Пищевые отравления и обострение хронических заболеваний в праздник

Обновлено: 12.06.2024

Самый главный зимний праздник у всех жителей России нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Хозяйки заблаговременно закупают продукты, накануне праздников Нового года и Рождества, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако обильное угощение может стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не только соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые также вызывают острое пищевое отравление.
Если Вы чувствуете недомогание (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

Несколько не сложных рекомендаций поможет Вам избежать пищевого отравления после новогоднего застолья.
- Приобретайте только свежие продукты: обратите пристальное внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине.
- Скоропортящиеся продукты (молочные, мясные, рыбные, кремовые изделия, готовые салаты) должны реализовываться с использованием холодильных витрин при температуре не выше +6ºС.
- Следует отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, сала домашнего соления и копчения и т.п., употребление которых может привести к серьезным отравлениям.
- Алкогольные напитки можно приобретать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию, исключите приобретение алкогольных напитков через Интернет или с рук.

Дома также нужно помнить об элементарных правилах приготовления пищи:
- проверьте срок годности всех продуктов, которые собираетесь использовать;
- храните сырые и готовые к употреблению продукты раздельно с соблюдением условий хранения, указанных изготовителем на упаковке;
- для сырых и готовых продуктов предусмотрите отдельные разделочные доски и ножи;
- готовьте добросовестно, не нарушая технологию приготовления: если варите что-либо (особенно мясо), убедитесь, что оно хорошо сварилось и внутри оно не осталось сырым и, следовательно, опасным для здоровья;
- не готовьте впрок, если недоеденные блюда всё же остались, перед употреблением на следующий день обработайте их термическим способом, проще говоря, прожарьте или вскипятите.
Что касается напитков, желательно расставить приоритеты в пользу безалкогольных.
Не голодайте весь день перед застольем, иначе переедания и тяжести в желудке не избежать.

Первая помощь
Пищевое отравление может проявиться болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом и даже повышением температуры тела. Это естественная защита организма от инфекции, поселившейся в испорченном продукте. Нужно дать больному выпить не меньше 4-5 стаканов воды, дать активированный уголь. В течение нескольких часов желательно не принимать пищу, а затем есть только то, что не будет вызвать повторных приступов тошноты или рвоты: это - жидкая пища, кисель, рисовый отвар, крепкий сладкий чай, сухари.
При обильной рвоте и расстройстве стула организм теряет много жидкости, что может привести к такому серьезному состоянию, как обезвоживание. Именно поэтому при пищевом отравлении нужно выпивать в сутки не менее 2,5-3 литра воды, солевых (минеральных) растворов. Чтобы не провоцировать приступ рвоты, воду лучше пить маленькими глоточками и повторять эту процедуру каждые десять минут.

Иногда проявления отравления могут быть очень тяжелыми, а потому без помощи врача не обойтись. Чтобы больной не захлебнулся собственной рвотой, если она у него появилась, врача ему лучше ждать в полулежачем состоянии.

Новый год - это не праздник желудка, в первую очередь это время встреч и драгоценного общения с близкими людьми, проведите его весело и активно: больше развлечений на открытом воздухе, танцев, конкурсов и прогулок - и вы действительно почувствуете, что следующий год будет счастливым!
Помните, лучший способ выйти из неприятного положения - это вовсе в него не попадать. Будьте здоровы!

Они тоже ежедневно и ежеминутно спасают людей. В их руках - человеческие жизни. Для врачей скорой помощи нет праздников и выходных: Новый год они могут встретить на вызове или в дороге. 80 бригад казанской службы в среднем за сутки выезжают более тысячи двухсот раз! Один день из жизни скорой медицинской помощи увидела Полина Кастрицкая.
Их работа не прекращается ни на минуту. Всё начинается здесь, в оперативном отделе. Такой современный колл-центр появился к Универсиаде. В день здесь принимают до 3 тысяч звонков - кому-то просто нужен совет врача или консультация.

80 бригад скорой помощи работают круглосуточно - и в праздники, и в выходные. Каждый вызов - спасение жизни и здоровья людей. Одна бригада в сутки выезжает больше 15 раз. В праздничные дни, когда народ отдыхает, работы у медиков прибавляется - пищевые отравления, травмы, криминальные и бытовые происшествия на почве злоупотребления алкоголем, обострение хронических заболеваний из-за нарушений диеты.

Татьяна ЛИКОТУРНОВА - заведующая оперативным отделением Станции Скорой медицинской помощи г.Казани: "Скорую помощь необходимо вызывать, когда состояние угрожает жизни и здоровью: плохо с сердцем, теряет сознание, острые нарушения мозгового кровообращения. При неугрожающих поводах можно обратиться в поликлинику. Они будут работать в праздники в дежурном режиме. Это высокое давление, без дополнительных жалоб, повышение температуры, боли в суставах при отсутствии травмы".

Но сотням казанцев каждый день требуется именно скорая помощь. Уже семь лет Евгений Долгов исполняет долг врача неотложной службы.


За это время он точно обрёл необходимые качества для этой профессии.

Евгений ДОЛГОВ - врач скорой медицинской помощи г.Казани: "Терпение, хладнокровность, энтузиазм. Особенно энтузиасты тут работают. Сначала была романтика - врач, помогать людям - а сейчас привычка уже. Бывает, когда жизни спасаешь, самому приятно".

По вызову бригада приезжает в среднем за 12-13 минут. Современные машины скорой помощи оснащены всем необходимым - здесь и капельницу поставят, и сделают кардиограмму, и проведут вентиляцию лёгких. Этот мужчина потерял сознание на улице. Соседи и прохожие не прошли мимо - вызвали скорую. Не всегда лежащий на улице человек - пьяный. А за час-полтора на морозе пострадавший мог погибнуть.

Евгений ДОЛГОВ - врач скорой медицинской помощи г.Казани: "Часто пьяным вызывают, чаще, чем нормальным людям. Надо подойти, спросить, что с ним. Пьяный или нужна помощь".

Мужчину с острым приступом сахарного диабета увозят в больницу - сразу в реанимацию. Это ещё одна спасённая жизнь. Фельдшер Юлия Листкова на своих хрупких руках 11 лет носит носилки с больными. Даже Новый год порой приходится встречать в дороге или возле больного.

Юлия ЛИСТКОВА - фельдшер скорой медицинской помощи г.Казани: "Не обидно, отмечаем на следующий день. Ничего, надо помогать и в Новый год, и на 8 марта, и 23 февраля - во все праздники. Если не любить работу, невозможно работать".

Но в этом году нашей бригаде повезло. Новый год они смогут отметить дома, в семейном кругу. А Служба Скорой помощи в новогодние праздники будет работать круглосуточно в обычном режиме.


Пищевые отравления - острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил.Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.

Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.

Какие бывают пищевые отравления?

Выделяют 3 группы пищевых отравлений:

  • микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
  • немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
  • неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).

Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.

Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт.

Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления?

Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи:

Читайте также: