Нужно ли мыть продукты во время пандемии коронавируса
Обновлено: 05.06.2024
Мыть продукты после магазина нас призывали целый год, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом. И вот сенсационное заявление американских ученых: все это - не более, чем самовнушение. Вирус действительно может оказаться на поверхностях, но чаще всего там он не активен.
Москвичка Екатерина Акимова даже спустя год после начала пандемии COVID-19 встречает пакеты с едой во всеоружии: маска, перчатки и пачка антибактериальных салфеток. Ими обрабатывает всю упаковку и моет с мылом овощи.
"Говорят, например, что на каких-то тканях органического происхождения вирус держится, например, три дня. Поэтому мы обрабатываем все, что можно обработать", - рассказала Акимова.
Страхи понятны, ведь еще в начале пандемии нас пугали: коронавирус может оставаться жизнеспособным до 72 часов на пластике и до 24 часов на картоне. Мы верили, а спустя год те же ученые признали: лабораторные условия далеки от реальных. Так, в лабораторных образцах содержится порядка 10 миллионов вирусов, а в капле жидкости, выделяемой при чихании - всего 100. Последние американские исследования показали: вирус не выживает на покрытиях долгое время и вероятность подхватить COVID-19 с поверхности все же минимальна.
Российские вирусологи на основании уже собственных данных это подтверждают.
"Передача коронавируса через поверхности, причем в опасном инфицирующем состоянии, в общем-то, не так значительна. Нередко на поверхностях мы выявляем уже распавшийся вирус, который никакой опасности не представляет", - сообщил ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
В конце 2020 года Роспотребнадзор провел масштабное исследование на наличие коронавируса на реальных поверхностях объектов, которые нас окружают. Ни единой находки вируса на и в продуктах питания не было, однако он обнаружился в образцах смывов в медучреждениях и общественном транспорте. Неудивительно, ведь именно там наибольшее скопление людей.
"Заболевший человек кашлянул, чихнул, и на поверхности оказались капли слизи или мокроты. И вот, пока она не высохла, это представляет опасность. Но другой момент - степень заражения, потому что инфицирующая доза до сих пор не установлена в мире", - рассказал директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист Георгий Викулов.
Чтобы минимизировать потенциальные заражения в общественном транспорте, специальные бригады перед выездом на маршрут производят дезинфекцию.
"Протираем сидения, все поручни, за что может взяться наш пассажир, антибактериальным средством", - пояснил мойщик подвижного состава кировской автоколонны номер 1378 Александр Иваньков.
Коронавирус выживает во влажной среде, поэтому бассейны и спортзалы - это те места, где тоже важно быть бдительными. Главный путь передачи вируса COVID-19 - воздушно-капельный, через нос. Поэтому правильное ношение масок в местах скопления людей по-прежнему важно и нужно, как и мытье рук после возвращения из таких мест. А вот стирать всю одежду или протирать продукты после магазина, похоже, уже излишне. Хотя, это дело каждого!
В МЧС России рекомендовали, вернувшись домой из магазина, замачивать овощи и зелень в воде на некоторое время. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на специалистов ведомства.
«Зелень, помидоры и огурцы можно замочить на 10-15 минут в воде, а затем их нужно хорошо промыть под проточной водой», — говорится в рекомендациях МЧС. Для дезинфекции продуктов эксперты советуют использовать нейтральное моющее средство.
Другие овощи и фрукты необходимо просто тщательно промывать под проточной водой.
В МЧС напомнили, что по возвращении из магазина в первую очередь нужно мыть руки и лишь затем разбирать пакеты с покупками. Продукты, которые находятся в пластиковой, стеклянной или металлической упаковке, следует помыть с мылом. А поверхности, на которые покупатели дома выкладывают продукты, предварительно следует протереть.
Специалисты также рекомендовали регулярно дезинфицировать предметы и поверхности, которые часто контактируют с едой и руками: дверные ручки, столы, гаджеты.
В начале апреля в Роспотребнадзоре дали несколько рекомендаций о дезинфекции жилых помещений во время эпидемии COVID-19. В частности, специалисты ведомства призвали использовать средства на основе спирта для дезинфекции дверных ручек, а салфетки с антисептиком — чтобы протирать выключатели.
Твердые поверхности нужно протирать салфетками или мыть с мылом. Для очистки кухонных поверхностей рекомендовано использовать чистящие средства. В Роспотребнадзоре напомнили о необходимости дезинфекции смесителей и раковин, так как к ним человек прикасается, вернувшись с улицы.
Свежие фрукты и овощи — это лучший способ включить в свой рацион витамины, минералы и клетчатку.
Из-за пандемии COVID-19 появилось много информации о том, что овощи и фрукты теперь нужно мыть с помощью жестких щеток и бытовой химии для лучшего избавления от бактерий и вирусов.
Пандемия или нет, правильно мыть свежие фрукты и овощи — важная привычка, которая снизит риски пищевых отравлений.
Перед тем как вы купите продукты в магазине или на рынке их трогают много людей: грузчики, сотрудники магазина, другие покупатели. При этом на них может оседать пыль, а рядом кто-то будет чихать и кашлять.
Если правильно мыть фрукты и овощи, то это избавит вас от попадания бактерий и вирусов в организм.
Мытье фруктов и овощей — проверенный способ удалить микробы и избежать неприятных последствий.
Просто промыть продукты водой некоторым кажется недостаточной мерой и они дополнительно используют мыло, уксус, лимонную кислоту и даже бытовую химию.
Однако российские и зарубежные эксперты рекомендуют использовать только воду.
Все дело в том, что использование этих веществ может представлять опасность для здоровья, например, применяя бытовую химию, ее можно плохо смыть и отравиться. Вплоть до летального исхода.
А более простые вещества, вроде лимонной кислоты, практически не показали эффективности при удалении микробов с поверхности овощей и фруктов, в сравнении с обычной водой.
Лучший способ вымыть свежие фрукты и овощи перед употреблением в пищу — промыть их водой. Использовать вспомогательные средства неэффективно, а иногда и опасно.
Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением. Если мыть фрукты и овощи перед хранением, на них создается влажная среда, которая отлично подходит для размножения бактерий.
Перед мытьем овощей и фруктов ваши руки, посуда в которой вы будете подавать и готовить их тоже должны быть чистыми. Поэтому тщательно вымойте их с мылом.
И, наконец, удалите все подбитые и подгнившие участки. В них отлично растут бактерии.
Для разных продуктов, есть разные рекомендации по мытью:
Фрукты с более плотной кожицей, такие как яблоки, апельсины, груши, а также картофель или морковь, лучше мыть чистой щеткой с мягкой щетиной для лучшего удаления остатков грязи, земли и пыли из углублений на поверхности.
Листовая зелень: шпинат, базилик, салат-айсберг, брокколи, нужно погрузить в миску с прохладной водой, обмыть, все слить и ополоснуть проточной водой.
Нежные фрукты и овощи: некоторые ягоды и грибы могут просто превратиться в кашу, если мыть их слишком сильно. Лучше всего их мыть под проточной водой, аккуратно промывая пальцами. После этого выложите их на салфетку и просушите.
Большинство фруктов и овощей можно аккуратно протереть под холодной проточной водой, используя чистую мягкую щетку для тех, у кого более упругая кожура, а затем высушить.
Соблюдение гигиены питания — важная привычка для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает уменьшить риски, например отравлений, которые вызывают микробы с грязных овощей и фруктов.
Читайте также: