Как ставить правильные цели и достигать их: 6 шагов

Обновлено: 18.05.2024

Вот несколько советов, которые научат вас правильно ставить цели.

Шаг 1. Примите обязательство

Нужно принять осознанное решение: вы хотите, чтобы ваша жизнь была наполнена смыслом. Ставьте для себя цели, которых хотите достичь. Необходима достаточная сила воли, чтобы сказать: «Я принимаю обязательство достичь этих целей. Я это сделаю».

Шаг 2. Поймите важность

Поймите, почему так важно иметь цели в жизни. Если вы собираетесь что-то менять, то должны понимать, почему это для вас важно. Я хочу иметь цели, потому что хочу знать, куда иду; я хочу туда попасть; хочу, чтобы моя жизнь была наполнена смыслом; хочу каждый день делать что-то, что приближает меня к заветному результату, к тому, кем я хочу стать, когда вырасту.

Шаг 3. Сформулируйте цель

Уделите время тому, чтобы правильно сформулировать свою цель. Найдите людей, с которыми вы сможете работать. Желательно, чтобы они могли вас поддержать, чтобы вы чувствовали свою ответственность перед ними, а ваша цель влияла и на их жизнь. В большинстве случаев следует разложить цель на более мелкие задачи. Даже если цель достижима, иногда она может быть слишком масштабной или сложной, чтобы ее можно было достичь, приложив одно-единственное усилие.

Шаг 4. Разложите цель на задачи

Способ добиться цели очень часто заключается в решении ряда связанных с ней задач. Нужно определить те задачи, которые ведут к достижению цели. Возможно, придется перенести ужин на более раннее время, чтобы оставалось больше времени по вечерам и вы могли читать своим детям. Может быть, вам надоело перечитывать одни и те же книги, тогда нужно сходить с детьми в библиотеку и взять новые.

Может быть, потребуется раньше уходить с работы, чтобы больше времени проводить дома. Теперь вы будете ежедневно совершать выбор, от которого зависит, достигнете ли вы своей цели. Это то, что помогает на шаг приблизиться к воплощению вашей мечты: не только установить цель, но и предпринимать активные действия для ее реализации. Если вы не определите конкретные действия, которые нужно предпринять, чтобы вечером почитать детям книгу, эта цель превратится для вас в источник стресса и сведет на нет попытки проводить больше времени с детьми. Сделайте свою цель выполнимой благодаря планированию тех задач, которые помогут ее достигнуть.

Шаг 5. Планируйте

Установите временные рамки. Например: «Я оставлю эту цель на конец года, потому что декабрь станет для меня удачным моментом, чтобы начать действовать». У некоторых финансовый год заканчивается в середине календарного, так что им для этой цели может больше подойти июнь. Определите оптимальные сроки лично для себя, но не забудьте привлечь всех, в чьей помощи вы нуждаетесь. Затем составьте план.

Шаг 6. Оценивайте и переоценивайте

Контролируйте ситуацию, ведь надо быть уверенным — реализация целей идет по плану. Периодически пересматривайте свои цели, чтобы убедиться, что они все еще значимы для вас. Ни одна цель не остается неизменной. Цели помогают вам задать направление и продолжать двигаться вперед к вашей картине будущего. Когда эта картина меняется, претерпевают изменения и цели. Вы корректируете свою повседневную деятельность так, чтобы она соответствовала новым целям и видению того, кем вы хотите стать.

В канун Нового года многие начинают с воодушевлением ставить цели на следующий год. Уже к февралю большая часть из них забрасывает и не доводит большую часть до конца. Если вы когда-то писали подобные списки и разочаровались в процессе, не думайте, что это произошло из-за вашей недисциплинированности или лени. Дело не в вас, а в том, как мы привыкли ставить цели.

Этот лонгрид об ошибках, которые люди часто совершают при постановке целей, о том, как их решать и что делать, чтобы цели достигались. Статья опирается на психологию мотивации и примеры из опыта. А еще в ней есть мемы, чтобы читать было чуть веселее.

Давайте возьмем стандартную ситуацию. В канун Нового года Олег решил поставить цели на следующий год. Выписал 30+ целей, которые пришли ему в голову, довольным взглядом окинул список и воодушевленный лег спать. После этого пересматривал список пару раз в январе, на этом все и закончилось. Итог: Олег случайно закрыл одну цель из списка и получил бонус в виде чувства вины за то, что не закрыл остальное.

Другой крайний пример — Дима. В отличие от Олега, Дима руководствовался принципом "just do it": четко шел по списку и закрывал одну цель за другой, даже если смысл цели был не всегда ясен и даже когда закрывать цель не хотелось. Дима не прислушивался к внутреннему дискомфорту, он должен был добежать-дойти-доползти до поставленной цели во что бы то ни стало. Только при вычеркивании галочек в списке Дима не ощущал такого яркого удовлетворения, которого ожидал. Под конец года он начал осознавать бесполезность этого мероприятия, выгорел и зарекся не ставить себе никаких целей в следующем году.

Почему у ребят не получилось?

Давайте разберем распространенные ошибки, которые приводят к забрасыванию списков с целями или отсутствию удовлетворения при их достижении.

Когда мы просто берем и выписываем список всех целей, которые приходят на ум, большая часть списка часто оказывается "внешними" целями. Да, на рациональном уровне мы осознаем их полезность и нужность, но они как бы не "торкают" изнутри. Это произошло с Олегом и Димой, разница лишь в том, что Дима имел установку "добиваться целей несмотря ни на что, чтобы доказать себе свою состоятельность", а Олег — нет.

Почему так происходит?

Формальное присутствие той или иной цели в сознании не гарантирует того, что она соответствует нашим потребностям и ценностям.

Мы зачастую не отдаем себе отчета в том, что лежит в основе наших чувств, эмоций и желаний (1). Из-за плохого понимания себя и своих ценностей мы можем принимать "осознанные" решения, которые на самом деле базируются на искаженной информации о себе.

Это приводит к тому, что мы выбираем внешние цели, которые:

  • продиктованы другими ("хочу вставать в 6 утра, потому что так делают успешные бизнесмены")
  • основаны на преходящем импульсе или мотивированы внешней наградой ("хочу регулярно заниматься спортом, чтобы похудеть", при этом сам спорт мне не приносит удовольствия)
  • опираются на "должен" ("я должен сделать X, чтобы избежать чувства вины и стыда за то, что я это не сделал")

Такие цели находятся под контролем внешней мотивации, когда само действие не представляет для нас внутреннего интереса и не доставляет нам удовольствие.

Когда цель является заимствованной и чужой нашей собственной системе ценностей, мы воспринимаем её как внешнюю и отчужденную. Будто не мы сами решили её поставить, а кто-то навязал. Это может не ощущаться на сознательном уровне, но на подсознательном уровне есть постоянное напряжение и борьба.

Вспомните, когда в детстве родители заставляли вас делать что-то по дому. Как сильно вы были мотивированы мыть посуду, выносить мусор, когда чистый дом лично для вас не представлял никакую ценность?

Одна из причин, по которой некоторые люди ставят перед собой цели, которые воспринимаются ими как что-то чужое — меньшая открытость собственному опыту и большая опора на внешние признаки. Поэтому для того, чтобы ставить внутренние цели, нужно хорошо понимать себя, свои ценности, истинные интересы и желания.

Чтобы лучше себя понимать, нужно чаще рефлексировать. Задавать себе неудобные вопросы, больше думать о своих желаниях, вести дневник, осмыслять свои чувства, мысли и поведение. Навык рефлексии также хорошо прорабатывается в совместной работе с психологом (+ он задает нужные вопросы, которые помогают быстрее найти решение конкретной проблемы).

Как понять, что цель — ваша?

  • Отвечает на вопрос "зачем?" (задайте себе вопрос несколько раз, пока не докопаетесь до настоящих мотивов)
  • Соответствует вашим ценностям и интересам
  • Поставлена вами, а не вашими близкими, друзьями, обществом
  • Откликается не только рационально, но и эмоционально ("хочу заниматься спортом, потому что это полезно для здоровья" — такое себе, "хочу заниматься спортом, чтобы было больше энергии на проекты, которые для меня важны/чтобы как можно дольше иметь возможность активно проводить время со своими детьми" — класс)
  • Вам приносит удовольствие сам процесс достижения цели (однако не все цели, которые совпадают с нашими ценностями, приятны и доставляют удовольствие в процессе, про это тоже важно помнить)

Что такое ценности и как определить, какие для меня важны?

Ценности отражают то, что важно для нас и что мы хотим делать со своей жизнью. Вместе с нашими убеждениями они являются причинными факторами, определяющими наши решения.

Ценности описывают:

  • как мы хотим себя вести
  • что мы хотим отстаивать в жизни
  • каким человеком хотим быть
  • как хотим взаимодействовать с миром, другими людьми и собой
  • какие качества хотим в себе развить

Примерами ценностей являются: креативность, честность, свобода, независимость и т.д.

Есть несколько способов определить свои ценности. Перечислю три:

    — научно-валидированный тест, который помогает понять, каковы ваши основные ценности. После теста присылают вам красочный персональный отчет на почту — тут можно взглянуть на список и дать каждой ценности оценку от 0 до 2 в зависимости от степени важности
  • Классный, но немного грустный способ понять, какие у вас ценности и жизненные цели — представить свои похороны и написать поминальную речь или эпитафию от лица вашего близкого человека. Каким вы были человеком? Какую жизнь вы провели, чего достигли? Как относились к себе и другим? Что было вашей страстью?

Глубокое понимание мотивов, лежащих в основе ваших целей, поможет сэкономить огромное количество часов на достижение тех целей, которые на самом деле вам не нужны.

Почему эта цель важна для вас? Как ваша жизнь станет лучше? Что изменится, если вы достигнете эту цель?

Если ответы на эти вопросы не вызывают у вас энтузиазма и желания поскорее начать что-либо делать, это повод задуматься. Правда бывает и такое, что цель вдохновляет, но тревога по поводу возможной неудачи или неопределенности душит положительную мотивацию на корню. В таком случае нужно сначала разбираться с барьерами (терапия — лучший способ для этого) и только потом двигаться к целям.

Чем сложнее цель, тем больше усилий вкладывают люди в её достижение. Но эта прямая зависимость работает только в том случае, если цели кажутся нам реалистичными. Если задачи слишком легкие или слишком сложные, люди склонны экономить свои ресурсы и вкладывать меньше усилий в их решение (2, 3).

Никакая игра не начинается с битвы со сложным боссом. Всё начинается с обучения, потом легких врагов, врагов посложнее. И только в конце мы вступаем в битву с противником высокого уровня.

В жизни применим тот же принцип. Приведу личный пример. Одна из целей, над которой я работала в прошлом году — снизить количество тревоги при публичных выступлениях с субъективных 10 до 5. Если бы я сразу же пошла выступать на сцену (от одной только мысли начинается тревога), скорее всего я бы облажалась и потом всеми способами пыталась избегать подобного опыта. Я решила начать с постепенного усложнения задачи: сначала провести несколько эфиров в Инстаграме, потом провести более официальный вебинар в Ютубе, потом выступить совсем на холодную аудиторию. И только потом перебираться в офлайн.

Если перед первым эфиром я тревожилась на протяжении нескольких дней, а на самом эфире у меня минут на 10 просто отключало мозг от волнения, то сейчас я начинаю тревожиться за час до выступления, а волнение проходит уже через минуту после его начала. Для такого воробушка-социофобушка, как я, это огромный результат.

Люди менее мотивированы преследовать цели с сильно отложенным результатом по сравнению с целями, которые находятся в ближайшем будущем (4). Поэтому нам сложно жертвовать комфортом и удовольствием в настоящем ради далекого абстрактного светлого будущего: аппетитный торт прямо перед глазами соблазнительнее красивой фигуры и абстрактного здоровья, а Нетфликс в закладках притягательнее задач по сайд-проекту.

Также исследования показывают, что люди часто думают о будущем себе как о ком-то постороннем (5). Если на эмоциональном уровне я отношусь к будущему "Я" как к чужому человеку, то на рациональном уровне опция "откладывать деньги для себя в будущем" ничем не лучше опции "отдать деньги первому попавшемуся человеку на улице".

Любые долгосрочные цели нужно разбивать на подцели, результаты которых будут ощутимы уже сейчас. Это поможет держать мотивацию и не уплывать с намеченного курса (6). А еще это помогает сделать тревожный образ цели более понятным: когда мы расписываем конкретные шаги и делаем их доступными, это снижает тревогу из-за неопределенности.

Вообще в идеале у нас должна получиться стройная иерархия целей, которая выглядит так:

  • жизненные цели (более абстрактные, основаны на ценностях)
  • долгосрочные и среднесрочные (конкретные жизненные "проекты")
  • краткосрочные (разовые задачи или повторяющиеся привычки)

Без жизненных целей ставить цели особо нет смысла, потому что это рано или поздно начнет ощущаться как бесмыссленное суетливое движение. Что-то вроде делаешь, но не понимаешь, зачем это надо и куда ведет. Без целей низкого порядка становится непонятно, как достичь крупных целей, как отслеживать прогресс, пропадает мотивация на дальней дистанции.

Чем ниже спускаемся, тем более конкретными и измеримыми должны быть цели.Чтобы сделать цель конкретной, спросите себя: как я узнаю, что я выполнил(а) цель? Это поможет её сформулировать.

Плохая цель: Лучше учиться в этом семестре

Хорошая цель: Добиться среднего балла 4,5 в этом семестре

Не забывайте отслеживать результаты в процессе достижения целей. Если этого не делать и в дополнение к этому на автомате обесценивать достигнутое, может казаться, что в отношении цели нет никакого движения, хотя это не так. Можно использовать трекеры привычек, вести дневник и периодически анализировать записи, придумать для себя промежуточные точки для проверки навыков или знаний.

Дима из примера попал в ловушку черно-белого мышления. Он думал так: "если я достигаю цели, то это успех; если нет — я неудачник. Другого не дано." Он фокусировался на результатах, и это забирало у него счастье и удовлетворение в настоящем, ведь до самого момента достижения цели Дима постоянно напоминал себе о том, что он еще не там, где должен быть.

После того, как Дима поставил себе цели, он начал жить будущим, надеясь, что вычеркивание всех пунктов списка сделает его счастливым. Накачаюсь — буду счастлив. Куплю машину — все изменится. Но после закрытия одной цели за другой ничего не менялось. Радость от достижения уходила так же быстро, как пришла. Этот феномен называется "гедоническая адаптация" — мы привыкаем к достигнутому и рано или поздно начинаем его обесценивать (7, 8).

Есть два типа целей: цели-процессы и цели-результаты.

Цели-результаты фокусируют нас на последствиях достижения цели ("похудеть на 15 кг", "повысить тонус тела", "увеличить прибыль отдела на 10%", "прочитать 10 книг за год").

Цели-процессы фокусируют на способах достижения цели и конкретных действиях, которые приведут к результатам ("каждый день делать растяжку", "есть 3 фрукта каждый день", "обзванивать 10 клиентов в день", "читать перед сном 10 минут"). Такие цели помогают переводить определенные действия в привычки, а привычки в свою очередь облегчают достижение целей-результатов за счет своей автоматичности.

Используйте цели-результаты в качестве ориентиров, но в процессе переводите фокус внимания на цели-процессы (9). Фокусируйтесь на построении систем и рутин, которые помогут добиться определенного результата. Помните, что не факт достижения целей делает нас счастливыми, а сам процесс их достижения.

Уводить фокус с результатов на процесс также помогают ценности.

Ценности ≠ цели. Например, мы не можем достигнуть ценность "быть креативным". Если человек нарисует картину, он достигнет конкретной цели, но не сможет сказать: "Я нарисовал эту картину, я достиг креативности". За счет того, что ценности описывают процесс, а не достижение целей, они вносят смысл и вовлеченность в жизнь. Мы перестаем фокусироваться на будущем, а начинаем жить в настоящем.

Более того, так как ценности доступны нам всегда, они вдохновляют. В отличие от целей, которые не несут гарантию того, что мы можем их достигнуть.

  • Качественные цели, которые будут вдохновлять и мотивировать, должны опираться на вашу систему ценностей и интересы
  • Стремитесь к сложному, но достижимому. Начинайте с маленьких шагов и постепенно увеличивайте сложность действий
  • Уточняйте и декомпозируйте цели. В идеале должна получиться иерархия с жизненными целями на самом верху и конкретными задачами/привычками внизу
  • Относитесь к целям как к ориентирам, в процессе фокусируйтесь на системных действиях и ценностях

Будет классно, если поделитесь в комментариях, что лично вам помогает в постановке и достижении целей, какие техники используете, какие системы строите. Или, наоборот, если расскажете, по какой причине цели у вас не работают.

Большие планы приятно и легко ставить, но начинать добиваться их нет никакого желания.

Привычки помогают прийти к цели незаметно. Фокусировка на сегодняшнем дне (а другого и нет) помогает двигаться в нужном направлении, и направление куда важнее целей, которые часто берутся с потолка и не учитывают ни контекст, ни обстановку, которая может измениться тысячу раз в процессе достижения.

Мышление помогла изменить книга "How to Be an Imperfectionist" за авторством Стивена Гайза. Книга не переведена на русский (переведена другая, "MINI-привычки"), в общих чертах: ставьте привычки, а не цели. Чтобы сделать привычки привычками, начинайте со смешного малого. Не пытайтесь сделать идеально, старайтесь просто делать.

Допустим, цель: быть здоровым. Заменяем на привычки: правильно питаться, ходить в спортзал. Начинаем с малого: покупаем меньше сладостей и больше зелени, начинаем делать занятия дома, приседаем хотя бы 5 раз в день. Когда понимаем, что 5 раз приседать уже как-то мало, а сладостей всё равно осталось в рационе слишком много, продолжаем модифицировать привычки.

Со временем вы, как и я, придёте к желаемому результату, и окажется, что он достигается не так, как в мыслях, "по щелчку", а продолжительным процессом.

Полки книжных магазинов пестрят биографиями успешных людей. Почти все они признаются, что главный залог их блестящей карьеры — умение правильно ставить цели и достигать их. Все мы ставим цели — на день, месяц, год, десятилетие. Одни их благополучно осуществляют, у других — не получается. Мы узнали, как надо правильно ставить цели и создавать планы, чтобы гарантировано достигать их.

Атрибуты правильной цели

Мы можем поставить много целей, но получится ли нам их достичь — вот в чём вопрос. Людям свойственно строить планы, расписывать их в своих мечтах, но вот проблема, загаданный в прошлом году под бой курантов автомобиль до сих пор так и не припаркован у подъезда. Или, наоборот, припаркован, но вы помните, что хотели вовсе не потрёпанный Renault Logan, который с первого раза и завести-то сложно. Цели надо уметь не только добиваться, но и правильно ставить. Это сложно, но мы готовы помочь вам упростить задачу. При продумывании своей цели коучи и психологи рекомендуют обращать внимание сразу на несколько пунктов: конкретность, измеримость, достижимость, значимость, сроки. Остановимся подробнее на каждом.

Конкретность


Сразу вспоминайте историю выше — хотели машину, получили условную машину. Цель, в принципе, выполнена, но радости нам не приносит, потому что изначально наверняка хотели другое авто. Вот для этого и нужна конкретика. Все цели необходимо расписывать как можно подробнее. Например, ваша цель — машина. Какие есть нюансы? Пропишите их все — модель, цвет, цена, где хотите купить авто и какое оно должно быть — б/у или из салона? Чем больше деталей вы обозначите, тем лучше представите свою цель. В идеале цель можно даже нарисовать, чтобы визуально понимать — необходимо вам это или нет.

Достижимость

Один из самых важных пунктов, который необходимо учитывать при продумывании цели. Она должна быть реальной, вы должны быть уверены в том, что сможете её осуществить. Например, в силу физических особенностей человек не может отрастить за год волосы до пят, а вот по плечи — да. Также в силу финансовых возможностей далеко не каждый из нас может полететь на Марс, но, например, в соседний город или страну — вполне реально.

Часто, когда люди ставят цели, они не думают о том, когда это достижение должно случиться. сколько времени потребуется, чтобы осуществить задуманное. Представим, вы хотите выучить английский язык до уровня Intermediate (переводится как «средний» или «пороговый»). Формулировка «когда-нибудь» здесь не пройдёт — без временного аспекта вы не будете держать себя в тонусе, будет велик соблазн попрокрастинировать, нежели сесть за занятия. А теперь представьте, что вы, объективно оценив свои силы, говорите себе: я достигну уровня Intermediate к концу следующего года (не обязательно ставить конкретное число и время, можно ограничиться месяцем и годом). Что сразу возникает в голове? Правильно — план того, как вы будете подступаться к цели, чтобы достичь её в срок. Если вместо примерной даты стоит условное «когда-то», ваш мозг не будет воспринимать эту цель как нечто серьёзное — простая психология.

Измеримость

Этот пункт больше подходит к нематериальным целям. Остановимся также на английском языке — как вы поймёте, что выучили его? По критериям, которые вам самим и стоит составить: понимать 80% англоязычных песен, писать сочинения в две тысячи знаков без словаря, смотреть любимые сериалы без субтитров и так далее. Здесь вы сами решаете, что для вас важно.

Значимость

Необходимо не только ставить цели, но и понимать — для чего вы это делаете. Ответ «потому что так делают все» здесь не подходит. Подумайте, для чего вам нужна новая машина или владение иностранным языком?

Признак достижения цели

Обычно нас радует не сам момент достижения цели, а определённый признак, итог нашего достижения. Например, вы выучили иностранный язык — фактически цели добились, но что дальше? Представим, что по итогу вас взяли в престижную компанию, где вам пригодились новые знания. Вполне неплохой признак, не правда ли?

Инструменты достижения

С формулировкой и посылом цели определились. Теперь надо понять, как её достигать. Для этого есть несколько эффективных инструментов.

Психологический настрой

Многие люди останавливаются в самом начале, потому что пресловутое «У меня не получится» сидит очень сильно, его сложно из себя вытравить. Но это надо сделать, иначе такие мысли будут вас постоянно тянуть вниз. «Я всего достигну», «Мне по силам это сделать» — повторяйте эти фразы ежедневно как мантру и помните, что далеко не у всех людей всё получается с первого раза. Эмоциональные спады бывают у всех, подумайте заранее, чем вы будете поднимать настрой в такие периоды. Можно почитать вдохновляющие биографии, можно представить будто вы уже достигли цель — мечты иногда помогают в работе. Почему нет?

Планирование времени

Конечно, просто так цель себя не достигнет. Вам необходимо распланировать свои шаги её достижения. Стоит даже разбить период на этапы. Например, вы хотите написать портрет или натюрморт, но при этом рисуете не особо хорошо. Подумайте, что вам надо сделать, чтобы достичь цели: отточить навыки рисования (два месяца), продумать изображение (три недели), набросать эскиз (неделя). Распланируйте процесс достижения, чтобы легче было держать себя в тонусе.

Действия каждый день

Самый действенный пример звучит так: Олимпийскими чемпионами не становятся просто потому, что у человека есть талант. На пьедестал попадают те, кто годами долго и упорно занимался. Так и с персональной целью. Если предпринимать необходимые действия каждый день — вероятность достичь цели быстрее увеличивается.

6 шагов к достижению цели от Брайана Трейси


Американец Брайан Трейси рос в небогатой семье и работал разнорабочим. После Трейси устроился в одну организацию продажником, а через два года он дорос до вице-президента этой компании. Сейчас публика считает Брайана Трейси создателем собственной системы успеха, состоящей из шести шагов. Давайте проанализируем, что предлагает лидер мнений.

  • Шаг 1: Чётко определите, чего вы хотите. Про точные запросы мы уже писали. Однако тут стоит также акцентировать внимание на том, что может быть целью, а что — её способом достижения. Многие люди ошибочно записывают в цели «заработать много денег». Но не надо забывать, что деньги всего лишь инструмент: сегодня они есть, а завтра — их нет. Если вам нужны деньги, подумайте, на что вы хотите их потратить. Скорее всего, это и будет ваша цель.
  • Шаг 2: Напишите свою цель на бумаге. Брайан Трейси советует прописывать цель именно на бумаге. Электронные носители он не признаёт. Наш мозг лучше воспринимает ту информацию, которую мы зафиксировали «руками».
  • Шаг 3: Установите крайний срок достижения цели. Автор уверен, что необходимо визуализировать тот день, в который вы планируете достичь цели. Продумайте, когда это должно случиться, в каком состоянии вы будете — чем красочнее вы представите этот день, тем лучше она закрепится в вашем сознании.
  • Шаг 4: Составьте список всего, что поможет вам достичь нужной цели. В этом списке может быть около 200 пунктов, главное, чтобы они помогли вам. Понимаете, что вам нужна помощь — зафиксируйте, к кому стоит обратиться. Если составить список сложно, устройте мозговой штурм — записывайте все идеи, которые приходят вам в голову. Отсеять потом ненужное не составит большого труда.
  • Шаг 5: Организуйте план из полученного списка. Теперь сгруппируйте пункты из списка — что необходимо сделать сначала, что — после. Подумайте о том, как лучше визуализировать этот план. Его можно расписать на листе, украсить, самые важные пункты выделить цветным маркером. Не забудьте повесить этот план на видное место (на холодильник, на стену возле компьютера или на шкаф) — так он будет постоянно попадать в зону вашего внимания. План станет вашим постоянным напоминаем. Ежедневно проходя мимо списка, вам будет сложно забыть о нём. Советуем также вычёркивать те пункты, которые вы уже выполнили. Так получится в режиме реального времени отслеживать результаты.
  • Шаг 6: Немедленно приступайте к действию. Пресловутое «Начну с понедельника» здесь не подходит. Приступайте к реализации цели сегодня же. Главное, не стать заложником своих мыслей в погоне за её достижением. Не забывайте про отдых — он необходим всегда.

Что делать, когда цель достигнута?

Представим, что вам не удалось достичь цели к нужному времени. Здесь самое главное — не зацикливаться на неудачах. Подумайте, что вам помешало, как вы можете это изменить? Возможно, вам стоит продлить срок достижения. Может же получиться, что вы просто заложили мало времени для достижения. Помните, мы, люди, постоянно меняемся, а с нами и наши представления о мире. Возможно, за это время цель перестала быть актуальной — это нормально. Тогда стоит пересмотреть свои приоритеты — никто и ничто не мешает нам придумать новые планы.

Часто, достигнув цели, человек начинает обесценивать свои заслуги. Вот здесь вам пригодится всё то, что вы записывали на бумаге. Главное наслаждение — не в самой цели, а в осознании, что вам удалось её достичь. Проанализируйте всё, что вы сделали, и похвалите себя. А дальше — придумайте новую цель, чтобы не останавливаться на достигнутом.

Ставить цели и учиться их добиваться или нет — решать вам. Если выбираете первый вариант, соберите волю в кулак, настройтесь на результат и вперёд — покорять новые горизонты. Ну а если вы «человек без цели», то, возможно, вы просто наслаждаетесь жизнью, и вас можно записать в категорию «счастливых людей». Такое тоже бывает - иногда нужно отдыхать от тяжкого бремени ответственности, которое ложится на ваши плечи с выбором новой цели.

Читайте также: