Как распознать биполярное расстройство, что делать при маниакально-депрессивном психозе

Обновлено: 08.06.2024

Биполярному расстройству сопутствуют сильные эмоциональные перепады. Повышенному и сниженному настроению сопутствуют значительные изменения в активности, энергичности, потребности во сне и поведении человека. Каждый эпизод смены настроения сильно отличается от обычного настроения и поведения человека.

Во время эпизода мании настроение чрезмерно приподнято, человек гиперактивен, буквально фонтанирует идеями. Во время депрессивного эпизода человек ощущает себя несчастным и подавленным, у него нет надежды, что в будущем что-нибудь улучшится. У некоторых одновременно проявляется как мания, так и депрессия. Это называют состоянием смешанного типа.

Считается нормальным, что у любого человека время от времени появляются вышеописанные симптомы в некоторой степени. Симптомы биполярного расстройства все же сильнее, их можно наблюдать ежедневно, на протяжении не менее 1 недели.

Симптомы биполярного расстройства

Мания

Повышенное настроение по сравнению с обычным состоянием, вплоть до эйфории, или сильная раздражительность.

Необычно высокая самооценка: человек ощущает себя особенно умным, сильным и красивым, он может быть уверен, что обладает особыми способностями или умениями.
Потребность во сне намного меньше, чем обычно.

Чрезмерная болтливость, речь настолько быстрая, что другим трудно уследить за ней.
Человеку кажется, что он соображает намного быстрее, что у него больше мыслей, в то же время другим может казаться, что человек перепрыгивает с одной темы на другую.

Человек непоследователен, внимание может легко переключаться на посторонние вещи, его легко ввести в заблуждение, он не может сконцентрироваться.

Способность принимать решения отличается от обычной, человек неспособен думать о последствиях, решения принимаются быстро и в неожиданном направлении, человек не обдумывает последствия.

Общая активность возросла — в общении, учебе, работе, хобби, сексуальности.

Мысли и идеи быстро появлялись в голове. Их было много, я не понимал, что делать, а что — нет, не мог сосредоточиться. Я суетился, но результата не было. Друзья с опаской смотрели на меня. Я был раздражен, не мог контролировать себя… Я тратил деньги на вещи, которые мне совершенно не были нужны.

Гипомания

Между обычным настроением и манией находится состояние, называемое гипоманией. Симптомы этого состояния аналогичны мании, но длятся меньше или менее выражены, а настроение не так сильно изменилось, по сравнению с обычным состоянием. Окружающим сложно распознать расстройство в повышенном настроении и обусловленном этим поведении (которое нередко бесцельно).

Впервые я чувствовал себя великолепно. Весь мой стыд пропал, правильные слова напрашивались сами, жизнь была интересной. Я чувствовал, что справлюсь с чем угодно. Вдруг все изменилось.

Депрессия

Грусть и пониженное настроение
Вялость
Ощущение никчемности и вины.
Утраченный интерес к хобби или деятельности, которая раньше приносила радость.
Такие проблемы с физическим здоровьем, как головная боль, боль в животе, чувство напряжения и пр.
Сон не восстанавливает силы, постоянная усталость.
Повышение или снижение аппетита, в результате чего вес увеличивается или уменьшается.
Мысли о смерти и самоубийстве.

Я чувствовал, что у меня ничего не получается. У меня не было сил, было ощущение отрешенности, голова не работала. От меня не было никакой пользы… Ужасная безнадежность… Другие говорили, что я справлюсь с этим, что это временно. Но они не понимали, что я чувствовал. У меня не было сил. Если вы ничего не чувствуете, даже не хотите двигаться, думать или о ком-то заботиться, то какой смысл жить?

Маниакально-депрессивный психоз (МДП) — психическое расстройство, при котором наблюдаются критические колебания уровня жизненной активности и настроения: от депрессии до эпизодов мании (запредельно повышенного настроения). Диагностикой и лечением этого расстройства занимается врач-психотерапевт.

Первые признаки маниакальной депрессии могут быть относительно мягкими и редкими, но без своевременного лечения состояние быстро ухудшается и приобретает критически острый характер. Человек не может ясно мыслить, может задумываться о суициде и вести себя вызывающе, неадекватно. Поэтому важно не откладывать обращение к опытному психотерапевту , который остановит прогрессирование заболевания и предотвратит опасные симптомы.

Факторы, которые влияют на маниакально-депрессивное состояние:

  1. Генетика — наличие близкого родственника с психическим заболеванием (не обязательно МДП).
  2. Биохимия — у пациентов наблюдается дисбаланс нейромедиаторов (нормадреналин, дофамин).
  3. Стрессовые ситуации — развод или расставание, насилие, смерть близких, автокатастрофа, финансовые трудности.
  4. Злоупотребление алкоголем , наркозависимость.

Чаще всего маниакально-депрессивное расстройство возникает в молодом возрасте и без лечения протекает длительно, постоянно происходят обострения.

Течение биполярного маниакально-депрессивного расстройства

Маниакальная фаза начинается внезапно и длится от двух недель до нескольких месяцев. Для этого синдрома характерны следующие проявления:

  • возбужденное состояние, повышенная активность, нарушение сна;
  • необоснованная самоуверенность, эйфория;
  • раздражительность, агрессивность, необдуманные и опасные действия;
  • плохая концентрация, отвлекаемость;
  • прерывистые мысли и речь, болтливость;
  • навязчивые мысли, идеи собственного величия, гениальности, человек всё время ввязывается в рискованные ситуации, авантюры.

Депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза отличается большей продолжительностью (в среднем около полугода) и проявляется такими симптомами:

  • подавленность, грусть, пессимизм;
  • пониженная самооценка, неуверенность в себе;
  • утрата прежних интересов, снижение активности;
  • необоснованное чувство вины;
  • плохой аппетит, нарушение сна;
  • суицидальные мысли и попытки.

Диагноз маниакально-депрессивного психоза ставится на основании физического обследования, психиатрической оценки состояния пациента и его анамнеза, консультации психолога. Важно, чтобы диагностикой занимался грамотный и опытный специалист, который сможет корректно интерпретировать данные и провести дифференциальную диагностику с эндогенной депрессией, шизофренией, неврозом и другими заболеваниями.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

В зависимости от ситуации и состояния пациента лечение может включать:

  1. Медикаменты . В зависимости от фазы могут назначаться антидепрессанты, нейролептики, препараты лития и другие лекарства, которые помогут стабилизировать настроение и сгладить проявления. По мере изменения симптомов врач будет корректировать комбинацию и дозировку препаратов. — это важная и эффективная часть терапии. Необходимо, чтобы ее проводил грамотный психотерапевт, который имеет опыт работы с пациентами, которые страдают маниакально-депрессивным психозом. Применяется когнитивно-поведенческая терапия, методика биологической обратной связи, групповая и другие виды психотерапии.
  2. Стационарное лечение . Может потребоваться в случаях, когда пациент совершает опасные действия в отношении себя или окружающих (суицидальные попытки, агрессия). К счастью, если своевременно обратиться к грамотному специалисту, необходимость госпитализации удается предотвратить.

Биполярное расстройство — это длительное состояние, которое требует регулярного наблюдения специалиста.

Если не игнорировать состояние и следовать лечению, которое назначил врач, человек сможет восстановить трудоспособность и социальную активность и вернется к полноценной и успешной жизни.

Проявления различных эмоций, смена настроения человека, проявления как грусти, так и радости нормальны и зависят от множества факторов - от темперамента и характера до происходящих событий, воздействующих извне. Однако, когда эти изменения чрезмерны, часто происходят неожиданно и без видимой причины, эмоции выходят из-под контроля, либо человек надолго остается в кардинально позитивном или негативном расположении духа, с большой долей вероятности можно диагностировать биполярное расстройство. Впервые это заболевание описал в конце 19 века известный немецкий психиатр Эмиль Крипелин, назвав его маниакально-депрессивный психозом. Многие всемирно известные личности, такие как Винсент Ван Гог, Исаак Ньютон, Людвиг ван Бетховен, Авраам Линкольн страдали от этого недуга. Выраженная форма этого заболевания, которое в международной классификации болезней именуется биполярным аффективным расстройством (БАР), выявляется у 3% населения планеты.


Нередко в лечении женщин используется комплексный метод, сочетающий в себе медикаментозную терапию и когнитивно- поведенческую или интерперсональную терапию с психотерапевтом.

Биполярное расстройство личности - общие сведения

Согласно статистике с биполярным расстройством сталкиваются люди от 14 до 44 лет. В отличие от взрослых, у детей и подростков наблюдается более частая смена настроения от мании к депрессии, иногда по нескольку раз в день. 90% молодых людей дебютирует именно с фазы депрессии или меланхолии. Еще одна особенность БАР заключается в том, что в силу низкого уровня диагностики, больной может 5-10 лет жить с этим заболеванием, не зная причины мучительных симптомов.

Чаще всего биполярное расстройство диагностируется у людей, ближайшие родственники которых имели подобную проблему. Причины возникновения этой болезни неизвестны, но спровоцировать проявление ее симптомов могут перенесенный стресс, перенапряжение, различные заболевания. Однако отгородив человека от воздействия данных факторов, избавиться от проблемы невозможно, нужно обратиться за помощью к врачу-психотерапевту.

Биполярное расстройство это болезнь, избавиться от которой окончательно невозможно. Но при правильно подобранном медикаментозном лечении и психотерапии значительно улучшается качество жизни и удлиняются периоды между фазами. Человек остается социализирован и трудоспособен.

Симптомы и признаки

Из названия ясно, что речь идет о двух различных полюсах аффективных проявлений, то есть проявлений настроения. Одно из этих состояний - депрессия. Депрессия при биполярном расстройстве протекает выражено, с яркими симптомами. Она может длиться до года и проявляться не только сниженным настроением, отсутствием способности получать удовольствие и интереса к происходящим событиям, но также психозами, когда возникают идеи самообвинения, больной чувствует себя неполноценным, ненужным, отравляющим окружающим жизнь. Также присущи нигилистические мысли о страдании каким-то тяжелейшим недугом, несмотря на медицинские подтверждения обратного. Могут иметь место и бредовые мысли, а также суицидальные мысли и даже попытки.

Другой полюс биполярного расстройства - гипоманиакальное состояние или гипомания, характерными признаками которого является повышенный эйфоричный эмоциональный фон, больной постоянно находится в движении, гиперактивен, отличается очень быстрой, ассоциативной речью. Больной постоянно весел, часто гиперсексуален, практически всегда бодрствует или спит 2-3 часа в сутки.

За гипоманией нередко следует маниакальное биполярное состояние с психотическими проявлениями. У больного появляются убеждения в собственном величии, он верит, что способен на все, чувствует, что обладает особым призванием в этом мире или что он - потомок великих людей. В развернутых маниакальных эпизодах мании с психотическими проявлениями, часто возникает гневливость, раздражительность, прямая агрессия. Это состояние приводит больного в крайне неприятные, а иногда и опасные ситуации.

Помимо типичных симптомов заболевания существует и большое количество коморбидных психических расстройств. Коморбидными называют психические расстройства, которые сопутствуют основному заболеванию. Наиболее частым расстройством такого рода является тревога, которая проявляется, в том числе, неспецифическими вегетативными симптомами, в том числе потливостью, учащенным сердцебиением, тремором конечностей, различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, головокружениями, головными болями, удушьем и множеством других. В случае, когда эти признаки возникают внезапно, преимущественно в общественных местах, их принято называть паническими атаками.

Типы биполярного расстройства

Биполярное расстройство может быть Ι и ΙΙ типов.

Биполярное расстройство Ι типа - это состояние, при котором у пациента наблюдаются постоянные мании, то есть перевозбуждение, восторженное неадекватное поведение, маниакальный психоз, как и тяжелые депрессии. Симптомы этого типа более тяжелые, поэтому в большинстве случаев показана госпитализация.

Для биполярного расстройства ΙΙ типа характерны короткие периоды гипомании, сменяющиеся периодами глубокой депрессии. Гипомания - это предманиакальное состояние с меньшей активностью проявлений. Гипомании длятся очень непродолжительный отрезок времени - от нескольких дней до нескольких часов, поэтому иногда больные даже их не замечают и не информируют об этом доктора. Только тщательная, кропотливая работа с пациентом позволяет выявить гипоманию, поставить правильный диагноз и назначить лечение.


Фазы биполярного расстройства

Существует несколько фаз биполярного расстройства личности:

  1. Депрессивная (униполярная депрессия). Люди испытывают подавленное настроение, отчаяние и уныние, жалуются на отсутствие энергии и умственной концентрации, могут либо слишком много, либо очень мало есть и спать.

На пике биполярного депрессивного расстройства могут наблюдаться деперсонализация и дереализация. Границы собственного «Я» и окружающего мира становятся размыты, больные испытывают трудности в восприятии происходящего. Знакомые места кажутся новыми, меняется цветовая гамма окружающего мира, больной постоянно испытывает чувство «дежавю». Звуки становятся приглушенными, даже, если кто-то говорит совсем рядом, больному кажется, что голос доносится издалека.

  1. Маниакальная (гипоманиакальная). В таком состоянии больные полны энергии, чрезмерно счастливы или оптимистичны, испытывают эйфорию и имеют крайне высокую самооценку. С первого взгляда это положительные признаки, но когда человек испытывает масштабные маниакальные эпизоды, эти симптомы и такое эмоциональное состояние могут доходить до опасных крайностей. Больной, находящийся в данной фазе, может неразборчиво тратить огромные суммы денег или вести себя неосторожно, не осознавая всей опасности. В разговоре люди могут захлебываться словами, говорить с высокой скоростью или перескакивать с одной мысли на другую. Данные эпизоды могут также сопровождаться бредом величия или принятием серьезных решений, не задумываясь о дальнейших последствиях.

В развитии маниакальной фазы можно выделить следующие стадии развития:

  • Гипомания - повышенное возбуждение, эмоциональный подъем.
  • Мания - все признаки более ярко выражены, возможны агрессия, раздражительность, вспыльчивость и ярость.
  • Пик фазы. Больной постоянно испытывает нервное возбуждение, он не может расслабиться. Все его эмоции «накалены» до предела, координация движений нарушена, мысли нелогичны и обрывисты, в речи постоянно перескакивает с одного предложения на другое.
  • Ослабление симптоматики. Больной постепенно успокаивается. Двигательные нарушения идут на спад. Скорость мышления и повышенное эмоциональное настроение остаются неизменными.
  • Возвращение к нормальному состоянию.
  1. Смешанная. Иногда у людей проявляются жалобы, свойственные и депрессии, и мании одновременно. Они также могут испытывать частую смену фаз - 4 или более эпизодов в течение одного года.

В промежутках между депрессивными и маниакальными фазами при биполярном расстройстве существует светлый промежуток, в течение которого общий фон настроения становится относительно стабильным, человек продолжает адекватно реагировать на те или иные события, эмоциональная сфера находится под его контролем. Это является главным критерием ремиссии биполярного заболевания.

Биполярное расстройство у женщин

Согласно статистике, биполярное расстройство Ι типа встречается с одинаковой частотой у мужчин и у женщин, а заболевание ΙΙ типа чаще диагностируют именно у женщин. Также известно, что женскому течению болезни присущи быстрые циклы и смешанные эпизоды. Коморбидными патологиями часто являются нарушения пищевого поведения, пограничное расстройство личности, алкогольная или наркотическая зависимости, а также злоупотребление психотропными препаратами. Женщины больше подвержены таким соматическим болезням, как мигрень (интенсивные головные боли), патологии щитовидной железы, диабет, ожирение.

Для женщин разрабатывается специальная методика, позволяющая ослабить данное расстройство, так как от подросткового возраста до менопаузы существует специфика изменений гормонального фона, которую необходимо учесть. Кроме того, психотропные вещества, которые должны стабилизировать состояние, могут неблагоприятно воздействовать на внутриутробное развитие плода, если женщина находится в положении. Отмечают, что в первом триместре беременности это расстройство протекает в более легкой форме, но после родов им часто приходится иметь дело с послеродовой депрессией. Таким образом, на каждом этапе развития женского организма грамотный врач должен пересматривать и корректировать схему лечения. Нередко в лечении женщин используется комплексный метод, сочетающий в себе медикаментозную терапию и когнитивно-поведенческую или интерперсональную терапию с психотерапевтом. Такой подход дает наиболее быстрые результаты.

Лечение биполярного расстройства личности

Попытки самостоятельно избавиться от биполярного расстройства не приносят желаемого результата и, в конечном итоге, приводят к усугублению ситуации, в том числе к развитию наркотической или алкогольной зависимости. В диагностике болезни может помочь ведение дневника настроения, где пациент фиксирует все свои мысли, эмоции, чувства, изменения в настроении. Такие записи помогут доктору детально оценить психическое состояние и поставить правильный диагноз. При подозрении на биполярное расстройство следует обратиться к доктору, причем чем раньше человек поймет, что у него есть заболевание и придет в клинику за помощью, тем раньше ему будет оказана профессиональная помощь и мучительные симптомы сменятся стабильным состоянием. Самостоятельно избавиться от болезни невозможно, поскольку человек не может в полной мере адекватно оценивать не только свои поступки, но и чередование фаз болезни.

Биполярное расстройство - одно из немногих расстройств психики, при котором медикаментозное лечение показано в 100% случаев, а психотерапия является вспомогательным инструментом. Эта болезнь неизлечима, но ее диагностика и лечение крайне важны. Лечение позволяет уменьшить количество эпизодов, их остроту и интенсивность, а также предупредить негативные события в жизни, помочь предотвратить разрыв отношений, потерю работы и даже суицидальные попытки. Таким образом качество жизни пациента с биполярным расстройством, который проходит лечение, будет в разы выше, чем у человека, пренебрегающего лечением. Если больной теряет связь с реальностью и наносит вред себе и окружающим, он подлежит госпитализации, амбулаторное лечение в таком случае не допустимо.

При наличии заболевания рекомендуют исключить из своего рациона кофе, крепкий чай, алкогольные и энергетические напитки для того, чтобы не провоцировать сверхвозбуждённое состояние. По возможности следует отказаться от курения и ни в коем случае не принимать даже легкие наркотики. Также очень важно наладить режим сна, спать не менее 8 часов в сутки и стараться отходить ко сну примерно в одно и то же время. Следует научиться распознавать перепады настроения и замечать ранние проявления новых эпизодов.

Если Вы заподозрили у себя биполярное расстройство личности, не нужно паниковать, диагностировать заболевание может только доктор, поэтому нужно записаться на прием к психотерапевту с большим опытом ведения подобных пациентов в нашу клинику «МедАструм». В случае подтверждения диагноза, врач составит необходимое медикаментозное лечение, при необходимости назначит психотерапевтические сессии и даст рекомендации по дальнейшей корректировке образа жизни. Записаться на прием можно самостоятельно на сайте или связавшись с нашими администраторами.

Читайте также: