Как давать ребенку желток, со скольки месяцев и сколько раз в неделю его можно есть и как вводить в прикорм
Обновлено: 18.05.2024
В возрасте 7-ми месяцев в рационе малыша появляется новый продукт — яйцо, а вернее, яичный желток . Он уникален, ведь в его небольшом объеме плотно «запакованы» незаменимые жирные кислоты (необходимые для развития нервной системы, для регуляции обмена веществ), множество микроэлементов (железо, цинк, йод, калий, фосфор, марганец) и витаминов, включая такой важный и нужный витамин D.
Однако, при всей своей ценности, куриные яйца (особенно белок) — одни из лидеров в печальном списке продуктов, вызывающих пищевую аллергию. Поэтому вводить их в рацион нужно, но делать это надо осторожно:
· Проконсультируйтесь с педиатром, уточнив, в каком возрасте вашему малышу лучше познакомиться с новым продуктом прикорма . Обычно желток рекомендуется вводить в питание с 7 месяцев . Но, возможно, оценив состояние здоровья малыша, педиатр предложит ввести его несколько позже.
· Не давайте белок. Именно белок чаще вызывает аллергию, и поэтому сразу давать яйца целиком не стоит. Это касается и яичных блюд (например, омлетов). Их предлагают детям после года или полутора лет (если ранее возникали аллергические реакции).
· Варите вкрутую. Малышам можно давать только яйцо, сваренное вкрутую. Это уменьшает риск заболеть сальмонеллезом и одновременно немного снижает потенциальную аллергенность продукта.
Польза яичного желтка
Желток легко усваивается, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых малышу для здорового развития и быстрого роста. Среди них:
· витамин A — для укрепления иммунной системы, роста костной ткани и волос, остроты зрения;
· витамины группы B (тиамин — В1 и рибофлавин — В2) — для развития нервной системы, поддержания углеводного обмена и обмена веществ в целом;
· витамин D — для профилактики рахита и укрепления костной ткани, а также для регуляции обменных процессов;
· витамин E — для профилактики анемии, улучшения регенерации и роста тканей;
· витамин K — для регулирования процессов свертывания крови, формирования костной ткани;
· йод — для здоровья щитовидной железы, полноценного развития головного мозга и всей нервной системы, поддержания иммунных функций;
· полиненасыщенные жирные кислоты — для работы иммунной, нервной систем;
· лецитин — для регулирования обмена веществ, развития головного мозга, роста клеток печени;
· железо, фосфор, калий — для укрепления иммунитета, профилактики анемии, быстрого роста.
На первом году жизни ребенок должен получать вместе с пищей достаточно питательных веществ, минералов, витаминов. Яичные желтки богаты ими, поэтому очень важно, чтобы они вовремя появились в рационе малыша.
Когда и как нужно вводить желток в прикорм
Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, желток появляется в рационе малыша в семь месяцев , но иногда его начинают вводить и в более позднем возрасте. Это зависит от того, как идет введение прикорма в целом, как ребенок реагирует на новые продукты. Например, если он склонен к пищевой аллергии, ему может требоваться больше времени, чтобы адаптироваться к новому рациону.
К моменту, когда яичный желток появляется в рационе, малыш уже должен быть знаком с овощными и фруктовыми пюре, безмолочными кашами. В 6-7 месяцев также вводится мясо и иногда — каши из незнакомых ранее круп или на молоке (обычно к полугоду ребенок уже знаком с несколькими видами каш). Чтобы не спровоцировать пищевую аллергию и проконтролировать реакцию на прикорм , важно вводить новые продукты по одному.
Существует несколько правил, которые важно соблюдать при введении желтка в рацион:
· В первые несколько раз давайте малышу новый продукт утром, чтобы в течение дня можно было оценить реакцию на него.
· Желток нужно давать, начиная с небольшого объема — буквально несколько крошек. Если негативных реакций не последует, за 3-4 дня можно довести объем до ¼.
· Продукт в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре, чтобы вкус был более привычным.
· Желток можно давать только сваренным вкрутую. Не нужно использовать соль или сахар. Достаточно сварить яйцо, извлечь желток и хорошо размять его до пюреобразной консистенции.
· Для прикорма до года можно использовать только свежие куриные или перепелиные яйца.
· Если есть признаки аллергии или непереносимости (высыпания на коже, зуд, беспокойное поведение, изменения стула), на время уберите продукт из меню и проконсультируйтесь с педиатром.
Если малышу не нравится вкус, не заставляйте его есть. Попробуйте предложить новинку через пару дней. Может понадобиться несколько попыток, прежде чем ребенок распробует новый продукт.
Сколько яиц можно давать ребенку
В первое время малыш будет съедать всего несколько крупинок желтка . Если все идет хорошо, постепенно можно увеличивать порцию, доводя ее до половины желтка ближе к году (в возрасте 8-12 месяцев ). Продукт можно давать 2-3 раза в неделю.
В рацион детей старше 1 года включается не только желток яйца, но и его белковая часть. Детям рекомендуется давать 2-3 яйца в неделю, сваренных вкрутую, добавленных в запеканки, сырники и другие блюда, в виде омлета.
Какое яйцо лучше - куриное или перепелиное
Перепелиные яйца отличаются от куриных по составу. В них содержится больше магния и железа, а также витамина A, группы B, PP. В частности, содержание витамина B4 (холина) в перепелином яйце в два раза выше. Этот элемент необходим для роста клеток, регуляции углеводного обмена и усвоения жиров.
Лучше всего, если малыш будет есть яйца обоих видов: и куриные, и перепелиные. У такого прикорма есть несколько правил:
· Куриные и перепелиные яйца вводятся по очереди с интервалом не меньше 2 недель.
· Если аллергии нет, можно чередовать куриные и перепелиные яйца, давая их 2-3 раза в неделю.
· Если есть аллергия на куриное яйцо, можно под контролем врача попробовать ввести в рацион перепелиное — возможно, на него аллергической реакции не будет.
Давая ребенку перепелиные яйца, учитывают их особенности:
· Они меньше по размеру, но, несмотря на это, их желток тоже вводят в рацион постепенно — от нескольких крупинок до половинки.
· Важно проверять, чтобы яйца были точно сварены вкрутую (обычно для этого достаточно варить их всего 2-3 минуты).
· При покупке нужно проверять сроки хранения. Чем свежее будут яйца, тем лучше.
Когда яичный желток введен в детское меню, его можно давать на завтрак, обед или ужин — например, смешивая с кашами, овощными или мясными пюре Heinz.
На первом году жизни детям вводится прикорм, который делится на продукты прикорма и блюда прикорма.
Блюда прикорма постепенно заменяют кормление грудью или смесью, к ним относятся овощное пюре, фруктовое пюре, каша, и так далее.
А под продуктами прикорма подразумевается введение в рацион ребенка дополнительных пищевых веществ. К таким продуктам прикорма относится желток яйца (яичный желток), который является наиболее ценной частью яйца.
Во сколько месяцев можно давать желток?
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в течение первых шести месяцев ребенку крайне важно находиться исключительно на грудном вскармливании.
С 6 месяцев жизни в рацион детей можно ввести яичный желток. Более раннее его введение нередко приводит к возникновению аллергических реакций в связи с высокой сенсибилизирующей активностью данного продукта (возникновение аллергии). "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания 99/225".
Рекомендуемый срок введения желтка - от 6 до 8 месяцев.
Тем не менее, многие родители обоснованно смещают срок введения в питание желток яйца с шестого на седьмой, и даже восьмой месяц жизни ребенка, то есть среди российских семей выявляется тенденция к более позднему (по сравнению с рекомендуемыми) введению в питание малыша яичного желтка. Средний срок введения в прикорм яичного желтка составляет 7 месяцев.
Чаще всего основной причиной более позднего назначения желтка или даже его исключения на первом году жизни у здоровых людей считают риск аллергических реакций. В то же время при отсутствии в питании ребенка продуктов, являющихся основными источниками витамина Д (яичный желток), возникает дефицит витамина Д (кальциферол) и развивается рахит.
Также по данным Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) нет убедительных научных данных, что отказ или позднее введение потенциально аллергенных продуктов (желток или рыба) сводит к минимуму развитие аллергии у здоровых детей.
К году почти у всех здоровых деток присутствует в рационе желток куриного или перепелиного яйца.
При этом детям первого года жизни с пищевой аллергией яичный желток в прикорм не вводят.
Детям с муковисцидозом (тяжелой наследственной болезнью, при которой происходит поражение внутренних органов, выделяющих слизь) желток вводят в питание крохи в возрасте 5 месяцев. При этом начало прикорма смещается на более ранние сроки, чем у здоровых детей: прикармливать младенца начинают в 4-5 месяцев, с введением плотных продуктов прикорма (например, каши).
Детям, больным галактоземией (редкое наследственное заболевание, при котором нарушается обмен веществ и происходит ненормальный процесс метаболизма углеводов галактозы (главного источника энергии для организма) желток яйца вводится только на втором году жизни и не чаще двух-трёх раз в неделю.
Хотелось бы отметить, что достаточно продолжительное время ребенка прикармливали чуть ли не с рождения, так фруктовые соки давали уже с месячного возраста, а яичный желток с 3-3,5 месяцев жизни.
Как вводить желток в прикорм ребенку
ВОЗ рекомендует в возрасте от 6 до 12 месяцев давать яйцо ребенку между приемами пищи.
Наши педиатры рекомендуют растереть желток с грудным молоком или разведенной детской смесью до однородной консистенции. Давать растертый желток с ложечки перед кормлением, в первой половине дня, вводя сначала небольшими дозами.
В первый день дайте малышу совсем небольшой кусочек желтка (со спичечную головку), следите за реакцией организма. Его можно смешать с молоком или уже с введенными в прикорм овощами или кашей.
Через день-два при нормальной переносимости можно немного увеличить количество желтка, например 1/8 куриного желтка или 1/4 перепелиного, доведя его до возрастной нормы.
- начинать введение нового продукта можно только здоровому ребенку;
- отложить прикорм во время болезни и во время проведения профилактических прививок;
- новый продукт дается с ложечки до кормления грудью (или смесью);
- новый продукт вводят в первой половине дня, чтобы наблюдать за его переносимостью;
При появлении симптомов плохой переносимости продукта (нарушение функции кишечника (запор, понос), аллергические реакции (покраснение щек, дерматиты) и др.) введение его прекращают и вводят его вновь через некоторое время.
Нормы желтка в прикорм по возрасту
В каком количестве допустимо давать яйцо детям? Схема введения желтка яйца в питание ребенка на искусственном и грудном вскармливании одинаковая - яйцо вводится в одни и те же сроки.
- от 0 до 6 месяцев - грудное вскармливание или адаптированная смесь;
- 7 месяцев - 0,25 или 1/4 (четвертинка) куриного яйца;
- с 8 до 12 месяцев - 0,50 или 1/2 (половина) куриного яйца;
Желток ребенку предлагать не чаще, чем 2-3 раза в неделю. А белок ребенку предлагают только после года, так как он является более сильным аллергеном.
Как приготовить желток для прикорма
- яйцо для варки выбирать только свежее без внешних загрязнений и повреждений. Чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с холодной водой. Если оно осталось лежать на дне в горизонтальном положении, значит яйцо свежее. Слегка приподнятое тупым углом кверху, также может быть использовано в качестве прикорма. Всплывшее на поверхность яйцо категорически нельзя использовать.
- яйца должны храниться только в холодильнике (но не в дверце), острым концом вниз. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней.
- после покупки яйцо тщательно промыть холодной проточной водой.
- варить куриное яйцо 10 минут c момента полного закипания воды. Не давать ребенку яйцо в сыром виде, всмятку или в виде глазуньи.
- не допускать переваривания куриного яйца. Варить не более 10 минут, так как вкус желтка ухудшается и он приобретает некрасивый темно-зеленый цвет.
Перепелиный желток или куриный
В качестве прикорма для ребенка можно выбрать любое яйцо - перепелиное или куриное. Существенной разницы между термически обработанным (отварным) яйцом курицы или перепёлки нет. Разберем плюсы и минусы.
Желток куриного яйца
Плюс: Имеют оптимальный состав по минералам, витаминам и незаменимым аминокислотам. Содержат меньше холестерина, можно купить в любом магазине.
Минус: Может быть заражено сальмонеллой. Могут вызывать аллергическую реакцию.
Желток перепелиного яйца
Плюс: Небольшое содержание жира при увеличенной концентрации витаминов (особенно бета-каротина) и минералов. Перепелиные яйца не тухнут, как куриные, по истечении срока годности яйцо усыхает. Реже вызывает ответную аллергическую реакцию.
Минус: Желток содержит больше холестерина (чем меньше размер, тем больше концентрация). Калорийность у перепелиных больше. Яйца могут быть заражены сальмонеллой (хотя сами перепелки не болеют сальмонелёзом).
По калорийности и составу оба вида яиц во многом близки, и если есть различия, то не существенные, поэтому малышу можно предложить в качестве прикорма как одно, так и другое яйцо.
Чем полезен желток
Яичный желток имеет огромный запас питательных веществ, является источником животного белка, минеральных веществ (таких как кальций, калий, фосфор, цинк, кобальт, медь и др.), а также витаминов А (бета-каротин, который несет жёлто-оранжевый пигмент), группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12).
Содержание железа в яичном желтке высокое, но оно, к сожалению, плохо усваивается организмом. Также он является источником полиненасыщенных жирных кислот.
После полугода в рацион ребенка добавляют все больше новых продуктов. Желток для грудничка очень важен, так как содержит необходимые микроэлементы, способствующие его росту и развитию. Вводить яйцо нужно постепенно, придерживаясь определенных правил. Перед тем, как давать ребенку новые продукты, в том числе яичный желток, желательно консультироваться с педиатром. Врач сможет скорректировать рацион малыша, учитывая индивидуальные особенности организма и склонность к аллергическим реакциям.
В желтке сконцентрирована большая часть полезных витаминов и микроэлементов. При этом усваивается он гораздо легче белка, который давать ребенку можно только после 1 года.
Полезные свойства желтка обусловлены тем, что в нем присутствуют:
- Витамин A. Положительно влияет на зрение, укрепляет иммунную систему, а также способствует укреплению костной ткани и росту волос.
- Витамины группы B (в том числе, B4 — холин и B3 — ниацин). Укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и нормализуют количество сахара в крови.
- Витамин D. Редко встречается в продуктах. Обычно синтезируется кожей под воздействием солнечных лучей. Способствует формированию скелета, предупреждает развитие рахита. Особенно необходим в зимнее время года, когда не хватает солнечного света.
- Витамин E. Способствует улучшению регенерации тканей благодаря повышению свертываемости крови, полезен для профилактики анемии.
- Витамин K. Положительно влияет на свертываемость крови, участвует в процессах формирования и восстановления костной ткани.
- Лецитин. Необходим для транспортировки полезных веществ и витаминов в органы человека, из него образуются клетки печени и мозга.
Также в продукте содержится большое количество йода, фосфора, калия и железа. Как известно, эти вещества важны для укрепления иммунитета, нервной и кровеносной систем, а также для формирования скелета.
Все это необходимо стремительно растущему организму малыша в первые годы его жизни. Поэтому, несомненно, яичный желток грудничку нужен для развития.
Когда вводить в рацион
Несмотря на свои полезные качества, продукт является аллергеном и может вызвать соответствующие реакции. Также желток для грудничка — очень калорийная пища, которая тяжело усваивается неокрепшим организмом. Существуют нормы ВОЗ, когда следует начать давать его здоровому ребенку, чтобы не навредить:
- при грудном вскармливании — после 8 месяцев;
- при искусственном — после 7 месяцев.
Не стоит экспериментировать и давать желток малышу раньше.
Важно! Старшее поколение, растившее детей в других условиях и по другим принципам, может советовать начинать прикорм этим продуктом уже с 3—4 месяцев. Но в этом возрасте в желудке грудничка еще нет ферментов, которые могут переваривать тяжелую пищу. Таким способом можно вызвать серьезные нарушения в пищеварительной системе малыша.
Если вводить желток грудничку в рацион немного позже, это не будет ошибкой. Лучший возраст для первого прикорма — 8—9 месяцев. Слишком затягивать тоже не стоит, ведь пищеварительная система должна «учиться» переваривать такие продукты, тем более польза яичного желтка очень велика.
Как вводить желток в прикорм
- 1-й день — буквально несколько крупинок.
- 2-й день — приблизительно 1/16 часть желтка.
- Далее увеличивать порцию каждый день в 2 раза до одной половинки продукта.
До 1 года максимальное ежедневное количество не должно превышать 1/2 желтка. Важно постоянно наблюдать за реакцией ребенка на продукт. При появлении сыпи или расстройства пищеварения необходимо прекратить давать прикорм. Возобновить попытки можно через пару месяцев, придерживаясь той же схемы.
Яйцо для 7-месячного ребенка обязательно должно быть сварено вкрутую. Время варки 10—13 минут. Этого достаточно, чтобы убить опасные бактерии, сохранив при этом витамины.
Чтобы яичный желток лучше усваивался, его измельчают и добавляют в кашу, пюре, грудное молоко или смесь. Нельзя начинать давать сразу несколько незнакомых продуктов, иначе будет невозможно определить природу вероятной аллергической реакции. Если ребенок хорошо принял продукт, в дальнейшем можно пробовать его без добавления в другие блюда.
Употреблять яичный желток, как и мясо, лучше всего в первой половине дня — на завтрак или обед. Важно знать, сколько раз в неделю давать желток — 1—2 раза будет достаточно. Не нужно перегружать пищеварительную систему ребенка.
Часто малыш отказывается есть желток, тогда можно придержать его введение или добавлять небольшое его количество в блюда, так, чтобы вкус продукта был не слишком заметен.
Важно! Ни в коем случае не стоит заставлять малыша есть то, что ему не нравится. Это может вызвать стойкое отвращение к продукту.
Как выбрать яйцо
Считается, что перепелиные яйца реже вызывают аллергию. Поэтому можно использовать их в качестве прикорма вместо куриных. Однако при правильном введении желтка в рацион и куриные не должны вызвать проблем. Если у 8—9-месячного ребенка обнаруживается аллергическая реакция, нужно подождать пару недель и попробовать перепелиное яйцо, также начиная с нескольких крупинок.
Яйца для малыша не должны быть старыми, залежавшимися. Желательно использовать домашние и свежие, чтобы быть уверенным в их качестве. Если они куплены в магазине, можно проверить свежесть следующим образом: опустить яичко в воду и посмотреть, как оно себя поведет:
- если яйцо сразу утонуло и легло на дно емкости, значит оно свежее — не старше 1 недели;
- если всплыло, его нельзя употреблять в пищу даже взрослым, так как это указывает на то, что оно испортилось;
- если утонуло не полностью и встало вертикально, значит, грудничку его давать не следует из-за большого срока хранения.
Перед тем, как варить яйцо для ребенка, необходимо его тщательно вымыть. Отделяя желток от белка, нужно проследить, чтобы частицы белка не попали в пищу малышу. Белок очень тяжелый продукт для детей до года.
Яичный желток, перепелиный или куриный, очень важная составляющая рациона ребенка для успешного развития и роста. Однако нужно помнить, что слишком раннее его введение или слишком частое кормление этим продуктом могут вызвать проблемы со здоровьем.
При правильном подходе и соблюдении рекомендаций педиатра новая пища станет источником витаминов и важных элементов для малыша.
Читайте также:
- Лучевая диагностика остеомы височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
- Вред лазерного излучения (лазера)
- Патогенез (биохимические основы) атаксии Фридрейха. Молекулярная генетика
- Патогенез лабиринтопатии при шейном остеохондрозе. Ангиовертебронгенная патология лабиринта
- Флавивирусы. Эпидемиология инфекции вызываемых флавивирусами.