На сколько процентов тело человека состоит из воды, на какие нужды она расходуется, и как поддержать водный баланс?

Обновлено: 05.06.2024

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

На сколько процентов тело человека состоит из воды, на какие нужды она расходуется, и как поддержать водный баланс?

Хотите знать, сколько в вас воды? Какова ее роль в жизнедеятельности организма? Может ли меняться ее процентное содержание? И как поддерживать водный баланс? Мы освещаем все эти вопросы?

Сложно вообразить более идеальный союз, чем человек и вода. Все ткани в организме образованы триллионами клеток, в которых присутствуют молекулы H 2 O. Кроме того, они есть в межклеточном пространстве и крови. Сколько воды в теле человека?

Сколько воды в человеке?

Процентное содержание воды в человеческом теле - величина непостоянная и условная. В идеале, она колеблется в пределах 60-65%.Но это значение справедливо лишь в отношении взрослых людей с нормальным весом.

Вся вода в теле сосредоточена:

  • внутри клеток;
  • в межклеточном пространстве;
  • в крови и других жидкостях.

Внимание! Кровь состоит из нее на 92%, мышцы - на 75%, жировые ткани - на 20%, костные - на 22%, мозг - на 75%, кожа - на 70%, хрящи - на 60%, легкие - на 83%, сердце - на 78%.

Но все перечисленные цифры не являются истиной для каждого человека. Процентное содержание воды в организме, как и ее количество в отдельных органах и структурах, зависит от множества индивидуальных факторов.

От чего зависит процент воды в человеческом теле?

Прежде всего от возраста. Чем младше человек, тем больше в его теле воды. С годами ее объем уменьшается. К примеру, организм новорожденного состоит из этого вещества на 90%, детей постарше - на 80%, взрослых людей - на 65%. А у пожилых значение этого показателя может доходить до 40%.

процент воды в человеческом теле

Внимание! Еще один важный фактор - масса тела. Многие заблуждаются, полагая, что чем полнее человек, тем больше в нем жидкости. Жировая ткань содержит всего 20% H 2 O. Поэтому логично, что увеличение количества жира в организме приводит к снижению общего объема воды в процентах.

Зачем организму вода?

Вода обеспечивает протекание многих биохимических и физиологических процессов:

  • очищение организма от токсинов и продуктов жизнедеятельности;
  • регуляцию теплообмена;
  • транспорт кислорода и питательных веществ;
  • переваривание пищи и усвоение питательных веществ;
  • амортизацию суставов;
  • строительство клеток;
  • осуществление метаболизма;
  • защиту внутренних органов и тканей.

Вода обеспечивает протекание многих биохимических и физиологических процессов

Как поддержать водный баланс?

Распространен миф о том, что оптимальная суточная норма потребления воды составляет три литра. На самом деле, пить нужно ровно столько, сколько хочется, ориентируясь на возникновение жажды.

Отсутствие этого чувства - главный признак гармоничного водного баланса. Организм в состоянии самостоятельно позаботиться об его своевременном восстановлении, поэтому не нужно пичкать в себя воду насильно, как и ограничивать ее употребление.

водный баланс

2 O.

Внимание! Постоянная жажда является симптомом многих тяжелых заболеваний: сахарный диабет, патологии почек и печени. А отеки не всегда свидетельствуют об избытке воды в организме. Иногда они появляются из-за чрезмерной нагрузки на сердце или почки.

Отказ от ответсвенности

Сколько воды в человеке процентов по возросту

Без воды наше тело не может нормально функционировать. Каждая клетка, из которой состоят наши ткани, а из них - органы, нуждаются в воде. Другими словами, мы сами должны обеспечивать себя этой водой в количестве 2-3 литров в день. Только тогда этого «достаточно», чтобы достичь каждой клетки. Сколько воды в теле человека должно быть и как поддерживать баланс, чтобы здоровье было в норме?

Пейте чистую воду, без вредных примесей, и пускай она продлит Вам жизнь и наполнит ее здоровьем! Такую воду вполне реально получить из фильтра, который установливается под мойкой, хотя и занимает не мало места, зато имеет колоссальную степень очистки и гарантировано удалит до 95% всех вредностей. Да и цена на многие модели вполне не велика, обращайтесь. Вот ссылка на фильтры. А если Вы заказываете бутли или покупаете воду самостоятельно, мы сделали занятное сравнение затрат, посмотрите.

Сколько воды в каждом теле

На сколько процентов человек состоит из воды? Общая вода в организме составляет:

50 - 55% массы тела женщины;

60 - 65% от массы тела мужчины;

65-75% тела младенца.

Разница между количеством воды у мужчин и женщин объясняется анатомическим строением - в мышечной ткани накапливается гораздо больше воды, чем в жире, а представительницы прекрасного пола имеют больший процент жировых клеток.

Вся наша гидратация делится на: внутриклеточную 60% воды, из которой состоит наше тело и внеклеточную 40%. Внутриклеточная гидратация состоит в основном из органов и жидкостей организма. В пищеварительном соке ее 97%, а в поте - более 99%! Кроме того, большая часть нашей крови (более 90%) состоит из воды. Эти показатели варьируются в зависимости от нашего здоровья, возраста, увеличения жировых отложений, образа жизни, климата и т. д. Каждый из нас должен стремиться к состоянию водного баланса.

Мозг - 83% воды

сколько воды в органах человека

Большая часть нашего мозга состоит из воды. В нем целых 1,5 литра - и это всего лишь один орган! Теперь вы понимаете, зачем нужно пить до 3 литров жидкости в день? Помимо воды, мозг состоит из белков (130 г), жиров (95 г) и минеральных солей. Ваш мозг гидратирован и готов к работе, а питьевая вода может помочь уменьшить мигрень. Один-два стакана позволят нам быстрее проснуться и перейти в режим «готовность к действию» из «сонного» режима. Наш мозг просто любит воду. Благодаря ему он быстрее проводит нервные импульсы, то есть - мы быстрее думаем, работаем эффективнее, действуем более творчески. Вода заставляет мозг работать.

Почки - 82% воды

Сердце - 79% воды

Кровь - 90% воды

Вода также оказывает значительное влияние на правильное функционирование нашей системы кровообращения и сердца. Сердце состоит из воды на 79%, а кровь - на 90%! Когда мы не гидратированы должным образом, наше кровяное давление падает и его объем в организме уменьшается. Сердце перегружено и должно работать быстрее, чтобы поддерживать нормальную скорость кровообращения. Что это значит для нас? Мы чувствуем очень неприятное сердцебиение, теряем концентрацию, не можем сосредоточиться. Длительное обезвоживание приводит к серьезным заболеваниям сердца и кровеносной системы. Однако стоит пить чистую негазированную воду, а не сладкие напитки, которые также косвенно ослабляют сердце, приводя к развитию атеросклероза.

Правильно гидратированная кровь достаточно тонкая, чтобы протиснуться через крошечные капилляры в каждую, даже самую маленькую клетку тела. Затем она собирает выбрасываемые им продукты метаболизма и выводит их из организма. Аналогичным образом работает лимфатическая система. Без адекватного увлажнения он не сможет очистить организм от шлаков и других продуктов обмена.

Легкие - 80% воды

фильтр домой

Легкие - следующий по величине гидратированный орган. Легкие на 80 процентов состоят из воды. Предполагается, что человек теряет через легкие около 600 мл воды в день (вместе с дыханием). Однако это количество может значительно увеличиваться с повышением температуры и влажности выдыхаемого воздуха. Эти значения особенно увеличиваются у пациентов с лихорадкой, так как у них повышен метаболизм и повышена температура тела. Вот почему так важно восполнение жидкости при заболеваниях, особенно связанных с воспалением дыхательных путей.

Специалисты сходятся во мнении, что ни одно, даже самое дорогое, увлажняющее косметическое средство не даст такого впечатляющего и длительного эффекта, как хорошее увлажнение клеток тела. Всего через 2 недели употребления 8 стаканов воды в день мы можем заметить явные изменения! Питьевая вода оказывает глубокое и положительное влияние на здоровье и красоту. Заметно уменьшает морщины за счет увлажнения клеток лица. В конце концов, морщины - это не что иное, как результат все более и более ухудшающейся гидратации клеток. Кроме того, вода помогает в борьбе с кожными заболеваниями и недостатками, такими как прыщи, изменение цвета и экзема. Вода с щелочной реакцией pH наполняет клетки кожи на нашем лице, что способствует уменьшению морщин, большей упругости и сияющему цвету лица. Но это не все. Питьевая щелочная вода помогает замедлить процесс поседения и улучшает качество волос за счет укрепления корней. Также известно влияние щелочной воды на пот - неприятный кислый запах исчезает, потому что он нейтрализуется щелочной реакцией.

После того, как мы указали сколько процентов воды в человеке, мы надеемся, что вы узнали, насколько важно для каждого органа нашего тела ежедневно пополнять запасы жидкости!


Вода - важный питательный элемент в нашей жизни. Ни у кого не вызывает сомнений необходимость присутствия воды в повседневном рационе. Ее недостаточное потребление может вызвать смерть быстрее, чем отсутствие любого другого питательного вещества.

Общее количество воды в организме человека варьирует от 55% до 65% в зависимости от веса и состава тела. В жировой ткани воды очень мало, так что процентное содержание воды в организме больше у худых людей.

Большая часть воды в организме содержится во внутриклеточной жидкости (около 70%), интерстициальной жидкости (например, в составе лимфы; около 20%), и в плазме крови (около 7%). Интерстициальную жидкость и плазму вместе называют внеклеточной жидкостью. Оставшиеся 3% воды в организме находятся в просвете кишечника, спинномозговой жидкости и других отделах организма.

Тело само контролирует количество воды во всем организме, главным образом, путем контроля концентрации ионов во внутриклеточной и внеклеточной жидкостях. Объем воды внутри клеток зависит прежде всего от концентрации в клетках калия и фосфора. Объем внеклеточной воды зависит в первую очередь от концентрации внеклеточного натрия и хлора.

Существует три основных источника воды для организма: питьевая вода, которую мы получаем благодаря различным напиткам, вода, содержащаяся в пищевых продуктах (в твердой пище) и метаболическая вода, которая получается в результате окисления углеводов, жиров и белков. Последняя вырабатывается в организме в объеме 300-350 г в день у среднего взрослого мужчины. Согласно сводным оценкам, из 100 г углеводов получается 55 г воды, из 100 г жира - 107 г воды, а из 100 г белка - 41 г воды.

Вода всасывается в верхней части тонкой кишки и через лимфу и кровь попадает в различные ткани организма. Выводится вода через почки, пот, выдыхаемый воздух, кал. В обычных условиях водный баланс поддерживается на постоянном уровне. Потери воды в норме равняются ее потреблению и эндогенному образованию и составляют порядка 2-4 л в стутки. Потребление воды регулируется главным образом чувством «жажда», а выделение контролируется антидиуретическим гормоном и почками. При попадании в организм чрезмерного количества воды почки выводят ее излишки. С другой стороны, если потребление жидкости низкое, почки выделяют более концентрированную мочу, чтобы уменьшить потери вода организмом. Следует помнить, что увеличенное потребление жидкости может помочь предотвратить или уменьшить частоту образования камней в почкахи мочевом пузыре.

При голодании или диетах с ограниченным содержанием углеводов происходит потеря воды организмом из-за снижения количества накопленного гликогена в тканях.

Вода жизненно важна для организма как универсальный растворитель и смазывающее вещество, она обеспечивает транспортирование питательных веществ и продуктов метаболизма. Она также играет роль в регулировании температуры тела.

Снижение количества воды в организме может быть вызвано либо недостаточным потреблением, либо чрезмерным выделением (например, повышенным потоотделением, обширными ожогами, рвотой или диареей). В последнем случаевозможна потеря электролитов вместе с водой.

Общие осмотические свойства плазмы, интерстициальной жидкости и внутриклеточной жидкости одинаковы и объясняются, главным образом, наличием в них неорганических ионов, а также глюкозы, мочевины и белков. Нарушения объема внеклеточной жидкости обычно вызваны изменением количества в ней натрия. Уменьшение объема может быть вызвано невосстановленными потерями, такими как продолжительное потоотделение, рвота, диарея или ожоги. Избыток объема жидкости возможен при почечной или сердечной недостаточности, при которых нарушается выведение натрия и воды.

Ранние признаки недостатка воды включают в себя головную боль, усталость, потерю аппетита, покраснение кожи, головокружение, сухость во рту, сухость глаз, ощущение жжения в желудке.

Множество факторов определяют потребности в воде при обычных обстоятельствах, к ним относятся температура окружающей среды, уровень физической активности, общее состояние здоровья, пол, возраст и другие.

В среднем потребление жидкости в день для взрослого человека составляет2-4% от массы тела, а для ребенка - 10-15 % от массы тела.

Читайте также: