Мимоза с сайрой: рецепт классический и другие варианты

Обновлено: 09.06.2024

Один из самых популярных салатов советской кухни актуален по сей день. Яркий внешний вид, отменный вкус — современные кулинары готовят «Мимозу» не только с консервированной горбушей, но и с тунцом, а твердый советский сыр заменяют на другие виды. Разбираем различные варианты салата.

1. Классический рецепт


Позже появились другие версии: в блюдо стали добавлять отварные овощи, использовали для особой нежности сливочное масло, вносили ноту свежести с помощью яблок.

2. С горбушей и пассерованным луком

В этой версии появились отварные овощи и баночка рыбных консервов, например, можно использовать тунец. Дополнительно — обжаренный репчатый лук и маасдам. Обязательный атрибут — отварные куриные яйца, поскольку без сочного и насыщенного цвета натертых желтков рыбная «Мимоза» утратит присущую ей яркость и узнаваемый внешний вид.

3. С сайрой

Используем консервированную сайру, добавляем репчатый лук, собираем слои в изящной стеклянной форме — очередной вариант легендарного салата готов.

4. С семгой слабой соли

Чтобы внести совсем новые и необычные вкусовые акценты, можно заменить консервированную рыбку малосольной или копченой красной. В этом рецепте используется семга слабой соли, нарезанная небольшими кусочками. В остальном приготовление остается без изменений.

5. Со скумбрией

При приготовлении такой версии надо быть внимательным. Следует приобрести самую свежую копченую рыбку, а затем аккуратно разобрать ее на небольшие кусочки и полностью избавиться от рыбных косточек.

Сочный желтый цвет готового рыбного салата можно оттенить зеленью лука и насыщенным красным свежих черри.

6. С огурцом

Можно не только вернуться к классическому варианту, но и приготовить облегченную версию рыбной «Мимозы». Например, включить в состав рыбные консервы и огурец, яйцо, майонез и репчатый лук, украсить свежей зеленью.

7. С рисом

В этой версии готовим с рисом и сливочным маслом. В состав также включен свежий огурец. Чтобы блюдо выглядело аккуратно и привлекательно, собираем слои в кулинарном кольце. Благодаря удачной форме хорошо смотрится даже слой отварной моркови.

8. С печенью трески

Есть и другая нежная версия не вполне рыбной «Мимозы» — с консервами из печени трески. Праздничный стол в этом случае украшает салат, декорированный красной икрой и мелко нарубленной свежей зеленью.

По другому рецепту с печенью трески готовим не слоями, а перемешиваем, используем мелко нарубленные соленые огурцы. Зато украшаем как обычно натертыми на мелкой терке желтками вареных яиц.

9. С яблоком

Заменяем отварную морковь свежим кисло-сладким яблоком и получаем новый вкус многослойной и многогранной «Мимозы».

10. С курицей

А иногда современные кулинары даже заменяют в известном блюде самый главный его ингредиент — рыбу. Можно ли считать такой многослойный салат с куриной грудкой «Мимозой» или все-таки отнести его к одной из версий салата «Столичный», вопрос дискуссионный.

Что можно сделать?

Изучить мировую гастрономическую практику. Например, в Австрии готовят салат с сайрой , очень похожий на советский вариант. От классического рецепта рыбного салата в СССР 1970-х годов он отличается отсутствием в составе репчатого лука. Украшают блюдо оливками и каперсами.

салат мимоза с сайрой классический рецепт пошагово с фото

Один из самых вкусных вариантов приготовления классического салата Мимоза с консервированной сайрой. Очень нежный, гости такой салат съедают просто вмиг.

Салат Мимоза - знакомая многим закуска на постсоветском пространстве. Делается из простейших продуктов, а вариантов приготовления имеет множество. Кто-то из хозяек добавляет в свое творение замороженное масло, кто-то - кислое яблочко, в любом случае салатик выходит аппетитным и сытным.

салат мимоза фото

Этот рецепт салата Мимоза включает в себя консервированную рыбу сайру и сыр. Предлагаем попробовать приготовить салат Мимоза с сайрой, классический рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3-4 шт.;
  • Консервированная сайра - 1 банка;
  • Лук - 0,5-1 шт.;
  • Вода - 10 мл;
  • Уксус 9% - 1 ч.л.;
  • Сахарный песок - 1 ч.л.;
  • Сыр Российский - 150 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Майонез по вкусу.

Диаметр кольца - 20 см.

Приготовление салата Мимоза, пошаговый рецепт с фото:

На блюдо или тарелку выложим разъемное кольцо (его можно взять от формы для выпечки). Для тех, кто не хочет заморачиваться с особенной подачей блюда, можно посоветовать выкладывать слои салата в вазу.

кольцо на тарелке

Отварной в кожуре картофель очистим, натрем при помощи крупной терки.

картофель

Выложим первым слоем салата. Ложкой не просто разровняем натертую картошку, а немного даже прижмем, чтобы форма блюда при подаче не развалилась и оставалась красивой.

1й слой

Смажем майонезом. Его количество определяем личными предпочтениями (кто-то любит, чтобы ингредиенты салата «плавали» в соусе, кто-то обожает минимальное присутствие майонеза в закусках).

майонез

Кусочки консервированной сайры выложим в тарелку и разомнем вилкой. Масло из консервы можно добавить лишь чуть-чуть, чтобы рыба не была суховатой.

сайра консерва

Переложим на картофельный слой рыбное крошево.

2й слой

Лук мелко порубим, зальем водой, уксусом и добавим сахар. Перемешаем и дадим настояться 15 минут. После чего маринад можно слить. Делается это для того, чтобы убрать горечь, присущую овощу и добавить необычный кисло-сладкий привкус.

лук

Покроем рыбный слой майонезом и выложим поверх маринованный лук.

Сыр натрем крупной теркой.

сыр

Распределим по салату следующим слоем и покроем майонезом.

сыр и майонез

Морковь отварим «в мундире», очистим и крупно натрем теркой.

морковь

Выложим на сырный слой и покроем майонезом.

слой майонеза

Отварные яйца очистим от скорлупы. Разделим на белки и желтки. Белки натрем.

белки и желтки

Выложим в форму с салатом.

белки

Густо покрываем майонезом, чтобы последний слой из желтков, который останется без соуса, также был пропитан и хорошо прилегал к белкам.

майонез

Желтки трем мелкой теркой сразу над формой, чтобы не деформировать легкую пышную присыпку при перекладывании. Верх формы либо закроем крышкой, либо затянем пищевой пленкой. Отправим блюдо настаиваться в холодильник не менее чем на 2-3 часа.

салат мимоза

Готовый салат Мимоза перед подачей освобождаем от кольца и украшаем зеленью.

Классический вариант простого и недорогого праздничного новогоднего салата Мимоза с консервированной сайрой, сыром и куриными яйцами.

Ингредиенты

Сайра консервированная в масле - 1 банка

Яйца куриные - 4 шт.

Сыр твердый - 100 г

Лук репчатый - 1/2 шт.

Майонез - по вкусу

Масло сливочное - 60 г

Укроп свежий для украшения

Фото готового блюда


Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Один из популярнейших “советских” салатов - это, конечно же, “Мимоза”! Основной ингредиент этого салата - рыбные консервы. Салат, приготовленный по этому рецепту, можно считать самым классическим вариантом “Мимозы”.

Нам понадобятся сайра консервированная в масле, яйца куриные, сыр твердый, лук репчатый, майонез по вкусу, масло сливочное( из морозильной камеры ) и укроп свежий для украшения.

Ингредиенты для салата Мимоза с сайрой

Жидкость с консервов сливаем и слегка разминаем рыбные консервы вилкой.

Сайра консервированная

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Лук репчатый

Отваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков.

Яйца отварные

В салатник выкладываем первым слоем половину натёртых на крупной тёрке яичных белков.

Белки яичные

Следующим выкладываем натёртый твёрдый сыр и делаем сеточку из майонеза.

Сыр тертый

После выкладываем рыбные консервы и репчатый лук. Также поливаем майонезом.

Слой лука

Из морозильной камеры достаём сливочное масло и натираем его на мелкой тёрке следующим слоем.

Сырный слой

На желтки выкладываем оставшиеся яичные белки и делаем сеточку из майонеза.

Майонез

Поставить салат перед подачей в холодильник, минимум на 1 час! После, перед самой подачей, украшаем салат веточками укропа и натёртым на мелкой тёрке оставленным яичными желтками (по краям-желток, а в центре- веточки “мимозы”).

Читайте также: