Конкурс красоты для маленьких: как и зачем мамы пытаются самореализоваться за счет детей?

Обновлено: 02.05.2024

Традиционно мы привыкли считать, что в паре «родитель — ребенок» первый закономерно берет на себя заботу о втором. Однако в некоторых случаях родители выбирают заведомо слабую позицию, вынуждая детей повзрослеть раньше срока. К чему приводит такая путаница?

Забота о финансовом благополучии, ответственность за детей и за собственную жизнь — все это ложится на плечи взрослого человека. И иногда бывает проще переложить часть на плечи сына или дочери. Как правило, подобную неясность ролей в жизнь ребенка вносит мать. В чем может выражаться ее нарочитая беспомощность?

Какие взрослые роли играют дети

1. Лучший друг/подружка

Сыну или дочери мама изливает душу: рассказывает, как обстоят дела в личной жизни и на работе, советуется. Ребенок чувствует себя обязанным поддержать маму, ведь от ее благополучия полностью зависит и его собственная безопасность.

«Это не значит, что с детьми нельзя быть откровенными, — считает психолог Марина Мяус. — Если мама не сдерживает слез, но обеспокоенному этим ребенку отвечает, что она не плачет, это нездорово. Попытки полностью вытеснить свои чувства также травмируют детей, поэтому важна золотая середина».

2. Няня для младшего

Нет ничего предосудительного в том, что старшие дети помогают родителям с младшими, но когда их делают круглосуточно ответственными за малышей — это становится непосильной нагрузкой.

«Младший брат появился, когда мне было пять лет, — рассказывает Ольга. — Сколько себя помню, мама внушала мне, что я взрослая, должна о нем заботиться и во всем уступать. Я водила его в детский сад, кормила и играла, пока мамы не было дома. Она не отпускала меня с подругами, потому что не с кем было оставить брата. Я выросла с ощущением, что и не побывала ребенком».

«Перекладывание ответственности за своего малыша на старшего ребенка — тоже форма насилия, — уверена психолог. — Старшего лишают собственного детства, подсознательно делают виноватым за все, что может случиться с малышом, словно разделяя ответственность родительства. Это непосильная нагрузка для того, кто сам еще ребенок, который нуждается не только в важном для детей опыте ответственности, но и в уверенности, что именно взрослые в семье отвечают за всех своих детей».

3. Маленький добытчик

«В детстве у нас был свой дом, и мама выращивала овощи и фрукты на продажу, — вспоминает Виктор. — Моя обязанность была продавать яблоки. Мне было только тринадцать, и я хотел в свободное время заниматься совсем другими вещами. Но мама говорила, что мы должны зарабатывать на жизнь».

«Принуждение ребенка к заработку, то есть насильственному вхождению во взрослую жизнь, также сигнал абьюзивных отношений, — считает Марина Мяус. — Ответственность за материальное благополучие семьи в полной мере лежит на родителях, и привлечение детей к решению финансовых нужд лишает их ощущения стабильности и защиты, без чего невозможно здоровое взросление».

4. Спасатель мамы

«Между родителями были скандалы, — вспоминает Ольга. — Отец был жесток с мамой, поднимал на нее руку. Мы с братом пытались, как могли, защитить ее. Много раз предлагали ей оставить отца, говорили, что поддержим ее, но она всегда его прощала».

«Роль защитника, обеспечивающего мамину физическую и психологическую безопасность, для ребенка невозможна, — напоминает психолог. — Иногда подобной жертвенности ожидают от детей и женщины, оставшиеся без мужа. „Побудь с мамой“, „поговори со мной“ — ребенок и в этом случае вынужден оказывать ей постоянную моральную поддержку, спасать мать».

У каждой мамы есть свои непреложные правила. Одни строго следят за распорядком дня, другие всеми силами борются с микробами, третьи разрабатывают правильную схему питания. Хорошо это или плохо, мы решили выяснить у Марии Колосовой, детского психолога, кандидата психологических наук.

Точно знать, как хорошей мамой стать

Анастасия, 30 лет, остеопат, мама трехлетнего Саши и пятилетнего Димы
Я всегда говорю: дети должны правильно питаться, а родители внимательно за этим следить. Особенно сейчас, когда развелось столько фаст-фудов и вредных для здоровья продуктов. Пичкать детей шоколадками и концентратами? Какая дикость! Мои дети любой шоколадке предпочтут вкусный овощ, потому что знают, сколько всего полезного в нем содержится. Но для этого нам с мужем пришлось постараться. Мы с ним изобрели для наших мальчиков что-то вроде таблицы-меню: разделили большой белый лист на семь частей по количеству дней в неделе и вносим в них список блюд на каждый день, который по субботам составляем всей семьей. К блюдам мы пририсовываем те продукты, из которых они состоят. Это очень познавательно, к примеру, сейчас дети уже знают, какой продукт содержит полезную клетчатку, а какой - вредный холестерин. Попутно мы изучаем биологию: как и где растут фрукты, овощи и злаки. А еще дети знают, как делают макароны или пекут хлеб. Знают, что любую пищу, даже кашу, нужно тщательно пережевывать, чтобы желудок и животик не заболели. Для них это и игра, и обучение одновременно. Хотя сама я, конечно, не диетолог, а потому мне пришлось записаться на прием к специалисту, и он научил меня, как сделать питание здоровым и сбалансированным. По его совету я стараюсь использовать исключительно биопродукты. Но, к сожалению, моих подруг мало беспокоит, чем питаются их дети. Они им постоянно то леденец суют, то шоколадный батончик. Когда мы бываем у них в гостях, на моих детей, это, разумеется, тоже распространяется. Я как могу стараюсь этому воспротивиться, и часто возникают конфликтные ситуации. Но сейчас мы и из них нашли выход, я просто взяла да и объяснила своим мальчикам, что они не должны брать еду у чужих людей, даже у подруг собственной мамы. Подруги говорят, я перегибаю палку, но мне всего лишь хочется, чтобы мои дети были здоровы".

Неопределенность - одно из самых неприятных переживаний, и каждому из нас не раз приходилось с ней бороться. Одни считают, что она дает возможность усвоить что-то новое, а другие панически ее боятся, потому и превращают жизнь в набор ненужных правил. Причем не только свою жизнь. Представим такую ситуацию. Человек четко выводит для себя одно или несколько правил и заставляет себя и всех тех, кто от него зависит, строго им следовать. И тогда возникает иллюзия - человек сам распоряжается своей жизнью, в которой отныне нет места никаким непредвиденным ситуациям и неопределенностям. Все описанные выше ситуации имеют один корень, они прежде всего попытка каждой из четырех мам доказать: "Я хорошая мама" и застраховать себя от неопределенности. А если мамы сами не сильны в какой-то области, не беда - всегда можно проконсультироваться со специалистом, хотя бы с тем же гастроэнтерологом. А тот подтвердит: микробы действительно существуют и с ними нужно бороться. Ведь это его работа. Изобретя свой набор правил, мама каждый вечер может со спокойной душой ложиться спать, ведь вымыла своему чаду ручки ровно 37 раз или выжала 5 стаканов яблочного сока. Сегодня она заслужила пятерку, мысль об этом греет ее. К сожалению, она забывает, что мир взрослых - это не школа и оценок в ней уже давно не ставят.

Вероника, 27 лет, бухгалтер, мама шестилетнего Кости, пятилетней Кати и годовалого Максима
Купание в нашей семье превратилось в особый ритуал. Каждый вечер я набираю в ванну теплую воду, развожу в ней нежную пенку и усаживаю туда своих малышей. Всех троих. Они резвятся в воде, плещутся, и я сама радуюсь с ними, как ребенок. А сколько у нас в ванной резиновых игрушек! Целый зверинец. Еще я купила каждому по пластмассовому кораблику, так что есть во что поиграть. Мыло у нас тоже непростое - разноцветное, в форме рыбок. Когда ребята напрыгаются в воде, я рассказываю им сказки о неведомом подводном мире, о русалочках и тритонах. Поэтому ванна для них - настоящее развлечение, и они каждый день с нетерпением ждут его. Я счастлива, что мне удалось привить детям любовь к чистоте. Гигиена для меня - прежде всего. Недавно старшие сами проявили инициативу и каждое утро, перед тем как идти в детский сад, начали принимать душ. А я чищу им зубки, дети еще маленькие, и мне кажется, у них самих это не очень получается. Я горжусь своими малышами, сказку "Мойдодыр" им читать не приходится, они у меня и так чистенькие. От них всегда пахнет мылом и шампунем. Почти все шкафы у меня забиты мягкими махровыми полотенцами, что очень не нравится мужу и свекрови, они считают, я делаю все, чтобы вырастить из детей неженок. А когда я купила каждому из малышей по флакону туалетной воды, вообще перестали со мной разговаривать. Меня это очень обижает. Они не понимают, как важна гигиена в жизни ребенка. Я сама выросла в многодетной семье, моя мама целыми днями пропадала на работе, а когда возвращалась домой, руки до нас, детей, у нее просто не доходили. Помню, я приходила в класс в несвежих манжетах, мятом платье. А мои одноклассники всегда выглядели как картинки, и мне было очень за себя стыдно, я чувствовала себя так, словно была хуже всех. Не хочу, чтобы мои дети когда-нибудь испытали что-то похожее".

Сила заклинаний

Ни одна женщина не знает, как быть идеальной матерью. Но при этом вся ответственность за самое любимое и дорогое - ребенка - ложится только на нее. А вдруг ошибка? Маме становится страшно, и она пытается загнать страх глубоко в себя. Для этого она придумывает всевозможные заклинания: "Ванна каждый день - и все будет хорошо". И страха как не бывало. Разве может что-то случиться с ребенком, от которого хорошо пахнет, который правильно питается и вовремя ложится спать? А главное, за всем этим маме совсем не сложно проследить. А вот принять ребенка таким, какой он есть, или позволить ему самому выбирать, английский ему учить или географию, задачка под силу не каждой. Заставляя ребенка делать то, что нужно, а не то, что он хочет, родители борются только с собственными страхами. К воспитанию малышей, к развитию в нем творческой личности хороший или плохой запах, отказ от шоколадок и леденцов не имеют никакого отношения. Чем больше ребенок страдает от навязанных ему правил, тем меньше шансов у него в будущем себя проявить.

Мария, 28 лет, дизайнер, мама двухлетнего Павлика
Микробы - самые маленькие, но самые злобные создания на свете. Как только о них подумаю, бросает в дрожь. Наверное, эта фобия досталась мне от какого-нибудь предка-чистюли, но она определила мой подход к воспитанию Паши. Когда он родился, я с огромным усердием принялась стерилизовать все соски, бутылочки и погремушки. Я застилала чистой калькой стол, на котором их обрабатывала. Муж считал мою приверженность к стерильной чистоте бессмысленной. Ему казалось, я трачу на нее уйму времени и усложняю жизнь себе и другим. Когда сын подрос, в сосках и погремушках отпала необходимость, и я впала в другую крайность: начала ему часто мыть ручки. Мне становилось дурно от одной только мысли о тех микробах, которых он мог нахвататься на улице и в туалете. Ведь так можно заработать гастроэнтерит. Я и в садик не стала Пашу отдавать. Дети там ползают по грязному полу, сосут одни и те же игрушки, и никому до этого и дела нет. Я каждое утро мою в доме полы, а гостей в обуви дальше порога не пускаю. Муж считает, что такое воспитание на пользу ребенку не идет, а я маниакально одержима чистотой. Меня это немного беспокоит".

Маленькие гении

Каждому родителю хочется воспитать гения. Но для этого ребенка не нужно заключать в рамки - гонять на прогулку, в кружки, спортивные секции. Гениями становятся те, кто способен сломать привычные рамки и вырваться за их пределы. А у находящихся под строгим контролем родителей, живущих по часам детей мало шансов ими стать.

Светлана, 35 лет, секретарь, мама восьмилетней Ани и семилетней Жени
Я абсолютно уверена, что в воспитании детей самое главное - режим дня. Я не понимаю некоторых родителей, которые разрешают своим детям допоздна смотреть телевизор или пропадать голодными на улице. А как же уроки?! Их необходимо приготовить вовремя, чтобы потом также вовремя лечь спать. На родительских собраниях учительница Анечки не устает повторять: только выспавшийся ребенок способен проявить себя на уроке. И я с ней полностью согласна, а еще я уверена, что и на голодный желудок ребенок не способен воспринимать новые знания. Мои дочки знают, что "горючим" для человека в первой половине дня становятся съеденные и выпитые за завтраком каши, бутерброды с маслом, молоко и свежевыжатые соки. Кстати, в нашей семье завтрак - не только первый прием пищи, но и что-то вроде семейного собрания. Мы усаживаемся за стол и принимаемся обсуждать планы на день. Я, муж и девочки встаем практически в одно время, в 7 часов утра, даже по выходным, ведь все мы жаворонки. В будние дни, позавтракав, девочки отправляются в школу, возвращаясь домой, они обедают ровно в час дня, а в 13.30 отправляются в свою комнату вздремнуть. Но больше часа мы им спать не разрешаем, все хорошо в меру. Потом короткая прогулка, уроки, душ в 19.00 и проверка домашнего задания. Чтобы одна не бездельничала, пока проверяют уроки другой, мы с мужем разделили обязанности, он взял на себя младшую дочку, я - старшую. Ровно в полдевятого девочки отправляются в постель. И так каждый день. Я рада, что мои дети живут по часам и не тратят впустую ни одной минуты. И вдвойне счастлива, что муж полностью поддерживает мою точку зрения. Я уверена, дочки многого добьются в жизни, уже сейчас они неплохо рисуют, занимаются в музыкальной школе, изучают английский, ходят на художественную гимнастику. А многих детей из-под палки приходится заставлять сделать хотя бы школьные уроки, поэтому, когда мне говорят, что я слишком требовательна к дочкам, слишком их загружаю, лишая детства, я понимаю: мне просто завидуют".

Самореализация за счет ребенка

Показательно, что все четыре мамы - не просто мамы, а творческие, умные женщины. Но почему-то они решили сузить себя до одной лишь роли, рисовать овощи в таблицах и писать сценарии для себя. Безусловно, роль матери - самая важная роль в жизни женщины, но не единственная. И у Анастасии, и у Марии, и Вероники, и у Светланы энергия бьет через край, но они всю ее направили на детей. А такой мощный поток вполне может стать разрушительным.

Что ему нужно

Давайте посмотрим на ситуацию не глазами психолога, микробиолога или гастроэнтеролога и даже не глазами мамы. Посмотрим на них глазами вашего чада. Задача ребенка - самому когда-нибудь стать взрослым, иметь свое представление о том, что хорошо, а что плохо. Но оно может быть только его представлением. То, что навязывают ему взрослые, - не его. И как часто с сожалением приходится наблюдать такую ситуацию: достигая подросткового возраста, ребенок начинает ломать рамки, в которые его заключили взрослые. В моей практике не раз встречались случаи, когда у самых старательных, увлеченных и усердных мам дети в подростковом возрасте убегали из дома, пропускали уроки. Они рушили старую систему правил и создавали новую, свою. И если единственным неконтролируемым родителями пространством будет улица или подъезд, ребенок уйдет туда.

Дайте ребенку шанс самому делать выбор, совершать ошибки. Никто и никогда от них не застрахован, в жизни двумя-тремя правилами мамы не обойтись. Ничего не навязывайте вашим детям, а лишь незаметно направляйте на правильный путь. Именно в этом искусство быть хорошей мамой.

(Фото DR)

«Футбольные мамы» — всероссийский конкурс, который за пять лет превратился в сообщество, которое меняет отношение к женщинам в спорте — как на поле, так и за его пределами. В 2021 году проект попал в шорт-лист премии Forbes Woman Mercury Awards в номинации «Лучшая социально-благотворительная акция». Мы поговорили с его руководителями Эльвирой Лесничей и Надеждой Васильевой о роли матери в судьбе будущего чемпиона и о роли спорта в жизни женщины

В 2017 году Эльвира Лесничая придумала проект для активным мам футболистов как альтернативу конкурсам красоты для замужних женщин. Через год к ней присоединилась Надежда Васильева и стала директором по развитию сообщества. За пять лет они объединили тысячи матерей спортсменов по всей России, провели 50 благотворительных акций и запустили футбольные тренировки для женщин. В 2020 году создали онлайн-платформу, которая позволила расширить аудиторию сообщества и проводить конкурсы даже во время пандемии. В интервью Forbes Woman они рассказали, как меняется роль женщин в спорте, зачем нужно избавляться от устаревших методов воспитания спортсменов в России и почему удовольствие от игры в футбол не зависит от гендера.

— Как начиналась история «Футбольных мам»?

Эльвира Лесничая: Поучаствовав однажды в городском конкурсе красоты для замужних женщин, я поняла, как важна самореализация после декрета и возможность отвлечься от забот и быта. Я сама — мама юного футболиста, и я подумала, что для женщин, чьи дети тоже в спорте, это особенно важно, ведь почти все свободное время мамы уходит на сопровождение на тренировки и игры. Так родилась идея сделать конкурс «Миссис футбольная мама», где участницы рассказывают свою историю воспитания ребенка-спортсмена. Для этого мы придумали разные мероприятия: от кулинарного конкурса «Завтрак Чемпиона» до спортивного соревнования, где участницы играют в футбол, бьют пенальти и проводят эстафеты с детьми. А также в конкурсе обязательно проходит благотворительное мероприятие, ведь мамы — пример для детей и в добрых делах. Мы проводили ежегодную встречу со спортивным психологом, совместные походы на матчи и еще много разных интересных и полезных мероприятий для мам. Так в 2017 году был дан старт проекту «Футбольные Мамы».

— Надежда, на каком этапе вы присоединились к проекту?

Надежда Васильева: Я пришла как участница конкурса в 2018 году. Мне нравилось все, что там происходит. Корону победительницы я не получила, но получила намного больше. После конкурса Эльвира предложила помочь в организации ежегодного благотворительного турнира в помощь больным детям, и мы стали более плотно общаться. В следующем конкурсе в 2019 году я уже принимала участие как организатор. Тогда мамы собрались впервые как футбольная команда, чтобы сыграть в турнире под названием «Матч храбрости» в помощь детям с онкологическими заболеваниями. Все мамы играли в нашей брендированной форме. Это смотрелось круто, сами женщины были в восторге. Им было приятно, что и мужья, и дети пришли посмотреть игру и поболеть за них.

Так появилась идея делать тренировки для мам на постоянной основе. Первая тренировка состоялась в сентябре 2020, а уже в ноябре мы решили зарегистрировать некоммерческую организацию АНО «Футбольные мамы». Так как просто тренироваться неинтересно, мы стали делать турниры. Первый турнир провели ко Дню матери 28 ноября 2020. Был большой ажиотаж. Женские любительские команды приехали даже из других городов. Так все и закрутилось.

— Помимо конкурса, за эти годы вокруг вашей идеи выросло большое сообщество. Зачем это сообщество нужно, и за счет каких инструментов вы коммуницируете с его участницами?

Эльвира Лесничая: Во время пандемии появилась идея сделать онлайн-конкурс, который как раз и привлек много новых участниц в проект. Конкурс дал возможность мамам из любого города на всю страну рассказать историю воспитания своего ребенка-футболиста — для этого они снимали видео: как делают зарядку вместе с детьми и т.п. Самым трогательным этапом был конкурс поддержки — было удивительно наблюдать за тем, как друзья, знакомые и целые города объединялись, чтобы поддержать своих «футбольных мам». Мы размещали их истории у себя в соцсетях, а вся страна голосовала за победительниц. Мы будто всколыхнули эту тему — в каждом городе люди начали узнавать о простых мамах, которые воспитывают детей в спорте. Местные газеты публиковали у себя призыв голосовать за участниц. Конечно, это было всем интересно, потому что одно дело — наблюдать за жизнью селебрити, а другое дело — посмотреть, как живут ваши соседи. А женщинам было приятно, что о них рассказывают и замечают их труд, хвалят, благодарят, а не воспринимают все как должное.

Надежда Васильева: Многие мамы, которые наблюдают за нашими активными соцсетями, обращаются с просьбой организовать команду в одном из городов России. Мы даже с половиной еще не успели связаться, но будем этим активно заниматься в следующем году и помогать создавать команды, чтобы мамы могли тренироваться в своем городе.

Эльвира Лесничая: На данный момент у нас проходят тренировки команды Football Mom — в Санкт-Петербурге, Самаре, Казани. Сейчас занимаемся организацией такого же в Москве. А чтобы поиграть и пообщаться с единомышленниками мы организовываем турниры Football Mom Cup для любительских команд. Он рассчитан как раз на женщин с нулевым уровнем. Потому что поиграть им особо негде, ведь турниры женских лиг предполагают определtнный уровень подготовки. А мамам тоже хочется прочувствовать атмосферу турнира, хочется показать себя, получить медаль, статуэтку «Лучший игрок». Первый такой турнир у нас прошел 29 ноября 2020 года.

Надежда Васильева: Некоторые узнают себя.

Эльвира Лесничая: Ролики помогают родителям, они смотрят на себя как бы со стороны и говорят: «Ладно, я так не буду. Я понял свою ошибку. Я не буду давить на ребенка». Сейчас мы снимаем новый клип про управление детьми в спорте, где по сценарию родители будто играют в компьютерную игру на футбольном поле: дают советы, кричат с трибун, тем самым мешая своим детям. Идея ролика дать возможность детям самим играть и самим учиться на ошибках.

— Кажется, что в российском обществе роль отца выключена из всех сфер воспитания ребенка, кроме одной — спорта. Зато здесь роль руководителя, ментора отдана исключительно отцу. У вашего проекта есть цель изменить эти стереотипы? И какую роль должна играть в этом смысле мама? Может ли это помочь изменить отношение к детям в профессиональном спорте?

Надежда Васильева: Так мама собственным примером показывает, что она тоже занимается спортом. Потому что ребенок всегда смотрит на родителей.

Эльвира Лесничая: Папы в роли наставников в спорте тоже переключаются на маму — помогают, начинают учить ее, как правильно играть, дают советы. Они приходят на футбольные турниры, болеют за мам, тем самым переключаются и не так сильно давят на детей. Получается, что «мамские тренировки» приносят пользу всей семье. Папы больше обращают внимания на мам, появляются общие темы, можно обсудить игру, женщины начинают разбираться в футболе. Это объединяет семью. И дети подключаются: «Мама, я тебя сейчас научу». Это так классно, что они меняются местами.

— При этом уже давно идут споры о том, могут ли существовать в современном мире старые методы воспитания спортсменов (активно применяющиеся в России), которые часто связаны с унижением детей и очень жесткими методами тренировок. То, что я наблюдаю на полях в Лужниках, когда там тренируют будущих профессиональных футболистов 9-10 лет, меня просто ужасает. Не кажется ли вам, что роль мамы как раз не в том, чтобы не лезть в тренировочный процесс, а в том, чтобы попробовать поменять систему в сторону какого-то базового гуманизма?

Надежда Васильева: У меня был печальный опыт с сыном, когда он еще ходил в детский сад. Я привела его на тренировку, а там на них орут, давят, прессуют. Дети играют, как маленькие мужики, у них там действительно борьба. Спустя месяц сказали, что мой ребенок им не подходит, потому что он ходит на тренировки, чтобы тусоваться: бежит по полю, увидел падающий листик и побежал за этим листиком. Но как еще он должен вести себя в 4-5 лет?

Эльвира Лесничая: Это все из 90-х идет, как вы правильно сказали, «старая школа». Но мамы могут своим примером это поменять. У нас на тренировках есть женщины, которые играют, чтобы победить, а кто-то играет в удовольствие. Мы сами — за удовольствие. И своего ребенка я так воспитываю. Гоша никогда не знает, какой счет, с кем он играет и где. Я после турнира его спрашиваю: «Вы выиграли или проиграли?» — тот самый вопрос, который психолог запрещает задавать. Потому что в каждой игре ребенок может чего-то достичь и каждая игра может стать его личной победой. Сын мне говорит, что не помнит счет : «Я дал классные голевые передачи». Это круто.

Мам мы тоже учим играть в удовольствие. Хотя в некоторых командах мам мы замечаем такую тенденцию: «Выиграть любой ценой». Зачем? Это немного отходит от изначальной цели «мамского футбола». Получайте удовольствие от процесса игры, общаетесь, обменивайтесь опытом. Мне кажется, в Европе это хорошо понимают. Когда мы ездили на детский турнир в Германию, не было ощущения, что это какая-то гонка за победой. Наоборот, родители и дети наслаждались игрой. Я тоже никогда не буду водить ребенка туда, где его прессуют или кричат на него. Считаю важным, чтобы он вырос счастливым человеком — и если футболистом, то тоже счастливым.

— Как вы работаете с партнерами, спонсорами? Есть ли у вашего проекта финансовая модель, или это скорее социальный проект?

Надежда: Изначально, так как мы делали много благотворительных проектов, нас стали воспринимать как благотворительную организацию, где все должно быть бесплатно, потому что вы же, мол, несете добро в массы. Но вообще мы считаем, что какие-то мероприятия должны быть бесплатными, а за другие нужно платить — такая смешанная система. Так как нашей некоммерческой организации только исполнился год, мы еще не подавались ни на какие гранты, но в следующем году планируем активно привлекать деньги и участвовать в грантовых конкурсах.

До этого у нас были бартерные партнеры по площадкам для мероприятий, партнеры для подарков. Были также партнеры из власти, бизнеса и другие НКО. Тренировки у нас платные и за участие в конкурсе есть оргвзнос. В следующем году мы хотим запустить линейку одежды, свой мерч. Будем работать над привлечением коммерческих партнеров. Кстати, на нашей игровой форме пока нет ни одного логотипа, кроме нашего. Идей, откуда брать деньги и как привлекать их, очень много. Просто пока на все не хватает времени.

Эльвира Лесничая: Мы позиционируем себя как социально-ориентированный бизнес. Я сейчас прошла обучения РАНХиГС, и мне было интересно понять, есть ли вообще в России социальный бизнес как явление. Почему-то считается, что социальное должно быть бесплатным и не иметь никакой коммерческой выгоды. Но как-то же оно должно себя содержать, развиваться и привлекать других людей? Делать благотворительный фонд и ходить попрошайничать — не наш путь. Интереснее сделать коммерчески успешный, привлекательный продукт, который будет нравиться всем — участникам сообщества, в первую очередь. Хотя часть мероприятий у нас доступны для всех, а многие и вовсе бесплатные. Но, конечно, для того, чтобы проект достиг нынешнего уровня, понадобились вложения — и немалые: на логотип, на сайт и так далее. Мероприятия, которые мы проводим, иногда приносят прибыль, а иногда — нет. На них идут наши собственные средства. Но с 2022 года мы планируем привлечь более крупных партнеров, потому что мы стали интересны людям как сообщество, которое влияет на аудиторию. Многие компании хотят с нами сотрудничать.

Надежда Васильева: Они понимают, что будут ассоциироваться с положительной аудиторией, с мамами, с детьми, со спортом. Многим компаниям это сейчас необходимо.

— При этом сейчас гигантский тренд на женский спорт, на женский футбол. Вы ощущаете, что за последние пару лет в России это действительно стало актуальной повесткой, и отношение к женщинам в спорте на самом деле меняется?

Надежда: С появлением сообщества к нам часто обращаются, потому что видят, что мамы могу привести девочек в спорт. Футболу важно привлечь маму, потому что иначе она, скорее всего, поведет дочку на танцы, музыку, балет. Футбол все еще считается более мужским видом спорта. Почему-то к баскетболу или волейболу нет такого отношения. Но существует такой стереотип, если девочку отдать в футбол, она будет похожа на мальчика. Мы говорим, что это не так. Мы сами надеваем форму, сами тренируемся. Но мам, у которых девочки занимаются футболом, не так много даже в нашем сообществе. Думаю, это скоро изменится. Мы планируем снять серию роликов про девочек и мам, показать, как они вместе тренируются, чтобы привлечь их в футбол.

— А у вас есть тренировки для девочек?

Надежда: Нет, только для мам, но летом, когда мы проводили тренировки на улице, приходили женщины, у которых несколько детей. И мальчики, и девочки, еще маленькие, с удовольствием бегали и возились с мячом. Возможно, увидев маму на поле, девочки захотят дальше пойти и тоже заниматься футболом. В три года у них уже есть тяга к мячу.

— Какие у вас глобальные цели? Что планируете реализовать в следующем году?

Эльвира: Мы как раз подготовились и составили план на 2022 год. Честно скажу, это случилось впервые, потому что обычно у нас все происходит быстро и по ходу движения. Сейчас в приоритете у нас — турниры. В Санкт-Петербурге планируется Межрегиональный турнир по любительскому футболу, приуроченный ко дню рождения Петра I — «Кубок Петра», на который пригласим все команды из разных городов России. Хотим сделать новый формат конкурса, но об этом расскажем позже. Еще в позапрошлом году у нас была идея брать интервью у мам успешных футболистов. Пока мы смогли поговорить с мамой Андрея Аршавина и Владислава Радимова. Но мы думаем поговорить еще с несколькими — и написать небольшую книгу о легендарных мамах. У меня есть личная цель взять интервью у мам Роналду и Месси.

А основная идея — выйти на международный уровень. Во время карантина мы поняли, что это возможно. Нам хочется обмениваться опытом с мамами не только в России, но и за рубежом. Провести международный турнир, привлечь в любительский футбол мам из других стран. Мне кажется, это будет такой классный праздник, когда приедут женщины со всего мира — поиграть, познакомится и пообщаться.

Надежда: Сейчас мы запартнерились с Клубом болельщиков сборной России. У них большой опыт в организации фестивалей в разных странах. Пандемия скоро закончится, и мы будем выходить на международный уровень.

— Как на вас лично повлиял этот проект? Мы ведь часто говорим, что все, что связано со спортом и вовлечением женщин в командные виды спорта, влияет на их характер, на их жизненные взгляды, помогает преодолевать стереотипы.

Надежда: Мне футбол нравился с детства, я вместе с папой болела. А в нашем проекте собрано в принципе все, что мне нравится. Можно заниматься спортом, общаться с новыми интересными людьми, собирать женское сообщество единомышленников, запустить свою линию одежды. Можно ездить в путешествия, на турниры. Все, что тебе нравится, ты можешь внедрить в этот проект и развивать. Мои дети уже будут говорить, что любовь к футболу им привили и мама, и папа.

Эльвира: Для меня, наверное, он все-таки про преодоление. Мне столько раз говорили: «Зачем вообще ты это делаешь? Тебе что делать нечего?». И до сих пор говорят. Зачастую нет сил или настроения идти дальше. Бывает, что-то не получается, где-то отказывают, опускаются руки. Мы хотим отменить мероприятие, а потом такие: «Нет, мы не сдаемся». Внезапно откуда-то берутся силы, мы идем и делаем. В этом году было ощущение, что все будто разваливается, рассыпается — и тебе кажется: «Ну, все, вот оно, точно в этот раз ничего не будет». Но мы выкручиваемся. Это уже какая-то лотерея, и ты думаешь: «Как я могу все это сейчас бросить или закрыть? Нет, мы будем идти вперед, мы будем дальше развивать этот проект. Мы — мамы, а мамы могут все!». Наши девочки, наши футбольные мамы, их энергия, их отзывы позволяют двигаться дальше и придают сил. Это действительно наше совместное дело. Проект помогает другим. После конкурсов или турниров мы получаем отзывы, что меняется жизнь многих мам в лучшую сторону. Кто-то начинает больше верить в себя, кто-то меняет работу, кого-то даже повышают по карьерной лестнице, кто-то переезжает в другой город после конкурса. Кто-то находит друзей.

Надежда: А у кого-то отношения в семье улучшились. Но главное, ты понимаешь, что действительно какую-то радость и пользу несешь людям.

Читайте также: