Мы отчасти коллеги Якубовича, периодически играем в Поле чудес. Фармацевт рассказала о своей работе

Обновлено: 30.05.2024

За годы существования капитал-шоу на съемках не раз происходили конфликты. Зачастую ведущий программы Леонид Якубович помогал уладить разногласия с игроками, но иногда и сам оказывался в эпицентре скандалов за резкие высказывания.

Леонид Якубович в капитал-шоу «Поле чудес»

Идея создать «Поле чудес» пришла журналистам Владиславу Листьеву и Анатолию Лысенко на отдыхе во Франции. Сидя в гостинице, Листьев увидел выпуск американской передачи «Колесо фортуны». Телекомпания «ВИD» попыталась выкупить у King World Productions лицензию на формат шоу, но иностранные партнеры отказались от сотрудничества. Тогда Владислав решил объединить в новой программе сразу несколько зарубежных проектов, не полагаясь на западных правообладателей.

25 октября 1990-го состоялся первый выпуск «Поля чудес», который провел Листьев. Через год автор ушел из передачи, после долгих уговоров его место занял Леонид Якубович. С ним капитал-шоу изменило формат: теперь внимание было сконцентрировано не на самой игре, а на участниках и гостях программы.

Истории гостей программы смешили, а то и вовсе шокировали Якубовича, как и оригинальные подарки, привезенные ему от жителей провинций. На площадке случались казусы и даже настоящие скандалы, которые мы вспоминаем в честь годовщины капитал-шоу.

ПОДСКАЗКА В ФИНАЛЕ

Из сотого выпуска капитал-шоу организаторы сделали настоящий праздник. Эпизод снимали в октябре 1992-го в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре, а в качестве главного приза был автомобиль Volvo. Участнику оставалось ответить на последний вопрос, чтобы получить выигрыш. Все шло прекрасно: финалист телеигры открыл первые три буквы слова. Но когда ему дали минуту на размышление, и Якубович попросил зал о полной тишине, предупредив, что за подсказки сменит задание, один из зрителей не удержался. Леонид Аркадьевич пришел в ярость и потребовал немедленно удалить нарушителя из зала.

«Вы знали это слово? Но согласны ли Вы, что правила должны соблюдаться всегда?» — обратился Якубович к участнику.

Финалист согласился, что по чужой вине вынужден пройти новое испытание. К сожалению, на этот раз ответа на вопрос он не знал. В качестве поощрительного приза мужчина получил видеомагнитофон. Однако разочарование участнику скрыть было трудно, ведь он надеялся вернуться домой на новом автомобиле.

ОБВИНЕНИЯ В МОШЕННИЧЕСТВЕ

В чем только не упрекали ведущего «Поля чудес»: в устаревшем имидже, в резких шутках, даже в низком уровне нравственности за произошедшее когда-то расставание с супругой. Но если личная жизнь Якубовича не имела никакого отношения к его работе в капитал-шоу, то обвинения в мошенничестве, напротив, могли существенно подпортить карьеру.

В одном из выпусков психиатр из Хабаровска Эдуард Моисеевич вращал барабан, и стрелка указала на сектор «Приз». По традиции Леонид Аркадьевич предлагал участнику деньги, дойдя до суммы в 2000 долларов, но тот захотел открыть черный ящик. «На эти деньги снегоход не купишь», — заявил игрок.

В ящике оказалось огромное яйцо, что возмутило психиатра. «То есть, я из Хабаровска ехал за этим? У меня целое отделение, мне главврач сказал без приза не возвращаться, он меня уволит! Знаете что? Весь Интернет пестрит о том, что вы все тут жулики. Вы женщине на прошлой передаче подсказали букву!» — заявил Эдуард.

В ответ Якубович с невозмутимым видом разбил яйцо, внутри которого оказался чек от спонсора программы на 10 тысяч долларов. Психиатр так разнервничался, что едва не потерял сознание. Зато больше обвинять ведущего в мошенничестве он не посмел.

Устал ли Леонид Якубович от программы, в которой работает аж с 1991 года? «Пожалуй, да», — подумали зрители, когда в прошлом году услышали высказывание телеведущего на шоу «Сегодня вечером». Тот назвал «Поле чудес» бестолковой передачей, приведя в пример ситуацию, когда участники игры не знали ничего о культовом романе «Мастер и Маргарита».

«Тень гения коснулась этой, в общем, не очень толковой программы. «Мастер и Маргарита», — говорю я и начинаю читать отрывок. Поворачиваюсь, а передо мной три пары совершенно стеклянных глаз. Говорю: «Вы знаете, кто такой Булгаков?». Они мне — «Нет». — «Но вы читали «Мастера и Маргариту»? Они снова — «Нет». О чем я мог их спросить? Как звали Маргариту? Больше ни о чем. Я редко впадаю в ступор, но тогда растерялся не на шутку», — рассказал ведущий.

Кроме того, Леонид Аркадьевич поделился историей о том, как успокаивал гостей студии перед эфиром. «Я говорю им сразу, мол, ребята, слово «играть» засуньте куда-нибудь, потому что 21-й век на дворе. Девять взрослых человек с образованием полтора часа всерьез на глазах у всей страны по буквам угадывают слово. Это — диагноз! Это шизофрения. Не об этом разговор, не за этим же приехали, вас кто-то живым и здоровым увидит на экране — все, человек будет пить до утра, не дай Бог «привет» передадите — это обморок», — шутил Леонид Аркадьевич.

Юмор Якубовича пришелся по вкусу не всем поклонникам. Хейтеры перевернули фразу так, будто ведущий назвал гостей шизофрениками и глупцами. Позднее шоумен пояснил, что лишь помогал участникам игры снять напряжение, подчеркивая, что не стоит относиться к съемкам серьезно, а вот порадоваться возможности поприветствовать близких — нужно.

Каких только тайн не хранит музей «Поля чудес»! За годы существования капитал-шоу там скопилось более трех тысяч подарков. В экспозиции находятся музыкальные инструменты, костюмы, статуи, куклы, привезенные из дальних уголков России. Вручали Якубовичу и презенты, назначение которых оказалось тайной для ведущего. Например, статуя Будды с малосольными огурцами внутри, кусок асфальта с детским рисунком, скульптура из высушенного навоза «Писающий дрозд».

Как известно, все подарки, кроме съедобных, попадают в музей. Но однажды Леонид Аркадьевич растерялся, не поняв, к какой категории отнести презент от Светланы Соболевой из села Суна. В дорогу женщину собирали все соседи, передав через нее куклу-оберег, деревянную осу и кулебяки. Странным образом в списке привезенного оказался кошачий корм.

«Я понимаю, что все, что сюда приносят, достается потом зрителям, и это правильно, это такая традиция. Единственный у меня вопрос, а этот кошачий корм тоже раздать?» — замялся ведущий.

Шоу или драма? Искренние эмоции или показуха? Юга.ру поговорили с краснодарцами, принявшими участие в популярной программе, и узнали, что скрывается за глянцевой телекартинкой, зачем люди стремятся попасть в «Поле чудес» и как это меняет их жизнь.

25 октября 1990 года в эфир вышел первый выпуск передачи «Поле чудес». За 30 лет в проекте приняли участие более 10 тыс. человек. Кого-то из них привлекала слава, кого-то — деньги, а кому-то просто хотелось передать привет.

Каравай в ларьке

— В детстве маму просил, чтобы она поехала на передачу, но в 2014 году знакомая рассказала, что попасть на «Поле чудес» вполне реально. Я решил, что, если можно, значит буду стараться. И в том же году написал первое письмо.

Михаил Пантелеев

Михаил Пантелеев

Осенью 2015 года студент Миша Пантелеев написал еще одно письмо, рассчитывая попасть на передачу весной следующего года — на 80-летний юбилей бабушки. Думал решить вопрос за полгода, но пришлось ждать еще несколько лет.

— Средний срок попадания на передачу для обычных участников — пять лет, я попал за три года. Я узнал о том, что поеду, за две недели до маминого дня рождения, а показали меня в районе моего дня рождения.

По его словам, попасть в «Поле чудес» можно по разным каналам — кто-то выигрывает смс-викторины, а кто-то пишет письмо, которое заинтересует редакторскую группу. Если выступаешь с творческим коллективом, попасть на программу легче — там заинтересованы в бесплатных песнях и танцах.

— Письмо должно быть интересным. Вот я писал, что у бабушки юбилей, у мамы медаль «Родительская слава», а я активист при региональном управлении по делам молодежи. Объяснил, что хочу, чтобы бабушка приняла участие в передаче, а я прочитал стишок. И они из всей массы писем выбирают наиболее подходящее. У меня корявый почерк, и они долго думали, брать или не брать.

Для того чтобы исполнить мечту, парню хватило четырех писем.

— Отправлял на имя Якубовича, Эрнста и телекомпании «Вид». Писал письма и ждал. В 2016 году поступил в магистратуру, увлекся учебой и научной деятельностью и уже забыл о письмах на телевидение.

О том, что еду в Москву, я узнал за две недели до маминого дня рождения. И на дне рождения я объявил, что еду на «Поле чудес». Сестра и ее муж тогда посмеялись — а мы начали комплектовать подарки. Дома было два чайника, картину маме какая-то студентка передала, а казачью одежду сшили в Новороссийске. Заказали каравай в ларьке на Карасунах.

Деньги на поездку выделила бабушка. Четыре тысячи стоил проезд туда. Обратно было дорого, потому что я ехал в СВ за 8 тысяч. Все-все затраты, включая дорогу туда и обратно, доставку призов и оплату налогов, уложились в пятьдесят тысяч.

В день приезда всех участников — их было около сорока человек — собрали в одной комнатке и дали подробный инструктаж.

— Нам еще на репетиции сказали, что самого Якубовича «Поле чудес» достало еще восемь лет назад. За кулисами он на своих людей и наорать может, а здесь он актер, — объясняет Михаил. — Но Первый канал держит их из-за хороших рейтингов. Поэтому денег у них полно, и Якубович, по данным СМИ, получает три миллиона в месяц. Хотя съемок у них ну, может, три съемки за два месяца.

Смартфон за 3 тысячи рублей

Миша говорит, что изначально рассматривал «Поле чудес» как интеллектуальную передачу, но участникам быстро объяснили, что это шоу и главное там — поддерживать беседу с ведущим.

— Нам как сказали: господа, пятница, вечер. Люди усталые приходят домой, хотят кушать. Ваша задачасделать им хорошо. Вот еда, вот питье. Общайтесь, отдыхайте.

Театральная версия передачи, по словам Михаила, идет два часа, а эфирная — около 50 минут. Все самое скучное и неинтересное, а также половину приветов и попыток рекламы вырезают при монтаже. А еще перед началом съемок всем участникам провели финансовый ликбез. Бухгалтер рассказал, что с выигрыша нужно будет заплатить налоги — государству, а не телекомпании «Вид». 13% для резидентов РФ, 35% — для нерезидентов.

— Поэтому бабулька из Беларуси мне и слила игру. Она не была заинтересована в большом выигрыше и понимала, чем больше она выиграет, тем больше налог ей платить. А так она осталась в небольшом плюсе: ее пацан вытянул из двух шкатулок пять тысяч рублей, — объясняет Миша. — Допустим, вы выиграли призов тысяч на тридцать. Ну и у вас день рождения или день свадьбы и вам подарили сертификат на поездку по Золотому кольцу. Эта поездка будет переведена в денежный эквивалент — ну, допустим, тоже тысяч тридцать. Из этих шестидесяти вычтут тринадцать процентов.

В отборочной игре Михаил угадал слово «дрожание», в финале открыл все буквы в слове «щепка» и набрал больше трех тысяч очков.

— Почему так много выиграл? За два дня проходили съемки четырех передач — мои съемки были четвертыми, и я видел, как двое победителей согласились на суперигру и все проиграли. И мама мне кричала: «Миша, не играй суперигру». Я хотел планшет, но мне помощник администратора кричит: Миша, планшетов нет, бери компьютер.

В итоге из списка призов победитель выбрал ноутбук, синтезатор и телевизор. Но Якубович решил отдать парню из Краснодара все имевшиеся в наличии призы.

Видимо, они посчитали, что мало было розыгрышей, и ни одного «черного ящика» никому не досталось, и налогов люди заплатят мало. То бишь я один заплачу примерно столько, сколько остальные вместе взятые, — объясняет логику Якубовича Миша. — По накладной я выиграл призов на 198 тыс. рублей. Налог от этой суммы был где-то около 25 тыс. рублей минус деньги за две шкатулки, и в итоге заплатили налогов на 20 тыс. 700 рублей. Да, если добавить поездку туда-обратно, то все окупилось в четыре раза.

В накладной было 27 пунктов: блендер, кофеварка, фритюрница, кулер, мясорубка, пароварка, микроволновка, хлебопечка, холодильник, синтезатор и тому подобное.

— Это же можно всю квартиру обставить, и не одну.

— Да холодильник вот такой, — Михаил показал рукой себе по пояс. — Маленький. Еще был смартфон за 3 тыс. рублей. И был мини-солярий — это такая ультрафиолетовая лампа. Самое дорогоефотоаппарат и компьютер.

— А могли отказаться от части вещей?

— Пользуетесь в итоге призами?

— Часть призов забрала мама, сестре подарил хлебопечку и миксер, чай раздарили родственникам. Надо теперь придумать, что делать со швейной машинкой.

На вопрос о том, как победа в телеигре изменила его жизнь и сделала ли его более популярным, Миша пожимает плечами.

— Не до этого сейчас, времени нет. Работаю над проектом мультиязычной системы информационной поддержки по развитию туризма. Сайт на шести языках с интерактивной картой. Планировал много чего сделать к чемпионату мира по футболу, но не успел. Планирую приурочить это к своей диссертации. А на районе меня стали подкалывать: Миша, давай еще раз езжай к Якубовичу, сбрей ему усы. Или — Миша, молодец, раскатал Якубовича.

Но случилось чудо

— Смотрела передачу еще в 90-х. Однажды решила, а почему бы и не попасть на «Поле чудес» самой. Двенадцать лет назад я нарисовала красивую картину и на ее фоне разместила кроссворд. Отправила перед новогодними праздниками в Москву и забыла, — вспоминает жительница Краснодара Александра Шульга.

Александра Шульга

Александра Шульга

Спустя десять лет в ее квартире раздался звонок.

— Это было уже начало 12-го ночи, я засыпала с книжкой в тот момент, когда кто-то позвонил. Я сначала не поняла, что за «вид» меня беспокоит и что им от меня надо. Потом я поняла, что это телекомпания «Вид» и зовут меня на «Поле чудес».

Организаторы рассказали про условия — питание и проживание в течение трех дней в Москве предоставляет «Останкино», а вот добираться нужно самим.

— Я раздумывала, честно говоря. Все упиралось в финансовый вопрос, но невестка моя сказала, что точно надо ехать — нужно, чтобы внуки вас запомнили. Часть денег я заняла, а еще помогли друзья, которые дали десять тысяч. И буквально через несколько дней мы с десятилетним внуком Максимом полетели в Москву. Нас радушно встретили, поселили в шикарной гостинице. Первый день дали на отдых, а на второй день пригласили посмотреть на съемки, чтобы адаптироваться. В назначенное время мы пришли в «Останкино», к проходной №17.

По словам Александры Николаевны, несмотря на многочисленные слухи, съемки на проекте проходят честно и никто никому не подсказывает.

— Была жеребьевка — мне выпало, что я играю третьей в третьей тройке. Я боялась, что кто-то выиграет, а до меня очередь может не дойти — я такие случаи по телевизору часто видела. И вот мужчина, который передо мной стоял, уже три буквы подряд открыл, право на две шкатулки выиграл, вытащил денежки, ну, думаю, сейчас слово скажет, и всё — ни приветы, ни подарки, ничего не успею передать. Но случилось чудо. Он не знал слово, поэтому назвал неправильную букву. Я догадалась, что загадано слово «заслонка», отгадала его и стала финалисткой. Знала я слово загаданное и в финале, но на этот раз очередь до меня не дошла, и его отгадал человек, стоявший передо мной.

Сразу после окончания съемки Александра Николаевна расстроилась, поняв, что так и не успела сфотографироваться с Якубовичем.

— Обратилась к помощнику администратора, и она меня с внуком взяла в охапку и бегом какими-то коридорами, на лифтах, и в итоге попали в личный кабинет к Леониду Аркадьевичу. И, несмотря на то что он был очень уставший — съемки продолжались десять часов, — он настолько радушно и доброжелательно нас принял, как своих родных. И сфотографировался с нами, и чаем напоил.

Якубович водку не пьет

— Изменилась ли с тех пор моя жизнь? Думаю, да. Я человек по натуре позитивный и радуюсь всему, но после поездки на передачу стала жить еще более позитивно. И своим друзьям я говорю, что надо верить в мечту, и она обязательно осуществится.

Александра Николаевна дважды покоряла Эльбрус. За полгода до участия в программе, в свой юбилей, бабушка шестерых внуков совершила прыжок с парашютом. Альпинизм, горные лыжи, водные лыжи — привычная для нее стихия. С юности, со студенческих времен, ходила на пятитысячники с 35-килограммовым рюкзаком, получила звание кандидата в мастера спорта, два раза была на волоске от смерти — когда лавины шли. До сих пор, по собственным словам, любит адреналин и мечтает покорить Эльбрус в третий раз.

— Когда я уезжала, одна из моих лучших подруг попросила передать Якубовичу привет и поцелуй. Я в конце передачи набралась смелости, передала привет от лица всех женщин Краснодара и Краснодарского края и поцеловала его по христианскому обычаю три раза в щечки. Раскраснелась и пошла на свое место. А он мне говорит: «А ну-ка возвращайся сюда». И неожиданно для всей публики и для меня поцеловал по-настоящему и сказал: «А это привет всем женщинам Кубани». После съемок я пришла в гостиницу, набрала мужа и сказала фразу из «Бриллиантовой руки»: «Не виноватая я — он сам». Посмеялись в итоге с мужем.

Александра Николаевна — экономист по образованию, работала на заводе «Каскад». Сейчас на пенсии, воспитывает внуков и занимается плаванием. Любит путешествовать. В этом году впервые побывала в Санкт-Петербурге и на Валааме. По собственному признанию, к Якубовичу она поехала точно не за призами. Скорее, наоборот. Очень хотелось передать сувениры любимому ведущему.

— Подарки? Рушник и сувениры — картина, краснодарский чай и каравай. Обратилась в мэрию, но отзыва, к сожалению, не получила. А мне все-таки хотелось, чтобы был подарок от всего нашего миллионного города. Спасибо, оказал поддержку наш Университет, они дали великолепную картину с Екатериной Великой. В «Восходе» заказала шикарный каравай и пирожки для угощения. Я всех на игре благодарила, но, к сожалению, почти всё это вырезали и в эфир мои слова не попали. Хотя приятно, что компьютер внуку подарили, и мультиварку, и шикарный букет.

Там на площадке есть пятилитровая бутыль с самогоном, которую достают, когда кто-то из участников приезжает с Украины или с Кубани. А пирожки, которые я привезла, съели прямо в студии. Кстати, на программе Якубович водку не пьет, которой его там угощают. И его улыбка и хорошее настроение не наиграны, он и в жизни такой же. Он на позитиве. И музей действительно существует. Мы туда хотели попасть, но так получилось, что съемки проходили в субботу и музей оказался закрыт.

А еще хочу воспользоваться случаем и передать привет замечательной краснодарской семье Вартаньянц и лично Марине Аркадьевне. Также большое спасибо за подарки для передачи ректору КубГУ Михаилу Астапову и директору ООО «Восход» Галине Губко. Передаю привет Техникуму сахарной промышленности, Ростовскому институту народного хозяйства и всем моим друзьям и родным.

Телеведущий в комментарии к публикациям некоторых СМИ о его якобы негативном высказывании о «Поле чудес» призвал не обращать внимания на сплетни, заверив, что на программу приходят хорошие люди, «что бы кто ни писал»

«Для того чтобы распространять сплетни и слухи, не разобравшись в ситуации, ничего не надо. И журналистом тоже быть не надо. Наверное, не стоит обращать на это внимания. Единственно, жалко, что такие утки перепечатывают солидные издания», — сказал шоумен.

Телеведущий отметил, что журналисты в погоне за сенсациями перестали проверять информацию и многие даже не пытались посмотреть видео, чтобы выяснить, как все было на самом деле.

26 февраля несколько СМИ, в том числе телеканал «360», сообщили, что в эфире «Сегодня вечером» Якубович раскритиковал «Поле чудес» за «шизофрению» и невежество участников, после чего публикации стали активно комментировать пользователи социальных сетей.

Леонид Якубович

На «Первом канале» в ответ на критику заявили, что цитата Якубовича была вырвана из контекста, а на самом деле она описывала не то, как тот оценивает игроков, но то, как Якубович «работает с участниками до начала съемки, чтобы снять напряжение».

В доказательство своих слов «Первый канал» привел полную цитату Якубовича: «Я знакомлюсь с игроками, один вопрос я задаю: о чем нельзя говорить? И еще я им говорю — это уже не секрет давным-давно, — я говорю: «Ребята, забудьте слово «играть». Посмотрим на это с другой стороны. XXI век на дворе. Девять взрослых человек с образованием полтора или два часа всерьез на глазах у всей страны по буквам угадывают слово. Это диагноз. (Смеется). Это шизофрения. Что вы, ребята. Не об этом разговор! Вы же не за этим приехали. Вас кто-то живым-здоровым увидит на экране, все! Человек будет пить до утра! А если еще и привет передадите, так это обморок. Вот и все, давайте про это!»

Читайте также: