НЕДОСТАТОЧНОЕ ПИТАНИЕ У ПАЦИЕНТА: диагностика и лечение
Обновлено: 18.05.2024
На сайте ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России в разделе «Азбука пациента» размещена справочная информация о недостаточности питания у пациентов пожилого и старческого возраста.
Недостаточность питания (мальнутриция) - патологическое состояние, обусловленное несоответствием поступления и расхода питательных веществ, приводящее к снижению массы тела и изменению компонентного состава организма.
Недостаточное питание значительно ухудшает качество жизни пожилого человека, снижая уровень физической активности и замедляя скорость восстановления после перенесенных болезней. Описано большое количество причин недостаточного питания в пожилом возрасте. Так, у четверти людей старше 65 лет теряется способность чувствовать один из четырех вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый). Снижение чувствительности к запахам и вкусу пищи приводит к снижению аппетита.
- Каковы основные факторы, ухудшающие питание в пожилом возрасте?
- Как заподозрить развитие недостаточности питания?
- При наличии каких симптомов стоит задуматься о посещении специалиста?
Ответы на эти вопросы и полезные советы экспертов вы узнаете на нашем сайте в разделе «Азбука пациента»
Материал о недостаточности питания у пациентов пожилого и старческого возраста доступен по ссылке.
Следите за нашими публикациями. Мы расскажем о профилактике заболеваний и укреплении здоровья от А до Я!
Информация носит справочный характер. При наличии проблем со здоровьем или при подозрении на них необходимо получить консультацию врача.
Сугян Н.Г., к.м.н., доцент кафедры
педиатрии с курсом поликлинической
педиатрии им. Г.Н. Сперанского
РМАНПО Минздрава России
Симакова М.А, аспирант кафедры
педиатрии с курсом поликлинической
педиатрии им. Г.Н. Сперанского
РМАНПО Минздрава России
Дефицит/потеря массы тела как первичная жалоба при обращении к врачу, так же как сопутствующая жалоба, выявляемая при сборе анамнеза, предполагает широкий диагностический поиск этиологии данного состояния. Обследование пациента с предполагаемым диагнозом белково‑энергетической недостаточности (БЭН) начинают с оценки антропометрических данных, в качестве дополнительных методов диагностики могут применяться определение биохимических параметров крови и биоимпедансометрия. Одним из этапов дифференциальной диагностики причин белково‑энергетической недостаточности является оценка фактического рациона ребенка на основании дневника питания. Однако данный метод имеет ряд ограничений, например, при нервной анорексии - ввиду неспособности или нежелания пациента адекватно описать суточный рацион. В статье рассматривается клинический случай нервной анорексии у девочки 14 лет. Диагноз был подтвержден в том числе с применением биоимпедансного анализа состава тела.
Белково‑энергетическая недостаточность характеризуется развитием симптомов дефицита белков и энергии, макро - и микронутриентов в результате относительной или абсолютной их недостаточности. Причинами недостаточного питания у пациентов могут быть как внешние факторы (алиментарный дефицит нутриентов, нарушения пищевого поведения на фоне соматических и инфекционных заболеваний), так и внутренние (нарушения переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ в организме).
Термин «белково‑энергетическая недостаточность» (БЭН) был предложен комитетом экспертов ФАО/ВОЗ в 1961 году. Под БЭН понимают алиментарно‑зависимое состояние, вызванное достаточным по длительности и/или интенсивности преимущественно белковым и/или энергетическим голоданием, проявляющееся дефицитом массы тела и/или роста и комплексным нарушением гомеостаза организма в виде изменения основных метаболических процессов, водно‑электролитного дисбаланса, угнетения иммунной системы, дисфункции ЖКТ и других органов и систем. Недостаточное питание может проявляться в том числе и снижением физической активности, работоспособности, ухудшением самочувствия.
Описание клинического случая
Ухудшение самочувствия и наличие абдоминального синдрома явились причиной обращения к врачу девочки 14 лет. На момент консультации отмечались жалобы на боль в животе натощак и после еды, тошноту во время приема пищи и нарушение характера стула (жидкий до 3-4 раз в день, без патологической примеси). Кроме того, стало известно, что в течение последнего года девочка потеряла в массе около 10 кг. Со слов девочки и матери подростка, ограничительных диет девочка не придерживалась, объем суточного рациона достаточный. Девочка интенсивно занималась спортивными танцами, с чем и связывали потерю в весе. Ухудшение самочувствия и наличие абдоминального синдрома явились причиной обращения к врачу девочки 14 лет. На момент консультации отмечались жалобы на боль в животе натощак и после еды, тошноту во время приема пищи и нарушение характера стула (жидкий до 3-4 раз в день, без патологической примеси).
При первичном обследовании в копрологическом анализе выявлено наличие йодофильной флоры, слизи в большом количестве и лейкоцитов до 8-10 в поле зрения. Учитывая наличие маркеров воспаления при копрологическом исследовании, исключалась острая кишечная инфекция. При проведении серологического исследования маркеры инфекционных заболеваний (РПГА) - АТ к шигеллам 1:100, АТ к иерсинии, сальмонеллам не были обнаружены.
С целью исключения эндогенных причин недостаточности питания, нарушения всасывания и усвоения пищевых веществ проведено дальнейшее обследование. Целиакия исключена на основании нормального уровня антител IgA и IgG к тканевой трансглутаминазе. При биохимическом исследовании крови выявлена гипоальбуминемия до 32 г/л. Проведена эзофагогастродуоденоскопия, обнаружена недостаточность эзофагокардиального отдела пищевода, эндоскопические признаки поверхностного дуоденита. При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости каких‑либо особенностей выявлено не было, при ультразвуковом исследовании органов малого таза определялась свободная жидкость в малом тазу 102х65х72 мм. Гормоны щитовидной железы: свободный Т4-11,17 (норма 9,0-22,0 пмоль/л), ТТГ 3,475 (норма 0,5-5,0 мЕд/л), свободный Т3 2,62 (норма 2,6-5,7 пмоль/л); также был исследован уровень антител к тиреопероксидазе - 0,1 (норма 0,0-5,6 Ед/мл).
Диагноз первичной недостаточности питания - скорее диагноз‑исключение, что требует проведения лабораторно - инструментальных методов обследования у каждого ребенка с недостаточностью питания
Анализ дневника питания серьезных отклонений от норм потребления питательных веществ не выявил, калорийность суточного рациона по возрасту и полу была достаточной, что вызывало сомнения, учитывая полученные результаты обследования, исключающие эндогенные причины недостаточности питания, и послужило поводом для проведения биоимпедансометрии и последующей консультации психиатра.
В биоимпедансном анализе (БИА) измеряются активное и реактивное сопротивления тела человека и/или его сегментов на различных частотах. На их основе рассчитываются характеристики состава тела, такие, как жировая, клеточная и скелетно‑мышечная массы, объем и распределение воды в организме. По данным анализа тела у девочки выявлено нормальное содержание жировой массы (9,2 кг при норме 8,3-16,1 кг) и снижение тощей массы 30,8 кг (при норме 33-52,3 кг). Обращало на себя внимание снижение основного обмена до 805 ккал/кв.м/сутки - это суточный расход калорий в состоянии покоя, необходимый организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. По данным БИА выявлено пониженное значение активной клеточной массы, что свидетельствует о дефиците белкового компонента питания, который может быть вызван общим недостатком белка в рационе подростка. Также выявлено снижение содержания общей жидкости в организме до 22,6 кг (при норме 24,1 до 38,3 кг), за счет внеклеточной жидкости до 10,4 кг (нормальные значения 11,0 до 14,4 кг).
Девочка консультирована психиатром, выставлен диагноз: другие бредовые расстройства, нервная анорексия, тяжелая белково‑энергетическая недостаточность. Назначена терапия (Респиридон 0,005/сутки), витаминно‑минеральные комплексы и лечебное высококалорийное питание.
Терапию девочка‑подросток получала длительное время с положительной динамикой, через 2 года вес 50 кг, ИМТ 19,3 кг/см2, нормализация менструального цикла. Повторное исследование состава тела выявило средние значения жировой и тощей массы, основного удельного обмена и активной клеточной, скелетно‑мышечной массы.
Нервная анорексия - расстройство пищевого поведения, достаточно распространенное среди девочек‑подростков. Основными сложностями диагностики данного состояния у девочки из клинического примера являлись невозможность тщательного сбора анамнеза, неосведомленность мамы девочки об особенностях пищевого поведения ребенка, что и потребовало применения дополнительных методов исследования для обоснования консультации психиатра. Однако следует отметить, что при консультировании детей с недостаточностью питания зачастую встречаются случаи, когда анализ фактического рациона питания убедительно демонстрирует алиментарный дефицит нутриентов.
Диагноз нервной анорексии устанавливается врачом‑психиатром
И в этом случае также невозможно однозначно сделать вывод о наличии у ребенка первичной недостаточности питания без дополнительного обследования. Диагноз первичной недостаточности питания в современных условиях является скорее диагнозом‑исключением, что и требует проведения описанных в клиническом примере лабораторно‑инструментальных методов обследования у каждого ребенка с недостаточностью питания. Диагноз нервной анорексии устанавливается врачом‑психиатром.
Список литературы
Детское питание: Руководство для врачей. Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2017: 452-465. [Child nutrition: a guide for practitioners. Under the editorship of V.A. Tutelyan, I.Ya. Kon. 4th ed., revised and updated. : Medical Information Agency LLC, 2017: 452-465.] (In Russ).
Протокол (алгоритм) ведения пациентов с нервной анорексией в условиях стационара. - М.: ООО «КСТ Интерфорум», 2015 - 16 с.
Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Сугян Н.Г., Симакова М.А. Недостаточность питания в практике педиатра: дифференциальная диагностика и возможности нутритивной поддержки. Медицинский совет. 2019; 2: 200-208.
Недостаточное питание — это нехватка калорий или одного или нескольких незаменимых питательных веществ.
Недостаточное питание может иметь место потому, что люди не в состоянии получить или приготовить пищу, страдают нарушениями, которые затрудняют прием или усвоение пищи, или у них значительно возрастает потребность в калориях.
Недостаточное питание часто бывает очевидным: У таких людей пониженная масса тела, кости торчат, кожа сухая и неэластичная, волосы сухие и легко выпадают.
Врачи обычно могут диагностировать недостаточность питания по внешнему виду, росту и весу человека с учетом его обстоятельств (включая сведения о рационе питания и снижении массы тела).
Людям дают пищу, постепенно повышая количество, по возможности через рот, но иногда через зонд, который через горло вводится в желудок, или катетер, который вставляется в вену (внутривенно).
Нарушение питания — это нарушение баланса между питательными веществами, которые необходимы организму, и питательными веществами, которые он получает. Таким образом, нарушение питания включает в себя как избыточное питание (потребление слишком большого количества калорий или какого-либо конкретного питательного вещества — белка, жира, витамина, минерала или пищевой добавки), так и недостаточное питание.
С 2014 года количество людей, страдающих от недоедания, в мире увеличилось. В отчете «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире в 2020 году» Организация Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO, Food and Agriculture Organization) сообщила о том, что в 2019 году от недоедания страдали почти 690 миллионов людей (или 8,9 процента всего населения), что выше показателя 2014 года на 60 миллионов человек. Большинство проживает в странах с низким уровнем продовольственной безопасности. В отчете FAO предполагается, что пандемия COVID-19 COVID-19 COVID-19 представляет собой острое респираторное заболевание, которое может быть тяжелым; его возбудителем является коронавирус под названием SARS-CoV-2. Симптомы COVID-19 значительно различаются. Прочитайте дополнительные сведения может дополнительно увеличить количество людей, страдающих от недоедания, на 83-132 миллиона человек в 2020 году.
В регионах, где проблемы продовольственной безопасности не так широко распространены, недостаточное питание обычно встречается гораздо реже, чем избыточное питание. Однако некоторые условия увеличивают риск недостаточного питания. К таким случаям относятся:
Читайте также: