Можно ли кормить ребенка грудью при конфликте по группе или резус-фактору крови

Обновлено: 31.05.2024

Здравствуйте! У меня группа крови I (+), у мужа III (+). Сын родился с группой крови III (+). Первые сутки после рождения врач-педиатр запретила кормить ребенка грудью. На второй день ребенок взял грудь. Выписали нас на четвертый день с диагнозом "Конъюгированная желтуха" и с потерей веса 240 грамм (родился сын 3740, при выписке - 3500). Никаких рекомендаций по лечению желтухи дано не было. Участковый педиатр также не высказывал никаких опасений по поводу желтухи. Сказала попить Хофитол и бывать почаще на солнышке (февраль месяц!). Так я прокормила сына грудью месяц, он так и оставался желтым. На взвешивании у педиатра выяснилось, что за месяц жизни сын не набрал ни грамма от своего веса при рождении - его вес 3700. Нас направляют в стационар. Билирубин - 235. Назначают лечение, мы пьем лекарства, ставим уколы. Мне педиатр говорит, что у меня мало молока, ребенку не хватает, поэтому он не набирает вес. Хочу заметить, что ребенок за весь месяц никак не давал понять, что он голодный. Ни кричал, ни плакал. Грудь давала по требованию и он сосал столько, сколько хотел. Для меня стало шоком, что ребенок нисколько не набрал в весе за целый месяц. В больнице сыну вводят прикорм. Мы переходим на смешенное питание. За неделю в больнице желтизна ушла и билирубин снизился до 38. Я очень хотела кормить ребенка грудью продолжительное время, настраивалась на это во время беременности, перечитала много литературы про грудное вскармливание. Но, к сожалению, к трем месяцам мы перешли полностью на смеси. На днях я решила поискать в интернете информацию о том, каковы были причины запрета грудного вскармливания в первые сутки жизни сына. И наткнулась на информацию о возможности конфликта по группе крови. Вопросы у меня следующие. Была ли вероятность возникновения конфликта по группе крови у нас с сыном? Возможно ли, что желтуха являлась следствием этого конфликта? Можно ли (а самое главное, нужно ли) было назначить лечение этой желтухи еще в роддоме? Могла ли желтуха повлиять на остановку в наборе веса у ребенка? И самое главное. Мы с мужем планируем второго ребенка. Нужно ли еще во время беременности делать какие-либо дополнительные анализы крови? Смогу ли я приложить ребенка к груди в первые сутки? Я - сторонник продолжительного и успешного грудного вскармливания, поэтому и озадачилась этим вопросом. Не хочу повторения первого опыта, поэтому мне нужно знать все ошибки, которые были допущены мною и врачами. Помогите, пожалуйста, разобраться!

Здравствуйте! Я не неонатолог, а педиатр общего профиля. Потому высказываю только самые общие соображения. Вероятность конфликта по группе крови, на мой взгляд, достаточно высока. В таком случае дело было не в физиологической ( коньюгационной) желтухе, а в гемолитической болезни 1 (самой легкой) степени. Опосредованно об этом говорит и тот факт, что малыша в первые сутки не дали кормить. Просто малыш стал хорошо справляться с билирубином, динамика, видимо, была хорошая, и надобности в интенсивной терапии не было. При групповом конфликте тяжелых форм ГБН не бывает. Каков был билирубин в роддоме, Вы не знаете? В любом случае лечили бы малыша сходно - разве что альбумин и кровезаменители капали бы. Маловероятно, что уровень билирубина напрямую сказывался на прибавках массы - разве что опосредованно, через Ваши переживания ( из-за них могла угнетаться выработка молока) и более длительную, растянутую по времени адаптацию. В случае новой беременности ребенку ничего не угрожает - ГБН по групповой несовместимости, как правило, развивается при первой беременности. При повторных родах и молоко приходит раньше, и лактация обычно бывает получше. Вообще вопрос грудного кормления при ГБН достаточно спорный и дискутабельный; среди разных педиатрических школ идут споры по этому поводу. Но если у ребенка не будет никаких признаков ГБН при родах, прикладывание к груди возможно уже в родзале. Не переживайте; Вы не виноваты в своей группе крови и никаких ошибок не делали. Удачи Вам и малышу и здоровья!

Консультация врача педиатра на тему «Конфликт по группе крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Мамочка, твое молочко, всегда такое, какое я хочу: то оно наполнено ароматом весенних трав, то сладкое, как мед, то легкое, как роса, то обволакивающее, как белые облака. Сколько раз оно исцеляло меня и я становился снова сильным, или окутывало меня сладкой дремой, когда я сильно уставал. У твоей груди я слышал и пение жаворонка высоко в небе, и шепот листьев в березовой роще, и осенний дождь за окном, и перезвон свиристелей в зимний день.
Даже через много лет я буду это помнить, мы будем это помнить…

Многие мамы, ожидая первого малыша, серьезно задумываются о том, как будут проходить роды, и реже задумываются о том, как будут кормить малыша. Между тем, роды - это совсем небольшой отрезок времени, а все остальное время жизни с малышом будет посвящено налаживанию отношений с ним посредством ГВ.

Некоторые будущие мамы сомневаются, стоит ли им вообще кормить грудью.

Давайте сначала рассмотрим их предположения:

Форма груди меняется во время беременности. Наоборот, при кормлении более года и плавном отлучении от груди-грудь приобретает практически «добеременную» форму. Согласно исследованиям -курение сильнее влияет на форму груди, чем кормление.

  • Невозможно будет уйти от ребенка?

Первые 3 месяца возможны краткие (1-1,5ч) расставания с ребенком, с 3 месяцев отлучки могут быть подольше, после 9 месяцев мама может выйти работать и на полный рабочий день, оставляя ребенку сцеженное молоко.

  • Если мама понервничает или сильно устанет, то молоко «перегорает» или становится плохим для ребенка?

В молочной железе нет никаких условий для «перегорания» молока. При кормлении грудью у женщины в кровь выделяются эндорфины и ГВ помогает ей легче переносить стрессы и является лучшей профилактикой депрессии. Да и сам ребенок успокаивается у груди, даже если перед этим увидит необычное поведение мамы.

  • Смесь практически то же самое, что грудное молоко?

Чтобы у женщин возникло такое сомнение-сильно постарались производители детских смесей, вкладывающие миллионы долларов в рекламу и взятки.

Давайте посмотрим на несколько отличий кормления грудью и кормления смесью:

около 100 т.р. в первый год жизни ребенка. Если потребуются гипоаллергенные смеси, то около 240 т.р.

Антитела от болезней

Факторы роста для дозревания кишечника

Эффект от применения

нормальное дозревание ЖКТ, нормальное становление иммунной системы

запор, диарея, увеличение риска многих заболеваний: аллергии, проблем с ЖКТ, различных инфекций, диабета и пр.

легко усваиваемая сыворотка

тяжело перевариваемые казеиновые сгустки

подстраивается под потребности младенца (изменяется в зависимости от времени года, времени суток, возраста малыша и пр)

состав одинаковый для всех детей

Витамины и минералы

не нужно готовить

необходимо ходить в магазины, стерилизовать бутылочку, разводить смесь водой и пр.

случаи заражения сальмонеллой, радиоактивными частицами и т.п.

Эмоциональная связь между мамой и ребенком

И этот список отличий можно продолжить.

Представьте, разве может ребенку бутылочка со смесью заменить счастливые минуты у маминой груди?

При наличии информации и помощи практически любая женщина может успешно и долго кормить грудью. И Вы сможете!

Какая же информация может Вам помочь?

Во-первых, сразу после родов (до проведения измерений) необходимо обеспечить контакт "кожа-к-коже" новорожденного и матери (метод, который подразумевает нахождение обнаженного ребенка на животе или груди матери), ребенок должен быть обсушен, укрыт сухой пеленкой, длительность контакта - минимум 40 минут, оптимально-2 ч и более.(Это право мамы и ребенка закреплено и в Методическом письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 июля 2011 г. N 15-4/10/2-6796 "Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий").

а) При этом организм малыша заселяют те же бактерии, что обитают на теле его матери. Это в комплексе с ГВ считается важной профилактикой аллергических заболеваний.

б) Если новорожденного разделяют с мамой сразу после родов , он становится уязвим для агрессивной больничной флоры, резко возрастает риск внутрибольничных инфекций.

в) Это успокаивает малыша и маму, ведь они оба испытывают сильный стресс в родах.

г) Ребенок с большей вероятностью сможет взять грудь правильно (особенно если роды прошли без применения лекарств).

Во-вторых, приложить ребенка к груди в течение первого часа после родов. Не паникуйте, если ребенок не взял грудь сразу. Дети должны есть тогда, когда они показывают, что готовы, и если ребенок будет в тесном контакте с матерью, она заметит эту готовность. Рекомендуемая длительность прикладывания-не менее 20 минут с каждой груди.

Первой пищей малыша должно быть молозиво. Молозиво — секрет молочных желёз, который вырабатывается во время беременности и первые 3-5 дней после родов (до прихода молока). Это насыщенная густая жидкость от светло-желтого до апельсинового цвета. Не пугайтесь, что молозива мало. Молозиво очень концентрировано, поэтому ребенку нужны совсем капли.

Почему это важно:

А) Молозиво содержит в несколько раз больше белка, чем зрелое молоко, особенно иммуноглобулина A. Иммуноглобулины отвечают за защиту младенца от инфекций и аллергенов, благодаря специальным механизмам они быстро всасываются в желудке и кишечнике малыша.

Б) Обладает слабительными свойствами, чтобы помочь малышу поскорее избавиться от первородного стула — мекония, а также снижает риск появления физиологической желтухи у малыша.

В) У мамы срабатывает рефлекс окситоцина, что способствует сокращению матки и более быстрому восстановлению после родов.

В-третьих, правильное расположение ребенка у груди и правильное прикладывание к груди. Остановимся на ключевых моментах.

Например, Вы кормите сидя. Как держать ребенка:

а) Тело и голова ребенка находятся на одной линии.

б) Живот малыша должен быть развернут к животу мамы и касаться его.

в) Нужно поддерживать ВСЁ тело ребенка.

Ребенок подносится к груди НОСОМ к соску, чтобы за грудью нужно было тянуться. Когда он широко откроет рот-прижимаем малыша к себе.

Если хорошо приложить ребенка не удалось, аккуратно введите мизинец в уголок рта и разожмите десны, извлеките грудь.

Как выглядит правильное прикладывание? Ротик малыша открыт широко ; губки вывернуты наружу ; его подбородок касается груди матери ; радиус захвата ареолы составляет 2- 3 см от основания соска ; кроме глотания, сопения и равномерного дыхания не слышно других звуков (причмокивание и т.п.) ; маме НЕ больно.

Есть множество поз для кормления-сидя, лежа, под рукой, расслабленное кормление и др.

Нюанс: на хорошее сосание груди влияет уздечка под языком у малыша, попросите педиатра в роддоме проверить ее. Если она окажется короткой-лучше сразу ее подрезать.

В-четвертых, частые кормления грудью. Обычно применяется термин «по требованию», что вводит многих мам в заблуждение. Многие думают, что ребенок «требует», когда плачет. Вместе с тем, плач-это уже последнее, на что решается голодный ребенок.

Признаки готовности к сосанию у новорожденного:
У ребенка напрягаются мышцы, например, он сжимает кулаки и сгибает руки в локтях.
Ребенок вертится, крутится и выгибает спину.
Ребенок издает разные звуки .

Ребенок тянет руки ко рту (даже если глаза закрыты, может сосать свою руку).
Если рука ребенка оказывается рядом с лицом, он поворачивается в сторону руки, тыкается, открывает рот.

Новорожденный в первые 3 месяца жизни может захотеть приложиться 15-25 раз в сутки. Ведь желудок у него очень маленький (на 1 сутки после родов — 5-7 мл, на 3 сутки — 22-27 мл, на 7 сутки — 45-60 мл) и грудное молоко быстро усваивается. Помимо получения питания, ребенок находит и успокоение у маминой груди. Поэтому не рекомендуется кормить ребенка «по режиму»-например, раз в 3 часа или ограничивать его время пребывания у груди-например, кормить не более 15 минут. Решающее значение для успешной лактации имеют ночные кормления - благодаря им уровень пролактина поддерживается на необходимом уровне.

Почему важны частые прикладывания:

а) В груди повышается количество рецепторов к пролактину, что способствует в дальнейшем достаточной выработке молока.

б) Способствует более спокойному приходу молока, без выраженных симптомов нагрубания.

в) При кормлении «по режиму» высок риск, что ребенок обидится на маму (ведь на его потребности реагируют не сразу) и будет беспокойно вести себя у груди.

В-пятых, ребенку не рекомендуется давать пустышки.

а) Пустышки искусственно отодвигают время кормления, что приводит к плохому набору веса и уменьшению выработки молока.

б) Ребенок находит успокоение не у маминой груди, а в силиконовом предмете и может отказаться от груди .

в) Портит захват груди, что приводит к трещинам, лактостазам.

В-шестых, если нужно применять докорм сцеженным молоком и/или смесью, то исключить применение бутылочек.

А) Ребенок привыкает к сильному и постоянному потоку молока из бутылочки и начинает беспокойно вести себя у груди, «лениться» сосать.

Б) При сосании бутылочки и груди используются разные группы мышц, поэтому часто портится захват груди, ребенок плохо высасывает молоко, хуже набирает вес.

В-седьмых, совместный сон мамы и ребенка.

Спать вместе с малышом совершенно нормально. Ребенка нельзя избаловать вниманием или слишком много держать на руках. Чем больше детей держат на руках, чем больше им уделяют внимания, тем лучше они растут. Присутствие матери, ее запах постоянно призывает его почаще сосать грудь, а значит высасывать больше молока.

Родителям на Западе советуют оставлять ребенка «прокричаться» перед сном, чтобы воспитать независимого, привыкшего к одиночеству и способного успокаивать самого себя ребенка. Однако современные исследования показывают, что в этом случае мозгу ребенка наносится непоправимый ущерб.

  • Ребенок должен спать на чистой и жесткой поверхности.
  • Избегайте спать с ребенком, если Вы чрезмерно устали .
  • Не оставляйте малыша без присмотра во взрослой постели.
  • В холодное время года накрывайтесь несколькими слоями тонкого постельного белья вместо одного толстого слоя.
  • В постели не должны быть домашние животные
  • В комнате, где спит ребенок, никто не должен курить.(Более подробно о совместном сне можно почитать в статье «Совместный сон с малышом», автор- Джеймс МакКенна).

Теперь рассмотрим некоторые частые случаи:

  • Отрицательный резус-фактор у матери или несовместимость по группе крови не является противопоказанием к ГВ. Не является противопоказанием и резус-конфликт, конфликт по группе крови или гемолитическая болезнь новорожденного. Резус-антитела разрушаются в желудочном соке новорожденного. Исследования показывают также, что у детей с гемолитической болезнью ГВ не увеличивает распад эритроцитов, красных кровяных телец.
  • Введение антирезусного иммуноглобулина для предотвращения резус-конфликтов в последующих беременностях у матери с отрицательным резус-фактором не является противопоказанием к ГВ. Антирезусный иммуноглобулин почти не проникает в грудное молоко. Большинство иммуноглобулинов разрушаются в желудочном соке новорожденного.
  • Можно ли кормить грудью при желтушке?

Даже при выраженной физиологической желтухе у детей в первые дни жизни нельзя отказываться от ГВ. Раннее прикладывание ребенка к груди и частые кормления являются важным фактором профилактики желтухи, поскольку молозиво, обладая слабительным эффектом, приводит к более быстрому отхождению мекония (первородного кала). При недостаточном питании новорожденного ребенка желтуха может быть более интенсивной и длительной в связи со сгущением желчи. (источник-НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, стр.17).

Абсолютно бессмысленно в такой ситуации давать ребенку воду, глюкозу, активированный уголь, смекту и т.п. - от этого активность ферментов печени, функция которых снижена, не повысится. В некоторых случаях может потребоваться проведение фототерапии специальными лампами, которые обычно можно взять в аренду из роддома домой.

Рекомендуется сцеживаться минимум восемь раз в сутки. Неважно, получится ли что-то сцедить или нет, стимуляция груди важна для поддержания и увеличения количества молока.

Если в роддоме нет совместного пребывания, или же малыша по каким-то медицинским причинам забрали в детское отделение - не стесняйтесь навещать его и кормить там! Если это позволяет Ваше и его состояние, постарайтесь, чтобы малыша кормили только молозивом, а затем грудным молоком.

Постарайтесь, чтобы докорм давали не из бутылочки, а из ложки, пипетки или шприца без иголки.

«Приход» молока.

Молоко приходит на 3-4 сутки после родов, реже — на 5-7. Ваша грудь становится горячей, тяжелой, плотной. Если мама ранее редко прикладывала ребенка к груди, то может случиться нагрубание. При этом помните, что можно обойтись без боли и грубого расцеживания. Действовать по схеме: тепло — легкий массаж — снятие отека с ареолы — немного сцедить — приложить ребенка — холодный компресс.

«Жесткое» расцеживание, которое часто применяется в роддоме, приводит к сильному отеку и ухудшению ситуации. Не рекомендуются спиртовые компрессы, мазь Вишневского и т.п.

Как снять отек с ареолы? Используйте технику - Смягчение Давлением, которую ввела в практику консультант международного уровня Джин Коттерман.

Надо равномерно и бережно надавить на ареолу по направлению к грудной клетке и удерживать давление не меньше полной минуты (до 2-3 минут).

Как правильно сцедить? Пальцы ставятся на границу ареолы и белой кожи. Вначале пальцы нажимают в направлении грудной клетки: Вы как бы захватываете заполненные молоком протоки, которые лежат под ареолой, и только потом прокатываетесь по ним пальцами. Важно: пальцы не ерзают по коже, на ней они стоят на одном месте.

Как узнать, хватает ли ребенку молока?

Новорождённые теряют в первые два дня своей жизни до 6-10% веса при рождении. Это является физиологической нормой. Большинство детей к 5-7 дню жизни восстанавливают свой вес или начинают прибавлять в весе.

Норма мочеиспусканий (за сутки) ребенка возрастом до 10 дней=количество дней+1.

Т.е., например, малыш 2 дней отроду, которому достаточно молока, писает 3 раза в сутки.

Малыши старше 10 дней отроду должны писать в сутки 12 раз и более.

Данные расчеты верны, если нет допаивания водой и нет капельниц.

  • Набор веса. Норма прибавки веса малышей в первые 6 месяцев жизни - от 500 до 2000 г в месяц.

Набор рассчитывается не от веса при рождении, а от минимального (обычно это вес при выписке). Если прибавка в весе менее 150гр в неделю-советуем обратиться к специалистам по ГВ АКЕВ и педиатру.

  • Грудной ребенок должен опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки (примерно до 3-6 недель). Затем стул урежается - до 1 раза в день или реже.

Все остальные признаки-плач малыша, из груди мало сцеживается, молоко не подтекает и т.п.-не являются надежными признаками достаточности/нехватки молока.

Образ жизни кормящей мамы:

  • Уход: грудь рекомендуется мыть 1-2 раза в день во время приема общего душа (просто водой, без мыла).
  • Диета: не стоит сидеть на «сухом пайке», меню должно быть разнообразным и здоровым (без употребления химических добавок), кушать-по аппетиту. В больших количествах не стоит употреблять цельное молоко, красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Воду, чай употреблять по жажде.
  • Спорт: умеренные занятия спортом можно начинать уже спустя 6 недель после родов.

Не переживайте, если в роддоме не всё получилось сделать. Кормление все равно можно наладить. После выписки из роддома Вы можете попросить помочь Вам опытную кормящую маму или специалистов по ГВ из крупных ассоциаций.

Ибрагимова Эльвира, специалист по ГВ в г.Набережные Челны Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ), Республика Татарстан

При подготовке статьи были использованы материалы ВОЗ, листовки Ла Лече Лиги, статьи Дж.Ньюмана ( в переводе В.Нестеровой), консультантов АКЕВ: Л.Казаковой, Я.Яковлева, И.Рюховой, Е.Савосиной, О.Гутюм, Н.Засла вской, М.Гудановой.

Молочные феи > Все про грудное вскармливание > Cтатьи > Здоровье и развитие ребенка > Кормление грудью при резус-конфликте (при гемолитической болезни новорожденного).


Большинство будущих мам не задумываются о том, что такое резус-фактор, а тем более резус-конфликт. И почему этот фактор так важен для врачей, наблюдающих беременную женщину. Тем более, мало кто заранее задается вопросом можно ли кормить при резус-конфликте. Поговорим об этом более подробно

Что такое резус-конфликт?

Резус-фактор - это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов, красных кровяных телец. У 10-15% людей этот антиген (белок) отсутствует, поэтому они считаются резус-отрицательным Остальные примерно 85% являются резус-положительными. Обычно отрицательный резус-фактор никаких неприятностей человеку не приносит. Однако, особого внимания требуют резус-отрицательные будущие мамы. Но только в том случае, если будущий папа резус-положительный. В таком случае малыш может унаследовать резус-фактор отца, т.е. тоже быть резус-положительным. И тогда может произойти резус-конфликт мамы и ребенка. Резус-конфликт - это ситуация, которая возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо когда у матери резус-фактор отрицательный, а у ребенка положительный. Ниже в таблице указана совместимость резус факторов матери и отца.
Мать Отец Вероятность резус-конфликта
+ + нет
+ - нет
- - нет
- + 50%

Резус-конфликт при беременности и родах

Первая беременность при резус-конфликте обычно протекает нормально, необходимо регулярно наблюдать за уровнем антител в крови. Как правило, во время беременности кровь плода не попадает в кровоток матери. Однако при родах чаще всего происходит смешение крови матери и ребёнка. При про­никновение резус-положительных эритроцитов в кровоток резус-отрицательного человека, его организм воспринимает «другие» эритро­циты как чужеродные, враждебные, поэтому реагирует на них выработкой особых белков - антитела. Т.о. мама становится восприимчивой к резус-антигену своего ребенка и образует против него эти самые антитела. После родов (не позднее 72 часов) определяют резус-фактор новорожденного и женщине вводят антирезусную сыворотку (антирезусный иммуноглобулин), которая предупредит развитие резус-конфликта при следующей беременности. Здоровье ребенка при резус-конфликте. Гемолитическая болезнь новорожденного. Резус-конфликт может нести серьезную угрозу для ребенка. В частности, вызывать гемолитическую болезнь плода (ГБП) и новорожденного (ГБН). ГБН по антигенам системы ABO встречается только у матерей, у которых 0 (I) группа крови. Если конфликт проявляется у ребенка только после рождения, течение ГБН бывает легче. Проявляется в основном анемией и желтухой (патологической). Желтуха, наблюдаемая чаще, в подобном случае возникает от повышения содержания в крови продукта распада эритроцитов - билирубина. В первую очередь это опасно поражением центральной нервной системы ребенка. Однако, для каждого ребенка критический уровень билирубина, выше которого можно прогнозировать неврологические расстройства, индивидуален. Цвет кожных покровов не всегда говорит об истинном уровне билирубина, так например малыш со светлым типом кожи будет выглядеть более желтым в сравнении со смуглокожим крохой, поэтому в качестве метода диагностики лучше не использовать билитест, а пройти стандартный лабораторный анализ уровня билирубина в крови. Лечение ГБН направлено в первую очередь на борьбу с высоким уровнем билирубина, выве­дение материнских антител и ликвидацию анемии. Сроки лечения ГБН индивидуальны. Большинство случаев заболевания заканчиваются к 7-14-му дню жизни ребенка. И кормящей маме будет необходимо лишь обеспечить достаточное количество грудного молока малышу.

Можно ли кормить грудью при ГБН?

Что делать, если кормить грудью запрещено?

Если по медицинским показаниям врачи рекомендуют Вам первые несколько дней не кормить ребенка, желательно поддерживать лактацию и сцеживать молоко. В тяжелых случаях требующих проведения заменного переливания крови, через 3-5 часов после операции ребенка можно приложить к груди. [14] Если ребенок не сосет грудь или сосет слабо, женщина может проконсультироваться с врачами или специалистами по грудному вскармливанию о способах сохранения лактации. В заключение хочется подчеркнуть, что кормление грудью при резус-конфликте возможно при отсутствии медицинских противопоказаний и под врачебным контролем в первые недели жизни младенца. Чаще всего отлучение малыша от груди не требуется, и перевод на искусственное вскармливание нежелателен. Однако, если это произошло, в подавляющем большинстве ситуаций можно восстановить грудное вскармливание.

Читайте также: