Как употреблять вкусную ягоду черешню?

Обновлено: 29.05.2024


Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит.

Какие ягоды выбирать?

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

Как мыть черешню?

За время созревания ягод, на них воздействует множество факторов внешней среды - солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов- возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой, и никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке.

Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню.

Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черешком могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

Как хранить черешню?

После покупки, если Вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен - яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Помимо прекрасного, любимого многими вкуса черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов).

В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых - витамина С, белые - реже вызывают аллергию.

Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией , запорами , а также тем, кто следит за своим весом.

Плодоножки черешни это прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию способствует выведению лишней жидкости из организма.

Употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300-400 грамм) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.

Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды - последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка; кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Будьте особенно внимательны, когда даете черешню детям, особенно младшего возраста. Детям до двух- трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.

Сезон черешни недолог, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами.



(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, 2006-2022 г.


В связи с началом фруктово-ягодного сезона пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, как правильно выбрать, хранить и мыть черешню, а так же рассказала о плюсах и минусах этой ягоды.

Где покупать?

Черешню, по словам специалистов, нужно покупать только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит.

Сообщается, что у хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.


«Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе. Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны»,

После покупки, если Вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен - яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится.

Плюсы черешни

Черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов).

«В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых - витамина С, белые - реже вызывают аллергию.»,

Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом.

Минусы черешни

Специалисты сообщают, что употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300-400 грамм) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.

«Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды - последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка; кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью»,

© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК "Томск" и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.


Черешню любят все и взрослые и дети, она имеет приятный, нежно-сладкий вкус. А многочисленные полезные свойства черешни еще один аргумент для того, чтобы не пропустить сезон этой вкуснейшей ягоды.

Польза и вред черешни

Польза черешни для здоровья обусловлена ее уникальным биохимическим составом. Она содержит:

  • Витамины А, В1, В2, Е, РР;
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, йод;
  • Клетчатку;
  • Фруктозу и глюкозу;
  • Аскорбиновую и яблочную кислоту.

Регулярное употребление черешни поможет вам:

  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшить зрение;
  • Побороть бессонницу;
  • Очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Повысить иммунитет;
  • Уменьшить боль в суставах;
  • Улучшить состояние кожи.

А еще черешня поднимает настроение, помогает восстановиться после тяжелых и интенсивных тренировок и даже предотвращает болезнь Альцгеймера.

Нанести вред организму черешня тоже может, но только в случае неконтролируемого употребления ягоды и при наличии противопоказаний:

  • Детский возраст до 2-х лет;
  • Хронические запоры, метеоризм;
  • Нарушения в работе ЖКТ (панкреатит, гастрит, непроходимость кишечника);
  • Сильные аллергические реакции.

Калорийность черешни

Несмотря на то, что черешня очень сладкая ягода — ее калорийность совершенно этому не соответствует.

Пищевая ценность черешни:

Углеводы — 10.6 г

Пищевые волокна — 1.1 г

Калорийность — 52 ккал

Как выбирать черешню

Черешня имеет огромное многообразие сортов, отличается в размере, цвете и вкусе. Обычно чем темней ягода, тем слаще. Однако сильно темная может показаться немного приторной или оказаться гнилой.

При выборе ягоды знать все сорта не обязательно, достаточно внимательно осмотреть ее и проверить наощупь. У хорошей и свежей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Если же черешня мягкая и на ней присутствуют коричневые пятна, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

Также при покупке необходимо обязательно обратить внимание на плодоножку (веточку) — она обязательно должна присутствовать у ягоды. В случае отсутствия в месте прикрепления ее к ягоде образуется отверстие для попадания в сам плод пыли, грязи и микроорганизмов, что приводит к быстрому гниению.

Как хранить черешню

В случае с черешней, как и любой другой свежей ягодой, не рекомендуется долгое хранение. Лучше покупать по чуть-чуть и съедать ее сразу. Но если все же съесть черешню не удалось, хранить ее нужно строго в холодильнике, подальше от других ягод и фруктов. Для хранения лучше всего подойдет бумажный пакетик или любая пластиковая емкость с отверстиями — мыть ягоду перед этим не нужно, так она быстрее испортится.

Что готовить из черешни

Конечно, нет ничего лучше и вкуснее, чем съесть черешню в свежем виде. Но если вдруг захочется разнообразия, или ягода будет быстро портится, из нее можно приготовить очень эффектные и вкусные блюда.

Брауни с черешней

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахар — 180 граммов;
  • Сливочное масло — 180 граммов;
  • Шоколад горький — 90 граммов;
  • Мука — 260 граммов;
  • Крахмал кукурузный — 2 столовые ложки;
  • Черешня — 250 граммов.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарежьте кубиками, а шоколад порубите на кусочки. Растопите их вместе на водяной бане или в микроволновке (импульсами). Перемешайте, чтобы ингредиенты объединились и дайте массе остыть.
  2. Яйца взбейте с сахаром до получения пышной массы.
  3. В яичную смесь аккуратно введите шоколадную.
  4. Просейте муку и перемешайте тесто лопаткой. Должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану.
  5. Черешню промойте, достаньте косточки и порежьте пополам. Обваляйте ягоду в крахмале и добавьте в тесто.
  6. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180С духовке 25-30 минут.

Смузи с черешней и бананом

  • Банан — 1 штука;
  • Черешня — 100 граммов;
  • Йогурт натуральный, питьевой — 100 миллилитров;
  1. Перед приготовлением хорошо охладите все ингредиенты.
  2. Банан нарежьте кольцами и отправьте в чашу блендера.
  3. Туда же добавьте промытую и очищенную от косточек черешню.
  4. Добавьте йогурт.
  5. Взбейте ингредиенты на высокой скорости до получения однородной массы.

Ароматное варенье из черешни

  • Черешня — 1,5 килограмма;
  • Сахар — 1 килограмм;
  • Ванильный сахар — 10 граммов
  • Яблочный сок — 100 миллилитров;
  • Корица — 1 чайная ложка.
  1. Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте его яблочным соком и перемешайте. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, а затем убавьте огонь.
  2. Черешню промойте и просушите. Добавьте ее в кастрюлю целиком (если хотите варенье с косточками) или удалив косточки. Варите 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  3. Добавьте корицу и ванильный сахар. Перемешайте и проварите еще 10 минут.
  4. Готовое варенье разлейте в баночки и остудите.

Читайте также: