Мандарины защищают от ожирения и старческого маразма

Обновлено: 10.06.2024

Жизнерадостный оранжевый цвет плюс стойкие ассоциации с новогодними праздниками делают мандарины прекрасным средством от тоски.

Что под шкуркой?

Как и все цитрусы, мандарин содержит довольно много витамина С, который не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и избавляет от ранних морщин. Ведь аскорбинка - антиоксидант, который защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды и преждевременного старения, а заодно и выводит из организма вредный холестерин.

Конечно, по содержанию витамина С мандарину далеко до шиповника и черной смородины, однако мандарин считается одним из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты, ведь этот оранжевый фрукт не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы.

А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда - «химия» не уживается с органическими кислотами и не накапливается в мякоти плодов.

От бронхита и лишнего веса

Впрочем, все эти свойства в той или иной мере присущи всем цитрусам, но в придачу к «стандартному» набору витаминов и микроэлементов мандарины содержат уникальные полезные вещества.

Мякоть оранжевых плодов богата синефрином. Это вещество способствует очищению легких и бронхов от слизи и мокроты. Поэтому, если вас одолевает кашель, почаще балуйте себя мандаринами и мандариновым соком.

Мандарины полезны людям с заболеванием сердца и сосудов. Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что всего несколько мандаринов в день способны снизить уровень вредного холестерина в крови на 9%.

В мандаринах много холина. Это вещество особенно полезно беременным женщинам. В ходе экспериментов выяснилось, что недостаток холина в организме может привести к преждевременным родам и врожденным уродствам у плода. Кстати, помимо мандаринов холин содержится лишь в яичных желтках.

Еще одно полезное свойство мандаринов было открыто учеными из Японии. Выяснилось, что мандарины способствуют профилактике онкологических заболеваний. Однако противораковые вещества содержатся в основном не в мякоти, а в мандариновых корках.

Мандарины незаменимы для печени и обмена веществ. Своей уникальной целительной силой мандарины обязаны каротиноидам - соединениям витамина А, которые окрашивают плоды в оранжевый цвет. Ученые провели исследование, изучив состояние здоровья людей различных возрастов, и установили, что те из них, кто регулярно включал в свой рацион мандарины и мандариновый сок, гораздо реже страдали от болезней печени, атеросклероза и невосприимчивости к инсулину.

Мандарины - это отличное дополнение к любой диете для похудения. Дело в том, что оранжевые фрукты содержат так называемые антикалории и препятствуют накоплению жира. Доказательство этому факту нашли ученые из Южной Кореи. Они провели эксперимент на подростках, страдающих лишним весом. Подростков разделили на две группы. Школьники из первой группы регулярно пили мандариновый сок и делали физические упражнения. Участники контрольной группы также делали зарядку, но мандаринового сока им не давали. Оказалось, что подростки из первой группы худели значительно быстрее своих сверстников.

В Азии мандарины - традиционный аксессуар к жирным блюдам из свинины. Этот сорт цитрусов помогает усвоению жирной пищи и защищает от желудочных проблем.

Ученые «подозревают» мандарины в том, что они способны убивать бактерии, вызывающие некоторые кожные заболевания. Это свойство пока недостаточно изучено, однако специалисты считают, что людям, склонным к различным дерматитам не аллергического проиcхождения, стоит почаще включать мандарины в свой рацион.

Все в дело!

Мандарины - практически «безотходные» фрукты. Ни одна часть плодов, за исключением косточек, не заслуживает того, чтобы оказаться в мусорном ведре.

Мандариновая корка улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оберегает от отравлений и вздутия живота. Недаром во Франции отваром из мандариновых корок лечат колики и поносы у детей. Отвар мандариновых корок полезен для профилактики заболеваний обмена веществ. Он улучшает работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара в крови.

А белая «сеточка», покрывающая мандариновые дольки, содержит глюкозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов.

Правильный выбор

Первое, чем стоит поинтересоваться при выборе мандаринов, - страной, из которой приехали фрукты.

Абхазские и турецкие мандарины желтые, иногда с зеленоватым оттенком шкурки. Плоды отличаются небольшой кислинкой, сочностью и небольшим количеством косточек. Шкурка у абхазских мандаринов довольно толстая, но при этом легко счищается.

Марокканские. Маленькие, ярко-оранжевые сладкие мандарины с тонкой кожицей. Обычно без косточек, легко чистятся.

Испанские. Крупные, очень сладкие плоды ярко-оранжевого цвета. В мякоти довольно много косточек, шкурка толстовата.

Китайские. Желтые плоды с тонкой кожицей. Очень сочные, с легкой кислинкой.

Какой бы сорт мандаринов вы ни предпочли, лучше выбирать плоды, тяжелые для своего размера, без повреждений на шкурке.

Впрочем, помимо «чистокровных» мандаринов в продаже можно встретить и гибриды. Самые известные из них - клементины. Эта помесь мандарина и померанца (горький апельсин) отличается очень сладким вкусом и сильным ароматом. По сравнению с другими сортами мандаринов в клементинах больше витамина А, который дарит клементинам насыщенный оранжевый цвет с чуть красноватым оттенком.

Еще один родственник мандарина называется танжело. По размеру эти желтые плоды нечто среднее между мандарином и апельсином. Богатырское телосложение эти плоды получили от грейпфрута, с которым были скрещены мандарины. Помимо внушительных размеров, грейпфрут одарил танжело способностью бороться с лишним весом. Дело в том, что несколько этих фруктов, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды.

Ну а если вам встретятся «мандаринчики» размером с грецкий орех, знайте - это кумкват, самый маленький представитель семейства цитрусовых. Едят его вместе с кожурой, от этого знакомый апельсиновый вкус приобретает терпкость и легкий холодок. Медики считают, что кумкват повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В рецептах некоторых народов говорится, что настойка из кумквата с медом снижает уровень холестерина крови и помогает избавиться от упорного сухого кашля.


ТАСС, 24 июня. Британские медики выяснили, что ожирение может негативно влиять на работу мозга пожилых людей: у людей с лишним весом вероятность развития старческого слабоумия выше на 30% и более. Результаты их исследования опубликовал International Journal of Epidemiology.

Ожирение и недовес связали с сексуальной ориентацией

"В XXI веке деменция станет для человечества одной из самых больших проблем, одной из главных угроз для здорового старения всех людей на Земле. Наши наблюдения показывают, что нарастающая эпидемия ожирения может усугубить ситуацию с распространением старческого слабоумия", - рассказал один из авторов работы, профессор Университетского колледжа Лондона Эндрю Стептоу.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезнь Альцгеймера и другие формы старческого слабоумия сейчас поражают ​примерно 50 млн людей по всей Земле. К 2030 году их число может вырасти до 75 млн. Наряду с инфарктами и инсультами подобные проблемы давно стали одной из главных причин смерти людей в странах первого мира.

Ученые давно пытаются понять, что именно становится причиной появления разных форм деменции. Наблюдения показывают, что этому способствуют неправильная диета, вредные привычки и низкий уровень физической активности, тогда как занятия спортом и различные интеллектуальные упражнения, наоборот, резко снижают шансы на слабоумие.

Ожирение и мозг

Стептоу и его коллеги открыли еще один фактор риска, который помогает деменции развиваться. В ходе своего нового исследования они изучали данные британского проекта ELSA, в котором участвовало несколько тысяч добровольцев среднего возраста. Его цель - изучить, как старение влияет на работу разных органов тела человека, в том числе и мозга.

Анализируя эту информацию, британские ученые заинтересовались тем, влиял ли индекс массы тела (ИМТ) участников исследования на то, как часто у них возникала старческая деменция через 10-15 лет после запуска ELSA. Оказалось, что подобная статистическая связь действительно существовала и влияла на вероятность развития слабоумия не меньше, чем остальные факторы риска.

В частности, ученые обнаружили, что добровольцы с ИМТ больше 30 пунктов примерно на 31% чаще заполучали деменцию по сравнению с их сверстниками с нормальной массой тела. Это было особенно характерно для женщин - их лишний вес повышал риск развития старческого слабоумия на 39%.

Пока ученые не могут точно сказать, как именно жировая ткань ускоряет развитие слабоумия. Однако они предполагают, что оно может способствовать появлению деменции как напрямую, вырабатывая различные сигнальные молекулы, так и косвенным путем, повышая давления в сосудах.

"Вполне возможно, что эта связь объясняется другими феноменами, связанными с ожирением, в том числе гипертонией или лекарствами, которые выводят холестерин из организма. Мы планируем проверить это в наших последующих работах", - подытожил Юйсянь Ма, коллега профессора Стептоу по университету.


Родиной мандаринов являются Китай и Вьетнам. Там фрукт считается символом власти (с китайского переводится как «крупный чиновник»). В нашей же стране этот цитрус прочно ассоциируется с Новым годом. Ароматы ели и мандаринов — главные предвестники зимних праздников.

Существует много видов этого цитрусового продукта, самые распространенные на нашей территории — мандарины из Абхазии, марокканские и из стран Ближнего Востока. Главное различие — в размерах и сладости фрукта.

Польза мандаринов

Пищевая ценность мандарина на 100 грамм.

Также в 100 граммах мандарина, по данным Департамента сельского хозяйства США , содержится:

— клетчатки: 1-2 грамма;

— витамина C: 30% от дневной нормы;

— витамина А: 3-4% от дневной нормы;

— калия: 3-4% от дневной нормы;

— витаминов группы В: 4-5% от дневной нормы.

— кобальта и молибдена: 90-140% от дневной нормы.

Мандарин содержит полезные элементы и минералы

Как и другие цитрусовые плоды, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Их регулярное и нормированное употребление может принести пользу для здоровья человека.

В мандаринах содержатся важные для человека минералы. В больших количествах — кремний, кобальт и молибден. Все эти вещества помогают правильно функционировать многим внутренним процессам.

Мандарин — источник меди. Хоть ее там и меньше 10% от суточной нормы, это больше, чем во многих других фруктах. Медь необходима для здоровья, так как способствует производству красных кровяных телец, усвоению железа и транспортировке кислорода к тканям.

Улучшает здоровье кишечника

Клетчатка полезна для пищеварения и может встречается в растворимой и нерастворимой форме. Мандарин очень богат растворимой клетчаткой , которая формирует определенный гель в желудочно-кишечном тракте, втягивающий воду в кишечник и улучшающий все внутренние процессы.

Нерастворимая клетчатка в мандарине также есть, хоть и в меньшем количестве. Но в этом фрукте ее все равно больше, чем во многих других. Этот тип вещества проходит через кишечник не разрушаясь, но оно способствует хорошему пищеварению, а также его содержание в рационе связано со снижением риска хронических заболеваний и помогает людям при похудении.

Содержит витамин С

Все цитрусовые — прекрасный источник витамина С. Мандарин среднего размера содержит от 30% до 40% суточной нормы этого вещества. Риску дефицита аскорбиновой кислоты подвергаются люди:

— которые много курят;

— имеющие хронические заболевания.

Добавление мандарина в ежедневную диету — это отличный способ получить необходимое количество витамина С.

Аскорбиновая кислота также обладает антиоксидантными свойствами, что влияет на работу иммунных клеток в борьбе с окислительными повреждениями в организме. Также, как пишут ученые, она способствует гибели вредоносных микробов, влияет на целостность кожи и тканей.

Но нужно помнить, что лучший способ получить максимальную питательную пользу от мандарина — съесть его в сыром виде. При приготовлении большая часть питательных веществ уходит.

Содержит антиоксиданты

По словам исследователей, в мандаринах много таких полезных антиоксидантов, как флавоноиды . Это вещества, которые помогают защитить организм от дисбаланса свободных радикалов, приводящих к развитию окислительных процессов в организме. Окисление способствует ускоренному старению и увеличению риска развития раковых заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Снижают тревожность

Ученые из Таиланда утверждают, что мандарины эффективно помогают снизить уровень тревожности, беспокойства и стресса. Благодаря наличию в составе витаминов группы B фрукты оказывают положительное влияние на работу нервной системы и успокаивают ее. Витамин C влияет на работу надпочечников, что сокращает синтез гормонов стресса, например такого, как кортизол.

Сколько мандаринов можно съесть?

Чтобы не навредить организму, диетологи рекомендуют съедать не более трех-четырех плодов в сутки. Нельзя есть мандарины натощак, так как кислоты, содержащиеся в цитрусе, способны повредить слизистые ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пара мандаринов на ночь никак не повредят здоровью и фигуре из-за низкой калорийности. Косточки мандаринов съедобны, но не стоит ими увлекаться. Лучше извлекать их из цитруса перед употреблением.

Как выбрать мандарины?

Перед новогодними праздниками купить мандарины можно в каждом магазине, но нужно быть осторожным. Как пишет Роспотребнадзор , брать нужно плоды с однородной кожицей, без гнили и пятен. Твердый, пересохший или мягкий плод брать не стоит.

Если мандарин тяжелый, скорее всего, он сладкий и сочный. Спелый фрукт имеет равномерную окраску, которая может варьироваться от желто-оранжевой до ярко-оранжевой. Чем более светлый оттенок имеет мандарин, тем он кислее.

Цитрусовые фрукты иногда заворачивают в бумагу для транспортировки, которую пропитывают определенным составом для предотвращения появления плесневых грибков и гнили. Коробки или иная тара, в которой хранятся или перевозятся мандарины, иногда обрабатываются антисептиком, который попадает и на сами фрукты. Поэтому такой продукт нужно тщательно вымыть под теплой водой после покупки.

Как хранить мандарины?

Спелые мандарины нельзя хранить долго, максимальный срок — 6-8 дней. Но для того чтобы продержать их как можно дольше, можно натереть кожуру растительным маслом и поместить плоды в охладительную камеру или холодильник, где температура не превышает +4-6 °C. Также важна влажность, ведь если воздух будет в камере сухой, фрукт быстро засохнет. Следует поддерживать уровень относительной влажности 90-95%, чтобы минимизировать усадку плодов из-за потери воды.

Мандарины нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Лучше разместить их в холодильнике без него или в сетке. Веточки и листочки лучше не обрывать, с ними плоды будут храниться дольше.

Несмотря на частое использование цедры мандаринов и апельсинов в различных кулинарных целях, употреблять ее в пищу все-таки не нужно. Лучше всего просто выбросить ее в компост, а потом тщательно вымыть руки. Все цитрусовые фрукты проходят обязательную обработку сернистыми соединениями (сульфитацию) перед транспортировкой. Эти соединения могут вызвать астматический эффект.

Мандарин или апельсин?

Сравним два самых распространенных цитруса с точки зрения пользы для здоровья.

— Простудные заболевания — в этом случае мандарин проигрывает апельсину. В нем содержится меньше витаминов групп А, В и С.

— Сердце и печень — при лечении этих органов медики рекомендуют разнообразить меню именно мандаринами: в них содержится больше полезных веществ для работы сердечной мышцы и печени.

— Бронхит и другие заболевания дыхательной системы — в мандаринах содержится большое количество синефрина, который помогает разжижать и выводить скопившуюся слизь из бронхов и легких, а также снимает отек.

— Диабет — в химическом составе мандаринов сахара значительно больше, тут стоит отдать предпочтение апельсинам.

— С точки зрения аллергии лучше отдавать предпочтение мандаринам.

Как вывод — оба фрукта позитивно влияют на человеческий организм (в правильных дозах), но о том, какой будет более полезен, можно судить только в каждом индивидуальном случае.

Вред мандаринов

При всех положительных качествах и большом содержании полезных веществ мандарины могут нанести и урон здоровью. Например, они противопоказаны при ожирении, заболеваниях почек, язвенных болезнях и повышенной кислотности.

Не рекомендуется употреблять мандарины при таких заболеваниях, как:

Фруктовая кислота в этих фруктах может раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка. Не рекомендуется употреблять мандарины людям с сахарным диабетом. Вследствие большого содержания клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.

В случае переедания мандаринов могут возникать псевдоаллергические реакции. Это происходит из-за обильного содержания сахара, лимонной и аскорбиновой кислот во фрукте. У некоторых людей могут обостриться болезни желудка или в принципе заболевания ЖКТ.

С осторожностью стоит давать цитрусы детям до года или даже до трех лет. При первом введении мандаринов в рацион педиатры рекомендуют отследить реакцию организма. В случае появления симптомов аллергии (сыпь, отек рта) следует отказаться от употребления фрукта и обратиться к специалисту.

Читайте также: