Оладьи: польза, вред, состав и рецепты

Обновлено: 30.05.2024

Оладьи

Пофферчьес, тупосек, рагмурки, хотто кээки - все эти странные слова ни что другое как наши родные оладушки. Да, их любим не только мы, но и японцы, голландцы, да и все остальные народности. Они хорошо насыщают, легко и быстро готовятся и, главное, вкусные. Для современной хозяйки ключевой фактор в любых кулинарных поисках - быстро. Поэтому они станут хорошей альтернативой для завтраков, десертов или выпечки. А, чтобы родные всегда просили добавки, пополняем запасы рецептов и узнаем все секреты.

Пышные оладьи

Самый распространенный вариант этого блюда - оладьи на кефире. Среди сотен рецептов именно этот полюбился хозяйкам больше остальных. И этому есть причина: не нужно ждать пока подойдет дрожжевое тесто, смешали ингредиенты и можно жарить. Чаще всего их готовят сладкими, хотя есть варианты и овощных, и печеночных оладий. Но в процессе приготовления вместо желанных пышных блинчиков порой выходят тонкие осевшие лепешки.

Отзывы опытных кулинаров дают ответы на вопрос, почему это происходит. Чтобы выпечка всегда получалась пышной, лимонную кислоту (если она есть в рецепте) добавлять нужно в конце замешивания теста, а соду с самого начала. Еще один лайфхак, чтобы блинчики всегда получались: кефир лучше разбавить водой (несколько столовых ложек), а перед замешиванием немного подогреть эту смесь.

Хотя у каждого повара и секрет свой. Тесто - очень «коварная» субстанция, если сделать все точно по рецепту - может и не получиться, а если замесить «на глаз» - лучшие оладьи в мире. В этом и состоит кулинарный опыт: пробы и ошибки. Хотя количество ошибок все-таки можно сократить, а для этого потребуется проверенная рецептура (и простая, кончено же). Вот об этом поконкретнее. В сети можно отыскать сотни вариантов приготовления: рецепты с фото, пошагово, самые простые и т.д. Словом, если оладьи готовятся впервые, советов можно найти кучу. Пробуем простой, вкусный, легкий вариант приготовления, оладий, которые точно останутся пышными.

Рецепт с кефиром

Для теста возьмем:

  • 0,250 л кефира;
  • 40 мл воды (4-5 столовых ложки); ;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • растительное масло;
  • мука;
  • щепотка соды.
  1. Сначала в кастрюле нужно смешать воду с кефиром. Ставим все на небольшой огонь, чтобы слегка подогреть. Смесь должна быть теплой, не горячей. В микроволновой печи лучше не подогревать - так очень сложно регулировать температуру.
  2. Пока кефир греется нужно в глубокой миске смешать яйцо, соду и сахар с солью. Все хорошо размешать и не забывать о том, что греется кефир.
  3. В яичную смесь вливаем теплый кефир, мешаем все пока не образуется пена на поверхности.
  4. Теперь в полученную смесь просеиваем муку. Тесто может «забрать» любое ее количество, поэтому ориентироваться нужно на текстуру. Добавлять муку лучше в несколько этапов, чтобы не переборщить. При этом следим, чтобы тесто было густым, с ложки оно должно сползать крупными кусочками (не выливаться). Добиваемся плотной густой консистенции и можно переходить к жарке.
  5. В отдельную мисочку нужно налить немного холодной воды для ополаскивания ложки, которой будет выкладываться тесто на сковороду. Вот и все, можно обжаривать оладьи. Главное не мешать тесто, пока жарятся оладушки, так они могут опасть.

Это вариант сладких блинчиков, можно к ним натереть яблоко, грушу или банан. А можно сделать тесто без сахара и добавить в него зелень или обжаренный лук, получится быстрая закуска или просто завтрак.

А тем, кто скучает по оладушкам «как в столовой» придется освоить более длительную технику. Зато у нее есть другое немаловажное достоинство - доступность. Рецепт таких блинчиков выходит самым дешевым, зато вкус ностальгический. Для этого нужно сначала смешать воду с солью, чтобы получился ощутимо соленый раствор. В него засыпается мука, ее должно быть примерно столько же, сколько взято воды (на 0,5 кг муки 450 мл воды). Дрожжи нужно вводить так, как указано на упаковке: смешивать их или с водой, или с мукой. Добавить к тесту столовую ложку сахара и замесить. Когда подойдет, можно печь оладьи, главное не мешать тесто.

Оладьи без кефира и масла

Эти пышные блинчики родом из Японии, а называются хотто кээки. По текстуре они напоминают оладьи, а по размеру блины, очень похожи на популярные американские панкейки. Отличаются они тем, что готовятся без растительного масла, очень полезный фактор для здоровья и фигуры. К тому же, если не получаются блинчики на кефире, отложите кефир и возьмите молоко - теперь все точно получится. Если захотелось чего-то новенького и экономного, стоит оценить японские оладушки.

Рецепт

Хотто Кээки

Нужно подготовить:

  • 150 мл жирного молока;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 150 г муки (можно использовать гречневую, пшеничную, рисовую);
  • 2,5 ст. л. сахара.

Готовятся они совсем просто, ключевой «ингредиент» здесь - сковорода с антипригарным покрытием и крышка к ней. Также нужно смочить в холодной воде полотенце. Сначала займемся тестом: соединяем куриное яйцо, молоко, сахарный песок и размешиваем. Отдельно просеиваем муку и всыпаем в нее разрыхлитель. Добавлять муку в молочную смесь нужно постепенно, постоянно размешивая, комочков быть не должно. Смесь получиться жидковатой, почти, как на блины.

Когда тесто будет готово, ставим сковороду на огонь, а затем кладем ее на смоченное полотенце, чтобы немного остыла. Наливать тесто нужно по центру сковороды, на одну хотто приходится один половник смеси. Подержать блинчик на медленном огне нужно примерно минуту, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Ждем еще минутку и снимаем с огня. Хотто кээки получается пухлым и очень нежным на вкус, к тому очень красивым и румяным. Есть их лучше с медом или вареньем, а с растаявшим мороженым они превращаются просто в кулинарный шедевр.

Овощные оладушки из кабачков

Рецепт популярных кабачковых оладий можно позаимствовать у турок. У них это блюдо готовят почти так же, как у нас, но с добавлением еще двух ингредиентов: зелени и брынзы. Отзывы попробовавших отмечают, что вкус совершенно другой.

Для аппетитных и полезных блинчиков берут:

  • 3 небольших кабачка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г брынзы (или другого мягкого сыра);
  • 2 яйца;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • полстакана муки;
  • 1 луковицу.

Как и в классическом рецепте, сначала нужно натереть овощи, чтобы они пустили сок. Лук, кстати, можно тоже натереть вместе с кабачком или нарезать мелким кубиком. Подсоленные овощи должны немного постоять, тем временем можно нашинковать зелень. Затем отжимаем овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Теперь к ним добавляем яйца, трем сюда же брынзу, зелень. Муку просеиваем прямо в общую миску и всыпаем разрыхлитель. Тесто должно выйти густым, как и для обычных оладий из кабачка.

Соль к тесту можно не добавлять, поскольку брынза достаточно соленая. Если используется другой сыр (адыгейский, фета и т.д.), можно добавить небольшую щепотку. Жарятся турецкие блинчики так же: в разогретом растительном масле, на среднем огне. После приготовления их лучше выкладывать на бумажные полотенца или салфетки. Традиционно такую закуску подают с чесночным соусом на основе йогурта, можно использовать и сметану с чесноком. Всего два дополнительных ингредиента полностью меняют знакомое нам блюдо, придавая ему новый аромат, вид и вкус.

Секрет правильных блинчиков

Помимо привычных оладушек из сладкого теста можно приготовить еще массу интересных вариантов: с капустой, картошкой, теми же кабачками, тыквой. И все это те же оладьи. К рецепту кефирных блинчиков, который мы рассмотрели первым, можно добавить 2 стакана мелко нашинкованной капусты и убрать сахар. Получатся капустные драники, которые отлично разбавят меню зимой или ранней весной.

Привычные картофельные драники легко можно превратить в шведские рагмурки. Стоит просто поджарить к ним пару кусочков бекона, а подать все с кисло-сладким соусом или сиропом: брусничным, калиновым, кислым вишневым. Выходит совершенно другой вкус привычного блюда, даже, если картофельные оладьи были просто разогреты. Вчера - драники, сегодня рагмурки.

Словом, весь секрет правильных блинчиков в фантазии повара. Стоит только выбрать подходящую основу: на молоке, кефире или дрожжах. А в нее уже можно добавлять все, что угодно. Еще один секрет удавшейся выпечки - правильная подача. К опавшим кефирным блинчикам готовим пышный белковый крем, добавляем к нему консервированную вишенку - теперь это не кулинарный провал, а вкусный десерт. А в следующий раз просто готовим на молоке.

оладьи на кефире калорийность

Оладьи — сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака и обеда. Рассмотрим бжу и калорийность популярных видов такого продукта.

Оладьи на дрожжах: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт

Калорийность дрожжевых оладий на 100 грамм 242 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 4,87 г;
  • жиры — 6,95 г;
  • углеводы — 40,32 г.

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан подогретой воды (можно использовать кефир и молоко);
  • 8 столовых ложек муки;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • половина чайной ложки соли;
  • немного подсолнечного масла для жарки;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • фрукты и пудра для украшения.
  • дрожжи растворяем в теплой воде;
  • смешиваем растворенные дрожжи с солью и сахаром;
  • добавляем в полученную смесь при постоянном помешивании небольшими порциями муку;
  • готовое тесто настаиваем в теплом месте, пока его объем не увеличится в 2 раза;
  • жарим оладьи на сковороде с подсолнечным маслом;
  • украшаем оладьи пудрой и фруктами.

Творожные оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт

Калорийность творожных оладий на 100 грамм 216 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 11,35 г;
  • жиры — 5,71 г;
  • углеводы — 30,68 г.
  • 350 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • немного жидкого ванилина;
  • немного растительного масла для жарки.

Этапы приготовления творожных оладий:

  • в творог добавляем яйцо, немного жидкого ванилина, молоко, смешиваем полученные компоненты блендером;
  • в творожную массу просеиваем частями муку с разрыхлителем, перемешиваем смесь;
  • выпекаем оладьи с каждой стороны на разогретой сковороде.

Оладьи из кукурузной муки: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепты

Калорийность кукурузных оладий на 100 грамм 210 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 6,7 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 37,2 г.

Для приготовления блюда необходимо:

  • смешать 100 мл 2,5-процентного молока, 150 г кукурузной муки, 1 куриное яйцо;
  • жарить оладьи на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла;
  • украсить готовые оладьи свежими фруктами.

Овсяные оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепты

Калорийность оладий из овсянки на 100 грамм 157 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 10,5 г;
  • жиры — 7,8 г;
  • углеводы — 11 г.

Чтобы сделать такие оладьи, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 75 г овсянки;
  • 2 куриных яйца;
  • небольшое количество молока;
  • натуральный заменитель сахара;
  • корица;
  • нежирный йогурт.

Этапы приготовления оладий:

  • перемалываем овсянку в блендере (получится овсяная мука);
  • разминаем вилкой бананы;
  • смешиваем бананы, овсяную муку и яйца;
  • жарим оладьи на антипригарной сковородке;
  • для приготовления сладкого соуса смешиваем заменитель сахара, нежирный йогурт и корицу;
  • подаем оладьи с соусом.

Яблочные оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт

Калорийность яблочных оладий на 100 грамм 168 ккал. В 100 г лакомства содержится:

  • белки — 4,6 г;
  • жиры — 4,1 г;
  • углеводы — 27,4 г.

Рецепт приготовления блюда:

  • чистим 0,5 кг яблок от кожуры и сердцевины;
  • очищенные яблоки нарезаем кубиками;
  • на разогретую сковороду кладем 7 г сливочного масла, высыпаем яблоки, добавляем 1 чайную ложку коричневого сахара, 1 чайную ложку лимонного сока, 20 г яблочного сидра;
  • на минимальном огне под закрытой крышкой тушим яблочную смесь в течение 5 минут;
  • для теста смешиваем 2 куриных яйца, 1 столовую ложку сахара, немного соли, корицу по вкусу. Перемешиваем до однородной массы;
  • тесто смешиваем с приготовленными яблоками, 400 мл кефира, 2 стаканами муки, 3 чайными ложками разрыхлителя. Замешиваем до однородной массы;
  • на разогретой сковороде жарим из теста оладьи;
  • украшаем оладьи свежими ягодами.

Жареные кабачковые оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт

Калорийность оладий из кабачков на сковороде на 100 грамм 136 ккал. В 100 г оладушек содержится:

  • белки — 3,6 г;
  • жиры — 6,9 г;
  • углеводы — 15,6 г.

Ингредиенты для оладий из кабачков:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • сметана;
  • немного растительного масла для жарки.
  • чистим от кожицы и мелко режем чеснок;
  • мелко нарезаем укроп;
  • в миске смешиваем яйца, перец, чеснок, укроп;
  • натираем очищенные кабачки на терке, добавляем их в яичную массу;
  • в полученную смесь насыпаем муку. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто соль;
  • жарим оладьи на растительном масле;
  • подавать блюдо горячим, со сметаной.

Оладьи на молоке: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт

Калорийность оладий на молоке без яиц на 100 грамм 150 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 5,3 г;
  • жиры — 5,6 г;
  • углеводы — 20,3 г.

Этапы приготовления оладий без яиц:

  • нагреть половину литра кислого молока;
  • смешать горячее молоко с 2 столовыми ложками сахара, щепоткой соли;
  • добавляем в полученную смесь просеянную муку с чайной ложкой соды без горы. Количество муки подбирается таким образом, чтобы тесто не было слишком жидким. Получаем однородную консистенцию теста;
  • жарим оладьи на сковороде на растительном масле.

Картофельные оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт

Калорийность картофельных оладий на 100 грамм 191 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 5,5 г;
  • жиры — 6,9 г;
  • углеводы — 27,4 г.

Чтобы сделать оладьи из картофеля, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • половина чайной ложки лимонного сока;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана.
  • натираем очищенный картофель и репчатый лук, смешиваем эти 2 ингредиента;
  • выжимаем в полученную смесь лимонный сок;
  • из картофеля сливаем сок, добавляем в него соль, яйцо, муку и молотый перец;
  • жарим оладьи на сковороде на растительном масле;
  • подавать со сметаной.

Жареные на масле оладьи на кефире: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт

Калорийность оладий на кефире на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки — 5,1 г;
  • жиры — 4,8 г;
  • углеводы — 32,7 г.

Необходимые для кефирных оладий продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 40 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 240 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • растительное масло для жарки.
  • в кастрюлю наливаем кефир, воду. Смешиваем, нагреваем полученную смесь;
  • в миске перемешиваем куриное яйцо, соль, сахар;
  • в куриную смесь выливаем нагретый кефир и постепенно всыпаем муку. Тесто должно быть достаточно густым (чтобы не стекало с ложки), без комков;
  • в готовое тесто добавляем соду. Тщательно все перемешиваем;
  • жарим оладьи на разогретом растительном масле.

Пышные оладьи на кефире без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт

Калорийность пышных оладий на кефире без сахара на 100 грамм 160 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 4 г;
  • углеводы — 25,6 г.

Для приготовления оладий на кефире без сахара необходимо:

  • высыпать в большую миску 0,5 кг муки, добавить в муку 2 г соли, 1 л кефира, все тщательно перемешать;
  • в полученную смесь вылить 2 взбитых куриных яйца, все перемешать;
  • подсластить тесто по вкусу стевией;
  • жарить оладьи на растительном масле до готовности.

Капустные оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт

Калорийность оладий из цветной капусты на 100 грамм 124 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки — 5,8 г;
  • жиры — 7,5 г;
  • углеводы — 8,4 г.

Чтобы приготовить из цветной капусты оладьи, нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 5 столовых ложек нутовой муки;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  • отвариваем в течение 25 минут цветную капусту;
  • выкладываем капусту в дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
  • разминаем капусту вилкой и остужаем до комнатной температуры, смешиваем со специями, солью и нутовой мукой;
  • обжариваем оладьи на сковороде с растительным маслом.

Банановые оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт

Калорийность банановых оладий с мукой на 100 грамм 152 ккал. В 100 г лакомства содержится:

  • белки — 10,4 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 11,2 г.

Простой рецепт банановых оладий:

  • в блендере смешиваем 2 яйца, нарезанные кружками 2 банана;
  • добавляем в полученную смесь 2 столовые ложки муки, немного ванилина, 1 чайную ложку сахара;
  • получаем однородное тесто;
  • жарим оладьи на небольшом количестве растительного масла;
  • подавать оладьи со сметаной или свежими ягодами.

Оладьи из тыквы: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт

Калорийность тыквенных оладий на 100 грамм 101 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки — 4,2 г;
  • жиры — 4,4 г;
  • углеводы — 12,7 г.

Делаем тыквенные оладьи:

  • из вареной тыквы готовим 250 г тыквенного пюре;
  • добавляем в пюре желток 1 куриного яйца, 2,5 столовые ложки муки, соду и соль на кончике ножа. Все тщательно вымешиваем;
  • жарим оладьи на растительном масле.

Печеночные оладьи из куриной печени: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт

Калорийность печеночных оладий из куриной печени на 100 грамм 173,3 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 6,3 г;
  • углеводы — 11 г.

Для приготовления куриных оладий необходимо:

  • 300 г куриной печени прокрутить вместе с 60 г репчатого лука через мясорубку;
  • добавить в полученную смесь 1 куриное яйцо, 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта, соль и молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать;
  • жарить оладьи на сковороде до готовности.

Состав 100 г оладий из куриной печени включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (501);
  • В1 (21);
  • В2 (135);
  • В4 (69);
  • В5 (175);
  • В6 (44);
  • В9 (147);
  • В12 (740);
  • С (3,2);
  • Е (5,4);
  • РР (73);
  • калий (13);
  • кальций (1,1);
  • магний (7,1);
  • натрий (7,4);
  • фосфор (58);
  • железо (75);
  • марганец (20);
  • медь (56);
  • селен (158);
  • цинк (35).

Печеночные оладьи из говяжьей печени: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт

Калорийность печеночных оладий из говяжьей печени на 100 грамм 174,9 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки — 13,5 г;
  • жиры — 8,2 г;
  • углеводы — 11,7 г.
  • измельчить в блендере 0,5 кг говяжьей печени;
  • добавить в печень 150 мл молока, 75 г муки пшеничной высшего сорта, 2 куриных яйца, по 4 г соды и соли;
  • все тщательно перемешать;
  • жарить оладьи на растительном масле до готовности.

Состав 100 г оладий из говяжьей печени включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (570);
  • бета каротин (12);
  • В1 (14);
  • В2 (77);
  • В4 (82);
  • В5 (86);
  • В6 (23);
  • В9 (38);
  • В12 (1224);
  • С (23);
  • Д (9);
  • Е (18);
  • Н (123);
  • РР (43);
  • калий (8,3);
  • кальций (1,4);
  • кремний (1,4);
  • натрий (3,7);
  • магний (5,7);
  • натрий (7,4);
  • фосфор (28);
  • хлор (3,3);
  • железо (26);
  • йод (3,8);
  • кобальт (135);
  • марганец (14);
  • медь (235);
  • молибден (99);
  • селен (50);
  • фтор (3,7);
  • хром (41);
  • цинк (27).

Печеночные оладьи из свиной печени: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт

Калорийность печеночных оладий из свиной печени на 100 грамм 151,7 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки — 14,1 г;
  • жиры — 8,7 г;
  • углеводы — 7,4 г.
  • измельчить в блендере 1 кг свиной печени;
  • добавить в печень 50 мл молока, 6 столовых ложек муки пшеничной высшего сорта, 2 куриных яйца, 1 тертую морковь, 2 тертые репчатые луковицы, соль по вкусу;
  • все тщательно перемешать;
  • жарить оладьи на растительном масле до готовности.

Состав 100 г оладий из свиной печени включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (262);
  • В1 (15);
  • В2 (84);
  • В4 (3,9);
  • В5 (81);
  • В6 (19);
  • В9 (39);
  • В12 (680);
  • С (16);
  • Д (1);
  • Е (19);
  • Н (111);
  • РР (60);
  • калий (8,3);
  • кальций (1,8);
  • магний (4,2);
  • натрий (5);
  • фосфор (32);
  • хлор (3);
  • железо (77);
  • йод (7);
  • кобальт (87);
  • марганец (11);
  • медь (205);
  • молибден (81);
  • селен (68);
  • цинк (24).

Польза оладий

К полезным свойствам оладий можно отнести:

  • оладьи с ягодами содержат большое количество витаминов С и группы В. Эти витамины необходимы для поддержания иммунитета, активизируют работу нервной системы, улучшают функции сердца и сосудов;
  • оладьи с бананами насыщают организм витаминами С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также калием, магнием, фосфором. Приготовленные без обжарки на масле такие блюда нормализуют тканевое дыхание, улучшают процессы жирового и белкового обмена, снижают показатели вредного холестерина, благотворно влияют на состояние зубов, ногтей, кожи.

Вред оладий

Оладьи - не тот продукт, которым следует злоупотреблять. Большинство таких блюд готовят с помощью жарки на растительном масле. При подобной обработке образуются вредные канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать онкологию.

Оладьи - жирный и калорийный продукт. Противопоказаниями к их употреблению считаются лишний вес, диета, обострение болезней поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря.

У некоторых людей возникают аллергические реакции на молоко, яйца и другие ингредиенты, которые часто используются для приготовления оладий. При непереносимости подобных блюд можно столкнуться с метеоризмом, вздутием живота, запорами, диареей, тяжестью в желудке и другими неприятными симптомами.


Оладьи — столь же популярное блюдо традиционной русской кухни, как и блины. Они подаются на Масленицу в огромных количествах, а для завтраков — это идеальный вариант, который готовится очень быстро и просто: воздушные, изысканные оладьи сможет пожарить даже тот, кто не имеет опыта в кулинарии.

Блюдо готовится на домашних кухнях и в ресторанах высокой кухни, оно завоевало всемирную популярность за счет своей универсальности и разнообразия.

Основной ингредиент традиционных оладий — пшеничная мука. Они могут готовиться на молоке, ряженке, кефире, с дрожжами и без. Существуют тысячи рецептов оладий, а подаваться они могут с таким же количеством соусов, топингов и других продуктов.

Калорийность оладий

Калорийность оладий — 201 ккал. Это немного, учитывая их отличные вкусовые характеристики и высокую питательную ценность. Содержание белков — 7.5 г, жиров — 9 г.0. г, углеводов — 25 г. Эти показатели могут меняться в большую или меньшую сторону с зависимости от применяемых продуктов.

Польза и вред оладий

Польза заключается в следующих факторах:

  • высокая питательная ценность;
  • высокое содержание калия и кальция.

Негативные моменты употребления оладий отмечаются при их большом и частом потреблении. Оно приводит к быстрому набору лишнего веса, проблемам в работе ЖКТ.

Читайте также: