Передачи о здоровье - полезны? ЗА и ПРОТИВ

Обновлено: 16.06.2024


00:48 Укол от холестерина. Минздрав России одобрил принципиально новое лечение повышенного холестерина. Почему препарат уже назвали «вакциной от холестерина»?

08:23 Ягоды на снегу. Калина. Почему калину нельзя собирать до заморозков? Чем полезна ягода, какие блюда готовить, как хранить и сколько употреблять?

25:21 Честно по-мужски. Рак яичек. Какую функцию выполняют мужские яички? Какие симптомы у заболевания? Компенсирует ли оставшееся яичко функцию удаленного? Стоит ли перед операцией заморозить сперму для хранения? Как быстро восстанавливается функция яичка после химиотерапии? Излечим ли полностью рак яичка? Почему рак яичек в основном развивается у молодых мужчин?

39:11 Обратная сторона медали. Витамины. Почему прием витаминов не влияет на продолжительность жизни? Какие заболевания может вызвать чрезмерное употребление витаминов? Почему беременным женщинам нужно относиться к витаминам с осторожностью?


У нас совершенно не развита культура здорового образа жизни и правильного питания. При СССР магазины-то изобилием похвастаться не могли - ешь, что дают! Да и спортом тогда занимались только из-под палки - если физкультура в школе или за родной завод на соревновании выступить нужно. Ничего удивительного, что мы совсем не умеем заботиться о себе. Не знаем, чем полезны те или иные продукты, зачем бросать курить и т. д. К тому же сейчас появилось много действительно новых терминов. Например, генно-модифицированные продукты. Можно их есть? Откуда об этом узнать, кроме как из телевизора? Книжек про это еще написать не успели. Да и в телепередачах о сложных вещах рассказывают доступным языком, без всяких заумных слов - понятно и неграмотной бабуле, и человеку с двумя высшими образованиями.

Игорь, 48 лет, водитель

У нас же народ совершенно бестолковый! Лечатся по телевизору, по газетным статьям, по Интернету! Нет бы к врачу сходить! Как бы не так! После ряда телепередач у нас каждый себя знатоком в медицине считает! Вон, у меня сестра, ребенка-аллергика в какой-то траве искупала! Ей, видите ли, по телевизору сказали, что травяные ванны полезны! Кожа потом, как у рака, стала! Еле откачали малыша в больнице! Будь моя воля, я бы такие передачи запретил! Заболел - топай в поликлинику, а не лезь в Интернет и не садись перед телевизором в надежде найти лечение от всех недомоганий!

Мария, 50 лет, домохозяйка

Иногда я натыкаюсь на передачи о здоровье. Если послушать, что там говорят, так не то что здоровья не будет, жить не захочется! Оказывается, мясо вредно, а на деньгах обитают опасные микробы. Кур пичкают антибиотиками, овощи превращают в мутантов, а шампунь делают из опасных нефтепродуктов. В общем, страсть, да и только! Но почему-то авторы передач упускают важную деталь: что делать? не есть? не мыться? Выбросить все деньги? Вернуться в каменный век? Я не понимаю, зачем пугать народ страшной заразой, если никакого выхода из ситуации не существует?

Полина, 40 лет, бухгалтер

Лично мне передачи о здоровье и правильном питании очень нужны. Времени на чтение газет и журналов у меня нет, а вот телевизор посмотреть за завтраком или за ужином - это святое. Я очень много полезного из этих передач узнала. Благодаря одной из них похудела на 7 кг и вот уже два года вес держу! Научилась питаться правильно, стала следить за собой. В общем, чувствую себя намного лучше! И муж мой вслед за мной решил отказаться от жирного и мучного. Хоть я ему и готовила все, что он любит, но он посмотрел, что я ем, и тоже со свиных отбивных на куриные грудки перешел. Не зря говорят, что все передачи о здоровье на женщин рассчитаны. Ведь именно мы несем в семью и культуру питания, и законы правильного образа жизни. А недавно, опять же благодаря одной из таких передач, мы решили еще и спортом заняться! По телевизору сказали, что спортсмены живут дольше. И уровень вредного холестерина в крови у них низкий. Думаю, моему мужу утренние пробежки не повредят, а я в бассейн ходить начну - плавание целлюлит разрушает!

Евгений, 65 лет, пенсионер

Я все передачи о здоровье смотрю. Никогда, правда, рецептами из телевизора не пользуюсь, но мне интересно! Просто я совсем недавно задумался: а как работает человеческий организм. Раньше времени не было о подобном думать. А теперь мне нравится узнавать, почему от пирожных толстеют, а от мяса нет. Почему мужчины меньше женщин живут. И так далее. Вроде, всю жизнь прожил без этих знаний, и ничего. Но все равно интересно!

Леонид, 42 года, банковский служащий

Конечно, передачи о здоровье нужны. Как вы думаете, почему мы живем в одной из самых курящих стран? Почему у нас такое высокое потребление алкоголя? Почему на улице столько толстых людей? И почему в Европе здоровый образ жизни в моде, почему там все поголовно бросают курить и занимаются спортом? Все дело в пропаганде. И телевизор - самое мощное средство для того, чтобы донести до людей какие-то истины. Ведь охват аудитории у телевидения гораздо больше, чем у любой из газет! Да и Интернет у нас даже в больших городах далеко не в каждом доме есть, не говоря уже о поселках и деревнях.

Роман, 23 года, программист

Не вижу смысла в подобных передачах. Если человек серьезно болен, так он все равно к врачу пойдет, никуда не денется. А если у него насморк или что-то подобное, так и само пройдет, без всяких народных рецептов. Да и о том, что спортом нужно заниматься, есть жирного и сладкого поменьше, и так все знают. Зачем лишний раз прописные истины повторять?

Татьяна, 33 года, администратор

Я не понимаю, зачем показывать передачи о здоровье по телевизору. Там же ничего не происходит. Стоит ведущий в кадре и что-то рассказывает. Ну иногда всякие овощи-фрукты или скакалки показывают. Для радио - да, это хорошо! Можно в газете статью соответствующую почитать. Но зачем по телевизору-то такое показывать? Телевидение - оно для чего? Чтобы картинка красивая перед глазами мелькала! А тут какие-то головы говорящие! Кто их смотреть-то будет!

Елена Малышева в телешоу «Здоровье»

От Юлии Белянчиковой и ее советов по лечению болезней до Кашпировского, ток-шоу, Елены Малышевой и «Взвешенных людей» — как менялись передачи о здоровье на советском и российском телевидении.

Здоровье нации является одним из главных приоритетов государства — во всяком случае, так должно быть и так есть, если судить по словам облеченных властью лиц. На этой неделе Владимир Путин, например, заявил, что продолжительность жизни в России к 2025 году должна вырасти до 76 лет (сейчас — 72). Реформа здравоохранения, кажется, не прекращается ни на миг, законодатели уже ограничили продажу сигарет и собираются в будущем запретить приобретать их тем, кто родился после определенной даты, а заодно борются с различными вредными, на их взгляд, приемами лечения — например, с гомеопатией — привычными методами, то есть запретами.

В общем, все для здоровья граждан, которое, к слову, могло бы стать национальной идеей еще в СССР — правда, бесплатная медицина компенсировалась недостатком эффективных лекарств, а едва ли не всеобщая вовлеченность населения в различные физкультурные кружки и секции — не менее всеобщим желанием стать здоровым сразу, желательно с помощью чудодейственного зелья. Например, живой воды. Все это не мешало популярности журнала «Здоровье», а одной из первых передач на телевидения СССР вообще стала одноименная программа.

Телеврач Белянчикова


Ведущая телевизионной передачи «Здоровье», заслуженный врач РСФСР Юлия Белянчикова, 1985 год

Телевизионное «Здоровье» началось в 1960-м, и сначала несколько лет его вела журналистка Алла Мелик-Пашаева. Но запомнилась и стала популярной эта программа в другом формате.

В конце 60-х ее начала вести Юлия Белянчикова — медик по образованию, превратившая «Здоровье» в настоящий тележурнал, в который любой зритель мог обратиться со своей проблемой и получить профессиональный ответ.

Ежегодно в программу поступало несколько тысяч писем, а в ее штате работали врачи, которые и отвечали на них.

В общей сложности Белянчикова вела передачу 23 года, став одной из самых узнаваемых телеведущих советского времени.

В 1992 году «Здоровье» выходить перестало — по официальной версии, программа не вписалась в новую сетку вещания. Впрочем, реформа телевидения России и подразумевала замену телехитов советского периода новыми, более современными передачами, формат которых часто копировался с западных шоу.

Для Белянчиковой закрытие «Здоровья» как раз почти ничего не изменило — в те годы она была главным редактором одноименного бумажного журнала (с 1989-го по 1993-й), уже в 1994-м вернулась к работе телеведущей, создав выходивший на разных каналах («Третий канал», ТНТ, ДТВ, ТВ-3) тележурнал «Медицинское обозрение» — фактически прямой наследник того самого, советского «Здоровья». Она вела его (а также медицинское радиошоу) вплоть до своей смерти (Юлия Белянчикова скончалась в 2011 году).

Возвращение к «Здоровью»


Телешоу Первого канала «Здоровье»

Первый канал

В 1997 году, после пятилетнего перерыва, канал ОРТ решил вернуть «Здоровье» в эфир. Возрождением программы занялась Елена Малышева — тоже, как и Белянчикова, медик по образованию и на то время кандидат медицинских наук (позже она защитила докторскую диссертацию и сейчас работает профессором в МГМСИ). Телевизионный опыт у Малышевой до прихода в «Здоровье» уже был — она вела медицинские передачи сначала на городском канале своего родного Кемерова, а потом — на 6-м канале и РТР (сейчас — «Россия 1»).

За прошедшие 20 лет «Здоровье» под руководством Малышевой несколько раз меняло форму подачи — от былого тележурнала перешла к научно-популярному изложению, некоторое время была даже телевизионной операционной. Сейчас программа выходит в виде ток-шоу, которое в развлекательной форме отвечает все на те же вопросы, что и в самом начале 60-х, — как лечиться и как лечить. Периодически шоу и его ведущая становятся героями различных скандалов (чаще всего надуманных), а

в 2014-м «Здоровье» и Малышеву проверяла прокуратура — по заявлению обеспокоенных родителей, обвинивших программу в растлении молодежи

из-за серии выпусков, посвященных половым вопросам.

Вне традиций


Врач-психотерапевт Анатолий Кашпировский проводит лечебные телесеансы, 1989 год

Советское «Здоровье» было абсолютно серьезной передачей (такой осталось и «Медицинское обозрение») и не могло удовлетворить тягу зрителей к обретению панацеи — советы в ней были теми же самыми, что и в районной поликлинике, если бы участковый врач имел возможность уделять пациенту чуть больше времени. И, разумеется, когда на телевидение прорвались представители нетрадиционной медицины, «Здоровье» проиграло:

ему нечего было противопоставить, например, Алану Чумаку или Анатолию Кашпировскому, которые обещали быстрое лечение любых болезней при минимуме затрат времени и денег.

По их методикам потенциальным пациентам даже никуда ездить было не нужно (хотя и гастроли того же Кашпировского в регионах были успешными), достаточно поставить перед экраном и зарядить чудодейственной энергией банку с водой.

Любопытно, что подобные решения проблем со здоровьем ушли с телевидения достаточно быстро — Минздрав запретил массовые нетрадиционные практики, не входящие в официально утвержденный перечень, и целители исчезли с экранов. Не все — Геннадий Малахов, ставший известным в середине 90-х после публикации ряда книг по нетрадиционной медицине и уринотерапии, в 2006-м начал вести на Первом канале передачу «Малахов+Малахов» (после ухода Андрея Малахова она превратилась просто в «Малахов+») — и рассказывал о достижениях народной медицины на протяжении пяти лет. В 2012-м он снова на Первом — в программе «Доброго здоровьица!» (его соведущей была Ангелина Вовк), которая продержалась чуть больше двух лет, а осенью прошлого года Малахов начал вести «Азбуку здоровья» на ТВ-3 — но и эта программа уже закрыта.

Больше здоровья


Кадр из шоу «Взвешенные люди» на СТС

В принципе, то, старое «Здоровье» на современном телевидении было бы белой вороной — слишком академическая форма подачи материала вряд ли смогла конкурировать с динамичными ток-шоу или даже конкурсами. Впрочем, возможность быстро получить помощь, не отходя от телеэкрана, сродни той вере в чудо, которая подпитывала популярность программ Чумака и Кашпировского — и сделать с этим никакое телевидение ничего не может. Только покориться воле зрителей — и, возможно, поэтому передачи о здоровье никогда из эфира не исчезали.

Так, несмотря на не самый удачный временной слот «Здоровья» — программа выходит утром по воскресеньям, — у нее вполне устойчивый зрительский интерес.

На неделе с 13 по 19 марта передача имела рейтинг 1,2% и долю 6,7% (данные «Медиаскопа» по всей России и аудитории 4+). В общий недельный рейтинг программ отечественного телевидения она, конечно, не попадает, но в десятку лучших гуманитарных входит.

Чуть лучшие результаты показывает ежедневная программа той же Малышевой — «Жить здорово!» (рейтинг 1,4% и доля 10,1%), которая выходит утром по будням.

На «России 1» с 2010 года выходит программа «О самом главном» — ее отличает, пожалуй, только то, что ведет ее не профессиональный врач. Первым ведущим был актер Михаил Полицеймако, потом его сменила актриса Ольга Будина, а с марта этого года в эфир снова вернулся Полицеймако. Правда, помощниками актеров в нелегком деле просвещения зрителей были все-таки медики (в нынешнем формате это доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко) — так что возможность получить совет врача у зрителей есть. «О самом главном» также выходит в ежедневном режиме по будням и аудиторию имеет сравнимую с «Жить здорово!» (иногда даже повыше — на прошлой неделе рейтинг был 1,6% и доля 12,1%).

Большинство нынешних передач о здоровье — это ток-шоу, как, например, «Доктор И…» на канале «ТВ Центр».

Могут быть и развлекательные программы — так, в рамках «Агентов 003» на ТНТ ведущий Юрий Крестинский вместе с тремя девушками (они, собственно, и являются агентами) показывают, как надо и как не надо лечиться.

А иногда это превращается в игру. На СТС уже третий год выходят «Взвешенные люди», где соревнуются люди с повышенным весом (в стартовавшем в феврале третьем сезоне суммарный вес десяти пар участников составляет почти 3 тонны) — их задачей является похудение, а выигрывает тот, кто избавится от большего количества лишних килограмм. Конечно, чисто медицинской это шоу не назовешь, но приемы похудения, которыми пользуются участники «Взвешенных людей», могут быть полезны и тем, кто не сражается за приз в 2,5 млн рублей.

Читайте также: