Как завершить пост на Пасху без вреда для здоровья?

Обновлено: 05.06.2024


7 недель мы придерживались постного меню: никакого мяса, молочных продуктов, яиц. Зато много клетчатки, хлеба, зерновых и бобовых. Питание — которое для многих из нас довольно непривычно, но за более чем 40 дней организм уже успел адаптироваться к нему. И теперь очень важно мягко перестроиться на другие рельсы, ввести в рацион продукты животного происхождения, не навредив пищеварению и общему самочувствию.

Медленно и постепенно


Врачи рекомендуют очень внимательно отнестись к выходу с поста, к переходу на обычное питание. «Завершать соблюдение поста нужно постепенно, — предупреждает Сергей Караулов, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России, — причем этот процесс может занять даже больше времени, чем подготовка к началу поста. Тяжелую и жирную пищу лучше первые несколько дней ограничивать, больше уделяя внимания пище легкоусваиваемой, овощам, фруктам, кашам. А переход на жирные и калорийные продукты совершать не сразу, маленькими порциями». Эксперт уверен, что неправильное завершение поста может привести к запорам или гастриту, поскольку за сорок дней желудок уже успел привыкнуть к однообразной пище.

рекомендует в первые несколько дней после Великого поста включать скоромные, то есть животные компоненты только в один прием пищи, другие трапезы оставить пока постными. Начать вводить животные с рыбы, потом — нежирную птицу, постную говядину, супы на курином бульоне. Обязательно сопровождать животные продукты овощными блюдами и лучше, чтобы те были термически обработаны, так овощи легче усваиваются и перевариваются. «Старайтесь не подвергать свой организм очередным испытаниям: только через 3 недели можно ввести алкоголь, жирное и копченое», — утверждает диетолог.


Мышечная масса


Последствия постного питания — это не только возможные проблемы с пищеварением. За семь недель мы могли употреблять недостаточное количество белка, так как растительных протеинов чаще всего в пище содержится не так много да еще они и усваиваются не полностью. Поэтому в течение Великого поста многие теряют мышечную массу. «Потерянная мышечная масса восстанавливается обратно при условии наличия физической нагрузки, — говорит Роман Мальков, физиотерапевт, врач-гастроэнтеролог и диетолог. — Так было у наших предков. Они сначала теряли мышечную массу, а затем ее восстанавливали, трудясь в поле или на ферме. В настоящее время в условиях сидячего образа жизни появляются риски потерять мышцы безвозвратно, то есть не восстановить мышечную массу. Это может привести к ее недостатку (саркопении или старческой немощи), а также негативно влияет на плотность костей. Поэтому мой совет: как только закончится пост, приложите усилия для того, чтобы регулярно напрягать свои мышцы, больше двигайтесь, займитесь спортом».


Пасхальный стол

Смена постного рациона на непостный традиционно ознаменовывается первым пасхальным завтраком. И вот с ним нужно быть очень осторожным. Понятно, что после семи недель ограничений очень сложно воздержаться от жирной пасхи и сдобного кулича. Но постарайтесь хотя бы смягчить удар по пищеварению. И не увлекаться тяжелыми угощениями. «Во время завтрака на Пасху съешьте один кусок кулича, 1 яйцо и не более 150 г пасхи», — советует Анна Ивашкевич.

Постарайтесь также не готовить очень жирных блюд. К примеру, для пасхи лучше взять творог обезжиренный или 5 процентной жирности, кулич слегка подсушить перед употреблением. «Чтобы избежать метеоризма, лучше есть чуть черствый хлеб, — уточняет диетолог, — В кулич добавляйте натуральные ингредиенты: цукаты, изюм, орехи. Можете добавить не пшеничную муку, а гречневую, овсяную, нутовую или рисовую».

Как закончить Великий пост без вреда для здоровья

Пасху все ждут с нетерпением. И не только из-за дополнительного выходного, но и потому что заканчивается Великий пост. Соблюдавшие его довольно потирают руки - наконец-то можно вволю наесться. Но не тут-то было! Выходите из поста правильно, если не хотите навредить здоровью.

Пост много веков назад придумали не просто так. Это воздержание от еды и прочих соблазнов сроком более чем на 40 дней. За это время организм прекрасно очищается, усиливается иммунитет, появляется легкость. Вместе с тем, недостаток мяса - это удар по сердцу, печени и почкам. Но не стоит горячиться и с ходу восполнять этот пробел в первый же день (или ночь).

Почему нельзя переедать после поста

Растительная еда не требует настолько активного процесса пищеварения, как животная. Соответственно во время поста все процессы замедляются и на восстановление нужно хотя бы две недели. Иначе могут дать о себе знать старые хронические заболевания (гастриты, язвы и проч.) или случится банальное расстройство желудка, изжога, тошнота.

Как закончить Великий пост без вреда для здоровья - фото №1

Что поставить на пасхальный стол

Если кулич посвятили еще ночью, нельзя тут же садиться за стол. Лучше всего лечь спать, организм пока не готов есть. Перед сном, если очень хочется, можно выпить стакан теплой воды и съесть крашанку.

Вообще при выходе из поста во все две недели очень важно много пить воду, чай, соки, морсы и компоты. При этом от алкоголя и газировки лучше полностью отказаться.

Итак, вы сели за пасхальный стол, но ни колбасы, ни мяса на нем быть не должно - лучше отдать предпочтение рыбе и морепродуктам. Они богаты белками, хорошо насыщают и в то же время нетяжелые.

Как закончить Великий пост без вреда для здоровья - фото №2

В крайнем случае, можно приготовить паровые котлеты или отварную курятину. Жирная животная пища сильно ударит по желчному пузырю, поэтому забудьте о ней в первые две недели. Нежирное мясо лучше ввести в рацион на 3-4 день после разговения.

Продолжайте есть овощи и фрукты, которые ели во время поста. Салаты заправляйте растительным маслом, а не майонезом. Скушайте 1-2 яйца, творог и пару кусочков кулича. Важно, чтобы вся выпечка на столе была вчерашней. Запить еду можно йогуртом или кефиром.

Как закончить Великий пост без вреда для здоровья - фото №3

Источник фото: depositphotos

Что есть и пить после поста

Порции в этот период должны быть небольшими, но есть нужно каждые 2-3 часа.

Вообще хорошо в эти две недели есть продукты, которые способствуют пищеварению - петрушка, лук, укроп, имбирь, специи. Притуплять чувство голода поможет старое средство - два стакана теплой воды перед едой.

Не кушайте вредную еду вроде чипсов, соленых орешков и сухариков с присыпками (которые и в обычное время не самый хороший вариант). Откажитесь от сгущенки и конфет, мучного и сдобного, жареного и маринованного, а также кофе.

А если вы все-таки поддались соблазну и съели что-то тяжелое, выпейте несколько таблеток активированного угля и аккуратно помассируйте живот.

Как правильно завершить Великий пост - фото

Религиозные посты зачастую воспринимаются не только как ограничение души и плоти в мирских удовольствиях, но и как своеобразная строгая диета. Что, конечно же, является большой ошибкой. Не вдаваясь в духовные основы постов, отметим, что употребление большого количества углеводистой пищи отнюдь не способствует сбросу веса. А если все же несколько килограмм теряется, то, скорее всего, за счет уменьшения мышечной массы из-за ограничений поступления белка. Хотя в одном пост все же схож со строгой диетой: «выходить» из него нужно правильно.

Сейчас постящемуся человеку можно составить рацион с большим разнообразием. Обилие овощей, фруктов даже в зимне-весенний период, вегетарианские продукты, а также специализированные добавки к пище решают проблему недополучения нужных микроэлементов и витаминов. Люди, привыкшие поститься из года в год, могут составить для себя вкусное, полезное и относительно полноценное меню. Однако так или иначе за более чем 40 дней воздержания от белковой пищи животного происхождения в организме снижается выработка ферментов, участвующих в расщеплении белков, замедляются обменные процессы. К тому же во время поста, как правило, организм приучается насыщаться маленькими порциями. Все это приводит к тому, что праздничное застолье может обернуться нешуточным стрессом для организма.

Чтобы праздник Светлой Пасхи не был омрачен проблемами со здоровьем, нужно соблюдать несколько важных правил окончания поста.

  1. Во-первых, следует помнить, что «выход» из поста - это дело не одного дня. Внезапное возвращение к обычному рациону - шок для организма, привыкшего в течение более 40 дней получать только растительную пищу. Поэтому нужно подготавливать себя к приему привычной пищи постепенно. В противном случае возможны обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта, приступы гастрита, холецистита, тяжесть в желудке и значительный набор веса.
  2. Во-вторых, необходимо соблюдать чувство меры. Порции для разговения (так иначе называется употребление скоромной пищи после поста) должны быть небольшими. Лучше не есть сразу после полуночи, а дождаться утра. Но если совсем невтерпеж, то можно съесть небольшой кусочек творожной пасхи и четвертинку (а то и 1/8) вареного яйца. Обильные застолья в праздник Воскрешения Господня с алкоголем и жирными блюдами абсолютно неприемлемы.
  3. Третье правило - это постепенность. Первый «обычный» завтрак лучше начать с каш. Далее нужно вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, нежирный творог). Еще через 2 дня добавить рыбу. Мясные блюда лучше вводить в рацион не ранее чем через 5 дней после Поста. Причем это должен быть не шницель или порция свиного шашлыка, а паровые котлеты из телятины или курицы.

Что нельзя есть в первые дни после поста

Под запретом торты и пирожные с жирным кремом, слишком острая, перченая пища, обилие колбасных изделий, любое сочетание теста и мяса (пельмени, чебуреки, манты), соусы, газированные напитки. Кстати, яйца - это тоже довольно тяжелая пища для желудка, так что есть их много в первые дни Пасхи не стоит.

На Руси считалось, что пост лучше всего заканчивать овсяным киселем. Это кушанье, мягко обволакивая стенки желудка, обладает противовоспалительным действием, предупреждая обострение хронических заболеваний ЖКТ. Вообще, в первые дни после поста нужно пить больше жидкости - обычную чистую воду, а также травяные чаи, компоты, морсы (но не промышленные соки и газировку!). Жидкость поможет вывести из организма токсины - продукты переработки тяжелой пищи.

Читайте также: