Мимоза с сайрой: рецепт классический и другие варианты
Обновлено: 09.06.2024
Один из самых популярных салатов советской кухни актуален по сей день. Яркий внешний вид, отменный вкус — современные кулинары готовят «Мимозу» не только с консервированной горбушей, но и с тунцом, а твердый советский сыр заменяют на другие виды. Разбираем различные варианты салата.
1. Классический рецепт
Позже появились другие версии: в блюдо стали добавлять отварные овощи, использовали для особой нежности сливочное масло, вносили ноту свежести с помощью яблок.
2. С горбушей и пассерованным луком
В этой версии появились отварные овощи и баночка рыбных консервов, например, можно использовать тунец. Дополнительно — обжаренный репчатый лук и маасдам. Обязательный атрибут — отварные куриные яйца, поскольку без сочного и насыщенного цвета натертых желтков рыбная «Мимоза» утратит присущую ей яркость и узнаваемый внешний вид.
3. С сайрой
Используем консервированную сайру, добавляем репчатый лук, собираем слои в изящной стеклянной форме — очередной вариант легендарного салата готов.
4. С семгой слабой соли
Чтобы внести совсем новые и необычные вкусовые акценты, можно заменить консервированную рыбку малосольной или копченой красной. В этом рецепте используется семга слабой соли, нарезанная небольшими кусочками. В остальном приготовление остается без изменений.
5. Со скумбрией
При приготовлении такой версии надо быть внимательным. Следует приобрести самую свежую копченую рыбку, а затем аккуратно разобрать ее на небольшие кусочки и полностью избавиться от рыбных косточек.
Сочный желтый цвет готового рыбного салата можно оттенить зеленью лука и насыщенным красным свежих черри.
6. С огурцом
Можно не только вернуться к классическому варианту, но и приготовить облегченную версию рыбной «Мимозы». Например, включить в состав рыбные консервы и огурец, яйцо, майонез и репчатый лук, украсить свежей зеленью.
7. С рисом
В этой версии готовим с рисом и сливочным маслом. В состав также включен свежий огурец. Чтобы блюдо выглядело аккуратно и привлекательно, собираем слои в кулинарном кольце. Благодаря удачной форме хорошо смотрится даже слой отварной моркови.
8. С печенью трески
Есть и другая нежная версия не вполне рыбной «Мимозы» — с консервами из печени трески. Праздничный стол в этом случае украшает салат, декорированный красной икрой и мелко нарубленной свежей зеленью.
По другому рецепту с печенью трески готовим не слоями, а перемешиваем, используем мелко нарубленные соленые огурцы. Зато украшаем как обычно натертыми на мелкой терке желтками вареных яиц.
9. С яблоком
Заменяем отварную морковь свежим кисло-сладким яблоком и получаем новый вкус многослойной и многогранной «Мимозы».
10. С курицей
А иногда современные кулинары даже заменяют в известном блюде самый главный его ингредиент — рыбу. Можно ли считать такой многослойный салат с куриной грудкой «Мимозой» или все-таки отнести его к одной из версий салата «Столичный», вопрос дискуссионный.
Что можно сделать?
Изучить мировую гастрономическую практику. Например, в Австрии готовят салат с сайрой , очень похожий на советский вариант. От классического рецепта рыбного салата в СССР 1970-х годов он отличается отсутствием в составе репчатого лука. Украшают блюдо оливками и каперсами.
Один из самых вкусных вариантов приготовления классического салата Мимоза с консервированной сайрой. Очень нежный, гости такой салат съедают просто вмиг.
Салат Мимоза - знакомая многим закуска на постсоветском пространстве. Делается из простейших продуктов, а вариантов приготовления имеет множество. Кто-то из хозяек добавляет в свое творение замороженное масло, кто-то - кислое яблочко, в любом случае салатик выходит аппетитным и сытным.
Этот рецепт салата Мимоза включает в себя консервированную рыбу сайру и сыр. Предлагаем попробовать приготовить салат Мимоза с сайрой, классический рецепт пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Картофель - 3-4 шт.;
- Консервированная сайра - 1 банка;
- Лук - 0,5-1 шт.;
- Вода - 10 мл;
- Уксус 9% - 1 ч.л.;
- Сахарный песок - 1 ч.л.;
- Сыр Российский - 150 г;
- Морковь - 1 шт.;
- Яйца куриные - 3 шт.;
- Майонез по вкусу.
Диаметр кольца - 20 см.
Приготовление салата Мимоза, пошаговый рецепт с фото:
На блюдо или тарелку выложим разъемное кольцо (его можно взять от формы для выпечки). Для тех, кто не хочет заморачиваться с особенной подачей блюда, можно посоветовать выкладывать слои салата в вазу.
Отварной в кожуре картофель очистим, натрем при помощи крупной терки.
Выложим первым слоем салата. Ложкой не просто разровняем натертую картошку, а немного даже прижмем, чтобы форма блюда при подаче не развалилась и оставалась красивой.
Смажем майонезом. Его количество определяем личными предпочтениями (кто-то любит, чтобы ингредиенты салата «плавали» в соусе, кто-то обожает минимальное присутствие майонеза в закусках).
Кусочки консервированной сайры выложим в тарелку и разомнем вилкой. Масло из консервы можно добавить лишь чуть-чуть, чтобы рыба не была суховатой.
Переложим на картофельный слой рыбное крошево.
Лук мелко порубим, зальем водой, уксусом и добавим сахар. Перемешаем и дадим настояться 15 минут. После чего маринад можно слить. Делается это для того, чтобы убрать горечь, присущую овощу и добавить необычный кисло-сладкий привкус.
Покроем рыбный слой майонезом и выложим поверх маринованный лук.
Сыр натрем крупной теркой.
Распределим по салату следующим слоем и покроем майонезом.
Морковь отварим «в мундире», очистим и крупно натрем теркой.
Выложим на сырный слой и покроем майонезом.
Отварные яйца очистим от скорлупы. Разделим на белки и желтки. Белки натрем.
Выложим в форму с салатом.
Густо покрываем майонезом, чтобы последний слой из желтков, который останется без соуса, также был пропитан и хорошо прилегал к белкам.
Желтки трем мелкой теркой сразу над формой, чтобы не деформировать легкую пышную присыпку при перекладывании. Верх формы либо закроем крышкой, либо затянем пищевой пленкой. Отправим блюдо настаиваться в холодильник не менее чем на 2-3 часа.
Готовый салат Мимоза перед подачей освобождаем от кольца и украшаем зеленью.
Классический вариант простого и недорогого праздничного новогоднего салата Мимоза с консервированной сайрой, сыром и куриными яйцами.
Ингредиенты
Сайра консервированная в масле - 1 банка
Яйца куриные - 4 шт.
Сыр твердый - 100 г
Лук репчатый - 1/2 шт.
Майонез - по вкусу
Масло сливочное - 60 г
Укроп свежий для украшения
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Один из популярнейших “советских” салатов - это, конечно же, “Мимоза”! Основной ингредиент этого салата - рыбные консервы. Салат, приготовленный по этому рецепту, можно считать самым классическим вариантом “Мимозы”.
Нам понадобятся сайра консервированная в масле, яйца куриные, сыр твердый, лук репчатый, майонез по вкусу, масло сливочное( из морозильной камеры ) и укроп свежий для украшения.
Жидкость с консервов сливаем и слегка разминаем рыбные консервы вилкой.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
Отваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков.
В салатник выкладываем первым слоем половину натёртых на крупной тёрке яичных белков.
Следующим выкладываем натёртый твёрдый сыр и делаем сеточку из майонеза.
После выкладываем рыбные консервы и репчатый лук. Также поливаем майонезом.
Из морозильной камеры достаём сливочное масло и натираем его на мелкой тёрке следующим слоем.
На желтки выкладываем оставшиеся яичные белки и делаем сеточку из майонеза.
Поставить салат перед подачей в холодильник, минимум на 1 час! После, перед самой подачей, украшаем салат веточками укропа и натёртым на мелкой тёрке оставленным яичными желтками (по краям-желток, а в центре- веточки “мимозы”).
Читайте также: