Новый год для гипертоника: можно ли пить шампанское?

Обновлено: 07.06.2024

Под бой курантов на Новый год мы традиционно поднимаем бокалы с шампанским. Это ежегодный праздничный обряд. Но, врачи напоминают: спиртное наносит вред здоровью. В преддверии праздника медики назвали безопасную дозу шампанского для гипертоников, рассказали, как не опьянеть.

Ни один праздник не обходится без алкоголя. Но, чтобы застолье не привело к печальным последствиям, необходимо знать о приемлемой дозировке спиртного, также методах, как не получить утром головную боль и другие симптомы похмелья.

Какая доза шампанского на Новый год безопасна для гипертоников

В новогодние праздники людям, у которых повышенное артериальное давление, имеются сердечно-сосудистые заболевания, необходимо быть осторожными, напоминает Симон Мацкеплишвили, замдиректора Университетской клиники МГУ. Выпитое на Новый год шампанское повышает давление, что нужно учесть гипертоникам.

В новогодние праздники увеличивается число обращений к кардиологам. Пациенты жалуются на плохое самочувствие. Но это не значит, что Новый год надо отмечать абсолютно трезвым. Допустимой нормой алкоголя медики считают 1-2 бокала шампанского. Симон Мацкеплишвили уточнил: в 1 бокале игристого напитка содержание этилового спирта составляет 10 - 15 мл. Это небольшая доза и совместима со многими медикаментами.

— Другое дело, что за бокалом шампанского зачастую следует стопка водки и закуска в виде соленой и жирной пищи, а все праздники пациенты проводят за столом, — подчеркнул Мацкеплишвили.

Врач рекомендует гипертоникам контролировать дозы алкоголя, выпиваемого на Новый год.

Диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова считает, что безопасной дозы алкоголя не существует, но в крупных медицинских сообществах говорят: в сутки женщинам можно выпить 1 порцию, мужчина - 2 порции. Под 1 порцией подразумевают:

125 мл вина = 1 бокал;

рюмка крепкого напитка;

300 мл пива = 1 стакан.

— Лучше пить чистые алкогольные напитки и с минимальным содержанием сахара, например, шампанское «брют», просто виски, водку, коньяк и т. д. Обязательно пейте параллельно много воды, — говорит врач.

Лайфхаки, как пить и не пьянеть

Чтобы свести к минимуму вред спиртных напитков, снизить их воздействие на организм, перед застольем необходимо подкрепиться. Лучше всего сварить яйца, рисовую кашу и положить сливочное масло. Рис - это сорбент, а благодаря маслу алкоголь не будет быстро всасываться через стенки желудка. Если нет времени на перекус перед застольем, то можно выпить растительное масло - всего 1 ст.л.

Другие советы и лайфхаки:

— перед застольем растолочь активированный уголь и запить водой, съесть овсянку или бутерброд со сливочным маслом;

— перед употреблением алкоголя съесть что-то сытное и жирное, а потом можно закусывать чем-то легким;

— запивать алкоголь водой или компотом, но не газировкой;

— не смешивать алкоголь;

— чаще выходить на свежий воздух.

Как снизить воздействие алкоголя на организм

Для предотвращения сильного опьянения необходимо принимать препараты, доступные в аптеках без рецепта. Перед застольем можно пить:

Праздники с затяжными застольями негативно сказываются на здоровье некоторых пациентов.

Можно ли гипертоникам и сердечникам шампанское в Новый год — советы врача

Фото: ИЗВЕСТИЯ / Алексей Майшев

Россиянам, страдающим от проблем с артериальным давлением и болезней сердца, нужно не забывать о здоровье во время новогодних праздников. Об этом рассказал замдиректора по научной работе Университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили.

«Спиртное способствует повышению давления. Однако кардиологи не возражают против одного-двух бокалов шампанского», — цитирует специалиста АиФ.

По словам врача, в бокале шампанского содержится 10-15 миллилитров этилового спирта. Большинство препаратов совместимы с такой дозой алкоголя. Однако важно учитывать один нюанс.

«Другое дело, что за бокалом шампанского зачастую следует стопка водки и закуска в виде соленой и жирной пищи, а все праздники пациенты проводят за столом», — отметил Мацкеплишвили.

Он призвал сердечников и гипертоников настороженно отнестись даже к небольшим дозам алкоголя, если есть сомнения в способности вовремя остановиться. Специалист добавил, что новогодние каникулы негативно сказываются на здоровье некоторых пациентов.

У традиционного новогоднего шампанского нашлись и полезные свойства!

Алкоголь не только вреден, но и полезен. Особенно под Новый Год, и утверждать обратное просто бесчеловечно и даже глупо. Ну как не проводить Старый год не поднять тост за наступающий? А желание загадать как без бокала шампанского? Ведь не сбудется же! Так что давайте искать разумный компромисс.

Сначала определимся с дозой. Это важно. Спиртное, выпитое в этих пределах, распадается еще в желудке, не достигая печени, мозга и сердца. Так вот, безопасной дозой можно считать (на выбор): 60 граммов крепких напитков (водки, виски, коньяка), 180-200 мл вина или шампанского, 0,5 литра светлого пива. Но ведь спиртной напиток - это не только спирт, но и ферменты, и пектины, и углеводы.

Что пить при разных проблемах с организмом:

1. Сердечникам - сухое вино. Лучше красное. Известно, что ферменты темных сортов винограда тонизируют сосуды. Можно и бокал шампанского, но лучше предварительно выпустить из него пузырьки. Любые газированные напитки сердечникам вообще не подходят. Они вызывают вздутие живота и усиливают давление на внутренние органы, в том числе на сердце.

2. При проблемах с давлением:

- Гипертоникам - немного хорошего коньяка. Он снимает спазмы сосудов, освобождает кровоток.

- Гипотоникам, напротив, коньяк лучше не пить - может упасть давление. Им лучше либо немного рома (и лучше не в чистом виде, а в коктейле с колой), либо пару бокалов легкого вина.

3. Диабетикам - водочки. Есть вероятность, что «чистый продукт» будет наиболее безопасным для уровня сахара. Сладкие напитки - исключить, шампанское только сухое или брют (и чисто символически!). Пиво тоже не стоит пить - оно вообще не очень хорошо влияет на поджелудочную, к тому же в нем уйма углеводов.

4. Если у вас гастрит или язва шампанское только пригубить - чисто ритуально. Ну его! Даже пары глотков хватит, чтобы испортить себе праздник изжогой. Для желудка лучше выпить настоечки, но не жгучей и не кислой, - на меду, зверобое, черноплодной рябинке.

5. Аллергикам - избегать коктейлей неизвестного для вас состава, напитков на травах, в том числе вермутов, ликеров, сильно ферментированных вин. Лучше выпить либо сухого шампанского, либо хорошей водки. На чистый алкоголь аллергии не бывает в принципе, только на примеси. Но! Спиртное усиливает любые аллергические реакции. Так что в любом случае лучше не перебирать.

КСТАТИ

Шампанское повышает иммунитет

Среди кардиологов-гастроэнтерологов принято шипучий напиток ругать. Но в нем много и всего полезного! Углекислота вкупе с ферментами белого винограда улучшают вентиляцию легких, возбуждают дыхательные центры. Также в нем много магния от усталости и селена - для повышения иммунитета). А вот старинный французский рецепт от простуды и гриппа: на ночь выпить 100 граммов чуть подогретого шампанского брют, добавив туда немного яблочного сока и меда.

Возрастная категория сайта 18 +

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. шеф-редактора сайта - Канский Виктор Федорович

Читайте также: