и фенольные соединения, которые поступают из овощей и фруктов, борются с вредными веществами и очищают организм. Когда мы чувствуем себя здоровыми, нет повода для эмоциональных качелей.

Зелень

Укроп, петрушка, шпинат и листовой салат содержат фолат, из которого синтезируется фолиевая кислота, или витамин В9. Он выполняет множество функций, главные из которых - участие в процессе деления и роста клеток и защита ДНК. Нехватка фолиевой кислоты провоцирует анемию, что сразу же сказывается как на общем, так и на психическом состоянии.

Чечевица и фасоль

Помимо того, что они прекрасный источник растительного легкоусвояемого белка и клетчатки, в них много витаминов группы В, цинка, магния, селена. Все эти микроэлементы влияют на наше настроение.

Темный шоколад

Только он и никакой другой - ни молочный, ни белый. Содержание какао-бобов должно быть не менее 50%, больше - еще лучше. В какао содержится много магния и триптофан, они участвуют в выработке эндорфинов. Горький шоколад также стимулирует деятельность головного мозга - несколько кусочков просто незаменимы при повышенных умственных нагрузках.

Их называют природными антидепрессантами за способность достаточно быстро выравнивать эмоциональный фон. Происходит это благодаря магнию, калию, фосфору и витаминам группы В - особенно много в бананах витамина В6. Они активизируют мозг, заряжают энергией и защищают от стресса. Поскольку бананы достаточно калорийны, злоупотреблять ими не следует и лучше съесть один-два банана в первой половине дня. Например, можно приготовить с ними завтрак.

Жирные сорта рыбы

Их богатство - Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, чья роль в организме многогранна. Они запускают метаболизм, формируют связи между нервными клетками, работают как антиоксиданты, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память и концентрацию внимания, повышают настроение. А еще в рыбе, как и в морепродуктах, содержится йод, также помогающий повысить концентрацию внимания.
Если у вас есть дети, обязательно готовьте им рыбные блюда - вы увидите, как успеваемость в школе вырастет.

Острый перец

3 400х400.jpg

Капсацин в перцах - жгучее вещество, которое раздражает нервные окончания на языке. Мозг получает сигнал опасности в виде жжения и отвечает повышением кровообращения и выработкой эндорфинов, среди которых и норадреналин. Тут же происходит прилив хорошего настроения. Правда, как только «страсти» улягутся и жжение пройдет, эффект тоже ослабевает. Кроме того, острый перец стимулирует пищеварение, запускает метаболизм и работу иммунной системы.

Лучший источник йода и витаминов группы В, которые в морской капусте представлены в полном объеме. А также в ней много магния, кальция и железа. Ученые советуют добавлять ее в рацион при хронической усталости и апатии.

Фисташки и грецкие орехи

В принципе любые орехи очень полезны, так как содержат Омега 3 жирные кислоты, магний, селен и витамины группы В, но в этих сортах их больше всего. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 50 грамм орехов для профилактики депрессии. Больше не стоит, так как они обладают высокой калорийностью.

Молочные продукты

Йогурт, творог и сыр содержат так называемые антистрессовые аминокислоты: тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Они участвуют в образовании гормонов счастья, поскольку помогают клеткам головного мозга усваивать полезные вещества.
Возможно, здоровая еда не повысит ваше настроение мгновенно. Однако в долгосрочной перспективе правильное питание улучшит ваше самочувствие в целом. А когда у человека ничего не болит, то и поводов для печали становится значительно меньше.

Читайте также: