Папаин: противопоказания и чем полезен

Обновлено: 06.05.2024

Папаин (papain) - протеолитичский (расщепляющий белки) растительный фермент из папайи. Небольшое его количество есть также в плодах ананаса, бананах и киви. Папаин очень устойчив - работает во всех средах: кислотах, щелочах и нейтральной. Папаин разрушается при нагревании выше 70 °C, поэтому в человеческом организме всегда работоспособен.

Польза папаина

Сложно найти задачу, которую не мог бы решить папаин.

Папаин ускоряет расщепление аминокислот, а также жиров и углеводов.

Папаин разделяет белок до легко усваиваемого состояния, он быстро снимает воспаления и активизирует регенерацию любых повреждений.

Энзим также легко справляется с высокой температурой, эффективно борется с болезнетворными микробами, «поднимает» иммунитет и ускоряет обмен веществ, способствуя коррекции веса.

Папаин борется с гельминтами, активизирует желчеотделение, улучшает отток мочи, действует как лёгкое слабительное, тем самым очищая организм.

Он хорошо переваривает и помогает усвоить пищу, активизирует работу кишечника и поддерживает микрофлору, уменьшает газообразование, стимулирует наращивание мышечной массы, обладает омолаживающим действием в качестве энзимных пилингов.

Этот фермент также помогает работе сердца и сосудов, растворяя отложения на сосудистой стенке и укрепляя её.

Ещё одно замечательное свойство папаина - эффективный уход за полостью рта: зубная паста с папаином активно растворяет налёт и уменьшает зубной камень даже там, куда не касается щётка.

Папаин: противопоказания и чем полезен

Папайя - это не только вкусный фрукт, но и источник массы полезных веществ и микроэлементов. К таким относится растительный фермент папаин, который ускоряет взаимодействие веществ с водой. Он способствует разложению белков, пептидов и сложных аминокислот.

Папаин в большом количестве присутствует в необработанной папайе. Народные целители полюбили фрукт за способности улучшать пищеварение, уменьшать боль и останавливать воспалительные процессы.

Как попадает и выводится из организма

При наружном нанесении вещество не попадает в организм и действует только на поверхности.

При употреблении в форме порошка для приготовления раствора или таблеток, всасывается через ЖКТ. Продукт распада выводится через мочевыводящую систему спустя 6-8 часов.

Как работает

Плод дынного дерева содержит большое количество ферментов: папин, химопапаин группы А и В, пептидазу. Самое большое количество веществ содержится в еще незрелых плодах женского пола, листьях, корнях и соке.

Папаин разрушает длинные цепочки аминокислот на короткие и расщепляет сложные белки на простые.

Польза для организма от плодов дынного дерева в их ранозаживляющем и противомикробном действии.

Как применять

Мазь Папаин-Актив наносится массажными движениями на спину, плечи, поясницу и шею. Необходимо втирать до полного впитывания геля.

Процедура проводится перед сном. Идеально, если перед этим проводилась процедура электрофореза с использованием раствора Карипазим.

При наружном применении геля с папаином нет риска передозировки. Единственный возможный побочный эффект - аллергическая реакция, обусловленная личной непереносимостью веществ в составе геля.

Папаин в таблетках - это разновидность БАД. Как самостоятельный препарат он не рассматривается и используется в составе комплексной терапии.

Максимальная дозировка папаина для взрослого - 500 мг, минимальная 45 мг. Прием таблеток должен осуществляться в соответствие с предписаниями, и зависит от концентрации вещества в 1 таблетке, принимается 1-2 штуки 3 раза в сутки не зависимо от приема пищи.

Чем полезна

Папаин - это ценное открытие для современного человека. За что же специалисты так любят этот растительный фермент?

Расщепляет белки до состояния, приемлемого для легкого усваивания. Это особенно важно при болезнях ЖКТ и периодах восстановления после операции.

Активное вещество ускоряет заживление и положительно влияет на регенерацию тканей.

Фермент обладает жаропонижающими свойствами и входит в состав натуральных средств против повышенной температуры.

Папаин уничтожает вредоносные микробы, может приниматься внутрь или наружно.

Обладает ярко выраженным антигельминтным свойством.

Это эффективное слабительное, а также желче- и мочегонное средство.

Благодаря тому, что фермент улучшает работу кишечника, его сравнивают с про- и пребиотиками.

Папаин стимулирует работу иммунитета, повышает устойчивость организма перед болезнями и вирусами.

Активно используется в косметологии благодаря своему омолаживающему эффекту.

Помогает формированию мышц.

Папаин используется в косметологии, фармакологии и пищевом производстве.

При каких заболеваниях применяется

Медицина - главная отрасль применения папаина. Фермент может быть назначен при лечении следующих заболеваний:

панкреатит, язва, метеоризм, запоры;

бронхитов, пневмонии, ОРВ, ОРЗ.

болезней моче-половой системы: циститы, простатит, спайки.

Папаин используется при лечении грыжи. Фермент благоприятно действует на соединительные ткани, облегчает боль и уменьшает воспаление.

Фермент добавляется в зубную пасту и даже в крем после эпиляции.

Что такое препарат Карипазим

Представляет собой белый или немного желтоватый порошок. Его соединяют с небольшим количеством воды и применяют наружно.

Рекомендуется применять при ожогах и открытых ранах для скорейшего их заживления.

Салфетку, смоченную раствором Карипазима и новокаина прикладывают на пораженный участок и накрывают повязкой, устойчивой к влаге. Перевязка делается каждый день.

Противопоказания

Препарат не рекомендуется использовать беременным женщинам и в период кормления грудью.

Строго противопоказан при личной непереносимости веществ в составе лекарства.

Случаев с передозировкой не случалось. Из побочных эффектов - возможно появление аллергической сыпи, крапивницы.

Препарат запрещается использовать детям до 6 лет. Для детей постарше необходима предварительная консультация врача.

Какие результаты дает лечение

Карипазим - это растительный препарат, который ускоряет восстановление отмерших клеток и разжижает кровь.

Препарат используется при межпозвонковой грыже и дает свои результаты:

Хрящи и грыжа становятся мягче и податливее.

Проходит болевой синдром.

Высвобождаются ущемленные нервы.

Происходит ускоренная регенерация поврежденных тканей.

При лечении грыжи не стоит пренебрегать гимнастикой, плаванием и использованием других медикаментов.

Какие преимущества у препарата Карипазим

Эффект от лечения становится заметным только после длительного курса. Но как дополнительный препарат, Карипазим имеет свои плюсы:

применяется только наружно;

используется при электрофорезе и легко комбинируется с другими способами лечения;

обладает рассасывающим эффектом.

Препарат изучался в НИИ им.Бурденко. Доктор медицинских наук Найдин В.Л. запатентовал технологию использования лекарства и установил:

Ферменты в составе препарата благотворно влияют на грыжу посредством электрофореза.

Увеличивается высота межпозвоночных дисков, происходит омоложение клеток.

Снимает напряжение с мышц спины и конечностей.

Не оказывает вредного воздействия на другие органы.

Статистика говорит о том, что у 45% людей, которым была назначена операция, после полного курса процедур отпала такая необходимость. Эффективность лечения составляет 85%.

Все про папайю

Папайя - это вкусный тропический плод родом из Северной Мексики, что ещё называют «оранжевым солнцем», а дерево, на котором он растёт - «дынным» или «хлебным» деревом.

Что такое папайя

Это плод невысокой (до десяти метров) пальмы с тонким стволом без веток. Её макушку украшает «шапка» из огромных посеченных листьев диаметром до метра, в пазухах черенков которых развиваются цветы.Период от посадки косточки до первого урожая составляет всего лишь год-полтора. К тому же оно очень неприхотливо, и плодоносит круглый год. Сегодня папайю выращивают во многих странах с похожими климатическими условиями, включая Таиланд, Индию, Бразилию и Перу.

По научной классификации, дерево относится к семейству крестоцветных (как известная в наших краях капуста). Недозревшие плоды используются как овощ - для запекания и приготовления супов. Спелые - едят как фрукт и готовят с ней десерты.

Полезные свойства папайи

Спелые плоды являются прекрасной низкокалорийной, легко усваивающейся пищей, которую особенно оценят люди, следящие за фигурой. Помимо большого количества белков и клетчатки, в них содержатся:

  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы, включая калий, кальций, железо;
  • витамины группы В, С, А, и D;
  • папаин, что действует как желудочный сок.

Благодаря составу, папайя крайне полезна. Она помогает в лечении язвы двенадцатиперстной кишки, изжоги, колитов, бронхиальной астмы, болезней печени, улучшает пищеварение. Папайю также рекомендуют людям, страдающим диабетом - сок папайи способствует нормализации сахара.

Несмотря на тропическое происхождение фрукта, папайю можно есть даже беременным, женщинам на ГВ и маленьким деткам. Спелые плоды прекрасно тонизируют и положительно влияют на иммунную систему.

Сок папайи применяется в лечебных целях при позвоночных грыжах. Также это - эффективное глистогонное средство. Наружно его используют для снятия болей при травмах кожи и ожогах, для лечения экземы и укусов насекомых.

В косметологии сок папайи также показал свою эффективность. Он часто входит в состав кремов для депиляции, осветления веснушек, выравнивания тона и рельефа кожи.

С чем употреблять папайя

Спелыми их чаще всего едят сырыми, очистив от шкурки и семян. Недозревшую папайю используют для приготовления супов, соусов, мясных блюд и салатов. Также их хорошо запекать. При этом, вашу кухню заполнит аппетитный запах горячего сдобного хлеба - это, кстати, объясняет, почему папайю называют «хлебным деревом».

Перед употреблением папайю следует очистить от кожуры и удалить семечки. Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам, очистить половинки от семян, и есть мякоть при помощи ложки.

С чем сочетается вкус папайи:

  • европейцы любят сочетание этого фрукта с тёртым пармезаном;
  • в Таиланде можно отведать кусочки спелого плода, политые соком лайма;
  • там же на обед подают салат Сом Там с зелёной папайей и вялеными креветками, приправленными перцем чили и чесноком.

Какая на вкус папайя

Этот фрукт внешне и по химическому составу напоминает знакомую всем дыню (отсюда и другое название пальмы). Вкус недозревшего плода многие сравнивают со вкусом сладкой морковки, кабачка или тыквы, а спелой - с той же дыней. У разных сортов папайи своё послевкусие. Есть плоды с абрикосовыми нотками, есть - с цветочными, и даже шоколадно-кофейными.

По консистенции, спелая папайя мягкая, чуть маслянистая, похожая на манго, спелый персик или дыню.

Что до запаха, большинство людей говорят, что он напоминает малину.

Как выглядит папайя

Плоды достигают веса от 1-3 до 6-7 килограммов. Диаметр фрукта - от 10 до 30 см, длина - до 45 см. У спелой папайи кожура золотисто-янтарного цвета, а мякоть - жёлто-оранжевая.


Для экспорта папайю снимают с дерева ещё зелёной, чтобы плоды меньше мялись при транспортировке. Если вы приобрели недозревший фрукт, можно оставить его в сухом темном месте - со временем он дозреет. Спелую папайю храните в холодильной камере не более недели.

Противопоказания к употреблению папайи

Этот фрукт практически не имеет противопоказаний. Не стоит употреблять его в пищу тем, кто склонен к аллергии на экзотические фрукты, или имеет персональную непереносимость.

Недозревшие плоды содержат много карпаина (алкалоид, что может вызывать отравление и ожоги). Поэтому неспелую папайю лучше использовать для приготовления жаркого, или запечь.

Я ранше не ела папайя.Я когда была в Индии Я попробовала папайя и мне очень понравилась .потому что у меня кислотность много и ранше была язвы.супер.

Гарне відкриття, цей фрукт. Знайшов у Маямі. Купую постійно

Будьте осторожны если долгое время не употребляли плоды. Ешьте буквально один кусочек. У меня жуткая боль началась после папайи.

Без слов… при том, что везде пишут, что беременным лучше ее не есть, чтоб выуидыш не провоцировать, из-за недоисследованности вреда папайи и тут такой выпад в названии статьи🤦🏻‍♀️

Прекрасный фрукт. Хорош понижает кислотность

Фрукт конечно полезный и вкусный,но ожог и вправду можно получить, убедилась на собственном опыт, а за статью отдельное Спасибо!

Авикян Донара Спасибо за статью и комментарии. Столько положительных отзывов об этом фрукте, что хочется употреблять его чаще. рік тому

Читайте также: