Отношения в семье: как достичь перемирия

Обновлено: 18.05.2024

семейный психолог, профессиональный стаж более 15 лет

В идеале для достижения наиболее продуктивного результата работать над отношениями должны оба партнера. Но будем реалистами: наши мужчины к таким подвигам не готовы. Если супруг считает, что у вас все хорошо (или во всем виноваты вы), требовать, заставлять и настаивать бесполезно. Тем более что даже при самом благоприятном развитии событий, когда оба партнера идут к психологу и пытаются вместе спасти брак, каждому предстоит работать только над собой. Ведь глобально ваша миссия будет заключаться в том, чтобы изменить свое собственное поведение. Так что ждать, пока муж проявит инициативу, необязательно. Хотя мягко привлекать его к исправительным работам все же попробуйте.

Прямой вопрос

Самый простой ход — сразу обратиться за помощью к супругу. Частые конфликты обычно возникают из-за того, что мы заводим серьезные разговоры не вовремя. Муж только пришел с работы, а жена словно не замечает, что сейчас совсем неподходящий момент для серьезной беседы. Поэтому дождитесь момента, когда вы окажетесь в спокойной обстановке, и спросите у супруга прямо: «Когда ты приходишь домой после работы злой, расстроенный, уставший, что мне надо делать, чтобы твое настроение поскорее улучшилось?» Чтобы снизить накал эмоций, вам нужно будет исполнять это желание каждый раз (накормить, оставить на 20 минут одного, приготовить для него ванну с лавандой). Записать инструкцию лучше на отдельном листочке и первое время, пока у вас не выработается условный рефлекс, перечитывать ее за 10-15 минут перед тем, как муж появится на пороге.

Дети смотрят!

Когда ссоры в семье случаются часто, сознательных родителей начинает мучить чувство вины перед ребенком. Ведь даже если мы стараемся ругаться тихо, дети все равно считывают наши враждебные взгляды, красноречивое молчание и недовольство друг другом. А когда маму с папой не стесняет присутствие малыша и скандалы разворачиваются прямо у него на глазах, выходит еще хуже. Правда, о том, что такие «представления» негативно повлияют на психику ребенка, переживать не стоит. Совсем наоборот. Дети легко адаптируются к правилам игры и очень быстро начинают думать, что такие отношения между мужем и женой — это норма. Когда они становятся взрослыми и заводят собственную семью, они бессознательно копируют этот шаблон. А это уже проблема. Но способ сгладить последствия ваших ссор все же есть. Запомните одно важное правило: если вы ругаетесь при ребенке, мириться нужно обязательно в его присутствии.

Конструктивная критика

Чтобы не ранить чувства супруга, важно найти не только удачный момент для критики, но и подать ее под правильным соусом. Если вы хотите донести до супруга, что́ именно вам не нравится и что́ бы вы хотели изменить, стройте свою речь по хитрой схеме: начинайте с комплимента, в середине разговора обсуждайте волнующий вас вопрос и вносите свои предложения, а в конце снова переходите на похвалу. Предложите выполнять это упражнение раз в неделю. Слово берите по очереди. Пример: «Мне очень приятно, что сегодня ты так постарался и приготовил для меня ужин. Но мне хотелось бы, чтобы в субботу утром ты не спал до полудня, а ходил бы с сыном на прогулку. Кстати, у тебя так здорово получается его смешить!» Когда критика подается в мягкой форме, достичь перемирия становится проще.

Новый язык

Задайте себе всего один вопрос: «Если ничего не изменится, смогу ли я так прожить еще год?» Точно нет? Тогда начинайте спасательную операцию немедленно.

Думай о хорошем

Когда мы зацикливаемся на недостатках партнера, негатива становится больше: срабатывает принцип снежного кома. Начните действовать наоборот. Чем меньше внимания вы будете обращать на минусы, тем ярче проступят плюсы. Донесите эту мысль до супруга и предложите ему поддержать благую инициативу. Договоритесь, что обмениваться любезностями вы будете, например, каждый день перед сном. Заведите себе по яркому маркеру и по отдельной тетрадке и возьмите за правило записывать туда по пять конкретных примеров похвального поведения супруга: «Сегодня ты: заметил, что я очень устала, и сам помыл посуду; без напоминания вынес мусорное ведро; почистил с дочкой зубы и так далее». Однако результат от этого упражнения будет только в том случае, если вы будете выполнять его регулярно в течение месяца. Зато в финале ваше отношение к супругу начнет меняться в лучшую сторону. И отдача будет ощутимой. Когда муж увидит, что вы цените его старания, он снова почувствует себя любимым. Тогда взаимное доверие и расположение друг к другу вернутся.

Что ты имела в виду?

Чтобы научиться слышать партнера, для начала необходимо научиться его понимать. Ведь одни и те же мысли каждый из нас доносит разными словами. Можно не прояснять ситуацию и обижаться на странные формулировки, а можно не тратить время зря и за пару секунд добиваться предельной ясности. После того как супруг скажет вам что-то важное, перестрахуйтесь: «Я правильно тебя поняла — ты готов мне помочь, но мне нужно подождать, когда ты закончишь работу?» Так вы сможете скорректировать свои ожидания и избежать ненужных разочарований, из-за которых обстановка только накаляется. Если вы привыкли сначала говорить намеками, а потом обижаться, научитесь излагать свои просьбы максимально конкретно. И чаще переспрашивайте: «Скажи, как ты меня понял?»

Стоп-сигнал

Приучайте себя брать паузу в самый разгар ссоры. Очень часто конфликты проходят на повышенных тонах и на пределе эмоций. Когда мы начинаем кричать, браниться, бить сервизы, мы очень скоро перестаем себя контролировать. Остановиться в нужный момент поможет кодовое слово. Правила игры такие: как только кто-то из партнеров его произносит, это команда для обоих взять паузу. Но менять тему — тактика ошибочная. Пауза берется для того, чтобы эмоционально остыть. Как только вы успокоитесь, нужно обязательно вернуться к начатому разговору и решить возникшую проблему. И помните: кодовое слово вы будете использовать не потому, что без него у вас ничего не получится, а именно для того, чтобы научиться общаться по-новому. Ведь, по сути, это сигнал SOS, который вы подаете друг другу, потому что оба дорожите вашими отношениями и хотите над ними работать.


Понятие «гармоничная семья» включает в себя множество составляющих, и успех создания семьи напрямую зависит от линий развития внутрисемейных отношений: мужчина и женщина, родители и дети, ваша семья и родственники старшего возраста.

Взаимоотношения в семье, достижение гармонии

На наш взгляд проблемы семейной психологии стоят достаточно остро в современном обществе. Для создания счастливой семьи необходимо:

  • понимать психологию мужчины и женщины в брачных отношениях;
  • правильно оценивать мотивы создания семьи;
  • знать, как предупредить ссору;
  • научиться понимать и принимать границы личного пространства другого человека;
  • иметь представления о мужской и женской сексуальности, степени удовлетворенности сексуальными отношениями, сексуальных предрассудках и мифах;
  • уметь строить отношения на бытовом уровне и правильно расставлять приоритеты;
  • учитывать влияние семей родителей супругов на отношения в новой семье;
  • знать пути преодоления кризисов семьи (свадьба, общий дом, рождение первенца или общение с детьми от прошлых браков, особенности преодоления кризиса семьи 1,3, 7, 11, 17 лет, эффект «опустевшего гнезда»).

Мужчина и женщина

Ваш общий дом - это пространство любви, всё здесь должно быть направлено на развитие Ваших супружеских отношений, создавать удобство, комфорт и безопасность для появления и развития детей и для каждого члена Вашей семьи в отдельности. В основе всего лежит взаимопонимание и поддержка. Уютный дом, где можно отдохнуть и насладиться полноценными семейными взаимоотношениями даст Вам достаточно сил для завтрашнего дня, особенно если Вы живете в напряженном ритме!

Работа нужна и, конечно же, важна! Материальные блага по законам жизни необходимы для поддержания семьи, детей, счастливой старости их родителей. Работать нужно, можно, и даже много, однако важно не упустить из вида расстановку приоритетов. На сегодняшний день, очень много семей разрушается в погоне за большими деньгами, родители забывают о детях, о внуках, тем самым упуская важные моменты взросления и закладки всех ценностей и мотивов, которые будут руководить их детьми, внуками в будущей жизни.

Буфером, который воспринимает и амортизирует силу воздействия на человека и его семью различных жизненных потрясений является личное увлечение (хобби): домашние питомцы, спорт, друзья и множество других интереснейших составляющих нашей с Вами жизни. Однако, при упущении приоритетов семьи, или при неблагополучном развитии внутрисемейных отношений хобби способно заместить их, что в корне неверно! Вот самые распространенные ситуации при таком развитии событий:

  • домашние животные, часто бывает, становятся важнее или наравне с детьми, что не приемлемо. В результате животным позволено соперничать с детьми;
  • многие женщины поглощены дизайном собственного жилища или уходом за своим телом настолько, что это способно нанести ущерб их семье;
  • друзья часто становятся свидетелями и участниками нашей семейной жизни, особенно в случаях конфликтов внутри семьи (обращение за советом, помощью). Однако у каждого из них есть своя жизнь, наполненная личными переживаниями, и забывать об этом неверно. Нужно уважать свое и чужое личное пространство;
  • спорт, рыбалка, баня и другие виды отдыха - всё это приятно и необходимо, если налажен быт, в семье всё хорошо, и не происходит замещения одного другим.

Ребенок

Когда пара разобралась с собственными чувствами, устроила жизнь и захотела детей, как правило, дети рождаются во время, психологически и физически здоровы, так как у них крепкий тыл. Если же родился малыш до срока, то его реабилитация успешна. Важно любить и учитывать интересы всех детей в семье.

Развитие и воспитание здорового ребенка таит в себе немало трудностей, особенно когда молодая семья вынуждена жить вдали от своих близких родственников. Такая ситуация возникает из-за того, что преемственности и навыков формирования материнства у девочек, как у будущих мам не достаточно. Зачастую мамы занимаются самообразованием. Молодые родители оказываются безоружными в кризисные периоды для ребенка (3, 7, 11, 15 год жизни). Кроме того, многие из взрослых членов семьи не уделяют необходимого внимания детям и поглощены проблемами на работе настолько, что не остается ни сил, ни времени на собственного ребенка.

А иногда бывает так, что рождение ребенка - испытание на прочность для семьи, (например, рождение маловесного недоношенного или больного ребенка). Если приоритеты внутри семьи нарушены, то становится очень тяжело наладить грамотную реабилитацию малыша. В этой ситуации необходимо работать с семьей и если возможно, привлекать на конструктивную помощь бабушек и дедушек с обеих сторон. Проблема психологической неготовности родителей сразу конструктивно и с пониманием особенностей малыша включаться в реабилитацию очевидна. Очень много деструктивных эмоций: самообвинения, выяснений отношений, поиск виноватого, неверное представление об особенностях таких детей. Благоприятное время упущено, и в результате только к году жизни малыша семья начинает серьёзно понимать проблемы ребёнка, хотя ещё до года возможно разрешить многие ситуации со здоровьем. Часто семья видит выход из сложившегося положения - это рождение ещё одного уже здорового ребенка, когда все силы и эмоции членов семьи уходят к нему, а ребенок со сложностями в развитии попадает в условия, недостаточные для его полной реабилитации. Или наоборот старший, здоровый ребенок, воспринимается семьёй как взрослый, благополучный и полностью привлекается к заботе о малыше, и его интересы отходят на второй план. Поэтому необходимы различные аспекты психологической поддержки семьи, где родился такой малыш.

Чуткое отношение клинического психолога и педиатра к трудностям конкретной семьи позволяет вовремя поддержать и правильно сориентировать молодых родителей в самый благоприятный момент и создать развивающую среду для Вашего ребенка.

Ваша семья и родственники старшего возраста

Родители (бабушки и дедушки) одинаково любимы и нужны. Задача пары принимать решения самостоятельно и стараться договариваться с родителями и не позволять влиять негативным образом на свою семью и детей. При гармоничном развитии семьи, родители - первые помощники. Ведь имея знания и опыт, они могут помочь в любой сложный период для молодой семьи.

Институт семьи на сегодняшний день находится на стадии трансформации и связь со старшим поколением постепенно утрачивается, молодая семья часто вынуждена жить и зарабатывать вдали от своих близких родственников. Отмечается стойкая тенденция к снижению числа детей в семье. Рождается один или два ребёнка, преемственности и навыков формирования материнства у девочек, как у будущих мам не достаточно. Опыт помощи родителям в воспитании младших братьев и сестер зачастую у молодых женщин отсутствует.

Наши специалисты в области семейной психологии помогут преодолеть любые трудности вашей семье и подскажут правильные пути к развитию гармоничных семейных отношений!

Указанная информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

В ноябре стартовали «Неограниченные возможности» - программа по командной разработке инновационных проектов для людей с инвалидностью.

Информация о проведении в период с 13 января по 15 января 2023 года в городе Оленегорске традиционного фестиваля новогодней сказки «Морозко».

Дети - самая большая радость для любящих родителей, которая предполагает высокую степень ответственности. Мы прекрасно понимаем, что каждый ребенок индивидуален. На определенном этапе своей жизни он сталкивается с различными трудностями. С какими-то из них ребенку приходится справляться самостоятельно, для решения других он может воспользоваться Вашим опытом и подсказками.

Моя работа направлена на сохранение и укрепление психологического здоровья ребенка, оказание помощи в его обучении и воспитании. Помочь ему мы можем, объединив наши усилия, усилия родителей, педагогов и меня, педагога-психолога.

По возникшим вопросам Вы можете прийти на индивидуальную консультацию.
Вторник 13.30-14.30

Четверг 11.30-12.30

Полезные документы и материалы

  • Эмоциональный компонент отношения родителей к ребенку
  • Способы преодоления детской злости
  • Профилактика употребления ПАВ
  • Рекомендации для родителей подростков
  • Рекомендации родителям по профилактике суицидального поведения среди подростков
  • Рекомендации родителям по адаптации первокласника к школе
  • Памятка родителям «Как не допустить суицид у подростка»
  • Признаки, свидетельствующие о суицидальной угрозе
  • Признаки депрессии у детей и подростков
  • Методическое пособие «Воспитание детей с раннего возраста с ОВЗ. О детях и трудностях поведения»
    • Практикум для взрослых

    Межличностная коммуникация в семье

    Особенностью межличностной коммуникации в семье является высокая эмоциональная насыщенность и интенсивность общения.

    Условия эффективного межличностного общения

    в семье, включающие как общие принципы организации успешной коммуникации, так и специфические нормы и правила, устанавливаемые применительно к семье:

    Нарушения межличностного общения

    одна из наиболее актуальных проблем семейного функционирования.

    Виды нарушений межличностной коммуникации в семье:

    1) противоречивость вербальной и невербальной коммуникации;
    2) возникновение коммуникационных барьеров;
    3) манипулирование партнером в процессе коммуникации, злоупотребление управлением коммуникацией (Э. Берн);
    4) нарушение и искажение передачи чувств (В. Сатир);
    5) «отклоненная» коммуникация;
    6) парадоксальная коммуникация;
    7) «замаскированная» коммуникация — мистификация (Р. Лэнг);
    8) борьба за коммуникационный канал.

    Трудности в общении часто возникают из-за низкой коммуникативной компетентности супругов и использования ими высказываний типа коммуникационных барьеров, затрудняющих процесс эффективного общения.

    Типы неэффективных высказываний включают: приказания, прямое инструктирование; предостережения, угрозы; нотации, морализаторство; советы и разъяснения; логическую аргументацию; прямую негативную оценку; высмеивание, навешивание ярлыков; похвалу; интерпретацию поведения, постановку диагноза; расследование, допрос; утешение, успокаивание; отвлечение внимания, уход от проблемы [Гордон, 1997].

    «Отклоненная» коммуникация представляет собой односторонний процесс, в котором один из партнеров, по сути, занимает позицию изоляции и молчаливого отказа от коммуникации. Внешне такая коммуникация выступает как монолог вместо диалога, в общении партнеров отсутствует зрительный контакт. Блестящей иллюстрацией отклоненной коммуникации может стать картина совместного ужина, изображенного на картине В. Ван Гога «Едоки картофеля». Вечер, крестьяне собрались за столом за скудным ужином. Казалось бы, совместная трапеза объединяет, едоки вроде глядят друг на друга, однако продолжение линии взора легко обнаруживает, что на самом деле ни один из них не смотрит на сотрапезника, взгляд каждого из них устремлен в никуда — коммуникация разорвана!

    «Замаскированная» коммуникация, или мистификация, часто используется супругами в условиях актуального или хронического семейного конфликта и представляет собой маскирование и затушевывание противоречий и конфликтов в отношениях с целью сохранить статус-кво, не объективировать конфликтную ситуацию. Мистификация состоит в том, что один член семьи отвергает адекватную интерпретацию семейной ситуации, своих чувств и переживаний, предлагаемую партнером.

    Борьба за коммуникационный канал выступает как попытка одного из членов семьи установить безусловное доминирование и главенство над партнером в форме стремления сохранить за собой «последнее слово», утвердить первенство и создать ощущение, что именно ему принадлежит право на решение всех семейных проблем независимо от их ранга. В основе подобного нарушения межличностной коммуникации лежит неразрешенная проблема главенства в семье.

    Межличностное общение в семье является ключевым моментом ее жизнедеятельности, определяет эффективность ее функционирования и ресурсы роста и развития. Наиболее перспективным направлением работы с дисгармоничной семьей признается оптимизация внутрисемейного общения.

    Распределение ролей и характер общения определяют формы взаимодействия и сотрудничества в семье. СВ. Ковалев [1987, 1988] предлагает следующую классификацию типов взаимодействия в семье:

    • сотрудничество — гибкое распределение ролей в зависимости от стадии жизненного цикла семьи, конкретной ситуации, индивидуальных особенностей членов семьи; взаимная поддержка и взаимопомощь, высокий уровень эмпатии, готовность вместе решать конфликтные ситуации;
    • паритетные отношения — союз, основанный на взаимной выгоде и равных правах партнеров. По сравнению с сотрудничеством паритетные отношения характеризуются более низкой степенью эмпатии и взаимопомощи. При разрешении конфликтных ситуаций каждый партнер стремится к личной выгоде, игнорируя интересы семьи как целого. Вместе с тем есть готовность искать компромиссное решение, понимание преимуществ сотрудничества с партнером;
    • соревнование — явно выраженное стремление к первенству на фоне сохранения доброжелательности к партнеру. В семье сочетаются, с одной стороны, кооперация на основе решения общих задач, интересов, эмоциональная поддержка, эмпатия, с другой — стремление утвердить свое превосходство в чем-либо —’ в профессиональной деятельности, карьере, претензиях на любовь и уважение детей. Однако самоутверждение осуществляется не за счет унижения партнера, а достижения реального превосходства;
    • конкуренция — желание обойти и «подавить» партнера любыми средствами. Превосходство над ним рассматривается как единственный вариант самоутверждения. Отношения супругов окрашены завистью, ревностью к успехам друг друга, ожесточением в борьбе за лидерство и единоличное главенство. Однако и при ярко выраженной конкуренции центростремительные силы обеспечивают сохранение семьи за счет общих задач, интересов и эмоциональной привязанности;
    • антагонизм — дисфункциональность и дисгармоничность семьи, несовместимость, противоречивость интересов ее членов, хронический всеобъемлющий конфликт, переходящий в кризис, искажение или утрата эмоциональной привязанности. Как правило, антагонизм интересов и отношений супругов приводит к распаду семьи.

    Конфликты в семье

    Любая семья сталкивается в процессе своей жизнедеятельности с проблемными ситуациями, разрешение которых осуществляется в условиях противоречивости индивидуальных потребностей, мотивов и интересов ее членов. Конфликт определяется как столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений субъектов взаимодействия.

    Л.А. Петровская [1982] выделила следующие категориальные основания анализа конфликта: структура, динамика, функции, типология. Структура конфликта характеризуется конфликтной ситуацией (участники и объект конфликта) и инцидентом (открытое столкновение участников конфликта). В динамике конфликта выделяются этапы: возникновение объективной предконфликтной ситуации; осознание этой ситуации как конфликтной; инцидент; разрешение (завершение конфликта); послеконфликтная ситуация [Анцупов, Шипилов, 1992]. Можно говорить о позитивной (конструктивной) и негативной (деструктивной) функциях конфликта. Конструктивная функция состоит в объективировании источника разногласий и противоречий и создании условий для устранения конфликта, в профилактике стагнации отношений, стимулировании развития отношений и их оптимизации [Донцов, Полозова, 1980].

    В современной психологии принято считать, что важно не столько уметь предотвращать конфликты, сколько эффективно их разрешать. Избегание конфликта не снимает проблемы противоречий в семье, а только усугубляет ее, сохраняя депривацию значимых потребностей членов семьи. Конфликт может быть конструктивным и деструктивным, повышать степень сплоченности, ценностно-смыслового единства и эффективности функционирования семьи либо, напротив, усиливать ее дисфункциональность [Петровская, 1982].

    Конструктивный конфликт характеризуется следующими признаками:

    • проблема разрешается на основе интеграции, компромисса и учета интересов всех членов семьи;
    • в результате укрепляются отношения между супругами, улучшается взаимопонимание и возрастает способность эффективно разрешать конфликты, снижается уровень конфликтности в семье в целом;
    • после наступает улучшение эмоционального климата в семье в целом и эмоционального статуса каждого члена семьи: исчезают тревоги, страхи, напряженность.

    Деструктивный конфликт, в отличие от конструктивного, характеризуется тем, что:

    • проблема не решается — происходит либо полное подчинение одним участником конфликта другого, силовое навязывание своего варианта решения проблемы, либо решается формально, либо наблюдается уход от проблемы — прерывание конфликта (мнимое перемирие) (СВ. Ковалев);
    • противоречивость потребностей и интересов сохраняется, потребности члена семьи, вышедшего из конфликта «побежденным», остаются неудовлетворенными;
    • в результате возникают эмоциональное отчуждение, дистанцирование, чувство одиночества, тревоги, безысходности (когда конфликты накапливаются); став хронической, такая ситуация может привести к невротизации и депрессии.

    Таким образом, конструктивный конфликт — это конфликт, где «нет побежденных и победителей», где выигрывают обе стороны, а деструктивный — это «навязывание победителем своей воли побежденному» [Гордон, 1997].

    В зависимости от динамики различают конфликты актуальные, т.е. реализуемые в настоящее время и непосредственно связанные с определенной проблемой, и прогрессирующие, в которых масштаб и интенсивность противостояния участников все более нарастает. Выделяют также привычные конфликты, возникающие по любому поводу и характеризующиеся эмоциональной усталостью партнеров, не прилагающих реальных усилий для их разрешения. За привычными конфликтами, как правило, скрыты глубинные противоречия, подавленные и вытесненные из сознания.

    По степени выраженности конфликты могут быть открытыми, явно проявляющимися в поведении и неявными, скрытыми. Последние представляют особую опасность, так как приводят к возникновению коммуникационной проблемы, когда истинная причина конфликта не является предметом обсуждения и часто даже не осознается.

    В основе возникновения конфликта лежат причины, определяющие его зону [Петровская, 1982; Сысенко, 1989; Эйдемиллер, Юстицкис, 1999; Ковалев, 1987]:

    • неадекватная мотивация брака, когда мотивы вступления в брак лежат вне сферы семейно-брачного союза;
    • нарушение ролевой структуры семьи вследствие несогласованности представлений ее членов о семейном укладе, семейных ценностях; различий представлений о супружеских ролях, ролевых ожиданий; конфликтности роли и ролевой перегрузки (например, трудности совмещения женщиной карьерных целей, задач воспитания детей и функций «хозяйки дома»); некомпетентности выполнения роли и в силу этого недостаточного удовлетворения потребностей членов семьи;
    • неразрешенность проблемы семейного лидерства в форме борьбы за него обоих супругов, существования непризнанного лидерства и лидерства за пределами нуклеарной семьи; реализация авторитарно-директивного стиля руководства в форме силового доминирования; неэффективность руководства и управления семьей;
    • несогласованность и противоречивость представлений о ценностях, целях и методах воспитания детей;
    • дисгармоничность сексуальных отношений, в основе которой в значительном числе случаев лежат более глубокие причины, связанные с нарушениями и искажениями чувства любви;
    • нарушения и искажения чувства любви; переживание его утраты; отсутствие или дефицит эмоциональной поддержки и взаимопонимания;
    • ограничение возможностей личностного роста, включая проблемы роста профессионального и самореализации каждого из членов семьи; низкая степень подтверждения самоценности Я в рамках семейной системы, ущемление личного достоинства, недостаточное уважение партнерами друг друга;
    • осложнение межличностной коммуникации вследствие низкой коммуникативной компетентности и нарушений социальной перцепции, неадекватности образа партнера и характера отношений с ним;
    • низкий уровень материального благополучия; стесненные жилищные условия; неэффективное планирование и исполнение бюджета; финансовые разногласия, связанные с преувеличенными материальными потребностями одного из членов семьи, с решением вопроса о вкладе каждого из супругов в семейный бюджет;
    • низкий уровень кооперации, взаимопомощи и взаимоподдержки в решении хозяйственно-бытовых проблем семьи, разделении домашнего труда, уходе за детьми и стариками;
    • неэффективная система отношений нуклеарной семьи с расширенной семьей вследствие чрезмерной размытости или жесткости границ; неспособность нуклеарной семьи к гибкой реконструкции границ семейной системы, особенно на переходных стадиях ее жизненного цикла;
    • неэффективная система взаимодействия между родительской и детской подсистемами, чрезмерная жесткость их границ;
    • ревность, супружеская измена;
    • отклоняющееся поведение одного из членов семьи (алкоголизм, агрессия и насилие, использование психоактивных веществ, склонность к азартным играм и т.д.);
    • несогласованность супружеских представлений об оптимальном режиме проведения досуга, отдыхе, характере отношений и общения с друзьями.

    Эффективным путем решения конфликтов является модель «семейного совета», предлагаемая Т. Гордоном [1997] для разрешения конфликтов в детско-родительских отношениях, но потенциально столь же эффективная для разрешения супружеских конфликтов. Центральной идеей модели «семейного совета» является тезис о том, что в конфликтной ситуации, какова бы она ни была, какими бы причинами ни была инициирована, не должно быть «победителей» и «побежденных». Автор считает, что выяснение причин возникновения конфликта, выявление его виновника и инициатора не помогут разрешить проблему, а лишь усугубят ее. Конструктивный подход, по мнению Гордона, состоит в поиске решения проблемы на основе принципа равноправия всех участников конфликта независимо от возраста и ролевой позиции в семье.

    Незыблемым при этом является правило обязательной приемлемости способа разрешения конфликта для всей семьи.

    В модели «семейного совета» выделяются шесть основных этапов разрешения проблемы:

    • идентификация и определение конфликта как следствия противоречивости мотивов и интересов членов семьи (объективирование, вербализация и осознание сути конфликта в процессе обсуждения проблемы всей семьей);
    • генерирование и регистрация всех возможных альтернатив разрешения проблемы независимо от того, насколько они устраивают участников конфликта. На этом этапе действует правило безоценочного принятия и запрета на критику любых, даже самых невероятных решений;
    • обсуждение и оценка каждой из предложенных на предшествующем этапе альтернатив. Правило: альтернатива не принимается, если хотя бы один из участников не согласен. Для оптимизации процесса принятия решения используется, в частности, техника Я-высказываний, позволяющая одним участникам конфликта более четко заявить свою позицию, избежав упреков, обвинений и осуждения со стороны остальных. Гордон указывает, что проблемы часто возникают не в результате пренебрежения интересами членов семьи или их отвержения, а просто из-за недостаточного понимания их потребностей и мотивов. Если в процессе группового обсуждения всего арсенала выдвинутых предложений ни одно из них не принимается, то обсуждение продолжается до тех пор, пока не будет найдено решение, устраивающее всех;
    • выбор лучшего приемлемого для всех членов семьи решения проблемы;
    • выработка путей реализации решения; составление конкретного плана его исполнения, включая ответственность и обязанности каждого из участников, их действия, условия выполнения с точностью до деталей;
    • определение критериев оценки результата семейного договора, форм и способов контроля и оценки.

    На двух последних этапах особое значение приобретают объективирование договора в письменном виде, четкость и конкретность определения последовательности и содержания действий каждого члена семьи.

    «Семейный совет» является достаточно эффективной формой работы с семейными проблемами, даже если в основе конфликта лежат глубинные причины, которые при реализации модели «семейного совета» не становятся предметом анализа и переосмысления, как, например, в позитивной семейной психотерапии Пезешкиана. Успех работы «здесь-и-теперь» определяется тем, что история семьи — это не только опыт рода и родительской семьи, но и опыт, создаваемый в актуальных супружеских и детско-родительских отношениях. Технология «семейного совета» рождает новый, уникальный опыт уважения партнера и бережного отношения к его потребностям и интересам, опыт, который меняет характер взаимоотношений в семье, улучшает эмоциональное взаимопонимание, содействует более полному удовлетворению потребностей всех ее членов и тем самым улучшает качество функционирования семьи.

    Читайте также: