Любимые блюда без чувства вины

Обновлено: 02.06.2024


Вы наверняка слышали массу советов, как стать более здоровым, продуктивным и мотивированным. Нужно обязательно пить 2 литра воды в день, питаться овощами и фруктами, читать классику и нон-фикшен, вставать в четыре утра, медитировать и тренироваться хотя бы три раза в неделю.

Но мало кому удаётся всему этому следовать. Жизнь слишком непредсказуема, чтобы постоянно придерживаться идеального распорядка дня. И когда мы раз за разом ложимся поздно, прокрастинируем или пропускаем тренировки, то начинаем винить себя из-за недостаточной продуктивности.

Если мы знаем, как вести себя правильно, чтобы дни были максимально эффективными, но не следуем этому знанию, нам кажется, что мы что-то теряем: время, деньги, возможности. Это закономерное ощущение, но вредное: оно создаёт напряжение, которое ухудшает наше состояние и мешает становиться лучше.

К счастью, есть способ избавиться от чувства вины. Для этого нужно выполнить всего три шага.

1. Осознать, что никто не идеален

Мы все разные, но никто не ведёт себя безупречно каждую секунду. Даже самые продуктивные и успешные люди в мире нередко позволяют себе пропустить поход в зал, проваляться в постели до обеда или залпом посмотреть целый сезон ситкома.

Более того, если собрать все советы по продуктивности в мире, то станет понятно, что следовать им нереально. Многие из них противоречат друг другу, а на все действия, которые они предлагают выполнять, не хватит времени в сутках. Поэтому их необходимо фильтровать: выбирать только те, которые кажутся целесообразными и важными.

2. Принять, что не нужно быть идеальным

Быть совершенным не только невозможно, но и не нужно. Совет, который вы встретили в соцсетях или блоге, — это не столько указание к действию, сколько толчок в правильном направлении. Ему необязательно следовать в точности.

Скажем, если вы узнали, что необходимо тренироваться три раза в неделю, но у вас есть время только на одно занятие — ничего страшного. Может быть, потом вы сможете увеличить количество походов в зал, но даже в нынешней ситуации вы будете становиться здоровее и сильнее с каждой неделей.

3. Концентрироваться на настоящем

Один из главных источников чувства вины — пропасть между нами настоящими и теми, кем мы хотим быть. Мы думаем об образе жизни, к которому стремимся, и понимаем, что потребуется огромное количество усилий и времени, чтобы приблизиться к нему. Это пугает и демотивирует.

И это не лучший способ смотреть на вещи. Конечно, было бы замечательно, будь мы безупречными существами, мудрыми, терпеливыми, с запасом сил и времени. Но в реальности всё не так.

Мы просто люди, каждый со своими сильными и слабыми сторонами.

Вместо того чтобы задаваться вопросом «Как мне стать идеальной версией себя?», думайте: «Что мне сделать, чтобы улучшить результаты в этой сфере?» Важно то, что вы стараетесь стать лучше прямо сейчас. А не то, что вы до сих пор не достигли какой-то цели, которую сами себе придумали.

Вот несколько правил, которым стоит следовать, чтобы не начать винить себя снова:

Фото автора: Олеся Быкова

Что такое чувство вины?

Вина — это, по сути, форма психологического самонаказания за нечто сделанное или не сделанное. В основе этих, всегда негативно окрашенных переживаний лежат два базовых убеждения. Первое: «Я должен был сделать так-то и так-то», а второе: «Если я не сделал то, что считаю правильным, нужным для себя, то я — «плохой», «слабак», «неудачник» и т.д.». При этом, этот порочный круговорот наших мыслей чаще всего не имеет каких-то объективных причин. Это просто результат наших установок и убеждений в отношении самих себя и того, какими людьми мы должны быть в идеале. Так, чувство вины из-за каких-то «неправильных» или «неполезных» продуктов тесно связано с нашим восприятием своего образа тела, его привлекательности. Например, если мы считаем себя недостаточно стройными, то каждый кусочек вкусного торта будет триггером, запускающим мысли о том, что мы «слабохарактерные», «неудачливые», «непривлекательные» и т.д.

Почему винить себя за съеденное вредно?

* Мы теряем много энергии. Винить себя за что-то — занятие очень утомительное, поскольку оно может продолжаться бесконечно. Некоторые люди, конечно, пытаются заглушить вину с помощью неких ритуалов (многочасовые тренировки, жесткие диеты после «обжорства»), но часто они не приносят нужного облегчения.

* Мы начинаем есть еще больше «плохой» еды. Когда мы виним себя за что-то, мы ощущаем себя «плохими», и очень хотим себя наказать. Поэтому чаще всего у нас бессознательно срабатывает механизм черно-белого мышления: «Если я поступил вот так плохо, то пусть мне будет еще хуже». Например, вместо того, чтобы после съеденной пиццы вновь начать есть индейку с салатом, мы незаметно для себя, все чаще и больше налегаем на мучное, сладкое или жирное.

* Мы перестаем радоваться жизни. Удовольствие от еды — одна из наших базовых потребностей. И если мы съедаем нечто вредное, но вкусное, без чувства вины, то ощущаем радость и полноту жизни. И это нас эмоционально наполняет, обогащает. А когда любимое блюдо вызывает отрицательные эмоции, то постепенно мы теряем способность радоваться жизни, что, в крайнем случае, грозит развитием депрессии.

* Мы теряем контакт с близкими. Когда мы зацикливаемся на том, что и сколько съели за вечер, то психологически отдаляемся от друзей и родных. Ведь вместо того, чтобы порадоваться нашей встрече с ними и общению, мы заняты самокопанием.

Во-первых, четко осознайте свои негативные чувства. Потом задайте себе следующие вопросы: «Какое свое внутреннее правило я нарушила, съев это блюдо?», «Какими последствиями мне это грозит?», «Каким человеком это меня делает?», «На чем основаны эти убеждения?». Также спросите себя: «Могу ли я сделать исключение для себя в плане питания ради положительных эмоций?», «Какие чувства я испытываю по отношению к близким мне людям?», «Что хорошего я получаю от встречи с ними?».

Проанализировав все это, напишите на листочке бумаги, каким человеком вы хотели бы быть, и как этот ваш идеал должен питаться. Составьте список примерных ситуаций, в которых полученные положительные эмоции будут гораздо важнее того, что попадет в ваш желудок. Договоритесь с собой о том, что в этих случаях вы себе разрешаете есть все, что захотите. Также проанализируйте ситуации, в которых вы едите нечто вредное просто так, без моральной компенсации в виде положительных эмоций (например, механически жуете чипсы на работе или попкорн — на скучном киносеансе). После этого попробуйте отслеживать все эти случаи и контролировать питание.


Несмотря на то, что нам известно о вреде некоторых блюд, иногда мы, все-таки, позволяем себе полакомиться запретным плодом. Предлагаем вам альтернативное решение: готовьте свои любимые блюда по немного измененным, но более полезным рецептам!

Итак, ваши любимые рецепты в более здоровой версии:

1. Запеченный картофель

Вместо того чтобы покупать себе картофель фри с обилием жира, приготовьте запеченный картофель - этот вариант будет намного полезнее и здоровее.


© Silentpilot/Pixabay

2. Здоровый рецепт пиццы

Домашняя пицца всегда лучше, чем готовая, а если вы тщательно выберете ингредиенты, то она будет даже полезной! Используйте шпинат и совсем немного сыра - так вы добавите пицце вкуса, не превращая ее в калорийную бомбу.

3. Спагетти с фрикадельками

Этот римейк классического рецепта включает фрикадельки из индейки, которые намного полезнее, чем фрикадельки из свиного фарша. Добавьте также томаты, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему.


©Pixabay

4. Луковые кольца

Это блюдо не выглядит здоровой едой, но если вы не будете обжаривать их в масле, то сможете наслаждаться кольцами лука без чувства вины.

5. Пирог пастуха

Этот блюдо будет намного вкуснее, если вместо половины картофеля добавить в него цветную капусту. И самое главное - вы можете даже не заметить подмены!

6. Чизбургеры

Все любят чизбургеры, но у них есть неприятные побочные эффекты. Но если вместо говядины использовать мясо индейки, а также взять цельнозерновые булочки и йогурт вместо майонеза, то гамбургер станет намного полезнее!


7. Рыба и чипсы

Рыба и чипсы - всеми любимые закуски к пиву, но в них полно вредного жира. Чтобы сделать этот рецепт более здоровым, запеките эти продукты самостоятельно, не используя много масла.

8. Уха из моллюсков

Здоровая версия этого блюда по-прежнему содержит сливки и бекон, но менее калорийна. Просто используйте больше овощей и уменьшите количество сливок!

9. Хрустящие куриные ножки

Вместо того чтобы обжарить куриные ножки в масле, попробуйте их запечь. В качестве гарнира используйте кукурузные хлопья - это придаст блюду приятный хруст!


© Pixabay

10. Шоколадные пирожные

Даже если вы замените часть вредных ингредиентов полезным йогуртом и пшеницей из цельного зерна, ваши шоколадные пирожные останутся такими же вкусными!

Попробуйте приготовить полезные версии ваших любимых блюд и наслаждайтесь их вкусом без ущерба для фигуры!

Читайте также: