Классический рецепт грузинского салата Тбилиси

Обновлено: 17.05.2024

Классический тбилиси салат с говядиной рецепт

Очень вкусный классический Тбилиси салат с говядиной рецепт. Этот салат - настоящая жемчужина грузинской кухни! Грузинская кухня давно шагнула за пределы страны, на нашем столе очень часто присутствуют сациви, хинкали, хачапури, чахохбили . ⠀ Салат яркий, ароматный, сытный и легкий одновременно! ⠀ В состав салата входят самые простые и полезные ингредиенты, которые обладают отличными вкусовыми качествами! ⠀ Готовится салат очень просто! ⠀ ⠀ .

Говядина 🥩 отварная - 250 г
Фасоль красная - 1 банка
Перец 🌶 сладкий - 1 шт
Лук красный - 1 шт
Чеснок 🧄 - 2 зубчика
Орехи грецкие - 50 г
Кинза 🌿
Соль, перец по вкусу
Хмели-сунели - 1/2 ч. л
Уксус - 1 + 1 ст. л (яблочный, винный)
Оливковое масло - 2 ст.л

Как приготовить Классический тбилиси салат с говядиной рецепт пошагово

1. Главное в этом салате отварить говядину 🥩. Обычно я всегда варю бульон на первое и кидаю заодно кусочек вырезки на салат! ⠀ Лук нарезаем полукольцами и маринуем: 1 ст. л уксуса и 100 мл воды - оставляем на 10 - 15 минут.

2. Отварную говядину нарезаем кусочками. Нарезаем болгарский перец. ( можно взять красный и жёлтый) Рубим мелко кинзу. Орехи грецкие измельчаем. (я взяла уже жареные)

3. Соединяем все ингредиенты, добавляем фасоль и выдавливаем через пресс чеснок. Соль и перец по вкусу! Добавляем хмели-сунели, уксус оливковое масло и перемешиваем. ⠀

4. Даём немного настояться салату в холодильнике! (30 мин.) ⠀ Этот салат может занять почетное место на праздничном столе! ⠀ Приятного аппетита!

250 гр говядина (отваренная)
1 б фасоль красная консервированная ( промыть )
1-2 шт лук красный
1 шт перец сладкий красный
0,5 шт перец острый
2 зуб чеснока
80 гр орехи грецкие
кинза по вкусу
0,5 ч/л мели-сунели
масло оливковое, или подсолнечное
3 с/л уксуса 6% яблочный или виноградный
1 с/л сахарного песка
соль по вкусу
сушёный базилик ( шепотку )

Как приготовить Салат Тбилиси с говядиной классический и фасолью просто рецепт пошаговый

1. Чтобы замариновать лук, возьмите 3 ст.л. уксуса + 200 мл кипяченой охлажденной воды, 1 ч/л соли и 1 с/л сахарного песка . Все это заливаем на лук и маринуем 10-15 минут. Пока маринуется лук, нарежем остальные ингредиенты . Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем водой и отправляем в миску.


2. Из болгарского перца удаляем семена и режем соломкой. Острый перец аккуратно мелко рубим, затем чеснок и зелень. Смешиваем все ингредиенты в миске, затем грецкий орех измельчаю в блендере и добавляю к салату. Добавляю хмели-сунели.


3. Я брала хмели-сунели щепотку, можете взять чуть больше, по вашему вкусу. Когда все уже готова , сливаем маринад , и лук добавляем к салату . В конце я добавляю щепотку сушенного базилика и заправляю маслам ( подсолнечное или оливковое).

Классическое грузинское блюдо: вкусное и полезное! Жители Грузии внимательно относятся к своему здоровью и, соответственно, питанию. Поэтому блюда готовятся из натуральных продуктов. Также грузинская кухня подразумевает использование острых специй и приправ при приготовлении пищи. Салат «тбилиси» является одним из традиционных грузинских блюд, состоящий из натуральных, полезных и сытных ингредиентов, заправленных маслом на растительной основе, что делает его еще более полезным.

Салат Тбилиси классический с говядиной

Салат Тбилиси классический с говядиной
Салат Тбилиси классический с говядиной

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать Салат Тбилиси классический с говядиной? По классическому рецепту в приготовлении салата используется свежая красная фасоль. Но если нет времени на подготовку сухой фасоли, которого требуется не мало, то можно добавить консервированную. Сухую фасоль нужно промыть, залить холодной водой, оставить фасоль на ночь, чтобы она хорошо разбухла.

Шаг 2:

Шаг 2.

Утром воду с фасоли слейте, залейте свежей водой и варите до готовности. Но переваривать фасоль нельзя, чтобы она не развалилась и не испортила вкус и внешний вид салата. Воду слейте, фасоль откиньте на дуршлаг и дайте полностью остыть.

Шаг 3:

Шаг 3.

Для классического «тбилиси» используют говядину, курицу или индейку. Все эти виды мяса считаются низкокалорийными и полезными. Говядину лучше использовать свежую и молодую. Мясо говядины промойте, срежьте жилки и кожицу, нарежьте мясо на кусочки и отварите в подсоленной воде до готовности, достаточно 30 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Мясо выньте из бульона, нарежьте на маленькие кубики или разделите на тонкие волокна.

Шаг 5:

Шаг 5.

Репчатый лук для этого салата обязательно нужен синий. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте перьями или соломкой. Репчатый лук нужно замариновать в винном уксусе, оставив в нем измельченный лук на полчаса. Затем маринад слейте. При отсутствии синего репчатого лука можно использовать и обычный белый.

Шаг 6:

Шаг 6.

Болгарский перец вымойте, вырежете плодоножку с семенами, мякоть перца нарежьте тонкой соломкой. Болгарский перец для контраста и яркости можно использовать разного цвета. Обязательна для салата по классическому рецепту кинза. Она придает насыщенный и яркий вкус блюду. Зелень вымойте, просушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте .

Шаг 7:

Шаг 7.

Грецкие орехи излюбленный продукт грузинской кухни, он также делает вкус салата особенным и приятным, а блюдо еще полезнее. Очищенные грецкие орехи хорошо промойте, просушите в микроволновой печи, в духовке или на сухой сковороде. Нарежьте мелко грецкие орехи ножом.

Шаг 8:

Шаг 8.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, мелко нарежьте ножом или пропустите через пресс.

Шаг 9:

Шаг 9.

Все ингредиенты смешайте в глубоком салатнике. Добавьте соль, кусочек измельченного стручка острого перца. Заправьте салат оливковым маслом. Даем ему немного пропитаться и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Читайте также: