Кофе - продлевает жизнь или сокращает?

Обновлено: 18.05.2024

Кофе - продлевает жизнь или сокращает?

Опубликованы результаты нового исследования, в котором оценивалось влияние употребления кофе на продолжительность жизни.

В проведенном наблюдательном исследовании собирались данные более чем о 500 000 человек на протяжении 10 лет. На основании собранных данных была проведена оценка смерти от всех причин с частотой потребления кофе. Согласно данным исследования, у людей, выпивавших более восьми чашек кофе в день, наблюдался на 14% меньший риск смерти, чем у тех, кто вообще не пил кофе. Потребление 6-7 чашек кофе в день показало результат снижения риска смерти до 16%.

По словам ученых, кофеин здесь совсем ни при чем, и совершенно неважно, какой это напиток: кофеиносодержащий, без кофеина, молотый или растворимый кофе. Скорость усвоения кофеина также не имеет значения. По всей видимости, в процессе задействованы другие биологические компоненты кофе - а их известно более тысячи, включая калий и фолиевую кислоту. По словам Саманты Хеллер, специалиста по питанию в Медицинском Центре Лангон при Нью-Йоркском университете, как и многие продукты растительного происхождения, кофейные бобы в избытке содержат полифенолы, имеющие антиоксидантные, противовоспалительные, противораковые, антидиабетические и гипотензивные свойства, полезные для здоровья человека.

Так, потребление в пищу большого количества продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые, орехи, зерно) снижает риски развития хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет, деменция, болезнь сердца, депрессия, а также некоторые разновидности рака.

Как прокомментировала руководитель исследования Эрика Лофтдилд, эпидемиолог в американском национальном Институте онкологических болезней, результаты данной работы могут стать утешением кофеманов. При этом она предупредила, что данное исследование было наблюдательным, поэтому оно не может служить доказательством того, что именно благодаря кофе фиксировались более долгие годы жизни. Также по этой причине не стоит начинать пить кофе в надежде на долголетие.

Чашка кофе не является чудом исцеления, и вряд ли предотвратит последствия нездорового образа жизни, такие как курение табака или приверженность к так называемой западной модели питания, богатой продуктами животного происхождения, жирами и углеводами. В целом кофе определенно может рассматриваться как часть здоровой диеты, но следует отметить, что на некоторых людей кофеин может оказывать неблагоприятное действие.

Ученые обнаружили, что кофе продлевает жизнь

Работа была опубликована в Европейском журнале превентивной кардиологии. В ней утверждается, что две-три чашки кофе в день продлевают жизнь и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится к быстрорастворимым и декофеинированным видам кофе.

— Результаты показывают, что употребление кофе в небольших и умеренных количествах следует рассматривать как часть здорового образа жизни, — отмечает Питер Кистлер из Научно-исследовательского института сердца и диабета Бейкера (Мельбурн, Австралия).

Исследование проводилось с целью выявить связь между употреблением разного типа кофе и возникновением аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний. В нем приняли участие 449 563 человек. Средний возраст составил 58 лет. Сравнили пьющих и не пьющих кофе людей по частоте заболеваний. Учитывался пол, возраст, вредные привычки, наличие у некоторых участников такого заболевания как ожирение, а также их этническую принадлежность.

Исследование показало, что смертность у предпочитающих кофе людей сокращается на 14%, в отличие от тех, кто не пьет его совсем. А вот вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 6% у тех, кто выпивает 2-3 чашки напитка в день.

— Кофеин является наиболее известным компонентом кофе, но напиток содержит более 100 биологически активных веществ. Наши результаты показывают, что не следует отказываться от употребления умеренного количества кофе всех видов, им можно наслаждаться как привычкой, полезной для сердца, — рассказал профессор Питер Кистлер.

Не только свежезаваренный, но и растворимый, и даже декофеинизированный

Люди, выпивающие две-три чашки кофе в день, скорее проживут дольше, чем те, кто кофе не употребляет. У любителей кофе также здоровее сердце, что, вероятно, и объясняет перспективы более долгой жизни, считают австралийские ученые.


Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Молотый, растворимый, декофеинизированный кофе — никакой разницы, регулярное употребление любого кофейного напитка ведет к одинаковому уменьшению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин»,— сообщает Питер Кистлер из Института сердечных болезней и диабета имени Бейкера, Мельбурн, Австралия.

Несмотря на то что сделано уже много работ, в которых показывается связь регулярного употребления кофе и хорошего здоровья, подробного исследования, как именно сказывается кофе в разных видах на организме, до сих пор не делалось, продолжает Кистлер.

Материалом для его исследования послужил британский биобанк, обезличенными данными которого — а в нем десятки миллионов историй болезни — с благодарностью пользуются исследователи всего мира. Австралийцы взяли выборку в 450 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет (в среднем 58) и сосредоточили внимание на количестве выпитого за день кофе, продолжительности жизни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы — в частности, сердечной недостаточности и инфарктах. Судьбу участников исследования ученые прослеживали на протяжении двенадцати с половиной лет, 28 тыс. человек за это время умерли, это 6% выборки.

Люди были поделены на шесть групп: не пьющие кофе; менее чашки в день; одна чашка; две-три чашки; четыре-пять чашек; свыше пяти чашек кофе в день. Из тех, кто пил кофе, 55% предпочитали молотый, 25% — растворимый и 20% — декофеинизированный. Выгоднее всего с точки зрения здоровья пить две-три чашки кофе в день, но в целом те, кто пьет молотый кофе в любом исполнении, имеют на 27% меньше шансов возникновения сердечно-сосудистой патологии и преждевременной смерти, чем те, кто пьет декофеинизированный (на 14% меньше) и растворимый (на 11%).

«Кофе обычно считают источником исключительно кофеина. Это так, да, но в нем еще свыше сотни биологически активных компонентов,— объясняет Кистлер,— так что за позитивное влияние кофе на человека отвечает не только кофеин».

Читайте также: