Открытия ученых: шоколадный батончик способен снизить риск развития инсульта у мужчин

Обновлено: 02.06.2024

Согласно обнародованным данным, шоколадный батончик способен снизить риск развития инсульта у сильной половины человечества. А ведь это заболевание является одной из основных причин смертности в развитых странах. Для того, чтобы мужчинам защитить свою сердечно-сосудистую систему, им нужно ежедневно включать в свой рацион 63 грамма шоколада.

Такое важное открытие сделали шведские ученые из Королевского Каролинского института. В исследовании принимали участие 37 тысяч мужчин этой страны, возраст которых варьировался от 49 до 75 лет. Некоторые из них на протяжении десяти лет ежедневно съедали по батончику шоколада, в результате чего оказались менее подвержены риску инсульта, чем другие добровольцы.

Положительное влияние шоколада шведские ученые объясняют содержанием в нем таких веществ, как флавониды. Они обладают антикоагулянтными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, благодаря которым оберегают сердечно-сосудистую систему человека от различных заболеваний. Также ученые выдвинули гипотезу, согласно которой флавониды могут способствовать снижению в крови холестерина и уменьшению кровяного давления.

Причем для снижения риска получения инсульта можно есть не только горький шоколад, но и молочный. Но без вреда для организма можно каждый день потреблять совсем небольшое количество - примерно 63 грамма. Кстати, ученые-диетологи давно утверждают, что в молочном шоколаде содержится гораздо меньше жиров, чем в горьком.

Многие мужчины - тайные или явные сладкоежки, и как оказалось, не зря. Шоколад приносит им большую пользу для здоровья.

Выяснилось, что регулярное употребление шоколада способствует снижению риска инсульта у мужчин. О результатах своего исследования рассказали ученые из шведского Королевского Каролинского института, сообщает ИТАР-ТАСС.

По их данным, если в неделю съедать хотя бы один шоколадный батончик, это уменьшает угрозу развития инсульта у представителей сильной половины человечества на 17 процентов.

В шведском исследовании участвовали более 37 тысяч мужчин в возрасте от 49 до 75 лет. Специалисты оценивали их рацион на протяжении десятилетия - за этот период они зафиксировали почти 2000 тысячи случаев инсульта у испытуемых. Как показали результаты, мужчины, съедавшие умеренное количество сладкого продукта еженедельно, оказались менее подверженными риску инсульта, чем те, кто пренебрегал шоколадом.

"Благотворный эффект от употребления шоколада может объясняться содержанием в нем флавонидов, - отметила автор исследования доктор Сюзанна Ларссон. - Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний при помощи антиоксидантных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойств. Возможно также, что содержащиеся в шоколаде флавониды могут снижать содержание в крови вредного холестерина и уменьшать кровяное давление".

Пять исследований в Европе и США подтвердили выводы шведских ученых о пользе шоколада в профилактике инсультов. Так, по их данным, вероятность инсульта у людей, употреблявших наибольшее количество шоколада, оказалась на 19 процентов меньше, чем у тех, кто съедал маленькие порции продукта. Вместе с тем увеличение доли потребления шоколада на 50 граммов в неделю приводило к тому, что риск инсульта снижался примерно на 14 процентов.

Прежние исследования выявили также, что шоколад способствует предотвращению диабета, помогает контролировать давление крови и защищает от заболеваний сердца.

Также недавние исследования итальянских ученых выявили, что умеренная доза шоколада или какао спасают от слабоумия. И все опять же благодаря содержанию в этих продуктах флавоноидов. Особенно богат флавоноидами темный шоколад.

Флавоноиды - биологически активные вещества, вырабатываемые растениями; они природные красители и пищевые антиоксиданты. Помимо шоколада и какао, флавоноиды содержатся в винограде, вишне, гранате, баклажанах, цитрусовых, ягодах, луке, зеленом чае, красном вине, темных сортах пива.

Попадая с пищей в организм человека, они активируют ферменты и нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Всего известно более 150 видов флавоноидов.

Ученые создали обезжиренный шоколад с фруктовым вкусом. Химики из Уорикского университета просто заменили большую часть жиров в составе шоколада микроскопическими частицами фруктового сока. Подобный метод позволяет заменить до 50 процентов жиров в шоколадной плитке.


Шоколадный батончик способен снизить риск развития инсульта у сильной половины человечества, уверены шведские ученые. В исследовании принимали участие 37 тысяч мужчин, возраст которых варьировался от 49 до 75 лет. Некоторые из них на протяжении десяти лет ежедневно съедали по батончику шоколада, в результате чего оказались менее подвержены риску инсульта, чем другие добровольцы. Положительное влияние шоколада шведские ученые объясняют содержанием в нем таких веществ, как флавоноиды, которые оберегают сердечно-сосудистую систему от различных заболеваний.

Ужин повышает давление

Людям, страдающим от повышенного давления, лучше отказаться от ужина. К такому выводу пришли ученые из Аргентины.

Согласно их наблюдениям, отказавшиеся от вечерней трапезы начинали чувствовать себя лучше. У испытуемых понижалось давление, переставала мучить мигрень. Правда, ограничения в пище не оказывали особого влияния, если добровольцы выпивали перед сном воду.

Как признались участники исследования, самым сложным для них оказалось побороть страх перед чувством голода. Люди, привыкшие засыпать на сытый желудок, начинают паниковать, когда им предлагают не есть за два часа до сна.

Читайте также: