Может ли любовь к сладкому во время беременности спровоцировать развитие аллергии у ребенка?

Обновлено: 15.06.2024

Замечали на упаковке любимой шоколадки надпись «продукт может содержать следы орехов, яичного белка. »? У некоторых она вызывает только недоумение, но на самом деле такая предосторожность может спасти чью-то жизнь. Мы потребляем¹ до 120 пищевых аллергенов в день. Это и молоко, и яйца, и морепродукты, и орехи, и зерновые, и рыба — и много чего² еще. Жжение в полости рта, покраснения на коже, зуд в глазах и боли в животе сразу или через несколько часов после еды — вот некоторые признаки того, что у вас пищевая аллергия. Она может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого. В любом случае выявить заболевание и опасный триггер поможет пищевой дневник.

Зачем нужен пищевой дневник аллергика

Дневник помогает понять, какой именно продукт вызывает аллергию. Особенно важно вести дневник мамам грудничков. Если у ребенка внезапно возникают насморк, высыпания, покраснения, колики в животе и нарушения стула, то судорожно вспоминать, что же он съел, не самый верный способ. А вот дневник, если его правильно вести, точно не подведет.

Если у вас или у ребенка неожиданно возникли симптомы аллергии, важно показаться врачу. Также сразу исключите из рациона наиболее частые известные² аллергены, в частности:

Зерновые продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д.)

Беременность для многих женщин - не только долгожданная радость, но и повод для тревоги. Информационное пространство изобилует статьями о самых разных факторах риска. Одни из которых действительно требуют внимания, тогда как другие - не более, чем миф.

«Опасность» аллергии у беременной для здоровья плода - один из распространенных поводов для беспокойства. Насколько беспокойство оправдано? Разбираемся.

Миф №1: обострение аллергии при беременности - риск «аллергизации» ребенка

Механизм развития аллергической реакции идентичен таковому при любом воспалении. Чужеродный объект - выработка антител - связывание, выведение и уничтожение антигена - выздоровление.

В случае аллергии такой «защитой» служат антитела класса Е, а чужеродным объектом - некоторые элементы окружающей среды или пищи. Вырабатываемые организмом после первой встречи с «неприятным» объектом, IgE сохраняются в крови как клетки «памяти» и молниеносно инициируют «атаку» (выброс гистамина и тому подобных веществ) при повторной встрече с аллергеном.

Однако, ввиду крупных размеров, антитела класса Е не способны проникать через плацентарный барьер, а точкой приложения гистамина и подобных ему веществ являются только «целевые» ткани аллергика (кожа, дыхательные пути и конъюнктива). Таким образом, ни IgE, ни «продукты» его деятельности не способны оказать на плод какого-то серьезного влияния.

Миф №2: беременность провоцирует обострение аллергии

Беременность известна некоторой «приглушенностью» иммунных процессов. Без относительного снижения защитных сил плод отторгался бы как чужеродный объект, но благодаря гормонам надпочечников этого не происходит.

В норме уровень кортизола у беременной остается повышенным вплоть до родов. Это ослабляет реактивность ее иммунитета, не только в отношении микроорганизмов, но и аллергенов, позволяя «отдохнуть» от неприятных симптомов аллергии.

Однако примерно у 10-30% будущих мам аллергия все же дает о себе знать. Что может быть связано с целым рядом причин, включая генетические особенности иммунного и гормонального статуса.

Миф №3: по анализу крови можно предугадать вероятную аллергию

Анализ крови на иммуноглобулин Е общий служит для подтверждения аллергенной природы уже имеющихся симптомов и не может быть маркером риска.

Спрогнозировать развитие аллергической реакции заранее могут помочь кожные аллергопробы. Исследование предполагает нанесение аллергенов на предварительно «царапнутый» участок кожи с дальнейшей оценкой реакции. Правда кожные пробы при беременности не рекомендуются, да и сами тесты могут быть ложноотрицательными, ввиду «работы» кортизола. Тогда как обследование крови на антитела класса Е к конкретному аллергену противопоказаний не имеет, а высокая чувствительность теста позволяет выявлять даже самые незначительные изменения. Уровень иммуноглобулина Е к аллергену показывает уровень «сенсибилизации» - возможной чувствительности организма к аллергену.

Надо сказать, что для подтверждения диагноза в комплексе с IgE показан общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (внимание на эозинофилы) и эозинофильный катионный белок (при поллинозе).

Получение повышенных значений в результатах - обоснование для дальнейшего обследования, направленного либо на поиск непосредственно индивидуального аллергена, либо выявление реакции на определенную группу.

Стоит отметить, что наличие аллергии для некоторых становится «сюрпризом», поскольку в легкой форме симптомы могут ничем не отличаться от кожных заболеваний, ОРВИ и даже пищевой непереносимости. А ввиду сложной структуры некоторых аллергенов, гиперчувствительность, например, к березе, проявляется реакцией при употреблении персиков.

Таким образом, аллергия как таковая не способна нанести вреда плоду, в норме не должна появляться при беременности, спрогнозировать ее появление не представляется возможным, а выяснить уже имеющуюся реактивность может помочь простое и эффективное исследование крови.

беременность

Если женщина во время беременности потребляет избыточное количество шоколада, мучных изделий и сладкой газированной воды, это может стать предпосылкой к развитию у ребенка астмы и аллергии, о чем свидетельствует новое научное исследование, проведенное в Великобритании. Результаты исследования были опубликованы 5 июля в «Европейском респираторном журнале».

В исследовании принимали участие более 9000 матерей и их детей. В 7 лет у детей брали аллергопробы на распространенные аллергены: клещей домашней пыли, домашних животных, траву. Ученые обнаружили, что у 20% матерей, употреблявших во время беременности большое количество сладкого, родились дети, среди которых 38% имеют высокий риск развития аллергии к 7 годам, а у 73% из них в свою очередь высока вероятность развития нескольких видов аллергии. Также у таких детей в два раза выше шансы развития аллергической бронхиальной астмы по сравнению с детьми, родившимися у женщин с низким порогом потребления сахара.

Результаты были приняты экспертами с интересом и признанием необходимости провести дополнительную работу в данной области для подтверждения гипотезы прямого влияния высокого потребления сахара матерями во время беременности на риски развития астмы и аллергии у детей. Врачи считают, что в случае подтверждения данной гипотезы, вероятно, у них может появиться способ контролировать процент развития аллергии у детей с помощью специальной диеты, назначаемой женщине во время беременности. Эта вероятность была принята с воодушевлением, так как в современном мире наблюдается рост аллергических заболеваний, и необходимо использовать любые шансы и возможности, которые могли бы этому препятствовать.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Читайте также: