Комплексная помощь нашим венам

Обновлено: 04.06.2024

Ещё недавно вы были полностью здоровы. Но однажды вечером почувствовали усталость в ногах. На следующий день она не прошла. Наоборот, к ней прибавились боли и судороги, а затем ноги покрылись паутинками сосудов.

Именно так обычно проявляется варикоз.

Чем опасно заболевание?

Варикоз — это расширение и разрушение венозных стенок, приводящее к увеличению сосудов. Оно нарушает кровообращение, и кровь движется не вверх, к сердцу, а вниз. В результате вены переполняются и раздуваются ещё больше.

Постепенно болезнь прогрессирует, и у неё появляются более тяжелые симптомы:

  • Отёки ноги
  • Изменение цвета кожи.
  • Трофические язвы.

Наибольшая опасность при варикозе — образование тромбов. Так называются сгустки крови, которые перекрывают сосуды, а иногда отрываются и с кровотоком попадают в другие органы. Это часто приводит к инфарктам или инсультам.

Как видите, запущенные случаи варикозного расширения нередко заканчиваются смертью.

Логично предположить, что при столь тяжёлых симптомах заниматься спортом попросту опасно. Этой точки зрения придерживаются многие люди.

Но они правы лишь отчасти.

Пациентам с больными сосудами не рекомендуются некоторые виды спорта. Но это не означает, что варикоз и спорт — понятия несовместимые.

Если вы правильно выберете упражнения, то они не навредят сосудам. Даже лучше — отдельные виды спорта помогают уменьшить симптомы варикозного расширения.

Именно уменьшить, а не избавиться от них полностью.

К сожалению, даже самые эффективные упражнения не устраняют причину вздутия сосудов. Для этого необходимо комплексное лечение, назначенное врачом-флебологом.

Если сейчас вы не можете посетить врача, а проблемы с венами уже беспокоят, то почитайте о лечении варикоза спортом. Мы подготовили для вас список видов спорта, которые полезны для вен. Они уменьшат дискомфорт от варикозного расширения.

Каждый вид спорта мы подробно разберём далее, а пока объясним, что у них общего и почему они полезны.

Как занятие спортом помогает при варикозе

Все полезные упражнения похожи тем, что они не вызывают чрезмерных нагрузок. Поэтому вы не найдёте среди них поднятия штанги и прыжков в длину.

Об этих занятиях лучше забыть до полного выздоровления.

Выбирайте спорт при варикозе на ногах который улучшает отток крови и усиливает сокращение икроножных мышц. Как вы знаете, у больных с варикозным расширением кровообращение ухудшается, что приводит к боли, судорогам и другим симптомам.

Хотя заниматься спортом при варикозе ног, не только можно, но и нужно, мы не рекомендуем сильные нагрузки.

Вот список видов спорта, которые не навредят вашим сосудам:

  1. Бег.
  2. Плавание.
  3. Ходьба.
  4. Лыжи.
  5. Йога.

Далее мы подробно поговорим о каждом из них.

Как заниматься бегом при варикозе и не навредить венам

Полезен ли бег при варикозе ног?

Однозначного ответа на этот вопрос нет.

До тех пор, пока пробежки не вызывают дискомфорта, вы можете бегать хоть каждый день. Но если почувствуете боль — прекратите занятия и проконсультируйтесь с врачом.

Хотя бег при варикозе не вредит сосудам так, как силовые упражнения, даже он может быть опасен. У многих бегунов проблемы с венами лишь усугубились из-за легкомысленного отношения к своему здоровью

Мы подготовили для вас 5 полезных советов. Они помогут правильно бегать и защитить вены от повреждений.

  1. Бегайте только по траве, грунтовым или беговым дорожкам. Эти поверхности уменьшают ударную нагрузку на ноги.
  2. Надевайте удобную спортивную обувь. Она должна равномерно распределять нагрузку на стопы. Рекомендуем покупать обувь в специализированном магазине и проконсультироваться с продавцом.
  3. Не стойте и не сидите на одном месте долгое время после бега. Это приводит к застою крови. После короткого отдыха немного походите, а потом снова отдохните.
  4. Носите компрессионный трикотаж во время пробежек. Такое бельё сжимает сосуды и помогает перекачивать кровь к сердцу. Чтобы выбрать удобный трикотаж, проконсультируйтесь с врачом.
  5. Выберите новую технику бега. Подходящая техника уменьшит нагрузку на ноги и снизит риск получения травмы.

Как видите, при правильном подходе бег поможет укрепить мышц ног, а заодно и сосуды. Но это не единственный полезный вид спорта. Сейчас мы расскажем нужно ли беспокоиться о варикозе, если вы любите плавать.

Как «уплыть» от проблем с венами

Миллионы людей регулярно ходят купаться на речку или озеро летом. Многие посещают бассейн круглый год. Почти никто из них не знает, что так они укрепляют кровеносную систему.

Плавание полезно для людей с варикозом по двум причинам:

  1. При погружении в воду сила тяжести меньше влияет на кровь в сосудах. Она легче движется от конечностей к сердцу и меньше давит на венозные стенки.
  2. Давление воды воздействует на мышцы. Они сильнее сокращаются и эффективно перекачивают кровь к сердцу.

Плавание при варикозе ног влияет не только на вены, но и на всю кровеносную систему. Когда вы плывёте — работают все группы мышц. Поэтому улучшается кровообращение в разных частях тела.

Также, как и плавание, при варикозе ног полезна аквааэробика. Речь идёт о выполнении упражнений в бассейне. Когда вы находитесь в воде, увеличивается эффективность физических нагрузок.

Это не означает, что можно выполнять любые упражнения.

Чтобы узнать, какие из них подойдут именно вам — посоветуйтесь с тренером. Он поможет быстро избавиться от опостылевших симптомов варикозного расширения.

А пока вы взвешиваете все «за» и «против» насчёт аквааэробики, мы расскажем о преимуществах обычной и скандинавской ходьбы.

Как прогулки замедляют развитие варикоза

Казалось бы, что особенного в ходьбе. Люди постоянно ходят на работу, в магазин или в гости. Неужели ходьба при варикозе нижних конечностей полезна?

Удивительно, но это так.

Когда вы ходите, мышцы сокращаются и массируют вены. Кровь в сосудах движется быстрее. Она легче поднимается от ног к сердцу и не создаёт большого давления. Поэтому даже короткая прогулка улучшит кровообращение и предотвратит застой крови.

Скандинавская ходьба при варикозе ещё полезнее, чем обычные походы. Это особый вид ходьбы с применением опорных палок. Вы идёте и опираетесь на палки, перенося нагрузку с ног на другие группы мышц.

Перед занятиями мы рекомендуем проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную скорость ходьбы. Если вы выбрали скандинавскую ходьбу для профилактики варикозного расширения или вам некогда посетить флеболога, то увеличивайте нагрузку постепенно. Например, ограничьте первое занятие 10 минутами ходьбы. Когда организм привыкнет — начните ходить на длинные дистанции.

Если вам редко удается выбраться из дома, то ходить можно и в помещении. Просто купите беговую дорожку.

Конечно, это далеко не так полезно, как прогулки на свежем воздухе, но вы сэкономите драгоценное время. Мышцы можно тренировать где угодно. Главное — ходить регулярно, не пропуская занятия.

Можно ли кататься на лыжах или использовать эллиптический тренажёр при расширении вен

К сожалению, лыжный спорт входит в число активностей, которые создают нагрузку на сосуды. Особенно это касается долгого спуска с большой высоты. В такие моменты лыжные палки почти не используются, и основная нагрузка приходится на ноги.

Ходить на лыжах по ровной поверхности не так опасно. Но мы рекомендуем приобрести компрессионный трикотаж перед лыжным сезоном. Это бельё укрепит вены и поможет им переносить увеличенные нагрузки.

А что насчёт использования эллиптического тренажёра дома или в спортзале?

Что ж, такие тренажёры можно применять для борьбы с варикозом.

Более того — занятия на них укрепляют мышцы не только ног, но и всего тела. Чтобы не навредить себе, занимайтесь в умеренном ритме. Скорость не должна превышать 4 шагов в секунду. Тогда венозная кровь будет двигаться быстрее и легко дойдёт от ног до сердца.

Если вам понравилось, что мы рассказали о лыжном спорте и тренажёрах, то возможно вы захотите почитать, как йога влияет на варикозное расширение.

Йога при варикозе — спасительный круг или убийца вен

Насколько полезна йога при варикозе нижних конечностей?

Просто ответа на этот вопрос вы не получите. Кто-то считает, что йога вредна, другие — что полезна.

Как это часто бывает, истина где-то посередине. Суть йоги заключается в работе над телом, когда люди принимают определённую позу, так называемую асану.

Мы уже знаем, что если долго сидеть или стоять, то это ухудшит кровообращение. Не удивительно, что в голову приходит сравнение — лечение варикоза йогой похоже на тушение пожара керосином.

Это не совсем так.

В йоге есть так называемые реверсивные позы, когда ноги подняты вверх. И такие упражнения очень полезны для сосудов. Они облегчают движение крови к сердцу и снимают нагрузку с венозных стенок.

Мы не говорим, что заниматься йогой при варикозе нельзя — просто выбирайте правильные асаны и ваши сосуды не пострадают.

На этом мы завершаем рассказ о видах спорта, которые подходят для лечения вен. Далее мы опишем, какая физическая активность точно навредит вашей кровеносной системе.

В здоровом теле — больные вены

Мы привыкли думать о спорте как о полезном занятии. Но справедливо ли это для людей с больными сосудами?

Хотя некоторые виды спорта полезны и при варикозе, другие лишь ускоряют развитие болезни. Вот их список:

  • Бег или прыжки на твёрдой поверхности

При резком соприкосновении с асфальтом, бетоном и другими материалами ноги подвергаются большим нагрузкам. От этого вздутые вены увеличиваются ещё больше.

  • Упражнения с тяжелыми нагрузками, например, подъём штанги

Когда вы поднимаете тяжелые предметы, давление на ноги и сосуды в них увеличивается. Вздутие вен часто сопровождается сильной болью.

  • Контактные виды спорта: футбол, регби, теннис

Сосуды расширяются из-за резких движений ног. Ещё есть проблема не связанная с болезнью сосудов — спортсмены часто получают травмы.

Теперь вы знаете, каким спортом нельзя заниматься при варикозе. Воздержитесь от таких упражнений до выздоровления, иначе лечение затянется на долгие годы.

О том, как вернуть венам здоровье мы сейчас расскажем.

Как полностью вылечить варикоз

Безусловно, полезные упражнения замедляют развитие болезни. Но даже если вы будете выполнять их годами, это не вылечит больные сосуды. Нужен врач-флеболог.

Этот специалист изучает строение и функции вен, лечит заболевания сосудов и занимается их профилактикой. В том числе он проводит диагностику и лечение варикоза нижних конечностей.

Если у вас появились симптомы варикозного расширения, о которых мы рассказали в начале статьи, то рекомендуем сразу обратиться к флебологу. Он проведёт осмотр и задаст вопросы о развитии болезни. Врач проверяет вены с помощью ультразвука. Аппарат точно покажет, что препятствует движению крови, как работают венозные клапаны.

В зависимости от стадии болезни флеболог выберет метод лечения. Иногда для выздоровления достаточно изменить образ жизни и носить компрессионный трикотаж. В тяжёлых случаях может потребоваться операция.

Для лечения варикоза мы предлагаем вам обратиться в клинику «Институт Вен». Вот несколько фактов про наш медицинский центр.

Врачи «Института Вен» полностью вылечат больную вену за 1 час или быстрее

В любой клинике гордятся, если местные доктора вылечили 1000 пациентов. Наши флебологи успешно прооперировали более 4000 человек.

Подумайте только — все эти люди получили возможность снова радоваться жизни, а не мучиться с больными сосудами.

Наши врачи успешно лечат сложнейшие случаи варикозного расширения благодаря многолетнему опыту и современному оборудованию. Для диагностики вен используется ультразвуковая система Toshiba APLIO XG. Она позволяет рассмотреть повреждённые ткани до мельчайших деталей. Во время операций используется УЗ навигация General Electric Logiq E, повышающая точность воздействия на сосуды.

Флебологи «Института Вен» занимаются не только лечебной, но и научно-исследовательской работой. Особенно отличились Рустем Османов и Оксана Рябинская, написавшие по 50 научных работ. Ещё они запатентовали 8 изобретений в сфере флебологии.

Сотрудники клиники выступают с докладами на всемирных флебологических форумах. Например, в 2018 году Оксана Рябинская участвовала в конференции в Мельбурне, а в 2019 — в Яремче и Кракове.

Вы можете смело доверить своё здоровье нашим врачам. Они вылечат ваши вены без боли, шрамов и долгого восстановления!

Классический пример - хроническая венозная недостаточность (ХВН).

Еще несколько десятилетий назад венозная недостаточность, или, как ее чаще называют, варикозная болезнь, обычно поражала женщин пожилого возраста. Но сегодня от ее симптомов все чаще страдают пациенты в возрасте 35-45 лет, причем как женщины, так и мужчины. Это становится все более серьезной проблемой, так как нарушение нормальной работы вен не только портит внешний вид ног и ухудшает самочувствие больного человека, но и приводит к таким опасным осложнениям, как тромбофлебит и тромбоэмболия.

И чем позже будет поставлен точный диагноз и начато полноценное лечение венозной недостаточности, тем выше риск нежелательных последствий и меньше возможностей для борьбы с этой болезнью.

Как понять, что начала развиваться венозная недостаточность?
Нередко варикозная болезнь начинается с малозаметных для самого пациента сосудистых "звездочек" или капиллярной сетки на коже ног. Но этот симптом легко пропустить, да и появляется он в том случае, когда венозная недостаточность на первом этапе затрагивает только поверхностные вены. Чаще всего человек обращает внимание на отек в области голеностопа и нижней трети голени, тяжесть в ногах к концу рабочего дня, а также судороги в икроножных мышцах (как правило, по ночам). Но даже эти проявления болезни многие приписывают переутомлению или каким-то другим временным причинам.

Очень важным диагностическим признаком можно считать усиление перечисленных выше симптомов под действием факторов, затрудняющих отток венозной крови, а также улучшение самочувствия после отдыха в положении лежа.

К сожалению, даже зная об имеющихся проблемах с венозным кровообращением, многие люди предпочитают не обращаться к врачу, а лечиться самостоятельно. И в этой ситуации важную роль играет фармацевт, к которому пациенты обращаются за советом по выбору лекарственных препаратов. От его грамотной консультации и умения найти правильный подход к покупателю зависит очень многое.

Препаратами выбора в этом случае считаются местные венотоники в виде кремов и гелей на основе гепарина, декспантенола или флавоноидов (эсцин, троксерутин и т. д.). Регулярное использование таких средств уменьшает выраженность симптомов болезни и улучшает самочувствие пациента. Действуют гели и кремы достаточно быстро: уменьшают боль и отечность, улучшают состояние венозных стенок, снижают венозный застой.

Особенно хорошо себя зарекомендовали комплексные венотоники, в том числе гель Венолайф ® , в составе которого удачно сочетаются три активных компонента: антикоагулянт - гепарин, флебопротектор - троксерутин и провитамин - декспантенол.

Какие преимущества дает пациенту использование препарата Венолайф ® ?
Благодаря своему уникальному комбинированному составу Венолайф ® воздействует на все основные патогенетические звенья венозной недостаточности.

Гепарин улучшает текучесть крови, снижает риск образования тромбов, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Троксерутин снижает ломкость капилляров, улучшает питание тканей, уменьшает венозный застой и отечность, повышает тонус вен.

Декспантенол улучшает обменные процессы, способствует регенерации тканей и заживлению трофических язв, увеличивает всасывание гепарина.

Особо стоит отметить, что компоненты Венолайфа взаимно усиливают и дополняют действие друг друга, что позволяет добиться очень хорошего терапевтического эффекта.

К числу важных достоинств Венолайфа можно отнести удобство его применения, так как комплексное действие геля снижает потребность пациента в использовании каких-либо дополнительных наружных препаратов.

Кому и в каких случаях можно рекомендовать Венолайф ® ?
Венолайф ® может использоваться как симптоматическое средство при отеках и болевом синдроме, а также при нарушении микроциркуляции, которые были вызваны венозной недостаточностью. В составе комплексной терапии гель можно рекомендовать и для лечения осложнений ХВН - трофических язв, лимфостаза, острого и хронического тромбофлебита.

Благодаря высокому профилю безопасности и хоро шей переносимости Венолайф ® подойдет широкому кругу пациентов, особенно тем, кто входит в группу риска развития варикозной болезни. Даже беременность и лактация не являются противопоказанием к применению геля, что отличает его от многих других местных венотоников.

Можно ли сочетать Венолайф ® с другими методами лечения?
Венолайф ® может быть рекомендован для самостоятельного использования - в качестве профилактического средства и для лечения варикозной болезни на ранней стадии. Но при необходимости эффективность препарата можно увеличить, сочетая регулярное применение геля с ношением компрессионного трикотажа (гольфов или чулок). Для выбора трикотажа (профилактического или лечебного) пациенту необходимо обратиться к врачу-флебологу, который подберет оптимальный класс компрессии исходя из проявлений венозной недостаточности и сопутствующих патологий.

Также по показаниям Венолайф ® используется вместе с какими-либо системными препаратами: флеботониками, антикоагулянтами, ангиопротекторами и т. д. Но такое назначение должен делать только врач после всестороннего обследования пациента.

Кроме того, применение Венолайфа будет прекрасно сочетаться с немедикаментозными мерами профилактики хронической венозной недостаточности. Из них наибольшее значение имеют снижение статической нагрузки на ноги, лечебная гимнастика и массаж, уменьшение избыточной массы тела и переход к более здоровому питанию, а также правильный выбор обуви.

Лучше всего перечисленные профилактические методы в сочетании с Венолайфом использовать еще до того, как появятся выраженные симптомы варикозной болезни, - это позволит сохранить работоспособность вен и уменьшить риск осложнений венозной недостаточности.

Лечение варикозного расширения вен ног

Лечение варикозного расширения вен ног является непростой задачей как для врача-флеболога, так и для самого пациента. Это связано с разными формами и стадиями заболевания, требующими значительно отличающихся лечебных мероприятий. Немаловажную роль играет и принцип минимальной травматизации и максимально быстрой реабилитации пациента. Эффективные и, вместе с тем, щадящие лечебные процедуры являются высокотехнологичными и требуют наличия современного медицинского оборудования и квалифицированных специалистов-флебологов.

Способы лечения варикозного расширения вен:

  • Консервативные мероприятия
  • Склеротерапия
  • Хирургические методы

Почти всегда способы лечения используются совместно, успешно сочетаются и дополняют друг друга.

Консервативное лечение варикозной болезни.

Это комплекс мероприятий, направленных на снижение риска осложнений варикоза и на улучшение качества жизни пациента. Данный метод не ликвидирует варикозное расширение вен и поэтому требует постоянного применения.

  • Коррекция образа жизни - мероприятия, направленные на тренировку так называемой мышечно-венозной помпы. Мышечно-венозная помпа - своего рода насос, обеспечивающий отток венозной крови от нижних конечностей. Функционирование такого насоса возможно благодаря совместной работе мышц и вен ног. При мышечном сокращении происходит сжатие вен, проходящих между и внутри мышц, таким образом, кровь движется по направлению к сердцу. Тренировка включает различные упражнения, динамические спортивные нагрузки. Очень полезными являются плавание, занятия на велотренажере, скандинавская ходьба, беговые лыжи. Необходимо исключить длительные статические нагрузки на ноги. Для улучшения венозного оттока полезен так называемый постуральный дренаж в течение дня, то есть принятие позы, в которой ноги находятся в возвышенном положении, что способствует венозному оттоку. Например, подобие «позы ковбоя» - когда сидящий на стуле человек кладёт ноги на стол. Полезна дыхательная гимнастика, ведь правильное глубокое дыхание стимулирует венозный ток крови. Рекомендуется исключить перегревание организма, так как при этом значительно падает тонус вен. Возникающий вследствие этого венозный застой является фактором, повреждающим стенку вен.
  • Диета является немаловажным компонентом терапии. Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Правильное питание способствует регулярным физиологическим отправлениям. При отсутствии запоров и частого вздутия живота сохраняется нормальный отток венозной крови от нижних конечностей, и снижается вероятность варикозного поражения вен.
  • Компрессионная терапия включает в себя использование различных бинтов, бандажей, трикотажных изделий, механических устройств. На поверхности ног создается давление, которое передается на глубоко расположенные ткани и оказывает лечебное или профилактическое действие.

Основное значение в компрессионном лечении в настоящее время имеет медицинский компрессионный трикотаж. Эластическое бинтование ног сейчас используется гораздо реже. Преимущества компрессионных трикотажных изделий перед бинтами очевидны: простота и удобство надевания при сохранении необходимого и физиологично дозированного давления. Бинтование ног используется в особых случаях: при особой форме ног, в случаях сложного течения венозных трофических язв, на определенных этапах хирургического лечения варикоза. Правильное бинтование является сложным процессом, выполняющимся только под контролем врача.

Подбор вида, формы и класса трикотажа должны осуществляться специалистом. Это связано с тем, что имеются определенные противопоказания для ношения компрессионных медицинских изделий. Например:

  • тяжелая сердечно-легочная недостаточность является противопоказанием для компрессии ног.
  • важна наибольшая эффективность конкретного изделия у конкретного пациента.
  • в лечении хронических заболеваний вен, в частности запущенных случаев варикозной болезни, которые сопровождаются значительными венозными отеками определенное значение имеет так называемая переменная компрессия, создаваемая с помощью аппаратов динамической пневмокомпрессии.
  • В лекарственном лечении варикозной болезни основное значение имеют так называемые флеботропные лекарственные препараты (синонимы - веноактивные препараты, флебопротекторы). Это многочисленная группа препаратов, способных уменьшать выраженность хронического венозного отека и других проявлений хронических заболеваний вен. К сожалению, флеботропные препараты не восстанавливают варикозно измененные вены. Лекарства из этой группы назначают в виде курсов на 2-4 месяца. Эффективны эти средства только при приеме внутрь.
  • Наиболее эффективным методом физиотерапии варикозной является электромышечная стимуляция нижних конечностей. Этот метод может использоваться, когда лекарственные средства и компрессионный трикотаж по разным причинам противопоказаны. Как и другие консервативные мероприятия, этот метод не ликвидирует варикозные вены, но уменьшает проявления сопутствующей венозной недостаточности. Существуют современные индивидуальные портативные устройства для самостоятельной электромышечной стимуляции.

Склеротерапия

Склеротерапия - основной метод безоперационного лечения варикоза. Суть метода очень проста: в варикозную вену через шприц вводится специальный препарат-склерозант, и на ноги накладывается компрессия. В результате происходит закрытие (окклюзия) больного участка сосуда. В дальнейшем варикозная вена полностью исчезает. Кровь движется по здоровым венам, улучшается кровообращение в ноге. При этом исчезают не только расширенные вены, но и клинические проявления болезни - боли, отеки, судороги, тяжесть в ногах. Процедура на длительное время, а зачастую и на всю жизнь, гарантирует хороший лечебный и косметический результат. Низкая себестоимость, минимальная травматизация, сочетание хорошего функционального результата с высоким косметическим эффектом являются отличительными чертами этого метода.

Современная склеротерапия крупных варикозных вен и стволов подкожных вен проводится вспененной формой склерозанта под контролем ультразвукового сканера - микропенная (foam-form) эхо-склеротерапия. Микросклеротерапия «сосудистых звездочек» выполняется под контролем специального аппарата - трансиллюминатора.

Склеротерапию в качестве самостоятельной лечебной процедуры выполняют при:

  • изолированном варикозном расширении притоков подкожных вен;
  • ретикулярном варикозе («сосудистой сеточке»);
  • телеангиэктазиях.

У ряда пациентов с целью уменьшения операционной травмы и повышения косметического результата склерозирвание проводят через определенное время после хирургического вмешательства. Флебосклерооблитерацию используют для лечения рецидивного варикоза с целью остановки и профилактики кровотечения из варикозных вен, а также при некоторых формах врожденных ангиодисплазий.

Противопоказания для применения склеротерапии:

  • Тяжелые системные заболевания (сердечная или легочная недостаточность, печеночная недостаточность и др.)
  • Тромбофлебиты
  • Местная или общая инфекция
  • Необходимость соблюдения постельного режима
  • Выраженные аллергические проявления
  • Беременность и период кормления грудью
  • Состояния, при которых противопоказана компрессионная терапия ног

Хирургические методы лечения варикозной болезни

Хирургические вмешательства при варикозном расширении вен ног являются наиболее радикальным методом лечения. Подавляющее большинство современных малоинвазивных операций может быть выполнено в амбулаторных условиях или в хирургических стационарах однодневного пребывания.

IMG 8799

Научно-технический прогресс вызвал революционные изменения в лечении варикозного расширения вен нижних конечностей. После внедрения в клиническую практику флеболога высокоэнергетических лазеров, эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО) стала стандартом малоинвазивного лечения варикоза. Суть ЭВЛО заключается в разрушении варикозной вены лучом лазера. Эта методика не является операцией в традиционном понимании. Разрезов не требуется, все манипуляции проводятся через микропроколы. Вмешательство выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией и госпитализации в стационар не требует. Все манипуляции проводятся под визуальным ультразвуковым контролем. Через небольшой прокол в нижней части бедра или верхней части голени в вену вводится тонкий гибкий лазерный световод. После этого вокруг вены вводится раствор анестетика для обезболивания. В рабочем режиме через световод подается строго дозированная тепловая энергия, которая вызывает полное закрытие (окклюзию) и дальнейшую облитерацию («зарастание») патологически измененной вены.

Пациент сохраняет достаточно активный режим дня с минимальным дискомфортом. ЭВЛО по эффективности и одновременно наименьшей травматичности значительно превосходит существующие методики классических операций.

Существуют ограничения для применения ЭВЛО:

  • Крайне запущенный варикоз со значительным расширением и извитостью магистральных подкожных вен. В таких случаях показана комбинированная флебэктомия.
  • Повторные вмешательства на подкожных венах. В этих случаях возможность применения ЭВЛО уточняется индивидуально у каждого пациента при углубленном обследовании.

Крупные варикозно-расширенные притоки стволовых вен в настоящее время удаляются с помощью такой щадящей процедуры, как амбулаторная минифлебэктомия. Это вмешательство выполняется под местной анестезией специальными инструментами через микропроколы кожи. Как правило, выполняется непосредственно после ЭВЛО или используется в качестве самостоятельного метода. Госпитализации в стационар и наркоза не требуется. Болевые ощущения и дискомфорт в послеоперационном периоде минимальны. При крупных варикозных венах косметический результат зачастую выше, чем при склеротерапии.

Классические операции

Классические операции показаны в случаях обширного запущенного варикозного поражения. Как правило, требуется госпитализация в специализированный стационар сосудистой хирургии. Вмешательства выполняются с помощью анестезиологического пособия - наркоза или регионарной (спинномозговой) анестезии. К таким операциям относят комбинированную флебэктомию, эндохирургическую диссекцию перфорантных вен. Эта группа операций отличается длительным сроком реабилитации, часто неудовлетворительным косметическим результатом. Нередко наблюдаются осложнения в виде тромбофлебитов, повреждения здоровых тканей, нервов, ранние рецидивы варикоза.

В заключении необходимо сказать, что, несмотря на сложный комплексный подход в лечении варикозной болезни, эта патология успешно лечится в настоящее время.

Читайте также: