Отравление дикватом и его лечение

Обновлено: 01.06.2024

При появлении симптомов пищевого отравления настоятельно рекомендуем сразу записаться на консультацию к врачу терапевту в нашу клинику.

  • Причины отравления
  • Виды отравлений
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Профилактика
  • Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве
  • Источники
  • Стоимость

Пищевое отравление — состояние, которое знакомо буквально каждому взрослому человеку. Резкое ухудшение самочувствия после принятия пищи наиболее часто встречается в летний период. Чтобы вовремя принять меры, полезно знать симптомы пищевого отравления, классификацию, а также особенности оказания первой помощи.

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в котором можно быстро получить консультацию нужного специалиста. У нас работают врачи с мировым именем, имеющие высшие квалификационные категории и научные степени.

Причины отравления

Пищевым отравлением принято называть расстройство ЖКТ острого характера, вызванное употреблением некачественных напитков или продуктов. Оно развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины. Те активно размножаются, вызывая раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов. Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.

Пищевое отравление бывает только бактериальным. Однако патогенные микроорганизмы в продуктах питания не обязательно становятся причиной интоксикации: организм здорового взрослого человека, как правило, противостоит отравлению. Во внешней среде, под действием высоких температур и ультрафиолета, многие из этих бактерий погибают.

Но бывают и исключения. Условно-патогенные микроорганизмы, попавшие в продукты питания, выделяют токсические вещества. Отравление организма происходит под действием ядов, уже содержащихся в пище, а также тех, что образуются в результате активности бактерий в полости кишечника. Поэтому пищевое отравление также называют пищевой токсикоинфекцией.

Отравиться продуктами питания можно, если:

  • не соблюдать правила приготовления и хранения блюд;
  • не мыть руки перед едой;
  • не защищать продукты питания от мух и других насекомых.

Срок хранения некоторых продуктов строго ограничен: даже 3-4 часа нарушения температурного режима могут привести к их порче. К ним относятся:

  • торты;
  • пирожные;
  • кондитерские крема;
  • бочковой квас;
  • майонез;
  • пицца;
  • сыр;
  • мясо холодного копчения;
  • сало;
  • рыба.

Пищевое отравление не заразно. Один человек не может передать болезнь другому, контактируя с ним. Но если они оба будут есть один и тот же испорченный продукт, то могут заболеть одновременно.

Возбудители пищевых отравлений распределяются в продуктах питания неравномерно. Случается так, что из двух человек, пробовавших одно и то же блюдо, заболевает только один. Второй может даже не почувствовать никаких симптомов отравления.

В Большой медицинской энциклопедии отмечено, что к группе пищевых отравлений не относятся заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм тех или иных веществ. В частности, из категории «выпадают» гипервитаминозы, намеренный прием яда, алкогольное опьянение – эти состояния требуют особого подхода к лечению. Не является пищевым отравление, произошедшее в результате ошибочного применения бытового химиката. Если симптомы развиваются после проглатывания стирального порошка или другого продукта, необходимо сообщить об этом врачу.

Виды отравлений

Различают такие группы пищевых отравлений, в зависимости от возбудителя:

  • стафилококковые;
  • отравления, вызванные клостридиями;
  • токсикоинфекции, причиной которых являются парагемолитические вибрионы;
  • пищевые отравления, вызванные восковидными бациллами.

Классификация пищевых отравлений отдельно рассматривает специфические токсикоинфекции — сальмонеллез, ботулизм, а также отравления смешанной природы — энтерококком, кишечной палочкой. Кроме того, можно отравиться пищей, содержащей токсины немикробного происхождения. Обычно этот вид отравления вызван синтетическими удобрениями, попавшими внутрь продуктов питания, а также по причине проникновения токсинов из упаковки продуктов.

Клинические проявления

Признаками пищевого отравления являются:

  • Тошнота. Признак, характерный для любого пищевого отравления. Позывы на рвоту возникают потому, что организм стремится очиститься от токсических веществ, поэтому в рвотных массах поначалу всегда присутствуют частицы непереваренной пищи. При этом во время отравления рвотные позывы могут продолжаться и после того, как желудок опустеет. В рвотных массах будет присутствовать желудочный сок, слизь, кишечное содержимое и желчь.
  • Повышение температуры тела. Сопровождается тремором, ознобом, общей слабостью. При некоторых видах пищевых отравлений — например, при сальмонеллезе и ботулизме — температура повышается до 40 градусов. Аналогичные симптомы наблюдаются и при кишечных инфекциях, но они имеют разную природу. Температура при пищевом отравлении легкой формы может быть в пределах нормы.
  • Признаки общего недомогания. Микробное пищевое отравление у взрослого может проявляться головными болями, ломотой во всем теле, слабостью и вялостью. К этим симптомам присоединяется снижение артериального давления, вызванное потерей тонуса сосудистых стенок. Возникает кислородное голодание, представляющее огромную опасность для головного мозга.
  • Болевой синдром. Сильная и острая боль при пищевом отравлении ощущается в эпигастральной области и в кишечнике. Она сопровождается расстройством стула, при этом в кале могут присутствовать кровяные сгустки, указывающие на начало некротических изменений в стенках кишечника.
  • Жидкий стул, иногда с кровяными сгустками. Кровь в кале при пищевом отравлении — признак того, что в кишечной стенке начались некротические изменения.

Симптомы пищевого отравления у взрослых включают также признаки обезвоживания. Пострадавший постоянно испытывает жажду, головокружение. Кожа бледнеет и становится сухой, особенно на губах.

Первые признаки пищевого отравления становятся различимыми спустя несколько часов, реже — суток. Начало — острое, с выраженным расстройством пищеварения. Основные симптомы при пищевом отравлении обычно проявляются в такой последовательности:

  • повышается температура тела;
  • падает артериальное давление;
  • начинает тошнить, затем возникают рвотные позывы;
  • развивается диарея — жидкий стул с частыми позывами к опорожнению кишечника, вызванный нарушением процесса всасывания жидкости;
  • появляются боли и спазмы в кишечнике — из-за действия токсинов на слизистую оболочку;
  • развиваются нарушения белкового и углеводного обмена, а также обезвоживание.

На этом этапе пищевого отравления больному необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без оказания соответствующих мер организм начнет терять минеральные вещества, участвующие в проводимости нервных импульсов. Это может привести к судорогам, нарушению мозговой деятельности, потере сознания.

Диагностика

Клинические проявления пищевого отравления можно спутать с симптомами других болезней. Чаще всего дифференциальную диагностику проводят от вирусных и бактериальных кишечных инфекций. Для диагностики крайне важен сбор анамнеза: если присутствует недоброкачественная или несвежая пища, более вероятно пищевое отравление. Инфекционные поражения начинаются с кишечника.

При остром пищевом отравлении на установление точной причины заболевания и группы токсикоинфекций зачастую нет времени. Поэтому врачи назначают лечение сразу, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Если же обнаружено массовое отравление, проводят эпидемиологическое исследование.

В тяжелых случаях, при госпитализации пациента, ему назначают стандартные анализы: делают бактериальный посев, общий анализ крови и мочи. Если при пищевом отравлении есть подозрение на сильное поражение внутренних органов токсинами, проводят ультразвуковые исследования.

Лечение

Оказание помощи при пищевом отравлении начинается с устранения его причин. Пострадавшему необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого следует напоить его 1-2 стаканами теплой воды, затем нажать пальцами на корень языка. Процедуру следует повторить до тех пор, пока содержимое желудка не очистится. Если заболел ребенок младше 2-х лет, вызывать рвоту запрещено — ему будет сложно ее контролировать.

Дальнейшие действия при пищевом отравлении направлены на то, чтобы вывести из организма остатки токсинов и устранить патологические симптомы. С этой целью применяют энтеросорбенты: они связывают, как губка, токсичные вещества, и удаляют их вместе с калом. Самым известным препаратом этой группы является активированный уголь, хотя есть и более эффективные современные аналоги:

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Лактофильтрум;
  • Энтеродез.

Энтеросорбенты принимают после того, как рвота прекратилась и выполнены первые действия при пищевом отравлении. Важно соблюдать при этом дозировку и время приема. Энтеросорбенты могут удалять из организма не только токсины, но и остатки лекарственных средств, поэтому важно выдерживать паузы между приемом препаратов минимум в 2 часа.

Дальнейшее лечение — симптоматическое. Врач подбирает лекарственные средства с учетом проявленных признаков болезни: их действие направлено не на устранение клинических проявлений пищевого отравления, а на снятие симптомов. Назначают:

  • спазмолитики — при сильных болях в животе, сопровождающихся спазмами;
  • препараты висмуты — при раздражении кишечной стенки и необходимости ускоренного восстановления слизистой оболочки.

Чтобы восстановить баланс жидкости и электролитов, после перенесенного микробного пищевого отравления проводят регидратационную терапию. Для этого пациенту назначают препараты:

Их принимают понемногу, но часто — каждые 10 мин по столовой ложке. Приготовить раствор можно и самому, добавив в чистую кипяченую воду по 1 чайной ложке соли, соды, и 2 столовые ложки сахара.

Если у пациента не прекращается рвота или другие лекарства не помогают, при пищевом отравлении может проводиться внутривенная инфузионная терапия. Для этого пациента помещают в стационар. С помощью капельниц ему вливают растворы глюкозы, хлорида натрия, трисоль для предупреждения осложнений.

Если работа пищеварительной системы не стабилизируется, врач назначает противорвотные и противодиарейные препараты. Наиболее распространенные — Лоперамид и Мотилиум. Чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры, при пищевом отравлении часто выписывают пробиотики.

На протяжении всего периода лечения и восстановления пациенту показана лечебная диета. В первые сутки после отравления по возможности нужно не есть, ограничившись употреблением жидкостей. Со вторых суток можно принимать пищу: рисовую кашу, галетное печенье, сухари, сушки. Уточнить, как правильно питаться после пищевого отравления, лучше у врача-нутрициолога.

Осложнения

Тяжелое пищевое отравление может вызвать ряд осложнений:

  • Дисбактериоз. Патологическое состояние, часто связанное с различными заболеваниями кишечника. Проявляется дисбалансом кишечной микрофлоры и расстройствами пищеварения.
  • Сепсис. При наличии усугубляющих факторов — курения, злоупотребления алкоголем, ослабленного иммунитета — стенка кишечника перестает выполнять защитную функцию. В результате патологические микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины могут проникнуть в кровь и вызвать ее заражение.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается, если в крови находится большое количество токсинов. При сильном пищевом отравлении инфекционно-токсический шок может стать причиной пареза сосудистых стенок или развития сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Гиповолемия. Патологическое состояние, при котором снижается объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается сердечный выброс. Последствия ощущаются во всех внутренних органах — особенно заметны нарушения дыхания, головокружение, вплоть до потери сознания. При переходе в острое состояние может привести к летальному исходу.

Вероятность развития осложнений зависит от вида пищевого отравления, а также количества патогенных микроорганизмов, попавших внутрь вместе с пищей.

Важно!

Одно из самых опасных состояний при отравлении — это обезвоживание. Рвота и диарея довольно быстро лишают организм необходимой влаги. Даже если отравление легкое, следует после оказания первой помощи обратиться к врачу. Это необходимо, чтобы избавиться от последствий и вывести из организма остаток токсинов.

При тяжелых отравлениях откладывать визит в клинику недопустимо. Только быстро определив вид токсинов, врачи смогут подобрать правильную схему лечения. Применение народных методов без обращения к медикам может повлечь за собой утяжеление состояния и даже смерть больного.

При первых симптомах отравления запишитесь на консультацию в MedEx. Вы попадете на прием к специалисту в короткие сроки без очередей и ожидания. В случаях отравлений часто именно скорость оказания медицинской помощи сохраняет жизнь.

Профилактика

Сделать прививку от основных пищевых отравлений невозможно: отравленная или испорченная пища всегда будет представлять опасность. Меры профилактики заключаются в соблюдении следующих правил:

  • Организовать санитарный контроль на предприятиях общественного питания. Контролировать нужно соблюдение технологии приготовления, а также условий хранения продуктов и сроков их реализации.
  • Регулярная проверка сотрудников, занятых в сфере общественного питания или контактирующих с продуктами и готовыми блюдами. Ежедневно необходимо проверять состояние рук таких сотрудников на наличие язв и гнойников; в случае выявления — отправлять на больничный. Кроме того, раз в полгода сотрудники предприятия должны сдавать анализы на возбудителей токсикоинфекций. Без оформления санитарной книжки и регулярного ее обновления работать в этой сфере запрещено.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Важно контролировать чистоту помещения, в котором готовится еда и лежат запасы продуктов. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми-вредителями — потенциальными разносчиками патогенов: мухами, тараканами.
  • На кухне нужно выделить отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов — мяса, рыбы, салата. Это поможет не только снизить риск пищевых отравлений, но и предотвратить попадание частиц одного блюда в другое. После приготовления пищи разделочные доски необходимо ошпаривать кипятком.

Предупредить бактериальное пищевое отравление можно, если регулярно проверять срок годности продуктов — как при покупке, так и дома. Долго хранить скоропортящиеся блюда не рекомендуется даже в холодильнике, особенно молоко и молокопродукты: они должны быть только свежими. По истечении срока годности употреблять их в пищу строго запрещено.

Снизить риск пищевого отравление поможет и контроль за качеством питья. Желательно кипятить питьевую воду, не употреблять водопроводную воду, или долго стоявшую в открытой таре. Не рекомендуется питаться в жару на улице или на веранде.

Совет эксперта

Американский центр инфекционных заболеваний CDC провел исследование для определения самых опасных продуктов питания с точки зрения риска отравления. Эксперты получили следующие результаты:

  • Порядка 22% случаев токсикоинфекции связаны с употреблением свежей зелени: листьев петрушки, салата, укропа. На растениях находится большое количество кишечных палочек и норовирусов, от которых не избавиться обычным мытьем под проточной водой;
  • Около 19% отравлений вызваны яйцами и мясом птицы. Люди часто попадают в больницу после употребления крема из яичных белков, зараженных сальмонеллой. Мясо курицы может содержать листерии, которые также вызывают отравление;
  • Не более 14% случаев связаны с молочными продуктами. Возможно отравление свежим молоком, творогом, сметаной. В молочных продуктах активно размножаются кампилобактерии и норовирусы.

Джгаркава Теа Гочаевна

Терапевт-кардиолог
Стаж 5 лет


Как видно, отравиться можно практически любой пищей, если быть недостаточно внимательным к своему рациону. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит уделять больше внимания гигиене рук и продуктов, по возможности проводить тепловую обработку пищи. В поездках основная профилактика отравления – это здравый смысл. Откажитесь от обеда в придорожном кафе или сомнительной столовой, выбирайте только приличные заведения и тщательно следите за свежестью вашей еды. Также стоит воздержаться от обилия экзотических блюд. Выбирайте привычную пищу, хорошо знакомую вашему организму.

Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в который можно обратиться при появлении тревожных симптомов. Врач-терапевт определит причину недомогания и направит к нужному специалисту. В нашей клинике можно пройти необходимые лабораторные и диагностические исследования в сжатые сроки, получить индивидуально разработанную схему терапии и быстро прийти в норму.

Источники:

Применение энтеросорбционной терапии пищевых отравлений на догоспитальном этапе. Вялов С. С. Медицинский совет. 2012.

Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы
Насухин Ш.Б., Аймагамбетова К.Ш., Алимбаев С.С., Мурзагалиева А.Ж. West Kazakhstan Medical Journal. 2012.

Новое в классификации и патогенезе пищевых отравлений неустановленной этиологии. Жернов Ю.В., Бабичев А.В., Кузнецова К.В., Мишарина Л.К., Леонова А.Н.. Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2018.

Дикват

Дикват

Дикват дибромид [1,1-этилен-2,2-дипиридилий дибромид] – действующее вещество пестицидов (гербицидов). Имеет широкий спектр действия – применяется в препаратах предназначенных для уничтожения однолетних сорняков в садах, виноградниках, на посевах декоративных и овощных культур, против водной растительности в водоемах, для предуборочной десикации семенников сорго, сахарной свеклы, льна, клевера, подсолнечника, сои, хлопчатника, риса, рапса [3] [4] [9] .

Содержание:

Физико-химические свойства

Химически чистый дикват дибромид – белые гигроскопические кристаллы. Соединение хорошо растворимо в воде, плохо в спиртах. В неполярных органических растворителях практически нерастворимо [9] .По даннымхорошо растворяется в воде и спиртах [7] .

Вещество в щелочной среде легко гидролизуется, в кислом и нейтральном растворах стабильно. Под действием УФ-облучения разлагается (период полураспада составляет менее недели) [9] [10] .

Длительно сохраняется в полиэтиленовых канистрах, корродирует металлы (сталь, жесть, оцинкованную жесть) [5] [11] .

Выпускается в виде 15% водного раствора соли брома (в пересчете на катион) [6] .

Катион является биологически активной частью молекулы. Водные растворы нелетучи, под действием сильных щелочей образуют окрашенные комплексные продукты [5] [7] .

Физические характеристики

  • молекулярная масса C12H12N2–184,2; C12H12N12Br2 –344,1;
  • температура разложения диквата дибромида 300°С;
  • давление паров моногидрата < 0,01 мПа;
  • растворимость в воде 700 г/л;
  • температура плавления 335-340°С [5][10][9] .

Действие на вредные организмы

Дикват, как и другие производные дипиридилия, оказывают контактное неизбирательное действие на растения [11] .Соединение относится к контактным гербицидам, разрушающим мембрану. В местах попадания на растения препарат разрушает ткани и быстро (в течение 2–4 суток) вызывает гибель растений [6] . Характеризуется быстрым гербицидным эффектом и уничтожает надземную часть растений даже при использовании малых доз, используется также как дефолиант и десикант [5] .

Гербицид не поглощается застаревшей корой, поэтому им можно обрабатывать приствольные круги ягодных, плодовых и цитрусовых культур. На свету при определенных условиях и относительной высокой влажности (100%) дикват может передвигаться по ксилеме, что ускоряет гибель надземной части растений [5] .

Механизм действия

Дипиридилиевые гербициды, действуя на растения через листья, вызывают отклонение электрона в фоносинтетической электрон-транспортной системе от своего обычного пути, акцептируя его от фотосинтетической пигментной системы. Восстановленный гербицид реокисляется молекулярным кислородом, в результате чего образуется высокореактивный супероксид-анион, который обладает сильными фототоксическими свойствами. Он вызывает повреждение клеточных мембран вследствие перекисной трансформации насыщенных жирных кислот, входящих в их состав. Нарушение полупроницаемости мембран ведет к высвобождению внутренних элементов клеточных органелл и их полной деструкции [11] .

Передвижение производных дипиридилия по растению зависит от условий освещения и применяемых доз. При ярком освещении дипиридилиевые гербициды слабо передвигаются из обработанных листьев в корни в связи с прекращением оттока ассимилянтов, вызванным ингибированием процесса фотосинтеза. Уничтожение корней в этом случае не происходит. При слабой освещенности или в тени гербицидная активность сохраняются дольше, и токсические симптомы проявляются более равномерно [11] .

Симптомы повреждения

Подавляемые сорные виды

Поражает многие двудольные сорняки, в том числе бодяк полевой, и рекомендуется для их уничтожения на парах в районах, которые подвержены ветровой эрозии. В таких случаях гербицид используется путем опрыскивания 2 или 3 раза за сезон вегетирующих сорняков. Для улучшения состава травостоев, пастбищ и сенокосов преперат применяется в борьбе с сорным и ядовитым разнотравьем: лютиком, чемерицей, калужницей, щавелем и др. Эти вегетирующие сорняки опрыскивают весной [5] .

Дикват дибромид [1,1-этилен-2,2-дипиридилий дибромид] – пестицид, контактный гербицид. Имеет широкий спектр действия – применяется для уничтожения однолетних сорняков в садах, виноградниках, на посевах декоративных и овощных культур, против водной растительности в водоемах, для предуборочной десикации семенников сорго, сахарной свеклы, льна, клевера, подсолнечника, сои, хлопчатника, риса, рапса.

Дикват - Трехмерная модель молекулы Дикват - Структурная формула



Действующие вещества

Химически чистый дикват дибромид – белые гигроскопические кристаллы. Соединение хорошо растворимо в воде, плохо в спиртах. В неполярных органических растворителях практически нерастворимо. По данным хорошо растворяется в воде и спиртах.

Вещество в щелочной среде легко гидролизуется, в кислом и нейтральном растворах стабильно. Под действием УФ-облучения разлагается (период полураспада составляет менее недели).

Длительно сохраняется в полиэтиленовых канистрах, корродирует металлы (сталь, жесть, оцинкованную жесть).

Выпускается в виде 15% водного раствора соли брома (в пересчете на катион).

Катион является биологически активной частью молекулы. Водные растворы нелетучи, под действием сильных щелочей образуют окрашенные комплексные продукты.

  • Молекулярная масса C12H12N2 184,2; C12H12N12Br2 344,1;
  • Температура разложения диквата дибромида 300°С;
  • Давление паров моногидрата < 0,01 мПа;
  • Растворимость в воде 700 г/л;
  • Температура плавления 335-340°С.

Дикват, как и другие производные дипиридилия, оказывают контактное неизбирательное действие на растения. Соединение относится к контактным гербицидам, разрушающим мембрану. В местах попадания на растения препарат разрушает ткани и быстро (в течение 2-4 суток) вызывает гибель растений. Характеризуется быстрым гербицидным эффектом и уничтожает надземную часть растений даже при использовании малых доз, используется также как дефолиант и десикант.

Гербицид не поглощается застаревшей корой, поэтому им можно обрабатывать приствольные круги ягодных, плодовых и цитрусовых культур. На свету при определенных условиях и относительной высокой влажности (100%) дикват может передвигаться по ксилеме, что ускоряет гибель надземной части растений.

Дипиридилиевые гербициды, действуя на растения через листья, вызывают отклонение электрона в фоносинтетической электрон-транспортной системе от своего обычного пути, акцептируя его от фотосинтетической пигментной системы. Восстановленный гербицид реокисляется молекулярным кислородом, в результате чего образуется высокореактивный супероксид-анион, который обладает сильными фототоксическими свойствами. Он вызывает повреждение клеточных мембран вследствие перекисной трансформации насыщенных жирных кислот, входящих в их состав. Нарушение полупроницаемости мембран ведет к высвобождению внутренних элементов клеточных органелл и их полной деструкции.

Передвижение производных дипиридилия по растению зависит от условий освещения и применяемых доз. При ярком освещении дипиридилиевые гербициды слабо передвигаются из обработанных листьев в корни в связи с прекращением оттока ассимилянтов, вызванным ингибированием процесса фотосинтеза. Уничтожение корней в этом случае не происходит. При слабой освещенности или в тени гербицидная активность сохраняются дольше, и токсические симптомы проявляются более равномерно.

Поражает многие двудольные сорняки, в том числе бодяк полевой, и рекомендуется для их уничтожения на парах в районах, которые подвержены ветровой эрозии. В таких случаях гербицид используется путем опрыскивания 2-3 раза за сезон вегетирующих сорняков. Для улучшения состава травостоев, пастбищ и сенокосов преперат применяется в борьбе с сорным и ядовитым разнотравьем: лютиком, чемерицей, калужницей, щавелем и др. Эти вегетирующие сорняки опрыскивают весной.

Пестициды , содержащие
Дикват

для сельского хозяйства:

в качестве десиканта:

закончился срок регистрации:

* - закончился срок регистрации

Применение

Дикват дибромид имеет широкий спектр действия – применяется для уничтожения сорняков при беспахотном земледелии, опрыскивании сенокосных угодий, в садах, виноградниках, цитрусовых насаждениях и чайных плантациях (не более трех обработок в сезон), а также на парах в районах, подверженных ветровой и водной эрозии, для улучшения пастбищ и лугов при плохом травостое (дикват уничтожает сорняки, после чего проводят посев кормовых трав).

Опрыскивание сенокосных угодий прекращается за 40 дней до сенокошения. Категорически запрещается применять препарат во время плодоношения культур.

В зарубежной практике дикват, как и другие производные дипиридилия, используют для направленной обработки нежелательной травяной растительности в междурядьях лесных культур. В некоторых странах эти вещества получили распространение как общеистребительные гербициды, но иногда их используют и в качестве арборицидов для борьбы с древесно-кустарниковой растительностью на нелесных землях.

Опрыскивание вегетирующих сорняков (в посевах моркови и продовольственного картофеля) проводят за 2-3дня до появления массовых всходов культуры.

Десикация или Чем опрыскивают поля перед уборкой

Что такое десикация? Многие тут же вспоминают резко почерневшие поля подсолнечника после авиаобработок химическими веществами. Что же происходит при десикации, и чем производят обработку растений?


Десикацию сельскохозяйственных культур применяют с 70-х годов и даже раньше. Уборка в два этапа в недавнем прошлом, при которой сначала хлеб скашивали в валки, а потом их отдельно обмолачивали — это та же десикация, только природным путем.

Десикация — это обезвоживание тканей растений путем обработки их химическими препаратами. Применяется она для облегчения машинной уборки урожая за 5 — 15 дней до нее.

Особенно эффективен этот агрономический прием во влажную погоду, когда во время уборки моросят дожди.

Десикация осуществляется очень редко, здесь ее роль обычно хорошо выполняет погода. Нужда в десикации возникает только в форс-мажорных обстоятельствах.

После десикации семена во многих случаях не нуждаются в сушке и очистке, их можно сразу отправлять на хранение.

Десикация подсолнечника

Правило десикации подсолнечника такое — если созревание корзинок идет неравномерно, начинать десикацию надо при побурении примерно 70 % корзинок и влажности семян около 20 — 25 %.

Ранее возделывали сорта, которые созревали очень неравномерно, и уборку начинали при влажности семян 12 — 14 %. С десикацией вымолот стал более равномерным, потерь намного меньше.

Такие заболевания, как фомопсис, серая и белая гнили могут развиваться интенсивно именно в момент налива зерна. Десикация позволяет подсушить растения, остановить болезнь и пораньше убрать урожай с поля.

У современных гибридов хорошая выровненность созревания, и при нормальной погоде и культуре земледелия, нужды в десикации не возникает.

Проблемы при созревании подсолнечника создают поздние сорняки, прежде всего амброзия и марь белая — они высокорослые, до 2 м. Нижний ярус занимают осоты, бодяк, щирица и др. Амброзия к тому же в этот момент цветет, и ее пыльца нередко разносится по полям, облепляя комбайны. Десикация ситуацию выравнивает, потерь меньше.

Главные ошибки — при определении времени обработки. Если провести десикацию рано — не получить урожая и качество его будет низким, а на семенном посеве можно потерять всхожесть семян, резко снизить энергию прорастания.

Десикация подсолнечника — 6 причин для проведения

  • медленное и неравномерное созревание
  • неблагоприятная погода (повышенная влажность, дожди и т.п.)
  • высокий процент сорняков, и высокая влажность скашиваемой массы в итоге, из-за них
  • различные заболевания: серая гниль, фомоз, фомопсис
  • повреждение посевов птицами, ускорение сроков созревания позволит собрать с меньшими потерями
  • агротехнические приемы (повышенные нормы удобрений, листовые подкормки, орошение, фунгициды), которые привели к тому, что растения будут зелеными до конца вегетации.

Десикация сои

Вредоносные сорняки встречаются и на сое, особенно при слабой густоте посева — амброзия, марь белая, осот, бодяк. Десикация позволяет совладать с ситуацией.

На сое есть проблема растрескивания бобов. Созревание проходит неравномерно, обычно нижние бобы уже сухие, созрели и растрескиваются, а верхние только побурели.

Сою надо убирать при влажности семян, близкой к стандартной, плюс — минус 2 %, не более. Если убирать с несколько более высокой влажностью – очень трудно будет хранить такой урожай, и высушить тоже непросто. Поэтому производственники часто просто ждут, когда растения подсохнут, бобы или семена созреют. Но так можно много потерять от осыпания. Выход — применять десиканты.

Десикация рапса

Десикация позволяет выровнять влажность семян и резко снизить потери.

Рапс — культура, которая по своей биологии созревает очень неравномерно, и десикация здесь просто необходима, это важный элемент технологии. Ее выполняют в основном наземными машинами, не глядя на потери, потому что без десикации они будут еще выше.

Главные ошибки — при определении времени обработки. Если провести десикацию рано — не получить урожая и качество его будет низким, а на семенном посеве можно еще и всхожесть семян потерять, резко снизить энергию прорастания. Оптимальное время обработки — когда побуреют 70 — 75 % стручков у рапса и бобиков у зернобобовых, а зерно достигнет влажности 25 %. Здесь мастерство агронома заключается в том, чтобы четко определить фазу развития зерна.

Химические вещества и препараты для десикации

Для десикации во всем мире используют три основных действующих вещества, на основании которых производятся различные препараты для десикации:

Глифосаты — гербициды сплошного действия, они кроме подсушивания культуры еще хорошо убирают сорняки. Это очень помогает при выращивании подсолнечника, особенно крупноплодных сортов. Их высевают на густоту всего 30 — 35 тыс. на 1 га, а к уборке на 1 погонный метр часто остается всего одно — два растения, и сорнякам тут раздолье. Поэтому на таких сортах десикация глифосатами не дает им обсемениться, упрощает ведение уборки. К ней можно приступить через 7 — 10 дней в зависимости от погоды.

Глюфосинат аммония блокирует фермент глютаминсинтетазу, что приводит к повышению в растительных клетках содержания аммиака. Клетки погибают, останавливается фотосинтез.

При десикации подсолнечника сдерживает развитие серой и белой гнилей, препятствует образованию склероциев (зимующая фаза патогенов).

Все три действующих вещества давно применяются в производстве и хорошо себя показали.

Для выбора оптимальной нормы расхода рабочей смеси следует обращать внимание на облиственность растений и засоренность поля сорняками. Больше листьев и сорняков – больше расход.

Токсикологические свойства и характеристики

Изопропиламинная соль глифосата — вред для человека и окружающей среды

В почве вещество активно адсорбируется путем образования хелатов с металлами, в основном с железом и алюминием, и становится биологически неактивным.

Безопасен для пчел и других полезных насекомых.

Малотоксичен ЛД50 для крыс 4900 мг/кг. Не раздражает кожу.

Были проведены исследования препарата на основе изопропиламинной соли глифосата. При однократном введением вещества в желудок лабораторных животных установлено, что для самцов белых мышей ЛД50 составляет 4580 мг/кг, для белых крыс (самок и самцов) более 5000 мг/кг. У животных, подвергавшихся воздействию препарата на уровне токсических доз, наблюдалась одышка, заторможенность. Они погибали после этого в течение 1 суток.

Кумулятивные свойства препарат не проявляет. Ежедневное пероральное введение препарата белым крысам в течение 28 дней в количестве 500 мг/кг (что составляет 0,1 максимальной дозы, каждые четыре дня она увеличивалась в 1,5 раза) не приводило к гибели животных. У них не наблюдалось видимых признаков интоксикации, не отмечено изменений показателей функционального состояния почек, печени, крови и центральной нервной системы.

При нанесении изопропиламинной соли глифосата на кожу кроликов и крыс (доза 3000 мг/кг) не отмечено признаков интоксикации и гибели животных. Не наблюдалось раздражения кожи. Препарат слабо раздражает слизистые оболочки (только при воздействии 41% водного раствора), не оказывает аллергенного действия.

Препараты на основе изопропиламинной соли глифосата относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Препараты-десиканты на основе Изопропиламинной соли глифосата

В качестве десиканта с действующим веществом Изопропиламинная соль глифосата применяют такие препараты:

Глибел, ВР
Глифид, ВР
Глифошанс, ВР
Зеро Супер, ВДГ
Напалм, ВР
Пилараунд, ВР
Рауль, ВР
Раундап, ВР
Файтер, ВР

Калийная соль глифосата — вред для человека и окружающей среды

В почве быстро теряет активность. В почве и воде не накапливается, быстро разрушается до элементарных, существующих в природе веществ (углекислый газ, фосфаты, углеводы, аминокислоты). Может накапливаться в почве, богатой органическими веществами, например, торфянистой. В песчаных почвах мобильность глифосата значительно выше, чем в глинистых. Что объясняется тем, что глифосат достаточно хорошо растворим в воде и в отличие от большинства водорастворимых гербицидных препаратов имеет чрезвычайно высокую способность связываться частицами почвы. Чем выше содержание в почве глины, меньше фосфора и меньше значение рН, тем выше эта способность.

Малотоксичен для птиц.

В растения глифосат в основном проникает через листву. Поскольку он сильно связывается почвенными частицами, он не поступает в растения через корни, хотя в зависимости от условий применения и типа почвы незначительное корневое поступление может происходить. Поверхностно-активные вещества и влага способствуют увеличению абсорбции глифосата листьями растений в результате повышения скорости диффузии вещества через плазменные мембраны. Препарат, абсорбированный листвой, быстро транспортируется в другие части растения, предотвращая их рост.

Малотоксичен для пчел и других полезных насекомых. В лабораторных и полевых условиях не установлено способности вещества накапливаться в моллюсках, рыбе и ракообразных.

Малотоксичен.ЛД50 для крыс 4900 мг/кг, кроликов – 3800 мг/кг, мышей 2060 мг/кг. Не раздражает кожу. Кумулятивные свойства слабо выражены. Следует избегать попадания препарата на слизистые глаз.

Симптомы отравления

Клиническая система острого отравления: тошнота, головная боль, раздражение глаз и кожи.

Препараты относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Препараты-десиканты на основе Калийной соли глифосата

В качестве десиканта с действующим веществом Калийная соль глифосата применяют такие препараты:

Раундап Экстра, ВР
Спрут Экстра, ВР
Торнадо 540, ВР
Тотал 480, ВР

Дикват — вред для человека и окружающей среды

Дикват малотоксичен для рыб, пчел, птиц, водорослей и дождевых червей.

ЛД50 для крыс 408 мг/кг, для мышей – 234 мг/кг. Обладает выраженной кожно-резорбтивной токсичностью: раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и кожу, вызывает конъюнктивит. Кумулятивные свойства выражены слабо.

Симптомы отравления дикватом

У людей, работавших с дикватом, наблюдались носовые кровотечения, раздражение слизистой носа. Тот, кто работал с препаратом в течение трех часов, жалоб на ухудшение самочувствия не предъявлял. Для человека максимально допустимая суточная доза составляет 0,002 мг/кг.

У животных уменьшается двигательная активность, наблюдаются тремор, понос, частое мочеиспускание, отказ от пищи. Интоксикация может сопровождаться снижением веса тела.

Классы опасности

Препараты на основе диквата, относящегося к данной группе, относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Препараты-десиканты на основе Диквата диобромида

В качестве десиканта с действующим веществом дикват применяют такие препараты:

Абидос, ВР
Адекват, ВР
Альфа-Дикват, ВР
Голден Ринг, ВР
Десикант Экспертоф, ВР
Десикат Супер, ВР
Дикват, ВРК
Дикошанс, ВР
Донат, ВР
Лост, ВР
Молоток, ВР
Полис, ВР
Ранголи-Реголон, ВР
Регистан, ВРК
Реглон Форте, ВР
Реглон Эйр, ВР
Регулят Супер, ВР
Результат Супер, ВР
Ректон, ВР
Суховей, ВР
Тонгара, ВР

Глюфосинат аммония (Баста) — вред для человека и окружающей среды

Период полуразложения глюфосината в среднем равен 3-20 сутук.

Полезные виды и энтомофаги. Доказана токсичность глюфосинат аммония для бабочек и других полезных насекомых.По другим данным соединение безопасно для пчел и полезных насекомых.

Глюфосинат аммоний токсичен для личинок устриц, моллюсков, радужной форели.

Глюфосинат может вызывать нарушения пищеварительной, дыхательной и нервной систем, а также нарушения развития плода у млекопитающих и человека. По признанию компании производителя Bayer Crop Science существует риск отрицательного воздействия действующего вещества на репродуктивную систему мышей, но при применении в очень высоких дозах. При этом данную оценку нельзя напрямую перенести на человека.

По другим данным препарат малоопасен.ЛД50 для крыс 1620-2000 мг/кг.

Клиническая картина острого отравления: воздействие на центральную нервную систему – явление угнетения, потеря равновесия, клоническое сокращение мышц, а также слезо– и слюнотечение. Антдота нет. Лечение симптоматическое.

Препараты на основе глюфосината аммония относятся к 3 классу опасности для человека и 4 классу опасности для пчел.

Препараты-десиканты на основе Глюфосинат аммония

В качестве десиканта с действующим веществом Глюфосинат аммония применяют препарат:

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!

Сертификация семян — зачем нужно сертифицировать семена?

Отличительные характеристики современных комбайнов

Навес от солнца для коров!

Жизнь в деревне и сельское хозяйство

Семейство Каперсовые — описание, роды, растения-представители

К другим новостям 23.08.2022

Семейство Каперсовые — описание, роды, растения-представители

Семейство Каперсовые представлено небольшим количеством растений, но благодаря широко известным.

Семейство Гвоздичные — описание, роды, растения-представители

Семейство Гвоздичные известно не только самой Гвоздикой, но и большим количеством других красивоцветущих.

Семейство Жимолостные — описание, роды, растения-представители

Семейство Жимолостные широко известно и, благодаря Снежноягоднику и Вейгеле, присутствует почти во всех парках и.

Как цветёт люцерна серповидная — фото цветущей жёлтой люцерны

Как цветёт люцерна серповидная (жёлтая)? Она встречается среди других луговых растений и часто остаётся.

Пищевое отравление — симптомы и лечение

Симптомы отравления знакомы практически каждому человеку на Земле. Диарея, рвота, признаки общей интоксикации — стандартный набор, который можно обнаружить у себя после употребления некачественной пищи. Однако важно понимать, что одну и ту же еду люди переносят по-разному, а виновником пищевого отравления не всегда является испорченное пирожное. Какие признаки указывают на отравление, что к нему может привести, какую диагностику нужно пройти и допустимо ли лечение в домашних условиях,— читайте в нашей статье.

Пищевое отравление симптомы и лечение | Блог Daily Medical - пищевое отравление

Чем можно отравиться: самые опасные продукты

Пищевое отравление бывает микробным и немикробным. Первая группа — самая распространенная. Недомогание такого рода может быть вызвано патогенными (или условно-патогенными) бактериями которые развились в продуктах питания. Это могут быть, к примеру, кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, пенициллы и др.. Попадая в организм, они начинают активно размножаться, выделять токсины и раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Если токсины попадают в кровь, начинается поражение других органов.

Многие бактерии погибают под действием высокой температуры или ультрафиолета, поэтому правильная обработка и хранение продуктов помогают обезопасить пищу. Однако при определенных условиях многие полезные и питательные продукты могут превратиться в источник проблем с ЖКТ. Нарушение срока и температурных показателей для хранения, недостаточная термическая обработка, несоблюдение правил гигиены во время приготовления и употребления пищи, поврежденная упаковка, наличие доступа к еде насекомых, — главные причины заражения продуктов опасными бактериями. Существует ряд продуктов, которые особенно сильно подвержены влиянию вредных микроорганизмов, и потому чаще всего вызывают острое отравление. К ним относятся:

торты, пирожные и другие кондитерские изделия с кремом;

продукты холодного копчения;

рыба (в особенности сырая);

пицца, стритфуд, блюда из общепита.

Немикробное пищевое отравление вызывают, во-первых, заведомо ядовитые продукты растительного и животного происхождения: определенные дикорастущие грибы и растения, некоторые виды рыбы и пр.. Также есть продукты, которые являются ядовитыми только при определенных условиях: например, зеленый картофель токсичный, а созревший — нет. Во-вторых, токсины могут попасть в обычную пищу из-за контакта с некачественной упаковкой или из-за удобрений растений опасными химическими веществами.

Главные симптомы отравления у детей и взрослых

Коллективное отравление встречается не так уж и редко. Однако далеко не всегда люди, поевшие одно и то же, будут чувствовать себя одинаково. В первую очередь, нужно учитывать индивидуальную сопротивляемость организма: одни и не почувствуют, что с едой что-то не то, а другие свалятся с тяжелым отравлением. Во-вторых, патогенные микроорганизмы могут распределяться по продукту неравномерно, и потому кому-то достанется «полноценная порция» бактерий, а кому-то — только незначительная доза. Отсюда выносим первое правило, что делать при отравлении: чтобы определить, отравились вы или нет, ориентируйтесь в первую очередь на личное самочувствие. Насторожить должно следующее:

Высокая температура. Наблюдается при отравлениях средней и большой тяжести, при легких — не всегда. Параллельно ощущается общая интоксикация организма: слабость, озноб, головные боли, ломота в теле, пониженное давление, головокружение. В особо тяжелых случаях начинается кислородное голодание.

Тошнота и рвота. Естественная реакция на отравление любого характера: организм первым делом пытается помочь себе, избавившись от раздражителя максимально быстрым способом.

Острая боль, спазмы. Охватывает эпигастральную область (выше пупка) и кишечник.

Частый жидкий стул. Особенно опасный симптом — появление в кале кровяных сгустков. Это говорит о начале некротических процессов в кишечнике.

Обезвоживание. Человек постоянно хочет пить, кожные покровы (в особенности на губах) бледнеют и пересыхают.

К каким осложнениям может привести пищевое отравление?

Начало болезни зачастую резкое. Первые признаки заметны спустя два-три часа (реже — через сутки) после употребления некачественной пищи. Один из первых сигналов — это температура при отравлениях. Следом идет тошнота, затем — диарея, спазмы.

Важно! У ребенка, ввиду незрелости ЖКТ (слабая барьерная функция печени и почек, низкая кислотность желудочного сока и пр.), отравление может протекать намного тяжелее, чем у взрослого. Бессимптомный период, как правило, резко переходит в фазу выраженной симптоматики. Поэтому важно обращать внимание на самые первые сигналы (повышенная температура, потливость, общая слабость) и незамедлительно обращаться к клинику, чтобы ребенка осмотрел врач педиатр.

При отсутствии адекватного лечения, отказе от лекарства при отравлении нарушается обмен веществ, пациент страдает от обезвоживания. В итоге в организме возникает нехватка минеральных веществ, что, в свою очередь, приводит к нарушениям со стороны нервной системы: судорогам, потере сознания и пр.. Также тяжелое пищевое отравление вызывает другие осложнения: сепсис, дисбактериоз, гиповолемию и др..

Что делать при отравлении

Больной — ребенок до трех лет, беременная женщина или пожилой человек.

Наблюдается непрекращающаяся рвота и/или диарея, кровь в кале.

Появились нехарактерные для отравления симптомы.

Клиника Daily Medical предлагает высококвалифицированную помощь в неотложных ситуациях. Если у вас возникло подозрение на отравление, обращайтесь к нашим специалистам! У нас вы пройдете диагностику для определения причины недомогания и подбора адекватного лечения. К методам обследования пациентов с отравлением относится сбор анамнеза, анализы крови и мочи, исследование кала и рвотных масс, УЗИ. Особое внимание обращаем на необходимость лечения у профильного специалиста маленьких детей. Не стоит рисковать здоровьем малышей, подбирая, что дать при отравлении, наугад. В подобных случаях настоятельно рекомендуем воспользоваться услугой «Гастроэнтерология для детей» в клинике Daily Medical.

Пищевое отравление симптомы и лечение | Блог Daily Medical - как лечить пищевое отравление

Как лечить острое отравление: экстренные меры и восстановление

Грамотно подобранная терапия напрямую влияет на то, сколько длится отравление и вызовет ли оно осложнения. Лечение направлено, прежде всего, на устранение причины заболевания, то есть, выведение из организма опасных веществ. Диарея и рвота — механизмы очищения, которые организм, как правило, запускает автоматически. Если этого не происходит, рвоту можно вызвать искусственно, однако не стоит этого делать детям до трех лет, беременным и людям с болезнями сердца. В этом случае отравление без рвоты нужно обязательно лечить под наблюдением врача — при необходимости он назначит слабительные препараты.

Обильное питье — в обязательном порядке. После каждого приступа рвоты или диареи нужно маленькими глотками пить по одному стакану теплой воды (не газировки!) — это снизит концентрацию токсинов, поможет промыть желудок и не допустит обезвоживания.

Далее нужно помочь организму вывести остатки токсинов. В этих целях назначают абсорбенты: активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Полисорб и пр.. Их действие основано на связывании токсичных веществ и дальнейшем выведении их естественным путем. Дополнительно врач может назначить спазмолитики, препараты висмута, препараты для регидратации, пробиотики и пр.. Между приемом этих медикаментов и приемом абсорбентов нужно делать перерыв (минимум два часа).

Параллельно важно соблюдать специальную диету. Лечащий врач проконсультирует, что можно есть при отравлении. Как правило, в первые сутки желательно ограничиться питьем. А со вторых употреблять щадящие продукты небольшими порциями: рисовую кашу, овощное пюре, сухарики, сушки, галетное печенье и пр..

Пищевое отравление симптомы и лечение | Блог Daily Medical - диета при отравлении

Профилактика

Защитить себя на 100% от отравлений невозможно, но снизить их вероятность вполне реально. Для этого соблюдайте несложные правила:

Мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи.

Тщательно мойте овощи и фрукты.

Следите за чистотой помещения, в котором готовите. В том числе, регулярно меняйте тряпки и губки, заведите отдельные разделочные доски для мяса и рыбы и всего остального.

Следите за сроком годности продуктов.

Употребляйте только очищенную воду.

Откажитесь от употребления еды, которая показалась вам подозрительной (странный запах, консистенция).

Читайте также: