Лучший военный врач России: Моя профессия — перспективная и достойная

Обновлено: 08.06.2024

Я - военный врач. К сожалению, я не могу остановить войну, но я могу спасти как можно больше жизней бойцов и мирных жителей. Я со своими помощниками-санитарами выношу раненных с поля боя, определяю серьезность травм и оказываю первую помощь. Очень часто приходится делать всё это под огнем противника, но таков мой долг. Я запираю страх на семь замков и иду вперёд. Кроме того, я и сам должен уметь обращаться с оружием и вступить в бой, когда потребуется. Каждая военная часть имеет в своем составе передвижную больницу - мобильный госпиталь. Его можно в короткое время перебросить самолетом или машинами в любое место, где нужна помощь. Кстати, не только на войну, но и в места стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. В этом госпитале и работают военные врачи. Он оснащен самым современным медицинским оборудованием, ведь чтобы солдат выжил и вернулся в строй, ранения требуют быстрой и правильной обработки. Российская армия с каждым днем становится всё более профессиональной, и мои коллеги, военные врачи, не отстают, а чаще всего возглавляют развитие вооруженных сил. Исследования новых лекарств и боевых стимуляторов, разработка роботизированных протезов, поиск раненных бойцов с помощью дронов - это только малая часть новых технологий, которыми приходится заниматься военным врачам сегодня. И, скажу я тебе, большая часть наших изобретений находит применение в мирной медицине!

Военный врач

Слежу за чистотой помещений и гигиеной солдат в своем подразделении, у меня и так хватает работы, чтобы потом отвлекаться на больные животы


Решение стать именно военным врачом будущий хирург Валерий Толстошеев принял, побывав на афганской границе. Там он оказался, когда посреди учёбы в медицинском вузе Астаны решил, что нужно пойти в армию.

— Во время срочной службы дважды пришлось побывать на афганской границе, — рассказывает гвардии майор Валерий Толстошеев, командир медицинской роты десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой дивизии. — Там столкнулся с работой военврачей. Вернулся с решением переводиться в военный вуз и закончил Томский военно-медицинский институт.

После распределения молодого специалиста направили в Псков. Профессия врача трудная. Ну а врач-десантник, к тому же хирург, должен уметь не только пользоваться скальпелем, но и бегать, прыгать с парашютом, метко стрелять даже на ходу и принимать нестандартные, очень быстрые решения. По службе пришлось побывать и в Чечне, и в Южной Осетии. Лучшими условиями работы считались санитарный автомобиль или развёрнутая в горах палатка.

«АиФ»: — Валерий Николаевич, а можно отказаться от такой непростой командировки?

В. Т.: — Конечно, силой никто не потащит. Но уж если стал военным врачом, надо следовать своему долгу. Если отправляют туда, значит, ты там нужен и тебе доверяют. А доверие нужно оправдывать.

«АиФ»: - Труд военных и врачей часто неблагодарный и, говорят, малооплачиваемый. Поэтому молодёжь мечтает заняться бизнесом и пытается откосить от армии.

В. Т.: — На хлеб с маслом и колбасой семье хватает. Сейчас, например, офицерам в частях постоянной боевой готовности выплачивается премия министра обороны. Жильём обеспечили. Могу сказать без ложного пафоса, что военный врач — профессия перспективная и достойная.

Самая ценная награда для доктора — хрустальная статуэтка, которую ему вручили как «Лучшему военному врачу» 2008 г. А ещё он успевает вместе с супругой, тоже, кстати, врачом, воспитывать дочку и маленького сына. Тот уже примеряет папин десантный берет и армейские ботинки.

В Минобороны России прошла торжественная церемония награждения специалистов медицинской службы ВС РФ победителей и призеров Всероссийского конкурса врачей-2021.

Награды финалистам конкурса профессионального мастерства вручил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России Дмитрий Тришкин. Призовые места на всероссийском этапе заняли 9 военных врачей Минобороны России в 7 номинациях.

Впервые конкурс проводился в дистанционном и онлайн форматах в три этапа, два из которых организовывало и проводило Главное военно-медицинское управление Минобороны России.

В текущем году в этапах конкурса приняли участие 39 специалистов военно-медицинской службы, 27 из которых стали победителями ведомственного этапа.

Ежегодный Всероссийский конкурс врачей определяет лучших специалистов Российской Федерации по 36 номинациям, 6 из которых рассматриваются в рамках специальной премии «Призвание».

Традиционно врачи военно-медицинских организаций Минобороны России принимают активное участие в конкурсе и занимают призовые места.

Так, в номинации «Лучший военный врач» первое место занял начальник 1586 Военного клинического госпиталя полковник медицинской службы Петр Коновалов, на втором месте заместитель начальника 1 управления ГВМУ МО РФ полковник медицинской службы Сергей Сушильников, а на третьем - начальник хирургического отделения ЦВКГ имени П.В.Мандрыка полковник медицинской службы Дмитрий Салимов.

Победителем в номинации «Лучший хирург» стал заведующий эндоскопическим отделением - врач-эндоскопист Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н.Бурденко Эдуард Артемкин.

В номинации «Лучший эндокринолог» первое место занял заведующий эндокринологическим отделением 3 Центрального военного клинического отделения госпиталя имени А.А.Вишневского Вячеслав Серебренников.

Специалисты Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова заняли вторые призовые места сразу в четырех номинациях конкурса. Среди них профессор кафедры госпитальной терапии Игорь Павлович в номинации «Лучший терапевт»; профессор кафедры офтальмологии Сергей Чурашов в номинации «Лучший офтальмолог»; заведующий отделением - врач-психиатр психиатрического отделения Евгений Курасов в номинации «Лучший психиатр» и заведующая отделением - врач Центра клинической лабораторной диагностики Людмила Иванникова в номинации «Лучший врач лабораторной диагностики».

Читайте также: