Кава

Обновлено: 18.05.2024

Каталог-справочник классического испанского игристого вина с отзывами и оценками.

Кава (Cava) – это испанское игристое вино, которое делается классическим методом (шампинуа). Может производиться в регионе Каталония в Испании, под апелласьоном Cava DO. Разрешены красные и белые сорта винограда: макабео, парельяда, пино нуар, трепат, шардоне, щарельо. Вино получается белым или розовым.

Что такое кава

Кава (Cava) – это игристое вино, произведённое в Испании в границах и по правилам апелласьона Cava DO.

История кавы

По легенде, её первым создателем стал Дон Джузеп Равентос из семейного предприятия Codorniu. Он обучался технологии шампанизации во Франции и по возвращении на родину решил опробовать традиционный метод с местными сортами винограда. Своё первое игристое вино он произвёл в 1872 году в легендарном городе Сан-Садурни-д’Анойя, который теперь стал «столицей кавы».

Производство кавы

Изготавливается преимущественно в регионах Каталония и Валенсия. Виноградники протянулись от побережья Средиземного моря до холмистой местности на высоте 800 метров над уровнем моря. Солнечный и мягкий средиземный климат создаёт прекрасные условия для созревания винограда.

Традиционно используют три каталонских сорта винограда: Щарельо, Макабео и Парельяда. Но по регламенту апелласьона в состав могут также входить белые сорта Мальвазия и Шардоне и красные сорта Гарнача Тинта, Монастрель, Пино Нуар и Трепат.

Производится по традиционной технологии вторичного брожения в бутылке, аналогично шампанскому. Последующая выдержка вина на осадке позволяет достигать особо выразительного букета и полноты вкуса.

Виды кавы

Бывает белой и розовой. И оба вида могут быть произведены из разрешённых белых и красных сортов винограда.

Есть три категории, определяемые сроком выдержки вина на осадке. Чем более длительная выдержка, тем сложнее и изысканнее вино.

· Кава (Cava) – минимальный срок выдержки 9 месяцев;

· Кава Резерва (Cava Reserva) – минимальный срок выдержки 15 месяцев;

· Кава Гран Резерва (Cava Gran Reserva) – минимальный срок выдержки 30 месяцев.

Кроме этого, может быть:

  • Невинтажной, то есть без указания года сбора урожая и с возможным добавлением ассамбляжа резервных вин;
  • Винтажной, произведённой из урожая только одного выдающегося года.

Классификация кавы по уровню содержания

· Брют Натюр / Brut Nature (0 – 3 г/л)

· Экстра Брют / Extra Brut (0 – 6 г/л)

· Брют / Brut (до 15 г/л)

· Сухое / Extra Seco (12 – 20 г/л)

· Полусухое / Seco (17 – 35 г/л)

· Полусладкое / Semiseco (33 – 50 г/л)

· Сладкое / Dulce (более 50 г/л)

Как пить каву

Подаётся хорошо охлаждённой. Температура подачи – между 5°С и 8°С.

Бокалы для игристого вина кава должны быть вытянутыми, чтобы насладиться красивым перляжем и утончённым ароматом вина. Отдайте предпочтение бокалам в форме тюльпана или флюте.

Все вина с оценками вынесены в раздел По оценкам и отзывам. Вместе с оценкой вы найдёте отзыв о вине.
Оценки есть для вин, которые пробовали авторы сайта, они же авторы винного блога Wines & Places.

Игристое вино кава

Игристое вино кава – безупречная альтернатива классическому шампанскому. Напиток привлекает легким фруктовым вкусом, в котором доминируют цветочные и цитрусовые оттенки. Производители используют при производстве автохтонные сорта винограда, поэтому в букете могут появляться нотки малины, пряностей, орехов, ментола.

Появилась кава в XIХ веке, согласно легендам создателем напитка стал дон Хосе Равентос, владелец Codorniu. Во время путешествия по Франции он побывал в Шампани и был восхищен вкусом местного игристого вина. Вернувшись на родину, он попытался воспроизвести технологию производства. По причине отсутствия пино нуара, шардоне и пино менье, Хосе Равентос использовал макабео, шарелло и парельяду. Купаж был настолько восхитительным, что рецептурой начали пользоваться и другие производители испанских вин. Со временем многие из них внесли коррективы, что стало причиной разнообразия видов игристого.

Технология производства кавы

Испанские виноделы придерживаются классического метода производства игристого вина. Особое внимание уделяется качеству сырья: самые зрелые ягоды собираются вручную и тщательно сортируются. Первичная ферментация протекает в больших резервуарах. Для вторичной ферментации виноматериал разливается по бутылкам, добавляются дрожжи.

Через несколько месяцев, когда закончилось брожение, производят ремюаж и дегоржаж. Бутылки переворачивают, в горлышке собирается осадок, который аккуратно замораживают. Временную пробку убирают, удаляют осадок, закупоривают и отправляют в подвалы. Через несколько месяцев cava готова к продаже.

Виды кавы

Как и классическое шампанское, кава классифицируется по содержанию сахара:

  • сухое — содержание сахара 17-32 г/л;
  • брют — допускается содержание сахара до 12 г/л;
  • полусухое — содержится 32-50 г сахара в литре; — до 6 г/л сахара;
  • сладкое — более 50 г сахара на литр.

В зависимости от выдержки напитка в бутылке выделяют три категории кавы:

  • Cava — напиток выдерживался в подвалах не менее 9 месяцев;
  • Cava Reserva — срок выдержки не менее 15 месяцев;
  • Cava Gran Reserva — лучшие сорта игристого вина с выдержкой не менее 30 месяцев.

Выпускаются игристые вина во всех винодельческих регионах Испании. Можно приобрести напитки из Каталонии, Валенсии, Ла Манчи, Риохи. В каждом регионе своя рецептура по причине использования автохтонных сортов винограда. Местные традиции виноделия оказывают влияние на вкус, что становится хорошим поводом для экспериментов.

Выпускают две категории по цвету в бокале:

    — отличается фруктовым освежающим вкусом, великолепным балансом кислотности. В аромате доминируют яблоки, цитрусовые и цветочные мотивы; — привлекает освежающим фруктовым вкусом, щедрым ароматом и красивым оттенком.

Все виды кавы – отличный аперитив, прекрасно сочетающийся с блюдами средиземноморской кухни.

Стоимость игристого вина кава в сети WineStyle

Купить каву в Москве можно в сети магазинов WineStyle. В ассортименте продукция из различных регионов Испании. Цена игристого вина начинается от 630 руб. за бутылку объемом 0,75 литра. В каталоге поклонники благородных напитков найдут полусладкие итальянские и французские вина, портвейны, хересы ведущих мировых брендов.

  • Цена
  • Весь диапазон цен
  • До 1 000 руб 96
  • 1 000–2 000 руб 185
  • 2 000–3 000 руб 72
  • Еще
  • До 1 000 руб 96
  • 1 000–2 000 руб 185
  • 2 000–3 000 руб 72
  • 3 000–4 000 руб 25
  • 4 000–5 000 руб 23
  • 5 000–8 000 руб 16
  • От 8 000 руб 12
  • От 15 000 руб 3
  • От 30 000 руб 1
  • Андалусия 4
  • Арагон 2
  • Валенсия 46
  • Вальдепеньяс 6
  • Галисия 5
  • Кастилия Ла Манча 26
  • Кастилия и Леон 11
  • Ла Манча 25
  • Малага 1
  • Рибера-дель-Дуэро 3
  • Риоха 9
  • Эстремадура 2
  • Айрен 4
  • Белые сорта винограда 1
  • Гарнача Тинторерра 1
  • Гренаш/Гарнача 53
  • Красные сорта винограда 1
  • Макабео 300
  • Мальвазия 5
  • Мерло 1
  • Монастрель 38
  • Панса Бланка 1
  • Парельяда 267
  • Сторгозия 1
  • Трепат 48
  • Чарелло 286
  • Шираз 1
  • Campos de Estrellas 2
  • Carus Unum 2
  • Castell de la Comanda 4
  • Castell de Ribes 2
  • Casteller 2
  • Castellroig 3
  • Chamcalet 1
  • Clos Amador 3
  • Contevedo 2
  • Maria Amoros 3
  • Marques de Caceres 1
  • Marques de Lares 5
  • Mistinguett 3
  • Monasteriolo 3
  • Monistrol 2
  • Montanas Rocosas 1
  • MVSA 4
  • Castellblanc 5
  • Castell d'Or 4
  • Castel Sant Antoni 2
  • Castillo Perelada 7
  • Cavas Masachs 13
  • Cellers Most Dore (Montesquius) 1
  • Chozas Carrascal 4
  • Covides 15
  • CVNE (Compania Vinicola del Norte de Espana) 17
  • Marques de la Concordia 13
  • Maset del Lleo 6
  • Masia Bach 4
  • Masia Can Tutusaus 2
  • Mas Oliver 1
  • Moli dels Capellans 3
  • Mont Marcal 6
  • Цвет
  • Все цвета
  • Игристое-белое 318
  • Игристое-розовое 111
  • Разновидность
  • Любая разновидность
  • Блан де Блан 16
  • Блан де Нуар 3
  • карамель 1
  • каштан 1
  • кислинка 97
  • кисловатый 1
  • классический 9
  • клубника/земляника 20
  • концентрированный 4
  • коричневый сахар 1
  • кофе мокко 1
  • красная смородина 4
  • красные фрукты 15
  • красные ягоды 16
  • курага 3
  • кальмары 5
  • канапе 6
  • карпаччо 27
  • китайская кухня 3
  • клубника/земляника 1
  • козий сыр 3
  • коктейли 4
  • колбасные изделия 12
  • копченая рыба 12
  • копчености 15
  • копченый лосось 3
  • краб 3
  • красное мясо 5
  • креветки 13
  • крем-брюле 1
  • кролик/крольчатина 1
  • курица 3
  • морепродукты/дары моря 218
  • макароны 3
  • мексиканская кухня 1
  • мидии 1
  • моллюски 47
  • мороженое 3
  • морская рыба 5
  • мягкие сыры 4
  • мясные закуски 12
  • мясо 21
  • мясо диких животных 1
  • мясо на гриле 1
  • овечий сыр 3
  • овощи 27
  • овощи гриль 4
  • оливки/маслины 4
  • омар/лобстер 1
  • орехи 16
  • острые/пряные блюда 6
  • острые рыбные и мясные блюда 1
  • осьминог 1
  • Спецпредложение
  • Независимо от спецпредложений
  • Специальная цена 19
  • Цена со скидкой 1
  • В большой бутылке 10
  • Дорогое шампанское 76
  • Игристые вина до 1000 руб с рейтингом 80+ 1
  • Классическое шампанское 48
  • Миллезимные 146
  • Недорогое шампанское 16
  • Шампанское в подарок 42
  • Шампанское на годовщину 320
  • Blanc de Noirs 3
  • Выдержанное шампанское 67
  • Игристое вино дорогое 323
  • Игристое вино лучшее 429
  • Игристое вино недорогое 85
  • Игристое вино элитное 6
  • Шампанское для женщин 8
  • Шампанское легкое 4
  • Шампанское на 8 марта 1
  • Эксклюзив WineStyle 4
  • Наличие на складе
  • Любое количество
  • В наличии 111
  • Количество ограничено 15
  • Нет в наличии 302

Смотрите также:

Не ячменём единым: пшеничное пиво Главным отличием пшеничного пива является более высокий процент пшеницы по сравнению с соложёным ячменём, который обычно используют для приготовления пива. В этой категории пива есть разные стили, и каждый из них обладает собственным неповторимым вкусом.

С местным колоритом: подборка белых вин из российских автохтонов​​​​​​​ В России не так много автохтонных сортов, но каждый из них даёт вина, не имеющие аналогов во всём мире. Сегодня мы остановимся на пяти белых винах, сделанных из российских автохтонов, на которые стоит обратить ваше внимание.

ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 От 16.10.2019 действует с 14.11.2014 по 13.11.2024, ОГРН: 1107746352141, г. Москва, ул. Складочная, д.1, стр.1, этаж 1, часть помещения Iв ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0016098 От 07.07.2022 действует с 07.07.2022 по 06.07.2027, Россия,г. Москва,ул. Проспект Мира,д. 124,к. 5, подвал, помещение III, комната 1, этаж 1, часть помещения III ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 От 05.11.2014 действует с 05.11.2014 по 04.11.2024, г. Москва, Ленинский проспект 52, этаж 2, пом. III, ком. 1-4 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 От 26.04.2016 действует с 26.04.2016 по 25.04.2026, г. Москва, шоссе Ленинградское, д. 72, этаж 1, пом. IVa, ком. 1-5 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 От 08.06.2016 действует с 06.08.2021 по 07.06.2026, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 От 23.03.2017 действует с 23.03.2017 по 22.03.2023, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 От 04.08.2017 действует с 04.08.2017 по 03.08.2023, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 От 04.08.2017 действует с 04.08.2017 по 03.08.2023, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 От 22.03.2019 действует с 22.03.2019 по 22.03.2024, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, помещение I, комнаты 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 От 04.04.2019 действует с 04.04.2019 по 03.04.2024, г. Москва, Осенний бульвар, д.20, корп.1, этаж 1, помещение 275, комнаты с 1 по 5 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0014645 От 04.10.2019 действует с 04.10.2019 по 03.10.2024, г. Москва, Варшавское шоссе, д.72, корп.3, этаж 1, помещение 82 ООО «Арт Вайнстайл», ИНН: 7730259175, лицензия: 77РПА0015061 От 12.11.2020 действует с 12.11.2020 по 11.11.2025, 121096, г. Москва, ул. Кастанаевская, д. 17, этаж 1, пом. II, комн. 1-8 ООО «Арт Вайнстайл», ИНН: 7730259175, лицензия: 77РПА0015129 От 13.01.2021 действует с 13.01.2021 по 12.01.2026, г. Москва, Строгинский бульвар, д. 26, корп. 2, 1 этаж, часть помещения 466 ООО «Арт Вайнстайл», ИНН: 7730259175, лицензия: 50РПА0018989 От 23.06.2021 действует с 23.06.2021 по 22.06.2026, г. Красногорск, Московская обл., Подмосковный бульвар, д. 13, помещ 1, ком. 77, 1 этаж, ком. № 1-2 ООО «Сити Вайнстайл», ИНН: 7734439080, лицензия: 77РПА0015355 От 25.06.2021 действует с 25.06.2021 по 24.06.2026, г. Москва, ул. Академика Янгеля, д. 2, этаж 1, часть помещения 1 ООО «Сити Вайнстайл», ИНН: 7734439080, лицензия: 77РПА0015363 От 25.06.2021 действует с 25.06.2021 по 24.06.2026, г. Москва., ул. Островитянова, д. 30, корп. 1, этаж 1, часть помещения III ООО «Сити Вайнстайл», ИНН: 7734439080, лицензия: 50РПА0019179 От 25.08.2021 действует с 25.08.2021 по 24.08.2026, г. Люберцы, ул. Кирова, д.9, к. 2, пом. 915, 1 этаж, на плане №4, 6, 8 ООО «Нат Вайнстайл», ИНН: 5024214120, лицензия: 77РПА0015592 От 01.10.2021 действует с 01.10.2021 по 30.09.2026, г. Москва, ул. Архитектора Щусева, д. 1, этаж 1, часть помещения 4 ООО «Реутов Вайнстайл», ИНН: 5041212395, лицензия: 50РПА0019515 От 14.12.2021 действует с 14.12.2021 по 13.12.2026, г. Реутов, проспект Юбилейный, д. 67, пом. 17Н ООО «Нат Вайнстайл», ИНН: 5024214120, лицензия: 77РПА0015797 От 15.12.2021 действует с 15.12.2021 по 14.12.2026, г. Москва, ул. Донецкая, д. 34, корпус 1, этаж 1, часть помещения 5Б ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0015868 От 19.01.2022 действует с 19.01.2022 по 18.01.2027, г. Москва, ул. Корабельная, д. 6, этаж 1, часть помещения 6 Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с законодательством РФ уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Кава: что нужно знать


Кавой называют игристое вино из Испании, прежде всего, Каталонии, которое также производят в автономных областях Арагон, Кастилия-Леон, Эстремадура, Риоха, Наварра, Валенсия и Стране Басков, то есть аппелласьон DO Cava распространяется на несколько испанских регионов. Это скорее указание на способ производства, чем на место происхождения, хотя более 90% кавы происходит из каталонского Пенедеса.

Вообще, на испанском языка cava означает «погреб для хранения вина». Это название появилось относительно недавно, в 1960-е годы. До этого производители называли свой продукт champán или по-каталонски xampany, что начало возмущать французских виноделов, когда испанское вино вышло на английский рынок. После несколько судебных разбирательств, champagne стало защищенным в Европейском Союзе наименованием, и испанцам пришлось отказаться от столь выгодного бренда.

История кавы

Истоки кавы нужно искать еще в XIX веке. В 1850-х каталонский ученый Луис Жусто Виллануэва из Сельскохозяйственного университета Сан-Исидро начал изучать технологию традиционного («шампанского») метода производства игристого вина. Особенность его в том, что сначала нужно получить тихое (не игристое) вино, затем разлить его по толстостенным бутылкам, добавить смесь из дрожжей и сахара, закупорить пробками и положить в прохладный погреб. В бутылках начнется брожение, дрожжи начнут поглощать сахар, что добавит вину несколько градусов алкоголя и «волшебные» пузырьки. Специальные бутылки нужны, чтобы выдержать давление углекислого газа, которое может достигать 5-6 атмосфер.

На основании исследований Виллануэвы Франсеск Жиль Боррас и Доменек Соберано, два винодела из маленького городка Реус недалеко от Барселоны, впервые сделали игристое в Каталонии и в 1868 году представили его на Всемирной выставке в Париже.

Примерно в одно время с ними свои эксперименты проводили Жосеп Равентос из Сант-Садурни д’Анойя и Агусти Виларет из Бланеса. Первым промышленное производство игристого начал Равентос в своем имении Can Codorniu, чем и вошел в историю.

В 1863 году во Францию пришла эпидемия филлоксеры – тли, привезенной из Америки и паразитирующей на корнях лозы. Это сыграло на руку испанским производителям. Виноградники Франции были опустошены, а спрос на вино оставался высоким. Каталонское игристое и красное из Риохи на некоторое время смогли занять нишу премиального вина, заменив шампанское и бордоские красные.

Но радовались испанцы недолго. В 1887 году напасть добралась и до них. Лозы были уничтожены, виноградари разорены. Многие в это время в отчаянии эмигрировали в Южную Америку. Те, кто остались, заново высаживали лозы, уже с американским подвоем, устойчивым к филлоксере. Понимая, что у игристого большое будущее, они прежде всего выбирали местные белые сорта.

Виноград

Каталонское трио

По закону, в производстве кавы сейчас можно использовать девять сортов винограда – пять белых и четыре красных. Но в реальности бóльшую часть составляют три местных каталонских сорта – щарелло (xarello), макабео (macabeo) и парельяда (parellada).

Макабео, известный в Риохе как виура, отвечает за цветочную ароматику, щарелло – за плотность вина и его способность к выдержке, а парельяда – за свежесть и легкость. Макабео обычно доминирует в ассамбляже, так как более неприхотлив в выращивании, чем другие сорта.

Топовые кавы, однако, обычно содержат больше благородного, но капризного щарелло. Французские шардоне и пино нуар также разрешены, но далеко не все производители поддерживают использование «чужаков», поэтому многие остаются верны местным сортам. В 2016 году наконец-то было разрешено использование еще одного автохтона – красного сорта трепат, из которого получаются очень тонкие, элегантные розовые кавы.

Кава vs шампанское

Попробуем подытожить основные отличия кавы и шампанского – братьев, но все-таки двоюродных:

Каталония находится значительно южнее Шампани. Вина здесь получаются более дружелюбные и открытые, с умеренной кислотностью.

Если шампанские вина в основном делают из шардоне, пино нуара и менье, то каву из своих, автохтонных сортов.

Минимальная выдержка в бутылке для кавы составляет 9 месяцев, а для шампанского – 15. В каве вы найдете больше цветочных и фруктовых нот, а в шампанском зачастую – ароматы выпечки и сливочного крема.

Большая часть шампанского – это ассамбляж вин нескольких лет. Это позволяет сохранить неизменный вкус вне зависимости от погодных условий того или иного года. В Каталонии климат намного более стабильный, поэтому кава – это, в основном, вино одного года урожая.

Хранение вина

Выдержка

Минимальный срок выдержки на осадке для кавы составляет 9 месяцев. Эта категория называется просто Cava, она составляет около 87% всего производства. Это вино на каждый день, в Испании такую бутылку можно купить в супермаркете за €2-3.

Следующая категория – Reserva, вина, выдержанные на осадке 18 месяцев. Здесь уже появляются нотки сухофруктов, орехов и ириски.

Вина 30-месячной выдержки имеют категорию Gran Reserva, и они намного более комплексные. В их ароматах доминируют нюансы хлебной корочки и какао, а сухофруктов становится еще больше. Такие вина составляют около 2% всего производства кавы.

А в 2018 году ввели новую категорию кавы – Cava de Paraje Calificada. Это топовые вина, происходящие с небольших участков и выдержанные на осадке не менее 36 месяцев. Интересно, что если в целом по потреблению кавы в мире лидируют Германия, Бельгия и США, то в этой премиальной категории по данным за 2018 год Россия находится на втором месте, уступая лишь США.

Про классификацию игристых по степени сладости читайте в глоссарии (термин «дозаж»).

Кава по сравнению с шампанским имеет отличное соотношение цена-качество и в отличие от просекко сделана традиционным, а не более экономичным резервуарным методом. Как и в других категориях вин, среди кавы попадаются не лучшие экземпляры, бытующие на нижних полках супермаркетов. Однако научившись отделять зерна от плевел, можно найти действительно интересные вина, которые составят конкуренцию хорошему шампанскому.

Слева направо: Sumarroca Brut Nature Gran Reserva; Recaredo Turo d

Слева направо: Sumarroca Brut Nature Gran Reserva; Recaredo Turo d'En Mota Brut Nature; Vilarnau Subirat Parent Brut Reserva Vintage

Sumarroca Brut Nature Gran Reserva 2016

Семья Сумаррока владеет 470 га виноградников в каталонском регионе Пенедес, поэтому они могут похвастаться тем, что производят вино только из собственного винограда.

Данное вино – это ассамбляж трех основных сортов: макабео, щарелло и парельяды, выдержанный на осадке в течение 36 месяцев. Это серьезное вино, которое может сопровождать всю трапезу, в том числе и праздничный, новогодний стол.

Recaredo Turo d'En Mota Brut Nature 2002

Одна из культовых виноделен региона, Recaredo, в 2019 году покинула консорциум кавы и стала одним из основателей нового объединения Corpinnat. Все участники группы – хозяйства с историей и философией, которые обязались производить вино без применения пестицидов и гербицидов, только из собственного винограда и только из местных сортов.

Turo d’En Mota – одна из самых дорогих кав в мире. Производится в ограниченном количестве.

Vilarnau Subirat Parent Brut Reserva Vintage

Субират парент – сорт, более известный как мальвазия, – разрешен в производстве кавы, но составляет не более 0,2% посадок. Мальвазия – сорт с тонкой кожицей, капризный и подверженный болезням. Тем более удивительно встретить вино, на 100% сделанное из этого древнего сорта винограда.

Все виды мальвазии отличаются яркой цветочно-медовой ароматикой и освежающей кислотностью. Это вино станет отличным аперитивом или сопровождением к несладким фруктовым десертам.

Слева направо: Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut; Raventos i Blanc De Nit Brut

Слева направо: Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut; Raventos i Blanc De Nit Brut

Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut

Традиционная кава от одного из старейших производителей, ассамбляж шардоне, парельяды и макабео. Anna de Codorniu – это первая кава, в состав которой когда-то вошел шардоне, и на сегодняшний день лидер продаж в Испании в своем ценовом сегменте.

Категория «блан де блан» означает, что в производстве используют только белые сорта винограда (blanc de blancs – дословно «белое из белых»), и опять подталкивает нас к сравнению с Шампанью, где зачастую белое вино делают из красных пино нуара и менье. Блан де блан, однако, всегда более элегантное, тонкое вино с ароматами цветов, косточковых фруктов и свежей выпечки.

Raventos i Blanc De Nit Brut

Пенедес, Каталония, Испания

Семья Равентос – родоначальники производства игристого вина в Каталонии и родственники Кодорнью. В 2012 году компания приняла решение покинуть консорциум производителей кавы и начать борьбу за создание собственного аппелласьона Conca del Riu Anoia. По другой версии, Равентосов из DO «попросили», так как они использовали в производстве розового вина шампанскую технологию, а именно добавление красного вина в белое, что запрещено уставом консорциума.

Вино De Nit сделано из традиционных щарелло, макабео и парельяды с добавлением 6% красного монастреля. Оно прекрасно подойдет к средиземноморским тапас, осьминогу на гриле или мидиям в томатном соусе.

История кавы: от первого игристого в Испании до винной революции

Каждые пять минут в мире кто-то называет каву «испанским шампанским» и ошибается. Во всем многообразии игристых вин кава давно заняла свою нишу, хотя с винами из Шампани ее роднят метод производства и количество поклонников. Это продукт с неповторимым вкусом, богатой историей и, вместе с тем, «универсальный солдат» — благодаря своей выразительной кислотности, кава подходит ко множеству блюд. Это желанный гость на любом ужине, фуршете и даже воскресном бранче.

Пробка от Кавы

Вдохновленный Шампанью

Кавой (в переводе с испанского — «погреб») называют игристое белое или розовое вино, произведенное по правилам апелласьона Cava DO. В него входит не только родина напитка Каталония, но и семь других регионов, включая Риоху, Арагон, Наварру и Валенсию. При этом 95% производства сосредоточено в Пенедесе. Именно здесь в конце XIX века началась история испанской кавы.

Каталонский энтузиаст и новатор Хосе Равентос из древней династии виноделов обучался шампанской технологии производства во Франции. После возвращения в Каталонию Хосе решил внедрить метод шампанизации у себя на родине, используя для изготовления вина автохтонные сорта винограда. Так появилось первое в Испании классическое игристое.


Код товара: 74224

Способ производства

Кава

За пределами Шампани methode champenoise называют также традиционным или классическим. Первый этап работы над игристым — изготовление базовых тихих вин из разных сортов винограда. Затем вина смешивают (этот процесс называют ассамбляжем) и разливают в бутылки для повторной ферментации. Именно вторичная ферментация в бутылке является одной из главных отличительных особенностей классических игристых вин.

Важные составляющие процесса — ремюаж и дегоржаж. Специальный мастер ремюер ежедневно поворачивает бутылки с вином, чтобы равномерно распределить

дрожжевой осадок, насыщающий вино характерными тонами бриоши и поджаренных тостов. Когда процесс завершен, наступает этап дегоржажа — удаления дрожжевого осадка, который скапливается в горлышке бутылки. Так как во время дегоржажа теряется часть игристого, этот объем дополняют дозажным ликером (смесь вина и сахара) или таким же вином (для категорий brut nature, zero dosage c минимальным содержанием сахара).

Код товара: 46961

Разбираемся в этикетках

Cava

Надпись Cava DO на бутылке говорит о том, что игристое выдержано на осадке минимум 9 месяцев. У такой кавы свежий, фруктовый аромат — идеально, чтобы насладиться бокалом в жаркий полдень!

Cava Reserva выдерживают более 15 месяцев, как и шампанское. Такое игристое отличается мягким, сбалансированным вкусом. У Cava Gran Reserva вторичная ферментация длится минимум 30 месяцев, а на этикетке должен быть указан год урожая.

И, наконец, Cava Paraje Calificado — выдержанное не менее трех лет игристое с невероятно тонким вкусом и мелкими пузырьками.

По содержанию сахара кава классифицируется следующим образом:

  • Brut Nature — максимум 3 грамма сахара на 1 литр
  • Extra brut — до 6 г/л
  • Brut — до 12 г/л
  • Extra seco — от 12 до 17 г/л
  • Seco — от 17 до 32 г/л
  • Semi-seco — от 32 до 50 г/л
  • Dulce — 50 г/л и выше

Код товара: 79673

Сорта винограда

Напиток Кава

Характеристики вина напрямую связаны с условиями, в которых выращивают виноград. Виноградники для производства кавы простираются от побережья Средиземного моря до предгорий, но большая их часть расположена на высоте от 200 до 300 м. Климат с мягкой зимой, теплым солнечным летом и умеренным количеством осадков создает идеальные условия для производства вина из местных сортов винограда:

  • макабео — белый сорт, которому напиток обязан своей элегантностью. Дарит купажу аромат цитрусовых фруктов, косточковых ягод и цветов;
  • пареллада — придает аромату ореховые тона и отвечает за структурность вина;
  • шарелло — добавляет напитку нюансы зеленого яблока, придает свежесть и приятную кислотность.

Код товара: 44205

Чуть реже в составе кавы можно найти шардоне, субирант парент, пино нуар, трепат, гарначу и монастрель.

Быть не как все

Cava DO

Несколько лет назад производители начали осознанно выходить из Cava DO, созданного в 1959 году. Первым таким революционером стало хозяйство Raventos i Blanc — та самая винодельческая династия, с которой началась история кавы.

По правилам Cava DO, в бленд помимо местных сортов можно добавлять и традиционные шампанские: шардоне и пино нуар, причем в любой пропорции. Но мы вообще не хотим конкурировать с шампанским. У нас другой климат, другой виноград. В нашем игристом ассамбляже нет ни пино нуара, ни шардоне. Зачем они там? Мы верим, что у нас свой путь, — объясняют в Raventos i Blanc. — Мы не любим быть, как все. Мы хотим быть радикальными, отличающимися и аутентичными.

В амбициозных планах владельцев Raventos i Blanс — создать собственные флагманские игристые вина и отдельный апелласьон Conca del Riu Anoia, который объединит производителей в долине реки Анойя. По мнению Равентоса, хозяйства должны будут стремиться к производству вин, отражающих уникальность терруара, и использовать для кавы только местные сорта винограда. Среди прочих требований — биодинамические методы виноделия и производство винтажных вин с минимальным сроком выдержки полтора года.

Шампанское Cava (Кава): особенности вкуса и технологии, популярные бренды, правила выбора

Cava — игристое вино, производимое в Испании. Оно популярно во всем мире и неизменно завоевывает высокие оценки гурманов. В Испании производят предостаточно приятных вин. Но игристых среди них немного. Вот почему шампанское Cava стало особой гордостью испанских виноделов. Разберемся, что отличает напиток от прочих разновидностей игристого, коих достаточно на полках магазинов.

История появления вина на рынке

Датой рождения испанского шампанского Кава считается 1872 г. Именно тогда Дон Хосе Равентос, владелец винодельни в Испании, открыл первую бутылку произведенного на предприятии напитка. Основатель компании до этого довольно долго экспериментировал с разными сортами винограда и технологиями их переработки. В итоге у него получилось создать изысканный напиток, который позже покорит мир. Уже в 1880 г. Cava стали поставлять в другие страны.


«Cava» в переводе с каталонского означает «пещера». Название взяли, исходя из методики приготовления напитков. Бутылки с игристым на хранение спускали в пещеры или погреба.

В 1970 г. термин «Cava» зарегистрировали официально — для того, чтобы отделить местное вино от французского шампанского. Это совершенно другой тип напитков. А в 1986 г. за Cava официально закрепили конкретные области производства. Это 159 муниципалитетов Испании. Только здесь могут выпускать игристое с таким наименованием. Все остальное — лишь копия. 95 % всего объема игристого производится в Пенедесе и долине реки Эбро.

Технология производства шампанского Кава

В производстве Cava, в основном, используется несколько сортов винограда — Макабео, Шарелло и Парельяда. Каждый из них придает букету удивительное звучание — идеальный баланс вкуса и аромата. Некоторые производители дополняют купаж винами из Шардоне, Мальвазии, Гарнача, Пино Нуар, Трепата.

В производстве «настоящего» игристого Cava есть масса нюансов. Все они прописаны в официальных регламентах. Но в целом, производитель может привнести и что-то «свое» в рецептуру.


Каву получают по традиционной технологии шампанизации: первичное брожение происходит в резервуарах, а созревание — в бутылках. Это и отличает напитки от тех, что приготовлены по «быстрой» технологии без выдержки в стекле.

Технология схожа с той, что используют французы. И все же Каву нельзя назвать настоящим шампанским из провинции Шампань. Это отдельный сорт игристого. Основные отличия — значительно меньшая выдержка и другие сорта винограда. Впрочем, ряд предприятий выпускает и винтажную Каву с длительным сроком созревания. Но чаще это именно молодые вина. Как говорят эксперты, качественная Cava вполне может посоперничать с французским шампанским и итальянским Просекко.

Виды игристого вина Cava

Сейчас Каву производят на многих винодельнях в Испании. Ничего удивительного — это своеобразная визитная карточка страны. Среди популярных брендов можно выделить следующие: Codorniu, Freixenet, Бодеги Juve & Camps, Segura Viudas, Avinyo, Castillo Perelada, Torello, Finca Valldosera, Jaume Serra, Faustino, Gramona, La Vida al Camp, Mistinguett, Guilera, Rimarts Maria Rigol Ordi.


Cava — белое и розовое игристое вино крепостью 11-12 % об. Яркий аромат наполнен оттенками фруктов и цветов. Во вкусе чувствуются легкие ореховые мотивы. Чем больше выдержка напитка, тем сложнее становится букет игристого. В аромате появляются приятные дымные мотивы, а в послевкусии ощущается фундук и цитрусовая пикантность.

На этикетке Кавы непременно указаны следующие данные:

  • тип игристого — «Cava»;
  • наименование бренда;
  • срок выдержки — Reserva, Gran Reserva и т. д.

В ряде случаев на главной этикетке обозначается вид игристого по содержанию сахара, год урожая, принадлежность к категории белых или розовых вин.

По содержанию сахара Каву можно разделить на несколько категорий:

  • Brut Nature — вообще без сахара.
  • Extra Brut — менее 6 г/л.
  • Brut — 6-15 г/л.
  • Extra Seco — 12-20 г/л.
  • Seco — 17-35 г/л.
  • Semi Seco — 33-50 г/л.
  • Dulce — более 50 г/л.


При выборе Кавы стоит также обратить внимание на выдержку напитка. Срок созревания игристого отображается следующими маркировками на этикетке:

  • Cava — не менее 9 мес. выдержки. Самые недорогие и востребованные вина среди потребителей
  • Cava Reserva — не менее 15 мес. выдержки.
  • Cava Gran Reserva — не менее 30 мес. выдержки. В этой категории исключительно брюты. Напитки можно считать винтажными. Они, как правило, изготавливаются из винограда одного года урожая.
  • Cava Paraje — более 36 мес. выдержки. По существующим нормам, вино этой категории могут производить только те винодельни, которые работают на своем сырье.

Стоимость шампанского Cava

Поскольку Каву производят в Испании, на напиток придется потратиться, — все же в цены заложены расходы на логистику.

Минимальная стоимость — 700 руб. за стандартную бутылку. Это, в основном, шампанское Cava Brut и Semi Seco. Но как говорят эксперты, чтобы «прочувствовать и понять» испанское игристое, лучше выбирать более дорогие напитки. В целом, качественную «вкусную» Каву можно купить за 1000-2000 руб. Винтажные напитки с длительной выдержкой стоят гораздо дороже — вплоть до 15 тыс. руб.

Читайте также: