Овощи и фрукты в питании ребенка: как можно сохранить урожай для пользы детей

Обновлено: 17.05.2024

Лето прошло, а его дары закономерно очутились в наших квартирах в виде банок с вареньем, солеными овощами, салатами и компотами. Какая же бабушка не захочет порадовать любимых внуков собственноручно выращенными и приготовленными яствами? Ведь в них нет ГМО, нет подозрительных пищевых добавок, и вообще, содержимое красивых закатанных баночек не может быть вредным. Или все-таки может?

О том, стоит ли угощать детей домашними заготовками, мы поговорили со специалистом — Екатериной Анатольевной Пырьевой, нутрициологом, кандидатом медицинских наук.

Все чисто?

Бабушкина полка: можно ли угощать детей заготовками со своего огорода

Начнем с развеивания мифов о бесспорной чистоте и пользе овощей, ягод и фруктов с собственного огорода. Выращенные на собственном участке овощи и фрукты не отвечают требованиям микробиологической и химической безопасности, которым обязаны отвечать продукты для детского питания. И вот почему.

Все, кто близок к огородничеству, прекрасно знает, что сохранить тот же урожай картофеля от колорадского жука без инсектицидов практически невозможно. Но даже если на огороде не применялись пестициды и инсектициды, гарантировать отсутствие на них бактерий, грибков и вредных насекомых не представляется возможным. Если даже при выращивании плодов не использовались химические удобрения, никто не может гарантировать отсутствие в почве токсичных веществ от ближайшей трассы, завода, фабрики, могильника, свалки.

А вот сырье для продуктов детского питания промышленного производства совершенно точно проходит строгий контроль в области химической, микробиологической и радиологической безопасности.

Ложечка варенья, чашечка компота

Во-вторых, как мы уже говорили, гарантировать микробиологическую безопасность данных продуктов невозможно.

Можно ли предложить ребенку соленые и маринованные овощи и грибы?

Можно ли предложить ребенку соленые и маринованные овощи и грибы

Маринованные и соленые овощи, а уж тем более грибы, детям давать вообще не следует!

Во-первых, маринованные и соленые продукты содержат экстрактивные и концентрированные вещества — как и компоты с вареньями.

Во-вторых, консерванты (соль, сахар, уксус, лимонная кислота и т.д.), использующиеся в больших количествах для приготовления этих продуктов, оказывают негативное влияние на пищеварительную, выделительную систему ребенка и его обмен веществ.

В-третьих, концентрированные и острые вкусы способствуют формированию неправильных вкусовых предпочтений ребенка, что повлияет на его пищевое поведение в будущем. А это уже чревато предрасположенностью к различным заболеваниям.

Безусловно, еще раз следует упомянуть об отсутствии гарантий химической и микробиологической безопасности солений и маринадов собственного приготовления.

О грибах следует упомянуть отдельно. Детям раннего возраста не рекомендуется давать грибы, даже в случае уверенности, что эти грибы съедобные и свежие. В клеточной стенке грибов присутствуют элементы, сходные по структуре с хитиновым экзоскелетом насекомых, поэтому этот продукт очень плохо переваривается и плохо усваивается незрелой пищеварительной системой ребенка, может вызвать различные пищеварительные расстройства.

Поговорим о добавках

Поговорим о добавках

Замороженные ягоды и фрукты: да или нет?

Замороженные ягоды и фрукты: да или нет

Мы разобрались с соленьями и вареньями. А что же можно сказать про замороженные фрукты-ягоды, выращенные на дачном участке? Ведь такие заготовки точно не содержат сахар, агар-агар и другие добавки. Однако и с ними все не так однозначно.

Замораживание приводит к химическим преобразованиям в составе фруктов и ягод. Например, изменяется структура углеводов, подвергаются распаду многие витамины. При повторном замораживании эти процессы усугубляются.

В домашних условиях невозможно создать щадящие условия для обработки таких плодов и ягод. Польза продуктов прикорма, приготовленных из размороженных плодов и ягод, будет уступать пользе продуктов прикорма промышленного производства. Учитывая, что изначально нельзя гарантировать микробиологическую безопасность замороженных в домашних условиях плодов и ягод, готовить из них продукты прикорма детям раннего возраста допустимо только после тщательной термической обработки — например, варки. Но, как мы помним, термическая обработка меняет состав пищи. Понятно, что полезных веществ в таком продукте будет в разы меньше, чем в том, что прошел бережную обработку в условиях производства.

Мед полезнее, чем сахар?

Мед полезнее, чем сахар?

Детям раннего возраста не рекомендуется давать сладости (в том числе, варенье, джем), так как это может способствовать формированию неправильных вкусовых предпочтений и неправильного пищевого поведения в будущем. Следствием может стать развитие хронических заболеваний - метаболический синдром, ожирение.

Что касается сахара, меда, фруктозы, то они допустимы в ограниченном количестве в питании детей. Все эти углеводы имеют свои преимущества и недостатки, поэтому заменять один другим имеет смысл только при определенных показаниях, которые определит лечащий врач.

Если вы заменяете при варке варенья привычный белый сахар медом или фруктозой, конечный продукт от этого не становится безопаснее для детского организма.

насколько продукты из собственного сада безопасны, как их правильно помыть


Лето - это сезон свежих овощей, ягод и первых фруктов. Именно сейчас, когда созревает урожай с собственного огорода, у родителей так велик соблазн предложить свежие продукты в прикорм малышам. Кажется, почему бы и нет? Ведь знакомство ребенка с твердой пищей начинается с овощей и фруктов.

Однако возникает ряд важных вопросов: например, насколько продукты из собственного сада безопасны, как их правильно помыть, чтобы затем приготовить в пищу ребенку?


Говорить о пользе овощей, ягод и первых фруктов можно долго, ведь в них содержится так много необходимых для организма веществ: калий, органические кислоты, пищевые волокна, а также натуральные природные сахара. Свежие плоды содержат еще и некоторое количество определенных витаминов.

Стоит начать с того, что урожай с собственного участка не всегда отвечает требованиям микробиологической и химической безопасности, которым обязаны отвечать продукты для детского питания. Даже если не использовались удобрения или инсектициды, нельзя гарантировать, что в урожай не попали бактерии или грибки, а почва, в которой они произрастали - экологически чистая. Сырье для детского питания промышленного производства гораздо безопаснее: все фрукты и овощи совершенно точно проходят строгий контроль в области химической и микробиологической безопасности. Провести подобные проверки дома невозможно.

" Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать в питании детей раннего возраста (как минимум до 3 лет) прикорм исключительно промышленного производства.

Например, сырье для продукции бренда «ФрутоНяня» на пути к детскому столу проходит более десятка различных проверок.

Если вы все же решили дать ребенку попробовать свежие фрукты, ягоды или овощи, очень важно правильно их помыть. Ниже приводим список рекомендаций, как сделать это наилучшим образом.

Говорить о пользе овощей, ягод и первых фруктов можно долго

Общие правила

" Фрукты и овощи следует мыть в холодной проточной воде и непосредственно перед едой, так как мытье, особенно интенсивное, повреждает шкурку, и плоды начинают портиться.

Мыть надо даже те фрукты и овощи, которые затем очищаются от кожуры перед приготовлением или едой - через срез при чистке на мякоть, а затем и в тарелку, может попасть грязь и бактерии. Да, даже бананы следует мыть перед очисткой!

Фрукты и овощи следует мыть в холодной проточной воде

Корнеплоды (картофель, морковь, свекла и другие)

Корнеплоды перед приготовлением надо тщательно очистить от земли, для этого их следует замочить в воде на 15 минут и затем оттереть щеткой. Только после этого можно приступать к чистке от кожуры. У репчатого лука надо сперва срезать нижнюю часть, затем очистить его от шелухи, и потом - промыть под водой.


Кабачки и тыква

Эти овощи лежат на земле, а значит, мыть их надо аккуратно и тщательно, при помощи щетки, даже с учетом того, что с них полностью снимается кожура перед готовкой.


Листовые овощи (салаты, капуста) и зелень

С них рекомендуется удалить верхние листья, корни и кочерыжки после первого мытья. Промывать такие овощи и зелень нужно, разбирая кочан на отдельные листочки и очищая под струей холодной проточной воды каждый лист. Если мыть весь кочан целиком, велика вероятность, что в пища может быть загрязнена.

Мыть надо даже те фрукты и овощи, которые затем очищаются от кожуры

Помидоры и огурцы

Эти овощи следует мыть теплой проточной водой. Если на овощи попала земля, можно использовать щетку. Следует помнить, что несмотря на то, что детские пюре с добавлением томатов рекомендуется включать в питание деткам старше 6 мес., в составе поликомпонентных пюре.

" А знакомство со свежими помидорами лучше отложить как минимум до 1,5-2 лет.


Ягоды

Большинство ягод, таких, например, как вишня и малина, достаточно промыть под проточной водой

Большинство ягод, таких, например, как вишня и малина, достаточно промыть под проточной водой, убедившись, что на ягодах нет плесени, а внутри нет насекомых.

Тщательнее следует мыть те ягоды, которые зреют на земле. Если вдруг в вашем саду растет арбуз - тщательно помойте его шкурку от земли перед нарезкой при помощи щетки. Предлагать его ребенку можно не раньше трех лет.

Клубнику надо промыть под струей холодной чистой воды, удалив зеленые «хвостики».


Ответы на популярные вопросы о том, как мыть фрукты и ягоды

  • Мытье овощей, фруктов или ягод, приобретенных в магазине или на рынке, ничем не отличается от мытья плодов, выращенных или собранных в лесу самостоятельно.
  • Для их более тщательной очистки допустимо использовать специальные средства, которые можно найти в продаже.
  • Перед употреблением в пищу фруктов и овощей лучше снимать с них кожуру.
  • Покупать фрукты и овощи нужно только в проверенных местах - даже чистые на вид плоды могут оказаться небезопасными по составу.
  • А в питании детей раннего возраста (до трех лет) следует использовать продукты промышленного выпуска.


Большинство ягод, таких, например, как вишня и малина, достаточно промыть под проточной водой

На правах информационного партнерства
1.08.22

Почему надо помидоры откладывать? Современные педиатрия рекомендуют знакомство со всеми потенциальными аллергенами до года, это снижает риск будущей аллергии.

Не всегда под рукой есть свежие овощи, и так удобно бывает достать из морозилки пакет замороженных овощей и использовать их для приготовления пищи. А еще соблазнительно приготовить сразу большую порцию котлеток для ребенка, заморозить их в морозильной камере, а затем доставать по мере необходимости. Только вот вопрос: не теряют ли замороженные продукты своей пользы, сохраняются ли в них витамины?

Можно ли использовать для приготовления детской пищи замороженные продукты?

Наиболее востребованными из замороженных продуктов являются овощи и фрукты. Замораживание в промышленных масштабах таких продуктов осуществляется методом шоковой заморозки, что позволяет сохранять их полезные свойства на протяжении всего срока годности.

В процессе замораживания молекулы воды, находящиеся в продукте питания, превращаются в кристаллы, которые могут разрывать клеточные стенки, разрушать биологически важные молекулы (витамины). Преимущество шоковой заморозки основано на том, что в ходе обычного постепенного замораживания образуются крупные кристаллы льда, которые оказывают повреждающее действие на клетки, а при быстрой заморозке эти кристаллы меньшего размера и не разрушают клетки, сохраняя основную структуру продукта в целостности. При этом шоковое замораживание предотвращает обсеменение продукта бактериями, сохраняет в неизменном виде вкусовые характеристики продукта, не изменяет консистенции продуктов, предотвращает потерю жидкости.

Такие овощи и фрукты имеют целый ряд преимуществ, позволяющих рекомендовать их для применения в питании детей, особенно в зимний период:

  • сохраняется до 90% витаминов, в первую очередь, витамина С;
  • замораживание осуществляется в сезон сбора урожая, что позволяет избежать длительного хранения;
  • отсутствует необходимость использования консервантов, так как холод является оптимальным способом сохранения продукта от действия микроорганизмов.

Однако, если продукт по дороге к потребителю прошел размораживание и затем повторное замораживание, то все полезные качества такого вида питания теряются. Поэтому важно убедиться в качестве покупаемых замороженных продуктов.

Убедитесь, что в пакете все ингредиенты не смерзлись между собой, при ощупывании пакета под рукой нет хруста льда, и не исчерпан срок годности (как правило, это 24 месяца).

Важным моментом является правильность приготовления замороженных овощей: перед приготовлением их нельзя размораживать, а следует сразу бросать в кипящую воду замороженными. Это позволит сохранить большую часть полезных веществ.

Можно ли приготовить замороженные овощи самостоятельно? Можно, но следует помнить, что тех полезных свойств, которые мы ожидаем при шоковой заморозке, при замораживании в условиях бытового холодильника не будет. Впрочем, используя выращенные своими руками овощи и фрукты, замороженные дома, вы все равно получите преимущества перед хранящимися длительное время и обработанными овощами и фруктами в период несезонной продажи. Однако рекомендованный срок хранения таких продуктов не превышает 2 месяцев.

Заморозку лучше выполнять путем выкладывания овощей и фруктов на противень отдельно друг от друга, а когда плоды замерзнут, сложить их в специальный герметичный пакет без доступа кислорода. Обязательно указывайте дату заморозки.

Приготовление мясных и рыбных блюд в замороженном виде также возможно. Однако это могут быть только полуфабрикаты. Готовые к употреблению продукты для детского питания замораживать нельзя. Процесс заморозки полуфабрикатов из мяса и рыбы идентичен процессу заморозки овощей и фруктов. Замороженное таким образом детское питание может храниться до 2 месяцев.

Читайте также: